Перейти к содержимому





- - - - -

Охота на гусей осенью

Опубликовал: Seke-san, 23 Сентябрь 2008 · 617 Просмотров

Популярность этой охоты растёт год от года, и это понятно. Мало что может сравниться с удовольствием, которое получаешь от налетевшей на тебя стаи гусей. Вместе с популярностью этой охоты возросла и её сложность. Найти весной свободное поле в местах пролёта гусей становится всё труднее. Годами скрываемые от конкурентов заветные места рано или поздно становятся занятыми более расторопными охотниками. Ничего не поделаешь - кто не успел, тот опоздал. Приходится забираться ещё дальше или на глазах у «братьев по оружию» доказывать своё превосходство в мастерстве.
В такой обстановке важна каждая мелочь. От выбора оружия и снаряжения до выбора тактики охоты. Всё нужно тщательно продумать и подготовить. Подбор снаряжения для таких охот становится чуть ли не основным фактором, влияющим на её результативность. Отказаться от лишнего иногда очень сложно, но зато бывает очень полезно. Принцип «лучше меньше да лучше» здесь как нельзя кстати. Нужно использовать только то, что действительно работает эффективно и не вызывает ни малейшего сомнения.
Что касается самой охоты на гусей: наиболее распространённые виды охот в Европейской части России - это весенняя на полях и осенняя на болотах. В обоих случаях охотники располагаются в местах возможного кормления пролетающей птицы. Весенняя охота в этом плане наиболее интересна. Доступность кормовых полей и активность гусиных стай, летящих к местам гнездования, дают нам хороший шанс для результативной охоты. Во время весеннего перелёта гуси набирают жир, откармливаясь и ожидая прихода весны в более северных районах. Они активно перемещаются в поисках молодой зелени и оттаявших картофельных полей. Осеннее же поведение этой птицы не благоприятствует комфортной охоте. Дожидаясь до последнего непогоды и попутного ветра, стаи гусей срываются и совершают достаточно большие перелёты. Свои остановки делают в основном на больших водоёмах и болотах. При смене ветра могут задержаться на несколько дней, а при попутном - отчалить. Болота наиболее безопасные кормовые места. Посещение стаями скошенных злаковых полей и озимых не носит массовый характер на Северо - Западе. Такой же характер носит и активность охотников. Только настоящие энтузиасты этого вида охоты готовы совершать рейды на болота. Дело это достаточно хлопотное, связанное со многими трудностями, в том числе и физическими. Но многочисленные неудобства, как правило, компенсируются и многочисленными трофеями, добытыми в глубине осенних болот. Раньше как - то не приходилось обращать внимание на своих товарищей по охоте, игнорирующих осеннюю охоту на гусей. Многих знаю как заядлых гусятников, но не понимал, почему охотятся только весной. Даже в голову не приходила мысль о том, что они считают охоту осенью на полях делом, мягко говоря, странным. Такое же мнение и у многих продавцов охотничьего снаряжения, неоднократно пытающихся объяснить мне, что осенью охоты на гусей нет. Ну, на нет и суда нет…
Желание доставить себе удовольствие, посидеть на осеннем поле в скрадке лично у меня было всегда, и я не вижу весомых причин себе в этом отказывать.
Осенний гусь вместе с молодняком летит в наших местах на протяжении полутора месяцев. И только заядлые гусятники уходят на болота при первых признаках начавшегося перелёта. Далеко не у всех охотников есть на это время, силы и здоровье.
Хотя желание, как правило, есть у всех. Поля со скошенными зерновыми, взошедшими озимыми пустынны и можно спокойно выбрать хорошее место для охоты. Вглядываясь в высоко идущие по попутному ветру стаи, часто можно увидеть отделившиеся небольшие группы или одиночек идущих чуть ниже и явно стремящихся наверстать упущенное, догнать впереди летящих.
Как раз вот эти, в основном молодые гуси и могут стать потенциальными трофеями при осенней охоте на полях с профилями. Оторвавшись от своих, они садятся на поля и болота, отдыхают и ищут возможность присоединится к другим группам. Это не единичные случаи, в большой массе перелётных птиц большой процент гусей отбивается, многие гибнут, не долетев до зимовок. В таких условиях основная мотивация подлёта гусей к Вашим профилям - это присоединение к новой стае, установление контакта, кормёжка и возможность продолжить перелёт. Этим можно воспользоваться. Основная задача при выборе места для такой охоты - это хороший обзор и создание реалистичной постановки чучел. Необходимо привлечь внимание гусей. Это можно сделать несколькими способами. Хороший манок, а лучше несколько. Хорошее знание и умение им пользоваться, несомненно, привлекут внимание птицы. Это видно по поведению больших стай пролетающих мимо. Звуки манка порой вносят серьёзную сумятицу в ровно идущий клин, который, на первый взгляд, невозможно сбить с курса. Рвутся ровные ряды. Кое- кто уходит в сторону. Всё это сопровождается беспорядочным гоготом. Но, обычно, хотя и не сразу, порядок в строю восстанавливается, и всё идёт своим чередом.
У акустического манка есть враги. Первый – это ветер, который во время осенних перелётов бывает достаточно сильный. Звук манка может быть плохо слышен с подветренной стороны. Второй – чрезмерное желание охотника показать всё, что он может выдуть из него, особенно при сильном ветре. И с тем и с другим бороться трудно, но про это можно забыть, так как есть ещё один сильный раздражитель, на который гусь реагирует моментально – это движение. Все, кто хоть раз охотился на гусей, хорошо знают, чего стоит неосторожное движение во время подлёта стаи. Если в Вашем арсенале, выставленном на поле, есть предметы, оживляющие вашу постановку, гуси увидят их не зависимо от ветра. Использование флюгеров, флагов и воздушных змеев, имитирующих кормящихся и подлетающих гусей даёт реальный шанс к успеху осенней охоты на полях. Об этом говорит и богатый опыт американских гусятников, знающих толк в этой охоте и активно использующих это в своих постановках.

В порядке эксперимента, охотясь в октябре на олонецких полях в Карелии, мы не пользовались никакими манками. Результат нас не удивил. На наши молчаливые флюгера и воздушные змеи так же молча налетали небольшие стайки гусей и одиночки. Не игнорировали наше поле и достаточно большие стаи по 40-50 голов, подворачивали и проходили над полем на выстреле. Один молодой гуменник, вопреки всем инстинктам самосохранения пронёсся в нескольких метрах от шумной компании, пьющей чай у машины. Пролетев метров сто на бреющем полёте, он не колеблясь плюхнулся в профиля…. Чай пили не все и с трофеем соответственно остались тоже не все. Но в нашем деле не это главное. Незабываемое чувство радости от процесса охоты, налетающей птицы и красивого выстрела осенью помогут скоротать зиму и встретить весну.

  • 0



А собак на охоту берёте? Каких?

Был как-то печальный случай. Завел себе щенка спаниэля, но домашние отказались мне помогать. Пришлось отдать в хорошие руки. Хотя я с ним один раз на охоту съездил. Он уже подрощенный был. Такой был довольный и совершенно небоялся выстрела. У друга спаниэль тоже есть правда уже старичок. За зайцами только так бегал. Был бы частный дом у меня, завел бы и не одну.
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.