Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Ручки это не просто гаджет. Это стиль письма)

Опубликовал: Иксилимьюз, 30 Июль 2015 · 8 502 Просмотров

Всем доброго и позитивного времени суток, на планете Земля!

В очередной раз хочу поделиться своими мыслями касательно пишущих инструментов. Однажды я скажем так рекламировал одну модель одной марки.. С тех пор я собрал не малую коллекцию ручек, в поисках какого-то идеала, в целях сравнения тех или иных ручек между собой. И в данном посте я постараюсь агрегировать полученный опыт в виде краткого путеводителя по миру пишущих инструментов.

Все люди как люди.
Вот вот. Все люди как правило пишут тем что попадется под руку. Либо у кого-то попросят. Либо со стола возьмут. Или в конце концов возьмут в хозяйственном отделе организации то что там дают. Особо щедрые покупают себе ручку в магазине, но как правило первую попавшуюся и дешевую шариковую ручку. И ещё есть особые эксклюзивы которые избирают исключительно черные шариковые, а некоторые гелевые ручки. И в общем это некий посыл обществу. Аля старопишущий стиль. :)
Данная статистика собрана из мнений кучи знакомых, друзей, людей и форумов. Кого-то опрашивал лично, кого-то лично читал ))
Так вот. Я ж ведь так не могу! С тех пор как я стал вести рабочий ежедневник, я не могу писать чем попало. Ручка для меня нечто большее чем просто писалка. Это своего рода гаджет, к которому я предъявляют ряд требований. И если в чем-то данный гаджет меня не устраивает - я ищу более подходящий.

За последние примерно года полтора я собрал вот это:
Изображение

На фото не попало ещё примерно десять экземпляров которые я либо потерял, либо кому-то отдал либо где-то завалялись вне основной коробки с ручками))

Так вот. Как видно на фотографии я успел испытать ручки разных типов, а именно это гелевые, шариковые, шариковые с чернилами на маслянной основе, линеры, роллеры и даже перо.

Что могу сказать об этих ручках? Могу много говорить но постараюсь максимально по существу.

Пожалуй начну с самой распространённого типа ручек на сегодняшний день. Это шариковые ручки.
Это безусловно весьма себе практичный так скажем пишущий инструмент. Чернил хватает на очень и очень много. Мне трудно припомнить шариковую ручку, которую я бы исписал от начала и до самого конца. Они быстрее теряются, ломаются либо морально надоедают чем исписываются. При этом если ручка качественная, она не мажет, не кляксит, ложится ровным слоем по бумаге, и главное - не размазывается по бумаге когда вы проводите вспотевшей рукой по написанному.
Но всеми этими качествами - подчеркиваю, обладают лишь качественные ручки. Далеко не любая первая попавшаяся.
Минусом же такой ручки является то что сам процесс использования вынуждает нас производить некое усилие при нажиме на бумагу. Именно по этой причине когда мы пишем шариковой ручкой, наши руки устают значительно сильнее если бы мы писали к примеру пером.

Далее идут шариковые ручки заправленные чернилами на маслянной основе. Что ж, это новое поколение шариковой ручки. Мне они действительно нравятся. Кстати одна из моих любмых ручек, Power Tank, тоже имеет чернила на маслянной основе.
Так вот приимуществом таких ручек является более высокая отказоустойчивость. Пишу с пол пинка так сказать. И скользят по бумаге как правило легко и не "шкрябая" по поверхности бумаги. Как правило, написанное такой ручкой, довольно устойчиво к внешним воздействиям.

Гелевые ручки. Мне нравятся гелевые ручки, но минусом является высокий расход топлива чернил. Если гелевая ручка хорошая - то надпись сделаная такой ручкой как правило - водоустойчева, не боится прикосновений потных рук и практически не выцветает на солнце. При этом хорошая гелевая ручка обеспечивает комфортное письмо, не заставляет нас давить на бумагу, как следствие наши руки устают меньше, а подчерк может немного преукрасится незамысловатыми линиями, аля пишу пером.

Ручки - роллеры. Это те ручки на которых я остановился. Но все опять же зависит от фирмы. Но вот именно качественные роллеры - так же как и гелевые ручки - имеют высокую водостойкость, терпимость к потным рукам. В отличии от гелевой ручки чернила расходуются более экономично. А письмо опять же легкое и непринужденное. Руки не устают, процесс написания превращается в творческий процесс когда незадумываясь придаешь буквам красивый вид. Технически же от гелевой ручки роллер отличается составом чернил. Он больше похож на чернила на водной основе. Точнее они и есть чернила на водной основе но чуть более навороченные.
Плюс подача чернил осуществляется под давлением и такой ручкой можно писать даже вверх ногами.
Ручки - линеры. Думаю имеют ещё более экономичный расход чернил. Процесс использования максимально похож на процесс с перьевой ручкой. Так же легко пишут, под определенным углом слегка шкрябут бумагу аля перо. Довольно хороший пишущий инструмент. Нооо. Если честно - те линеры которые я пробывал абсолютно не водостойкие и это меня оттолкнуло от этого типа инструментов. Да и честно говоря, роллер гораздо приятнее скользит по бумаге. По моим личным ощущениям.

Ручки перьевые. Это конечно особый тип ручек, который мне очень сильно нравится, скажем так я испытываю к ним некое настольгическое чувство, мне нравится ими писать и выводить буквы. Довольно увлекателен процесс заправки. Но вот чернила на водной основе, уж не знаю как паркер или ватерман, а вот пеликан - чуть слегка спотевшей рукой заденешь и тут же мазульки по бумаге. Именно поэтому я так и не решился на более дорогую перьевую ручку. Плюс где-то в глубине души сидит страх что рано или поздно ручка может дать течь и все что находится в сумке будет окрашено чернилами. Совершенно не хотелось бы это испытать на себе. Засим мой личный выбор остановился на роллерах.

И конечно же хотелось бы немного поговорить о брендах. Начну пожалуй с хорошего.

Лично мне очень импонирует продукция Uni-Ball.
И такие их ручки как Power Tank, Eye и Vision Elite - стали резидентами в моей сумке. Я их всегда ношу с собой. Я ежедневно пользуюсь роллерами, а Power Tank использую в крайних случаях, там где нельзя использовать роллер.

Далее, в моей сумке ежедневно лежит Parker Jotter с шариковым стержнем Quink Flow 1.0. Что ж, в целом не плохая ручка. Точнее скажем так. Дизайн мне очень нравится. Мне нравится сама ручка. Но вот со стержнем все сложнее. Он безотказно пишет с пол пинка. Он имеет красивый цвет, но с другой стороны возможно он слегка бледноват. Думаю я бы хотел более насыщенного цвета от этой ручки. И ещё одним минусом этого стержня является то - что когда пытаешься провести линию, чем длиннее линия - тем тускнее она становится. То есть подача чернил уж через чур экономичная что сказывается на особенностях использования. Чертить схемы этой ручкой крайне не удобно.
Но зато делать зарисовки в полу-тонах - очень клево. Очень легко и интуитивно можно регулировать как толщину линий так и насыщенность цвета. В общем рисунки данной ручкой делать - одно удовольствие)
Подумываю купить для неё гелевый паркеровский стержень. А одно время писал стержнем Scrickss. По цвету и интенсивности подачи чернил он немного лучше оригинала. Но в процессе использования бывает на сухую сильно шкрябёт по бумаге - это раздражает)
Ну и как Вы поняли данной ручкой я практически не пользуюсь. Только иногда, по настроению.

Ещё хотелось бы отметить гелевые ручки Эрих Краусе. Мне очень нравятся их гелевые ручки "Репортер". У них и дизайн весьма зачетный, и пишут они очень хорошо, качественно. В общем гелевые ручки этого бренда мне нравятся, так как отвечают моим личным требованиям. Водостойкость, устойчивость к потным рукам и т.п.

Из шариковых ручек - не знаю что бы я отметил такого. В основном они мне не нравятся. А вот из шариковых ручек на маслянной основе я бы отметил фирму Piano. При довольно низкой цене, данные ручки имеют очень хорошие показатели. Единственно у них страдает эргономика самого корпуса ручки. А вот цвет, его насыщенность, легкое скольжение по бумаге, устойчивость к потным рукам - это все про Piano. Мне реально нравятся эти ручки. Они классные что и говорить) И если бы я не избрал для себя Роллеры я бы наверное писал именно этими Piano.

Теперь Stabilo. Мне конечно весьма нравятся их серия Point 88. Большой выбор цветов. Чернил хватает на долго. Можно использовать как ручку, а можно и как фломастер. Словом - хорошие линеры.
Но если брать линер этой фирмы для письма - мне все таки больше нравится серия Sensor, с плавающим наконечником. Весьма клевая штуковина. Но одна беда у этих ручек - практически нулевая водостойкость. Если сделать роспись на чеке линером стабило и роллером юни, а потом намочить чек - то роспись написанная линером - уплывет вместе с водой в раковину. Это меня отталкивает. Но иногда побаловаться этими ручками, особенно разноцветными - очень приятно)

И отдельного внимания заслуживает Японская фирма Zebra. Не хочу никому переходить дорогу. Но мой опыт использования ручек данной фирмы - показывает то что качество у них страдает) Моя первая зебра была F-301. Купила она меня своим дизайном, металлическим корпусом (со школы люблю металлические ручки).
Писала она конечно - не плохо. Но очень бледно. Ещё бледнее чем паркер. Плюс линия тоньше. И следовательно это выглядит ну очень бледно особенно на фоне надписей сделанных другими ручками. и все бы ничего. Я исписал примерно половину стержня, как она стала очень сильно глючить. То есть линия стала делаться прерывистой с какими-то узорами и пропусками. Что делало линии ещё менее разборчевыми.
Затем я купил роллер Зебры. Конечно он и дизайном вышел не плохо. И пишет очень тонко и аккуратно! Роллер есть роллер - им очень удобно писать. Но чернила совсем жидкие, стойкости к потным рукам почти никакой. Чуть заденешь нечаянно и кругом мазанки. А меня это скажем - раздражает) Люблю что бы все было аккуратно и четко)
Да и гелевая ручка Sarasa - не удивила меня ничуть. Так же как и роллер легко размазывается. К воде у них стойкость конечно есть, но верхний слой - мажется. Поэтому решайте сами, думайте сами. В целом роллеры Зебры - мне нравятся. Но писать ими надо так что бы потом не задевать руками то что ими написано. Тогда все четко)

Отдельно хочу сказать про роллеры UNI.
А именно в сравнение ставлю Vision Elite и EYE.
У V.E. более классический и стильный дизайн. Корпус сделан из более дорогого материала. Обычно везде пишут что во всем остальном он точная копия EYE. Но я с этим не соглашусь.
Во первых подача чернил у V.E. отличается. Это бросается по более аккуратной и тонкой линии, которая меньше растекается вширь на рыхлой бумаге. Во вторых откручивая верхнюю часть корпуса видно что там внутри все как-то по другому чем у EYE.
Ну и минусом этой ручки является то что водостойкость у её чернил скажем на какой-то процент хуже. Не знаю с чем это связано. Но вот если на одном листе написать что-то обеими ручками. Затем поместить бумагу в воду.
А затем вытащить, мы увидим вот что:
Изображение

Ну и соответственно к потным рукам V.E. чуть более уязвима. Но при этом чёткости линии даже после размазывания - она не теряет.
Но тем не менее если хотите записать что-то супер важное - пишите это ручкой EYE. А если взять EYE Fine, а не micro то надпись будет смотреться очень ретро =)

А вот ещё несколько экспериментов нацеленных на устойчивость к солнцу и воде.

До:

Изображение
После:
Изображение
До:
Изображение
После:
Изображение
Выводы делайте сами. Как мы видим - гелевые и роллерные ручки - самые стойкие к выгоранию.

Всем легкого письма и хорошего дня :)

  • 4



чуть слегка спотевшей рукой заденешь и тут же мазульки по бумаге.

значит бумага неподходящая
 

рано или поздно ручка может дать течь

в современных ручках это исключено
    • 1

значит бумага неподходящая
 

Вполне возможно. Читал на форумах о том что современные ежедневники имеют "попсовую"бумагу на которой пером писать не комильфо. 

Как нибудь надо испытать это дело на обычной школьной тетраде. В таких тетрадях кстати и роллеры более уверенно садятся на бумагу. 

 

в современных ручках это исключено

Спасибо за данную информацию. Посеяли зерно сомнения. Начинаю снова задумываться)) 

    • 0

в школьной тетради тоже не факт, что будет хорошо писать

мелованная бумага 90 г - оптимальный вариант

 

и обратите внимание на китайцев ;)

    • 1
Млииин неужели не я одна такая?)) Бзик на ручки появился в школе и с тех пор не покидает! Мои требования к ручке: стержень 0.5, без клякс, и самое главное цвет. Он должен быть светло-голубым,темно-голубым, темно-темно синим. Также ручка должна идеально лежать в руке. То есть не соскальзывать. По работе можно пользоваться только шариковыми. Люблю Pilot, Berlingo, но не все. Если нахожу идеальную ручку, то возвращаюсь в канц.магазин и покупаю сразу 10 штук :faceoff:
    • 1
Бзик на ручки появился в школе и с тех пор не покидает!

 

Да-да))) Меня правда он покинул наверное в тот момент когда я залип в компьютер, в момент студенчества не шибко заморачивался. А вот как только начал вести ежедневник по рабочим задачам прям возобновился по полной)) С компенсацией упущенных годов)) 

 

Прям чет пером опять загорелся. Ручку с Китая заказал. Наверное сегодня в обед схожу в магаз приобрету чернила. За одно погляжу упомянутые в одной из тем форума виды (бренды) бумаги, тетради, блокноты, что по чем))

    • 0

Купил чернила. Блин. Все таки мои опасения были напрасны и вызваны изначально не лучшими чернилами судя по всему. 

Так как написанное Пеликановскими тюбиками в одном блокноте до сих пор очень легко размазывается пальцем, даже не обязательно влажным. Просто чем толще слой (темнее линия) тем длиннее шлейф.

А вот сейчас принес из магаза 50 ml ватермана. Так как ручки под рукой нет взял скрепку, на калякал в том же блокноте линии. Эффект практически один в один как Uni Vision Elite роллер. Даже окунание бумаги в воду не убивает линии, а лишь оставляет легкие разводы рядом. Но линии не бледнеют до бела. В общем я рад что написал сей пост и рад комментариям Рррра, которые пробудили вновь страсть к перу)) И что таки решился на ручку с конвертером и на нормальные чернила) Теперь с трепетом жду посылку))

    • 0

Ручки это средство. Цель  - сохранить написанное. Кстати, я больше люблю простой карандаш. Но меня больше занимает то, на чем писать. Просто листки, блокноты это не то. Очень низкий срок службы. Мне нравятся книжки с пустыми листами т.е.такие знаете основательные, в переплете и с твердыми страницами. Там прежде чем что то написать или накалякать подумаешь 100 раз. Но проблема в том, что начинаю и...бросаю. Много умных мыслей, записываю, вроде говорю себе - буду продолжать дальше писать..и сдувается это как то все и потом валяются эти книжки с пустыми страницами...

    • 1

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.