Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

В шкуре таксиста

Опубликовал: Иксилимьюз, 28 Август 2013 · 2 995 Просмотров

Эхх. Помню времена развала СССР. Я правда совсем маленький был. Но точно помню как в этот период не хватало денег. Даже учитывая что батя у меня на тот момент ещё служил в армии. Так вот когда было совсем туго, а кушать хотелось сытно, папа из обычного оргстекла и металлического конструктора, а так же краски и пакета из под молока или кефира и двух магнитов смастерил шашечки на машину, почти как у настоящего такси. И я будучи ещё ребенком до школьного возраста катался с ним по городу. А вечером наблюдал как папа считает деньги которые остались после заправки машины. В целом на еду хватало, и тому радовались :)

Этот месяц как-то не задался. До з.п. ещё дожить надо, а саляры мало, денег ни на заправку, ни на такси супруге, ни на хлеб. Что делать? Кредитка уже того.. Занять не у кого ибо конец месяца. Осталось - то, последнее, что я всегда боялся делать. Почему? Не знаю, не люблю я это дело и все тут. Но тут без вариантов.

И вчерашний вечер был весьма колоритный на впечатления :)
Начнем с того что я сразу с работы двинул на охоту за деньгами )) Весь такой в костюмчике, в рубашечке, при галстуке, и такой таксую)
Плюс мой программистский склад ума и отсутствие навыков таксования и рационального общения с голосующими)) Это был и смех и грех :)

Первых клиентов подобрал не далеко от работы. А ехать надо было в верха. А у меня электро вентилятор после замены ГРМ перестал включатся. После замены ГРМ вообще многое перестало работать. Знал бы кто так накосячил, обязательно предъявил бы. Но на тот момент машина была ещё не в моих руках.. Так вот. В жару приходится включать печку и иногда даже поливать водой радиатор, когда жара+пробка. Хорошо что заднее стекло открывается, сквозняк - спасает от печки :)
И тут я еду по Жарокова до Альфа-Раби. Чем ближе к Альфа-Раби тем больше пробки. Так и подъем круче. Вот засада. Пристально наблюдаю за стрелкой температуры. На улице хоть и не пекло но все же не прохладно. Вот поползла родная. Печка +50%. Потом Over\drive off + Power. Потом печка до упора. В общем каким-то чудом удалось доехать до цели без остановки и поливания радиатора. Ура! Пассажиры были распальцованные какие-то. Вообще много всякого наслушался пока ехал, был у шоке О_о

Потом стемнело и стало холодать, про проблему с перегревом почти забыл.
Но на сколько смешно было когда возникал примерно такой диалог:
- Добрый вечер, куда?
- трын пырын тын-тын... (это так я воспринимаю названия улиц о которых никогда не слышал)
Я в ступоре.
- Эмм. А это где?
- Ну это вот там тырын пырын пын пын
- А рядом с какими улицами или район какой? Вверх или вниз? Туда или сюда?
- Ну это там выше Жандосова по Саина
- Ааа. Ну садитесь. (а сам думаю стоп, а цена то какая?) Ой, а сколько платите?
- 300
(блин, с низов, опять вверх переться, за температуру движка париться)
- Не, ссори не поеду ( и по газам)

(все от того что нет четких обработок исключительных ситуаций :) Типа Try ... Except EndTry; )

Лицо у клиентов отражало множество эмоций в такой момент )))
Они ж уже почти дверь открыли, а тут я в последний момент обломил. Учитывая что с минуту пытал куда им все таки надо :D Да простят меня они)

Но таких случаев не много было. В целом все было позитивно не считая первых клиентов. И узнал много новых названий улиц.
А ещё понял что у нас в городе рулят всякие X\13 на опелях да на нексиях. Это ващпе. Так едешь, смотришь голосуют, пока туда сюда, смотришь уже 2-3 машины в очереди стоят О_о. От куда? Как? А некоторые вообще жутко нагло подрезают, не смотря на то что жип. Негодяи.

Как ни крути - а таксистом работать тоже не мед ложкой кушать) Проверено :)
Но когда других вариантов нет, в целом на хлеб заработать можно.

Но если в качестве примера рассмотреть мой вчерашний заезд, то с 19:00 до 22:15 часов я заработал себе на 14 литров салярки (что в общем-то восполнило затраты), плюс сегодня есть на что пообедать. То есть основные проблемы были решены. Но не более, а если смотреть шире, то конечно такой заработок никуда не годиться, так как амортизация машины определенно такими доходами не покроется) Плюс силы, время, нервы.. И жуткая конкуренция на дорогах))

p.s.
Вот такая история.
В копилку добавился ещё один экстремальный, не профессиональный заработок (случай\ситуация) :)
Обычно все сводилось к левым проектам по разработке либо на худой конец прокладка сетей или ремонт ПК.
Но видимо этот квэст тоже нужен был для экспириенса)

p.s. /p.s.
А какими историями вы можете поделиться? :)

  • 5



никогда не получалось таксовать

максимум потраченый бензин окупался :) а то и этого не было...

щас так, иногда, ради патамушта если по пути могу и подобрать за пицот тг... не меньше!!!! :dont:

Как всегда очень интересно)

Меня в крайних случаях спасал ломбард.

    • 1

Пытались таксовать в лихие для семьи годы, выхлоп был, как ты пишешь: "такой заработок никуда не годиться, так как амортизация машины определенно такими доходами не покроется) Плюс силы, время, нервы.. И жуткая конкуренция на дорогах))"

Но однажды мы нашли кошелёк, так обрадовались, затаив дыхание открыли......а там только документы, среди них была бумажка  с телефоном. Нам надо было налог за машину платить, дочке памперсы купить , а мужа с работы сократили. Вообщем мы позвонили, и сказали что за 100 баксов вернём....Так стыдно было, как будто мы его специально подрезали для вознаграждения, но голод был сильнее.

Спустя несколько лет, тоже нашла кошелёк с доками и какими-то телефонами на бумажке. Помню долго звонила, пока нашла человека, который бы знал хозяина. Вернули уже просто так. Оказывается мужчина был с Талдыка, приехал работу искать и кошелёк потерял, говорит, что самое обидное денег в нём не было )))))

    • 0

таксовать надо уметь.

 

если сажать по одному пассажиру как в Москве, и брать с него за проезд как в Алмате то прибыли не будет. У меня в Алмате знакомый есть, он таксует так сказать профессионально. берет как правило несколько человек в одном направлении. Таксует 2 раза в сутки, утром и вечером примерно по 2-3 часа (когда все едут на работу и с работы).

 

вот например ехал я регулярно с орбиты до абая мира - это 300-400 тенге. со мной как правило подсаживались еще парочка. итого при одинаковых затратах доход уже 900-1200 тенге.

 

за пару утренних часов знакомый делает порядка 5 000, еще столько же за пару вечерних. вот тебе уже десятка в день, при том что ты сидишь 8 часов а работе и пару часов в пути до нее от нее. он же тратит 5-6 часов в день, занимаясь между делом домашними делами.

    • 2
у меня папа тоже тогда служил в армии, в субботу он забирал меня со школы, одевал поверх погон кожанную куртку, и ехал таксовать. когда деньги меняли с рублей сникерс тоил 5 тенге. вот он натаксует часа за три и мы покупали сникерс. я была маленькая, нас вывели из Германии и мы попали непонятно куда. Родители продавали всё что можно. Фактически то, что заработали в Дойчланде, нас тогда и спасло. Что самое жалкое продали трофейный дедовский кортик.
И кошелёк тоже нашли один раз, мужик на джипе, который впереди ехал, из окна выкинул. Его открыли а там три тысячи тенге. Вот радости было. Документов не было, только деньги. Рука вылезла из окошка, выкинула и неостанавливаясь дальше поехал.
    • 1

Радуга, всякое бывает) Тот первый кошелек сама судьба велела продать за деньги))) Я представляю с какими эмоциями это происходило ( совесть и т.п.)

 

Дим, ты конечно прав. Я и сам много раз замечал когда на такси ездил что по пути в одном направлении таксист умудрялся человека 4 набрать включая меня. Я же.. Я же программист))) 

У меня же совесть, педантичность.. Ведь я уже везу человека. Он же заплатил (пофиг что всего 300 тнг). А я тут буду ещё полный салон забивать )) Уметь надо))По факту то это правильно)

 

О, Рюмка, вы (Родители) тоже в Германии служили?))) Здорово.

 А с кошельком из джипа прикольно) теряюсь в догадках кто это был и зачем так сделал))

    • 0

У меня же совесть, педантичность.. Ведь я уже везу человека. Он же заплатил (пофиг что всего 300 тнг). А я тут буду ещё полный салон забивать )) Уметь надо))По факту то это правильно)
 

 

конечно по факту правильно. это все вопрос рынка (рыночных отношений). в москве от того места где мы жили до бакулева куда ездили езать на такси около часа. таксисты брали от 1000 до 1200 рублей (в зависимости от времени) т.е. считай 5000 тенге в час, и они не кого не подсаживают.

 

если вызвать официальное такси в алмате они тоже не будут подсаживать некого. но стоит такое такси будет 700 тенге (от абая мира до орбиты) в место 300-400 частника который подсадит.

 

иными словами если хочешь чтобы такси приносило именно прибыль а не только на хлеб то надо либо брать больше либо подсаживать, при этом среднивзвешенная цена будет примерно одинаковая.

 

Рынок в принципе регулирует очень многие аспекты, за частую такие, о которых неэкономист даже не догадывается. 

    • 0

А с кошельком из джипа прикольно) теряюсь в догадках кто это был и зачем так сделал))

единственное что предположили, так это наспор ктото рисанулся.

О, Рюмка, вы (Родители) тоже в Германии служили?))) Здорово.

ага, 3 года в Хиллер Слебене и полтора в Хальберштате.
    • 0

 

А с кошельком из джипа прикольно) теряюсь в догадках кто это был и зачем так сделал))

единственное что предположили, так это наспор ктото рисанулся.

О, Рюмка, вы (Родители) тоже в Германии служили?))) Здорово.

ага, 3 года в Хиллер Слебене и полтора в Хальберштате.

 

Прикольно) Мои родители где-то в районе Потсдама служили) Только в Союз они немного раньше ваших вернулись по семейным причинам)) Года за 2-3 до развала, приблизительно))

    • 0

сидеть за рулем по 4-5 часов это ад...

    • 0
Все автолюбители проходили через это. Будучи новоиспеченным главой молодой семьи при наличии ребенка таксовал регулярно. При том интеллегент с высшим образованием - как не в своей тарелке. Но это было в "лихие" или "голодные" как кому нравится 90-е. Вы знаете а я потом вошел во вкус. Интересно само общение. Люди разные. В основнм брал только по пути и не дорого. Как то на старенькой БМВ 3- ечке останавливаюсь около девушки с коляской. Ехать не далеко но не в мою сторону. И мне как то стало ее жалко. Загрузил коляску в багажник. Доехали она спрашивает сколько. Ну тут меня пробило на "добряк". Потом думаю зачтется. "Не надо - говорю - денег. Я просто так довез." Пока выгружал коляску. Сажусь в машину. А она оставила 200 тенге на полочке. Вот такие дела. А бывало здоровые амбалы за 50 тенге весь мозг иссушат. Потом встав на ноги продолжал подвозить. В основном девушек и с детьми. И сложился принцип : Если попутчик активно общается денег не брал. Ни телефон не просил, ни пошлил. Если садилась "Бука" тогда деньги брал без зазрения совести. Сейчас редко подвожу. На Х5 БМВ сложновато. Кто голосует видя машину аж руку отдергивает. А зря, с удовольствием бы подвез по пути. Просто так, то есть ДАРОМ!!!
УДАЧИ ВСЕМ НА ДОРОГАХ!!!
    • 4

А мы подростков так подвозили. Дождь, один стоит голосует, останавливаемся....

- Подвезите нас бесплатно,пожалуйста.

- Сколько вас?

- Вот - кивает головой в сторону.

Смотрим  они под деревом в кучку сбились. Посмеялись и говорим:

- Запрыгивайте.

Так они вчетвером или  впятером на заднем сидении уместились.

Мы с мужем потом весь вечер себя в их возрасте вспоминали, что мы творили и как из разных положений выкручивались.

    • 1
Мне жутко жалко женщин с детьми по дороге, особенно в непогоду. Стараюсь подвозить, но муж ругается, что это ответсвенность большая.
    • 1

Женя, вот классно ты пишешь))) так искренне и душевно)))) 

по пути подвожу частенько :)

 

а мы с мамой полы мыли - и в подъезде, и в АГУ, и на базаре торговали :)

это как раз было в 90-ые, как-то, помню, учительница сказала, что в такой юбке, как я хожу, только полы мыть))))

вот обидно было, а сейчас смешно )))

зато теперь спокойно отношусь к деньгам, к вещам и прочему... и легко делюсь тем материальным, что у меня есть, потому что знаю, как тяжело, когда не хватает даже на еду, не то, что на одежду.

    • 1

Спасибо за отличный рассказ и комментарии.

Xio про вентилятор убил. Сделай машину!!!
    • 0

Всем спасибо за добрые и позитивные комментарии и рассказы :)

 

Радуга, спасибо) Понимаю)) В 90-е я тож донашивал одежду старшего брата)) Но как-то особо не парился. 

А ещё родители рассказывали как-то раз купили на базаре резину. Можно сказать на последние деньги) Одну пакрышку. Папа накачал его, а оно с шишкой. Что делать? Денег нет. А ездить на службу надо. Ну и послал он маму с моим старшим братом на базар, продавать :) В общем впихнули какому-то дядьке они эту резину. Мама грит иду с этими деньгами, а совесть так мучает что обманули человека)) Но с другой стороны их тоже кто-то обманул) Вот так и выживали)) 

 

Брат333. Машину сделаю))) Все в процессе. Просто я её взял совсем недавно) Месяца 2 как езжу или три? Но до решения этой проблемы не успел добраться) Решал более насущные)

    • 0

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yandex (2)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.