Перейти к содержимому





- - - - -

20 заповедей охотника на гуся

Опубликовал: Seke-san, 23 Сентябрь 2008 · 386 Просмотров

1. Не охоться в угодьях, где число охотников на один гектар превышает по численности роту.

2. Маскировка в охоте на гуся - это главное! Не жалей времени и сил на оборудование и тщательную маскировку скрадка. Помни: камуфляж и защитные сетки по цвету должны максимально соответствовать тому месту, где оборудован скрадок: на пашне - коричневые, на стерне - серые, на озими -зеленые. На берегу закрой лицо маской с прорезями для глаз. Освещенное солнцем лицо тебя демаскирует.

3. Охота без профилей или чучел - пустой номер! Гусь - птица компанейская, и если не подойдет, то хоть раз, но пролетит неподалеку от своих фанерных или пластиковых собратьев. Чем больше профилей, тем лучше, по моим наблюдениям.

4. Профили следует ориентировать в разных направлениях. Дело в том, что выстроенные в одном направлении, они как бы пропадают в те моменты, когда гуси видят (точнее, не видят) их в фас. Это их настораживает, и они улетают.

5. Не стреляй птицу на предельных расстояниях! Летит стая за полста метров - пропусти ее без выстрела, чтобы не делать подранков, которые все равно тебе не достанутся.

6. Не торопись с первым выстрелом, когда стая начинает облет профилей: дай ей приблизиться как можно ближе к скрадку. Терпение и выдержка в те моменты - залог успеха!

7. Не останавливай ружье в момент выстрела - это всегда промах.

8. Не затягивай прицеливание, т.е. не веди долго ружье, уравнивая скорость перемещения мушки и цели, «отлавливая» необходимое упреждение Ты теряешь драгоценные секунды, и гуси уходят из зоны максимально вероятного поражения цели. Самая эффективная техника стрельбы такова: мушка обгоняет (или перечеркивает) силуэт птицы в направлении ее полета, двигаясь с большей скоростью. Именно в этот момент палец жмет на спусковой крючок. Одна тонкость: чем ближе к стрелку птица, тем меньше должна быть скорость обгона. И, соответственно, наоборот, чем дальше Цель, тем резвее мушка должна «зачеркнуть» ее. Не веришь? Проверь!

9. Манок на гуся - вещь не менее важная, чем маскировка и профили (чучела). Посему не жалей своих легких и будешь вознагражден. Не пользуйся электронными манками.

Охота с ними превращается в заурядное убийство. Будь охотником, а не убийцей!

10. Самый добычливый выстрел - ПЕРВЫЙ! Лучший момент для него, когда стая пролетает над тобой. Второй эффективный выстрел делается в угон, следом за первым. Объяснение очень простое: когда гусь находится над охотником, он представляет из себя максимальную по площади мишень. Угонный гусь также более уязвим, чем в момент подлета к стрелку, ибо кишечник дробь пробивает более эффективно, нежели мощные грудные мышцы, и поражает при этом жизненно важные органы. В бронежилетах гуси не летают.

11. Не стреляй, сидя в укрытии - это почти гарантированный промах. Быстро вставай в тот момент, когда головной гусь - над тобой. Твое внезапное появление приводит гусей в замешательство, и стая как бы притормаживает, на несколько секунд, замедляя свой полет. Птицы начинают более часто махать крыльями, как бы зависая над стрелком.

12. Никогда не стреляй по стае: бери на мушку лишь одну конкретную птицу и стреляй только по ней, пока ружье не опустеет.

13. Если обстрелянная птица не упала, все равно не своди с нее глаз до тех пор, пока ты ее различаешь. Гусь – чрезвычайно крепкая на рану птица и может несколько сот метров пролететь как ни в чем не бывало (такое бывает сплошь и рядом), а потом камнем рухнуть на землю.

14. Засеки место падения, сразу же возьми какой-нибудь ориентир и, не мешкая, беги в этом направлении. На бегу заряди ружье и приближайся к лежащей (сидящей, бегущей) птице, будучи готовым к мгновенным выстрелам навскидку. Убегающую птицу не лови руками, а добей выстрелом в шею.

15. После очередной вылазки за трофеем, собери валяющиеся вокруг скрадка гильзы и брось их на его дно. Дело в том, что в солнечную погоду блики от латунных частей настораживают птиц. Они кружат над скрадком на большой высоте, но не снижаются.

16. Стреляй только патронами, кучность и резкость которых заблаговременно (до охоты) тобой проверена. Гусь - слишком дорогая и желанная добыча, поэтому патроны должны быть безупречны.

17. После утрянки не торопись покидать скрадок и не обращай внимания на торопых и нетерпеливых, которые после окончания активного пролета утром ретируются со своих позиций. Дело в том, что после интенсивной утренней канонады стаи дробятся. И в небе начинают летать стайки, состоящие всего из нескольких птиц, либо одиночки. Замечено: эти снижаются и подлетают к фанерной стае гораздо более охотно, нежели большие стаи.

18. Битых птиц спрячь или замаскируй, чтобы они не были видны сверху. Можно присовокупить их к профилям, подобрав крылья и воткнув клювы птиц в землю.

19. Специальное правило для стрелков-очкариков: если стая заходит со стороны солнца, поначалу либо не смотри в ее сторону либо надевай шапку - бейсболку с длинным козырьком. Иначе линзы очков бликуют и спугивают птиц.

20. Последняя заповедь: ЧЕМ СКРУПУЛЕЗНЕЕ ТЫ БУДЕШЬ СЛЕДОВАТЬ ЭТИМ ПРАВИЛАМ, ТЕМ ВЫШЕ ТВОИ ШАНСЫ НА УСПЕХ.

Ни пуха, ни пера!

  • 0



Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28      

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.