Перейти к содержимому





- - - - -

Раз сложилась ситуация, надо пользоваться ей

Опубликовал: Marselin, 26 Ноябрь 2015 · 2 424 Просмотров

крепкое здоровье
Хочу советов, как начать отказывать человеку в том, в что раньше я всегда соглашалась делать, да так, чтоб не было обиды?

В общем как рыбку съесть и еще кое-что сделать одновременно.

Одна женщина предложила мне давать свои сказки в журнал и даже, более того, стала их писать специально в каждый номер. Мне нравилась она, нравились ее сказки, нравилось общение с ней. Виделись мы один раз в жизни. Она молодец и приятный человек, проблема во мне - я всех провоцирую на что-то мне неприятное.
В общем ставила ее сказки, сама оформляла, ей нравилось и были мы все довольны.
Однажды она написала мне сказку про одного святого и попросила выслать картинки заранее, потому что для нее это очень важный святой. Ну я, дура, согласилась - я ж вся такая сочувствующая. Выслала, ей не понравилось, пришлось перерисовать. Сама дура, понимаю - могла бы послать ее сразу, кто тут редактор, в конце концов? Но я ж хороший типа человек, ага. Сделала как она хотела, типа ну как же, такое дело, важный святой, вопросы веры. Потом по ее просьбе выслала ей для портфолио pdf журнала - ну чего, мне ж не трудно и не жалко, да.

И так повелось с каждым номером. Согласовывала с ней, переделывала иногда. В общем журнал от этого становился лучше, конечно. Но можно было бы все это не делать.

Месяца три назад ей пришла в голову идея из всех вышедших сказок - их штук 11 - сделать отдельную книгу и поучаствовать в конкурсе. Оформить все это надо было мне - убрать куски журнального дизайна, что надо подровнять, типа доброе дело сделать для всего мира, ага.
Я даже сказала "да", хотя где-то уже стала понимать, что нафига бы мне это было надо. Тут происходящим заинтересовался муж и, так сказать, раскрыл мне глаза. Что все мои рисованные улитые потом картинки у нее уже есть, что я попала под влияние и делаю иногда то, что делать не хочу, и что мне это все пора прекратить. Честно говоря, он прав, хоть мне и очень неприятно было это признавать.

Со мной всегда так - я всем нравлюсь и могу найти общий язык, но потом почему-то начинаю делать то, что делать не хочу, но считаю, что это так надо. Это фича моей жизни, правда-правда. Подружки, друзья, семья, свекровь - всегда так в итоге получается. Мои границы плавают, тут любой человек волей-неволей начнет вторгаться, встречая такой гибкий материал. Вспоминаю, как тупо однажды выключила телефон, когда свекровь стала звонить мне в 2 часа ночи, чтобы рассказать о своих бедах. И дело не в ней, просто я со временем начинаю вести себя как тряпка.

Ну вернемся к моей истории. Два месяца назад я не нашла в себе сил сказать правду и соврала, что мой компьютер сломался и поэтому я не смогу выслать pdf последнего номера. Потом соврала, что меня попросили поставить другого автора - не одной же ей печататься в журнале в рубрике сказок, так жеть. Все это время мы общались по телефону и я боролась с детским желанием не брать трубку и просто исчезнуть из ее жизни. Не объясняя ничего. НО я понимаю, что это не выход. Говорить правду тоже не хочу, по крайней мере не всю правду.

Рождественский номер делаю без ее сказок. И понимаю, что она мне очень надоела со своими сказками - большими, с дурацкими именами главных героев, с необходимостью ждать чьей-то оценки моих картинок. Блин, я реально устала от ее помощи. Мне проще найти сказку в интернете, поставить имя автора и проиллюстрировать по мере возможностей. Нормального размера, без телефонных бесед и обсуждений, допустимо ли таким образом интерпретировать библию.

Я однозначно больше не буду ставить ее сказок. Но что ей сказать? Перекладывать ответственность с себя не хочется, а сказать так - мол, как же вы меня достали, мамаша (с) магазинчик Бо - я тоже не могу.

Муж предложил вариант, что мол все расписано и готово на год вперед. В принципе, можно.

А как бы поступили вы?

  • 0



по-хорошему бы, честно сказать надо... но мне лично говорить такие вещи (когда я заранее могу предсказать реакцию) трудно, и я выбираю письменный вид.

    • 0
Я бы сказала правду, так как сама виновата, что довела ситуацию до такого состояния. И если бы была на месте этого человека, то хотела бы услышать правду. Делая для человека добра сверх меры, которую они могут воспринять и отблагодарить, Вы вредите и себе, и этому человеку.
    • 2

офигительно устроен мир. впервые за много лет слышу про зайца от кого-то, кроме меня и еще двух близких человек. и та в Перми. а до моих казахстанских знакомых так кайф и не дойдет никогда, наверное.

ну хоть на казахстанском сервере, и то хлеб.

 

по теме. у меня самой плохо получается границы держать, особенно со свекровью. недавно пришлось с ней на неприятную для нее тему говорить о третьем лице. получилось у меня отстраненно и спокойно с ней поговорить, прямым текстом ,обрисовать картинку так и эдак. и еще я, как я понимаю, говорила вслух о ее чувствах, и что ничего не выйдет, пустите плавать другого человека и делать свои ошибки, ибо насильственные советы впрок не идут, только отдаляют. капец откровенно высказалась (но не про меня, тут кишка тонка). в конце она неожиданно рыдала. а я ее утешала. хуже наши отношения не стали, ближе тоже. но проще дышать стало, без ненужных накапливающихся напрягов.

зачем я это пишу? показалось, что похожая ситуация. почувствовалось. если гоню, прошу прощения. не советую, чисто поделиться.

    • 0

пропустила. вы ж совета просите.

а если сказать, что вы в силу характера и ответственности слишком много сил вкладываете в ее сказки и таким образом их не остается на другие важные для вас дела. что вы устали и начинаете искать причины для вежливого отказа. поблагодарите за опыт, скажите, что ваше сотрудничество закончилось.

короче, всё, что в посте написали.

представьте во время разговора, что это не вы о себе говорите, а ваш какой-нибудь офигительно высокий покровитель, очень влиятельный, уважаемый, доброжелательный. но чье мнение не обсуждается. предупредил, ответил на вопросы. потом аудиенция закончена и все спокойно расходятся по своим делам.

    • 0

значит, потихоньку свернуть общение не получится, как я надеялась. ну что ж, мне нравится вариант с усталостью. она сама психолог-педагог, намного старше меня, должна понять. я бы еще не хотела, чтобы она без моего ведома воспользовалась pdf и картинками, которые внутри. но этого вполне можно ожидать, я уже заранее смирилась.

 

Нара, лучше наверное сразу поговорить.

 

Селектив, тут еще надо посмотреть кто кому делал добро. я так думаю, что она мне - потому что кто б еще мне сказки специально писал? а муж говорит, что я ей - потому что кому ее сказки нужны вообще? :) у меня такое чувство, что я человека использовала, что ли. и вот это-то и заставляло меня ставить сказки, оформлять по-особенному.

тут есть большой позитивный момент - я научилась рисовать, вот прям с нуля, картинки в кореле. никогда не умела, а тут научилась, потому что на клипартах далеко не уедешь же, особенно если там герои есть.

в общем чувствую себя, что ее бросаю или предаю. но я правда устала от этого сотрудничества. может быть поначалу было проще не искать сказки, зато потом стало сложнее. все равно ощущаю себя предателем.

 

Кошкунс, я ж в Алмате всю жизнь прожила. в Перми только пятый год. :)

тоже не встречала много людей, которые бы зайца знали. а мы втроем - я, муж и его брат - как-то сразу и в Масяню влюбились, и в Бо. так и держим на винте все серии в коллекции. иногда тянет пересмотреть.

тоже удивляюсь, ну как же кто-то ЭТО может ругать или там не понимать, ведь прелесть же, такой своеобразный взгляд на жизнь и мир вообще.

 

я недавно случайно встретила чем-то похожего на меня человека, даже слегка утрированно. он, понимаете, кандидат наук и доцент, у него три или четыре высших образования, и он искренне считает, что все это вышло случайно. поэтому он пишет

всем своим дипломантам дипломные работы САМ, а они еще на хер его посылают, что нерасторопно он это делает. он недавно одной такой дипломантке отказал в защите - ну она совсем обнаглела, и теперь мучается совестью, что человеку придется год терять. говорит, что эти образования и звания у него есть потому, что просто все к нему по-доброму относились.

 

муж на него смотрел в шоке.

 

я своему мужу недавно открыла про себя вот этот секрет - что на самом деле я не офигенного мнения о себе, и я в общем согласна, что я никто и ничего в жизни не добилась, и я вообще чмо и чмом помру. а если я смеюсь и делаю вид, что мне это ничего в ссорах такое о себе слышать, так это привычка такая. и что это мои проблемы, я тут пытаюсь их понемногу решить. он тоже в шоке был. и стал ко мне мягче, что ли.  

 

ну так вот поговорил он с этим дядькой, попытался внушить ему что так нельзя, а на следующий день, к моему ужасу, загрузил его что-то купить в строительном магазине :))) я говорю - ну ты чтоооо, ты ж поступил как эти дипломанты блин! он же не может сказать "нет"!

 

так неожиданно вообще это увидеть вот так со стороны.

    • 0

я своему мужу недавно открыла про себя вот этот секрет - что на самом деле я не офигенного мнения о себе, и я в общем согласна, что я никто и ничего в жизни не добилась, и я вообще чмо и чмом помру. а если я смеюсь и делаю вид, что мне это ничего в ссорах такое о себе слышать, так это привычка такая. и что это мои проблемы, я тут пытаюсь их понемногу решить. он тоже в шоке был. и стал ко мне мягче, что ли.
классно! оказывается, когда без защиток, искренне, получается очень красиво :)

 

тут есть большой позитивный момент - я научилась рисовать, вот прям с нуля, картинки в кореле. никогда не умела, а тут научилась, потому что на клипартах далеко не уедешь же, особенно если там герои есть.
у меня как-то подруга была, которая научила меня делать "око", которое я делаю уже 5 лет. Что мне, с ней дружить только поэтому?..

 

или еще куча разных людей, благодаря которому что-то хорошее случалось или начиналось... Иииии?

 

это привело меня к мысли, что в нас прочно сидит реакция на чувство вины и долга. Ну из семьи, понятное дело, но это такая засада...лан, потом допишу, младший зовет)

    • 0

Хм... когда-то я вела рубрику "пишут читатели". Это была катастрофа.... с кучей графоманов. Как сейчас помню одного чувака, который писал стихи просто день и ночь, и мучился аллергией. Одна строчка его меня до сих в кошмарах преследует. Стих начинался "подвержен я пристУпам аллергии". Нет, серьезно, ударение на "у", иначе ни рифмы, ни ритма. У меня были сложности с тем, чтобы отказать совершенным бездарностям - мне 17 всего было. И приходилось среди этих присТупов искать что-то, под чем не совсем стыдно ставить свою подпись было.

А потом я поняла - что лучше один раз честно сказать и расставить все точки над "ё", чем долго и мучительно растягивать "удовольствие". Это как с пластырем - или раз и быстро отодрать, или медленно и печально.

Я бы на вашем месте прямо сказала: у меня двое детей и я не могу красть у них время на вас. Высылать пдф я больше не буду, так как мы (журнал) так не работаем, меня не устраивают имена в ваших сказках. Давайте с этим что-то будем делать.

Если что - вы сохраните хорошего автора и установите статус кво. Если нет - ну худшее, что она может сделать наорать или разрыдаться.

    • 2

Джема, Фиона, спасибо за мнения.

 

"пристУпам аллергии" - это круто :))))

    • 0

давайте с этим что-то будем делать - предполагает дальнейший диалог и совместные усилия по достижению консенсуса. 

    • 0

Нет, если первую часть обозначить в виде ультиматума, диалог дальнейший затруднителен. Но смягчить позицию ничем не обязывающей фраза - вполне, имхо, допустимо. Автор хороший? Да, я так понимаю. Работать с ней еще бы хотелось? Да, НО... Вот для того, чтобы убрать это "но" оставляем эту потенциальную возможность нормальных отношений.

    • 1

автор хороший, только работать с ней подзадолбало. а так всё правильно.

мне кажется, количество оправдываемого вранья можно сильно уменьшить без ущерба для себя и окружающих, если постараться. возможно, ошибаюсь.

    • 0

а, так вот че хотела дописать, про чувство вины и долга. Это обоюдно. Чето делаешь для человека, и ждешь ответки - благодарности, хорошего отношения и тп. Потому и себя чувствуешь виноватой, если не было отдачи с твоей стороны.

можно относиться по-другому.

Бог делает все через тебя для других людей :) а ты - соглашаешься быть Его проводником. Когда не присваиваешь себе Его поступки, тогда и не ждешь. И наоборот. Если человек что-то сделал, ты благодарна, но только до тех пор, пока это не переходит в манипуляции.

 

прекрасная ситуация у тебя случилась. Еще одна возможность выйти из роли маленькой девочки, которая обманывает ради выгоды и повзрослеть..:) Взрослые принимают решения. Взрослые несут ответственность. Взрослые становятся сильнее, проживая какие-то неприятные ситуации..:)

    • 0
Короче, набираешь номер и в омут с головой. Главное, не думать. Тупо выключить все мысли, ну вообще ни о чем не думать, даже о постороннем. А самое главное, не думать о последствиях. Когда она ответит, высказываешь все. Ну не приедет же она тебя бить. Даже если и приедет, ты ей дверь не открывай и в шкаф спрячься. Серьезно. Зато с каждым разом все легче и легче будет отказывать, если тебе не нравится, или обсуждать (у меня сработало, правдо с неблизкими людьми).
    • 0

Мне почему-то кажется, что дело не в границах, а в понимании своих желаний, мотивов. В конкретном случае- в вашем отношении к журналу в целом и не оплачиваемой (я правильно понимаю?) работе. Т.е. в какой-то момент вы согласились её делать, зачем? Чтобы заслужить похвалу- ай, какая хорошая девочка. Или чтобы получить радость самореализации от творчества. Или получить пропуск в рай, такой зачет автоматом. Или что? 

И вот этого вы не получили, или приелось и хочется другого. Вот мой совет- сесть, подумать, записать для чего вы вообще занимаетесь журналом. Что-то вам дает эта деятельность, какие выгоды. Если они были, но сейчас нет, или были только ожидаемы и не случились, то подумать хотите ли вы вообще делать эту работу, прям составить список за и против, когда именно написано, легче решать, чем когда в голове перемалываешь бесконечно. Ответить себе честно- "нет, не хочу, задолбало", или "хочу, потому что- нравится сам процесс, и картинки вот научилась рисовать, чувствую свою нужность, какое-никакое, а хобби, еще и полезное для других, оформление журнала для меня- это мое время, моя медитация". Если нет, то сворачивать лавочку, если да, то заниматься этим, понимая  для чего вы это делаете, именно свои выгоды, чтобы не было чувства, что вас юзают.

Я, кстати, вообще не верю, что кто-то кого-то юзает. Тот кто считает, что его много используют, скорее всего, лукавит. На самом деле все что человек делает, во всем заложена какая-то выгода именно для него самого.

 

Ну и мой взгляд со стороны на сказочницу. У вас обоюдополезное сотрудничество- она бесплатно пишет сказки, вы бесплатно их оформляете. Если решите продолжать заниматься журналом, то стоит думать не о том кто кого редактирует, а о том как лучше. У вас совместное творчество, вы на равных, никто никому не начальник, и честно и справедливо, если учтены пожелания обеих сторон. 

Единственно, если по времени сильно напряжно, то можно ей писать, например- у меня 2 детей и куча дел, я смогу обсудить с вами по телефону всего 5-10-20 минут в такой то день, примерно во столько-то часов. Больше не могу, извините. 

И всё- всем удобно, все довольны. 

    • 0

Алоха, этот журнал был не для хорошести, а чтобы мужа не выперли с конторы - надо было срочно начать приносить пользу, и мы начали. Два года он действительно делался бесплатно, теперь я уже получаю зарплату, и это меня очень радует.

Так что все не совсем так.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.