Перейти к содержимому





- - - - -

Путин выступил в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации

Опубликовал: justamen, 19 Март 2014 · 4 579 Просмотров

крым
Президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов страны и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приёме в состав Российской Федерации.

Сегодня мы собрались по вопросу, который имеет историческое значение — 17 марта в Крыму состоялся референдум. Крымский референдум прошёл в полном соответствии с демократическими нормами и международными процедурами. В голосовании приняли участие более 82%, более 96% высказались за присоединение к России. Цифры предельно убедительные. Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю России и понимать, что значит Крым для России и Россия для Крыма. Всё в Крыму пронизано нашей общей историей и гордостью.
В Крыму могилы русских солдат. Крым — это Севастополь — город-легенда, город великой судьбы, родина Черноморского флота.
Крым — это Балаклава и Керчь, каждое это место — свято для нас. Крым — это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию. Представители разных народов жили и трудились на крымской земле, сохраняя свою самобытность, язык и веру.
Да, был период, когда к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. От репрессий тогда пострадали миллионы людей разных национальностей. Крымские татары вернулись на свою землю. Необходимо принять все политические и законодательные решения для завершения реабилитации крымских татар. Значительная часть крымских татар, как показал референдум, также ориентируется на Россию. Будет правильно, если в Крыму будут три равноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский.
Решение Хрущёва о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действовавших даже тогда конституционных норм. Жителей ни о чём не спрашивали, просто поставили перед фактом. Что двигало Хрущёвым, когда он передал Крым Украине? Тогда невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами.
Когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что её не просто ограбили, а обокрали. Сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала распаду СССР. Русский народ стал тогда самым большим разделённым народом в мире. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым — исконно русская земля, а Севастополь — русский город.
Отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются для нас важнейшими, без всякого преувеличения. Соглашаясь на делимитацию границы с Украиной, мы соглашались на то, что Крым и Севастополь — украинская территория. Мы исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное. Мы рассчитывали на дружественные отношения с Украиной.
Мы рассчитывали, что русскоязычные граждане будут жить в условиях цивилизованного государства. За годы самостийности, независимости власть, что называется, их достала. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране, народу. Они доили Украину. Их мало интересовало, как жил простой народ. Украинская элита доила Украину, боролась за финансовые потоки. Многие украинцы уезжали из страны на подённые заработки. Не в силиконовые долины, а, подчёркиваю, на подённые заработки.
Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан. Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями, преследовали другие цели, они готовили переворот. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Всем стало предельно ясно, что именно намерены в дальнейшем делать украинские идейные последователи Бандеры, сподвижника Гитлера во время Второй мировой войны.
Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Хорошо, что они вспомнили, что существуют нормы международного права. Лучше поздно, чем никогда.
Вооружённые силы не входили в Крым, они и так там находились, в соответствии с международными договором. Их численность даже не была доведена до возможной — в 25 тыс. человек.
На Украине готовили госпереворот, они планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход пошли погромы, убийства, террор, главными силами были националисты, русофобы и антисемиты. Именно сегодня рассматривается законопроект о пересмотре языковой политики, ущемляющий права национальных меньшинств. Правда, спонсоры и кураторы сразу одёрнули их. Они люди умные и понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. О самом факте существования закона умалчивается, но уже ясно, что будут делать современные приспешники Бандеры.
Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Попасть на приём к некоторым министрам можно только с разрешения боевиков с Майдана. Это не шутка, это реалии современной жизни.
Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь. Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством.
Объявляя о своей независимости, Крым опирался на хартию ООН. Кстати, и сама Украина сделала то же самое, объявляя о своём выходе из СССР. Украина воспользовалась этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?
Ситуация с Косово показала, что никакого разрешения центральных властей для объявления независимости не требуется. И Конституционный суд ООН подтвердил это. Кроме того, международная практика не содержит запрета на провозглашение независимости. Это даже уже не двойные стандарты, это удивительный цинизм. Нельзя всё так грубо подвёрстывать под свои интересы.
Опять процитирую: «Декларации о независимости могут нарушать внутреннее законодательство, однако это не означает, что это нарушение международного права». Сами написали, протрубили, нагнули всех, а теперь возмущаются. Действия крымчан чётко вписываются в эту инструкцию. Почему-то то, что можно албанцам в Косово, а мы относимся к ним с уважением, запрещается русским, украинцам, крымским татарам в Крыму.
Если бы силы самообороны Крыма вовремя не взяли бы ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. А знаете, почему их не было? Против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно. Я хочу поблагодарить тех украинских военнослужащих, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью.
Наши западные партнёры во главе с США предпочитают в международной политике руководствоваться правом сильного, они уверовали в свою исключительность, думают, что правы могут быть только они. То тут, то там применяют силу против независимых государств, выбивают нужные резолюции из международных организаций или вовсе игнорируют их. Так было и в Югославии.
Были и Афганистан, и Иран, и откровенное нарушение резолюции СБ ООН по Ливии. Была и целая череда управляемых цветных революций. Понятно, что люди в этих странах устали от тирании, нищеты, отсутствия перспектив. Но эти чувства цинично использовались. В результате вместо демократии и свободы наступила череда террора. Арабская весна сменилась арабской зимой.
Нам угрожают санкциями, но мы и так живём в ряде ограничений. У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются сдвинуть в угол за то, что мы не лицемерим и называем вещи своими именами. Но всё имеет предел.
Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны и признать, что у России есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать. При этом мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошёл к нашим шагам в Крыму. Признательны Китаю, руководство которого рассматривает ситуацию вокруг Крыма во всей её исторической полноте. Высоко ценим сдержанность и объективность Индии.
Разве стремление жителей Крыма не является такой же ценностью, как и стремление народа США к независимости? Рассчитываю, что граждане Германии поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства. Мы всегда уважали территориальную целостность Украинской державы, в отличие от тех, кто принёс Украину в жертву политическим амбициям. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы.
Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет, как был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским. Крым — это наше общее достояние, эта стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским.
Мы не против сотрудничества с НАТО, но мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, на наших исторических территориях. Я не могу себе представить, чтобы мы ездили в гости в Севастополь к натовским морякам. Они отличные ребята, но пусть лучше приезжают в гости в наш Севастополь.
Наша обеспокоенность понятна. Мы не просто исторические соседи, мы один народ. Киев — это мать городов русских.
Сама Украина прежде всего должна быть заинтересована, чтобы права и интересы людей были гарантированы. В этом залог стабильности и территориальной целостности Украины.
Только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме.
Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелость и сила духа нации. И народ России показал такую зрелость и такую силу, своей сплочённостью поддержал соотечественников. Мы сами никогда не будем стремиться к конфронтации с нашими партнёрами, ни на востоке, ни на западе.
Можно с уверенностью сказать, что руководство Крыма и Севастополя, депутаты во главу угла поставили исключительно коренные интересы людей.
России также предстоит принять сложное решение. Каково мнение людей в России? Есть разные точки зрения, но позиция абсолютного большинства граждан очевидна. Порядка 95% граждан считают, что Россия должна защищать интересы граждан, проживающих в Крыму. А более 83% считают, что Россия должна это делать, даже если это осложнит отношения с другими государствами. Почти 92% россиян выступают за присоединение Крыма к России. Подавляющее большинство граждан Крыма и России поддерживают воссоединение Крыма с Российской Федерацией.
Политическое решение России может быть основано только на воле народа, только народ является источником самой власти. Вношу в Федеральное собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь. А также ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Не сомневаюсь в вашей поддержке.

  • 1



Ээээ... а может заголовок поправить?
    • 0

да. Подправил.

    • 0
Россия великая и многонациональная держава, и многие ее боятся, и завидуют поэтому пишут в тырнете ерунду! другие и вовсе как попугаи копируют и вставляют цитаты даже не пошевелив извилинами! нету наверное. а между тем караван идет! У меня пока в голове не укладывается что Крым теперь Россия, но в этом вина Майдановцев. А вообще главное чтоб людям в Крыму было хорошо!:-)
    • 1

У меня пока в голове не укладывается что Крым теперь Россия,
  А у меня никогда не укладывалось в голове что "Крым - это Украина".
    • 1

Лично я полностью на стороне России. 

Если заглянуть в историю, можно понять что Украина вообще по сути не имеет своих городов. Или их очень мало. 

Я сам Украинец, у меня живут на Украине родственники. Но тем не менее я разумно воспринимаю ситуацию. Западная украина слишком высокого о себе мнения и слишком много в ней нацистов. В данной ситуации больше всего жалко мирное население Восточной Украины. Которые никому не желают зла. 

Жалко тех кто оказался жертвами и заложниками ситуации. У меня родственник находившийся на заработках в Киеве долго не мог покинуть пределы города, его не выпускали, когда начинался майдан. Надеюсь что с ними сейчас все в порядке. 

То что Крым снова отошел к России, так оно может и к лучшему. 

У меня лично в голове крепко засело определение "Киевская Русь". И никак не вяжется что Украина это отдельное государство. Которое теперь ещё в добавок ко всему так категорично портит отношения с Россией и собирается разорвать с ней любые возможные отношения...

    • 1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.