Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

О пастухах и странных собеседниках

Опубликовал: justamen, 24 Сентябрь 2014 · 4 538 Просмотров

justamen in
Он застал меня за мыслями о пастухах...

Тоже самое можно было бы думать об охранниках, но охранники, городские пастухи, не романтичны, ни на свирели не играют, ни на лошадях не скучут... нет нужной искры... А пастух притягателен: много времени, одиночество, редкие разговоры, можно наблюдать и учиться и думать, думать, мечтать, фантазировать и ни что не прервет хода мысли... и как вроде при деле, как бы при деле...

Но пройдет усталость, и фантазия создаст мечту. Мечту обернет опять фантазия и вот мечта готова жить сама, осталось ее принести в жизнь, а раз так: прощай пастушья жизнь!... Снова в круговорот событий, пока усталость не признает твою мечту ложной, либо воплощение мечты и новые горизонты!..

Пастух в моем видении повернулся, пожал плечами и ушел.
Я растерянно смотрел ему в след, в одну точку, и думал: "как может быть так, что мои же приятные мысли оборачиваются против меня?!"

Был обед, я сидел в парке на скамье и доедал свои беляши.

- Наверное котенка я уже собрал не раз, но пирожки с кефиром не дорого и можно еще вечером что-то прикупить, - бормотал себе под нос, проверяя сколько еще кефира в пакете.
- Там нет котят. Вероятнее очень старое мясо очень старой коровы. - рядом сидел мужчина лет 70-75 и лукаво смотрел на меня.

Это был не старик, а именно мужчина. Целые неровные зубы, волосы длиннее обычного, узкое лицо с выдающимся носом и ясные голубые глаза без возрастной пелены прожитых лет. Ростом чуть выше среднего, худощавый с жилистыми руками и светлыми ладонями.

- Хотя, какая разница кого есть, корову или кошку? Это дело привычки. - не дожидаясь ответа он продолжал рассуждать лукаво смотря на меня.
Я перестал жевать пирожок, да и не лез он уже. Посмотрел на остаток пирожка, на соседа... и выбросил все что было в руках в урну рядом со скамейкой.

- Я видел ты сейчас растерялся своим мыслям, - мой собеседник развернулся ко мне. Расскажи о чем ты думал?! Нет, лучше, я расскажу тебе о чем думал ты, а ты поправь если я ошибусь. - он поспешил перебить мой отказ.

Я помедлив кивнул, дожевывая остаток пирожка во рту.

Он энергично поерзал на месте, делая вид что сейчас что-то будет угадывать.

- Молодой парень тебе 25-27 лет, ты работаешь, и уже достаточно долго, устаешь, но денег нет толком. "Набираешься опыта". Ты думал, что хорошо бы найти другую работу, так что бы заниматься делом, которое тебя захватило бы и денег принесло бы поболее. - он сказал, так как бут-то знал это наперед, без тени предположений, а как самое привычное всем известное. И его ерзание и настрой, совершенно не подошли к его тону.

- Нет, про деньги не думал, - сказал я завершив жевать. "Набираюсь опыта" верно вы сказали... - я смотрел с вопросом на него. К чему он повел весь этот разговор? Думал, что мне нужно время осмыслить чего точно я хочу, а для этого представлял себя пастухом, - я улыбнулся, так что бы смягчить свою глупость. У пастуха много времени подумать и понять что он хочет делать. Вот об этом и думал, - завершил я.

- Получается, ты мечтаешь о том что бы подумать? - он опять лукаво взглянул на меня.
- Получается так.
- Достойно молодого человека. И удается выбрать время подумать?

- Нет, не особенно. Все время что-то отвлекает. И если откровенно, то мне кажется, что мой опыт, что "я набираюсь", это набор шаблонов которые нужно заучить таким образом, что бы как можно скорее реагировать, как придет схожая шаблону ситуация. И чем скорее я отреагирую тем более я профессионал, тем более успешен. - я выпалил ровными словами и оборвал себя, испугавшись своих мыслей. А самое страшное, куда бы не смотрел мне все видится пустым, ненастоящим, недодуманным, прикрытым мишурой общей потребности, и как у Куприна, "оправдывающее и потакающее порокам человеческим" - я как будто добил сам себя.

Какое то время стояло молчание.

- Об этом не принято говорить, потому что ты выходишь плохим работником или хорошим, но не на своем месте, что еще хуже, - мой собеседник ожидал моей реакции, на свое наблюдение.
- У меня есть мысли, что это не мое. - я опять улыбнулся, и на этот раз выходило как-то жалостливо. Но мне пора идти... Спасибо за разговор, - поднялся и пожал пронятую им руку.

- Илья Ярославович, мое имя.
- Ваня. Приятно познакомиться.
- До свидания, Иван.

Кивнув, я направился обратно на работу, за новым шаблоном...

  • 1



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.