Перейти к содержимому





- - - - -

Почему не совпадает площадь

Опубликовал: Леди Буся, 21 Май 2013 · 8 151 Просмотров

Часто случается так, что реальная площадь дома или квартиры не совпадает с площадью, указанной в документах.

Продолжаю разговор на эту тему.

Казалось бы, зачем делать обмеры? Есть же план БТИ, есть план застройщика, человек, в конце концов, покупает квартиру, особенно в новостройке, именно по квадратуре - платит за квадратные метры.
Однако, как показывает практика, количество квадратных метров, указанных в документах на квартиру, может прилично отличаться в обе стороны от реального.
Почему так случается?
Я насчитала четыре причины.
1. Замерщики БТИ ошиблись при обмерах, потому что они у них весьма приблизительные
Да, вот такая неприятность. Людям обычно надо обмерить не одну квартиру, а несколько десятков за раз - и им просто не до высчитывания сантиметров и уж тем более миллиметров пространства - и погрешность при обмерах вполне может составлять до полуметра, что приводит к погрешности до нескольких метров при подсчетах площади. Причем, предугадать, в какую сторону будет погрешность, нельзя.
2. Чем выше этаж в новых многоэтажках - тем тоньше стены и площадь, соответственно, может оказаться больше, чем по плану; чем ниже - тем меньше
Когда возводится многоэтажный дом, колонны и несущие стены должны быть тем мощнее и толще, чем ниже этаж. И наоборот, чем выше этаж - тем он должен быть легче и стены возводятся все тоньше и тоньше. А площадь каждой типовой* на этаже квартиры никто отдельно не вымеряет - дается некое среднее арифметическое количество квадратных метров, которое может прилично отличаться от реальности в обе стороны, в зависимости от этажности.
3. Иногда в новостройках квартиру продают владельцам, прибавляя туда какой-то процент от площади мест общего пользования - лестничные площадки, лифты, кладовки в подъездах и тд - и тогда площадь квартиры в реальности оказывается меньше той, за которую заплачено.
Я не шучу. На моей памяти было несколько таких финтов ушами от застройщиков. В одной квартире как-то приписали частично квадратуру лестничной площадки и даже какие-то квадратные сантиметры лифта. В другой пририсовали несколько квадратных метров паркинга. Но самый серьезный маразм был однажды - площадь посчитали не по внутреннему периметру квартиры, а по внешнему - если вспомнить, какой бывает толщина стен, то заказчикам пририсовали около 10-и квадратных метров к реальной площади квартиры.
4. Балконы, кухни, кладовки, санузлы иногда считают по уменьшенному коэффициенту (может, помните, существует понятие "жилая площадь" и "общая площадь" - и жилая площадь значительно меньше общей) - и тогда площадь в реальности оказывается больше купленной (так было в этой квартире - размер балкона в документах указывался как 2,5 кв.м, а в реальности он был 11 кв.м)
Связано это с тем, что иногда присутствуют различия в ценах на площадь помещений различного назначения - жилая площадь идет на продажу с коэффициентом 1, служебная (кухни, прихожие, санузлы) с коэффициентом 0,5, подсобная (кладовки, ниши, коридоры) с еще меньшим коэффициентом (сейчас точное значение не помню, поэтому не указываю). И благодаря этим коэффициентам в договоре на продажу указывается не реальное количество квадратных метров, а меньшее.

А когдя дизайнер едет на обмеры , он тщательно обмеряет квартиру, и затем по обмерам делает совсем не приблизительные чертежи, ну а площадь считает программа, она дает максимально точные результаты.
____________________________________________________________________
* Типовая квартира - квартира с повторяющейся от этажа к этажу планировкой.

  • 0



Молодец Буся, так активно взялась за сайт!
Скрытый текст
    • 0
не, это не только у тебя, у меня тоже
сайт же бесплатный пока, я пока не хочу его выкупать, сначала посмотрю, как пойдет
как выкуплю, уберу рекламу
    • 0
опечатки проверю, ага :)
    • 0
писец какой то, никогдаб не подумала что из однокомнатной квартиры можно сотворить такое. такая перепланировка же подходит для панелек? там же ничего не ломали?

    • 0
Ты про что?
    • 0
про стены
    • 0
Я туплю :D
про какие стены?
    • 0
В пункте 4 есть ссылка на дизайн квартиры для молодой семьи, вот первоначально ощущение что там кучу стен повыносили... Пока на план внимательно не посмотришь. Кстати, очень неудобно что картинки не кликабельны (я про план) - чтобы разглядеть надписи приходится "колдовать".
    • 0
О, спасибо :) поняла теперь

Сайту четвертый день от роду :)
и да, согласна, кликабельные картинки - это то что нужно, было бы круто
сейчас посмотрю, пойдет ли сайт, в смысле не заброшу ля его как остальные три штуки и тогда найму няньку себе со знанием пхп и хтмл ))
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефоны:
+7 775 712 7377
+7 777 2828 968

Мой сайт-визитка:
http://olga-bashta.ru/

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Мой сайт о недвижимости в Гоа:
http://tvab.info

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.