Перейти к содержимому





- - - - -

Репка Длинная Версия Часть-2

Опубликовал: justamen, 27 Сентябрь 2018 · 197 Просмотров

- А, Жучка, слушай, пойдем репку тянуть – там нужно деду помочь с огромной репкой, все вместе потянем.

Жучка сильнее замахала хвостом, и первая побежала по огороду.

- Сколько я ещё не слышала песен, которые хотела бы услышать?! - Маша пробиралась обратно к репке. Я бы хотела каждый день слышать новую песню и хотеть её слушать всю оставшуюся жизнь. Уверена, столько песен есть... просто их еще не нашла. И еще хотела бы каждый день читать новую книгу и хотеть о ней думать, а еще хотела бы что бы Жучка говорила… Маша, стряхивала пыль и комбикорм с рук, ступая по неровной тропинке за бодрой Жучкой.

-Деда, вот веревка. Эта же?
-Да, она, точно. – Давай, накинь с той стороны. Да, так. – дед прилаживал веревку к репке. Ну потянули. Жучка, ты тоже тяни за конец веревки.

Все разом потянули и где-то удачно... Деда рывком оторвали от веревки, и по небольшой параболе опрокинули на спину.
-Мать, а ты что, это не взяла веревку?!- дед лежал на спине и рассматривал как сильно содрана рука. Силы в вас женщинах на пятерых. Выкинули меня в картошку и руку поранили. Я же не удержу вас троих, за веревку тянуть нужно, а не за меня... Давайте еще раз что ли, или сразу кошку позовем?
- Дед, ты сильно ушибся? – бабка засуетилась. Может в пень эту репку! Пусть тут под снег уходит?
- Нет, Валюшь, нам нужно ее вытянуть... Ну-ка дочка, скажи Жучке, что бы кошку звала, она тебя слушает.

Внучка отошла от деда и, присев к собаке, заглянула в собачьи глаза.
- Жучка, слушай, - позови Мурку, надо помочь с репкой, тянуть нужно веревку. Сами мы не справимся, все нужны… Ну! Поняла?! Иди же.

Жучка, помахала хвостом, и с некоторой задумчивой неспешностью вначале, побежала в сторону сараев, с левой стороны огорода, по своим тропкам.
Мурка лежала на верхней толстой жерди забора, невдалеке от сарая, прикрыв глаза, но зорко следила за воробьями, залетающими к курам подхватить зерно. Сегодня она не сильно рассчитывала на удачу в охоте, но ей очень нравилось это время дня, когда воробьи один за одним ныряют за едой к курам. Это воробьиное хамство вызывало внутреннюю дрожь, заставляя трепетать. Томливое напряжение заполняло охотничью душу, и прорывалось в неровном подергивании кончика хвоста. Нужно было дождаться, когда воробьи не поделят особое зернышко и затеют драку, и тогда будет её время! Но сейчас глаза должны быть прикрыты - по всем правилам охотничьего дела…

Появлении Жучки у забора отвлекло Мурку. Жучка чаще игнорировала кошку, только иногда, когда была особенно весела, могла потрепать и затеять догонялки, и Мурка любила, но не показывала Жучке в отместку за её пренебрежительное к себе отношение.
Жучка, смотрела на Мурку внимательно и, сев на задние лапы, отрывисто глухо заворчала, продолжая пристально смотреть на кошку. Мурка удивленно уставилась на Жучку в ответ. Собака еще раз отрывисто буркнула и поднявшись пробежала в сторону репы несколько шагов, и остановившись, оглянулась, выжидая, когда до Мурки дойдет.

И… Мурка сообразила, что ей нужно идти за Жучкой. В конце огорода что-то важное, и что без неё ничего не выйдет. Она в два прыжка оказалось около Жучки на земле всем видом показывая, что следует за собакой. Жучка побежала обратно по тропе.

- Дед, а чем нам может Мурка помочь? – внучка небезосновательно поинтересовалась у деда.
-Не знаю, внуча, но в древних сказаниях так. Нужно пробовать, когда такая репа вырастает, - дед подправлял куст картошки на который повалился при падении.
- Ой, Жучка! Ой, Мурка! Пришли?! - внучка увидела приближающихся кошку с собакой.
Собака с кошкой синхронно сели и всем видом заявляя об участии в общем деле.
- Хорошо, вот и пришли. - дед оживился. Домашние твари, вместе тянем-потянем и вытащим эту здоровенную репку!! Готовы? – дед вопросительно смотрел на животных.
Собака, умно повернула голову на бок.
Мурка, зевнула, поднялась и взялась за конец веревки, ожидая, когда все займут свои места.
Выстроились как надо: Дед за репкой, бабка за дедкой, внучка за бабкой, Жучка за внучкой и крайняя Мурка.

- И раз! – скомандовал дед.

Потянули, репка начала поддаваться.

- И раз! – скомандовал дед еще раз.

Земля вокруг репки стала подниматься вслед за репкой, но полностью не отрывается, и репка не сдается.

- Все! Все стоп!!! Мышь! Мурка за мышью беги, пусть она подгрызет основной корень, тогда мы вытащим.

Жучка, хотела было фыркнуть, поторопить Мурку, но Мурка уже скрылась около дома.

Кошка заскочила в дом через открытое окно, и в три прыжка оказалась около норки мышки, мышки не было рядом, тогда кошка резким движением стукнула по внутренней стороне норки и вытащила, держа на кончике когтя ничего не понимающую Мышку. Та даже не успела дернуться, как оказалась во рту Мурки, один хвост остался снаружи. В следующий момент кошка уже несла Мышку к репке.

Может это так заведено в «великих часах», что все твари знают свое место и дело, а когда появляется репка они готовы служить. Но как бы там не было Мышка не растерялась около репки. Она замерла в ожидании, когда под общими потугами, земля отойдет и образует проход к нитевидному корню репки.
Снова выстроились: Дед за репкой, бабка за дедкой, внучка за бабкой, Жучка за внучкой, крайняя Мурка и мышка около репки на изготовке.

- И раз! – скомандовал дед.

Потянули! Репка начала поддаваться, земля вокруг репки стала подниматься вслед за репкой, мышка нырнула в образовавшуюся щель и в секунду перегрызла основной корень репки. Вся линия тружеников пошатнулась и повалилась на спину, вытянув репку. Только кошка осталась на лапах.

И жили они долго и счастливо!

  • 0



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31      
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.