Перейти к содержимому





- - - - -

про вред завышенных ожиданий и аутентичность

Опубликовал: Леди Буся, 01 Ноябрь 2017 · 487 Просмотров

Нашла тут в загашниках постик о гоанском жилье

А давайте-ка я расскажу, что думаю о Гоа изнутри, так сказать.
Гоа - это деревенская жизнь. И деревенский же сервис.
Не в плохом смысле, а в самом что ни на есть хорошем - приятная деревня на берегу с деревенским климатом и деревенским населением.

Главное отличие от какой-нибудь деревни в СНГ - здесь не воняет навозом. Уж не знаю как удается местным коровам какать без запаха, но факт - не воняет. И вообще ничего не воняет - ни кухни, ни помойки. Солнце, что ли, выжигает.
Наверное, все курорты, на которых я была, вызывают у меня ощущение деревни ))) Но Гоа - самая деревнистая деревня из всех. Правда деревня достаточно аутентичая - со своим персональным колоритом.
Сегодня одна девушка попросила что-то европейское в интерьере. И я похихикала. Потому что тут даже попытка создать европейский стиль насквозь пропитана гоанским духом. Да иначе и быть не может. В глазах самих гоанцев интерьер может быть реально европейским, но это как набивший всем оскомину сёин-дзукури, тот что называют японским стилем - для нас он может и японский, но любой японец только похихикает над нашими попытками создать аутентичую атмосферу сёин-дзукури в любом жилище в СНГ.
Интерьер - это не что-то, что можно сделать вот так или эдак - любой интерьерный стиль сложился исторически и географически и любой интерьер напрямую связан с экстерьером здания, а экстерьер в свою очередь точно так же складывается исторически и географически. Нельзя сделать в Европе японский интерьер - потому что раздвижные окна-проемы, затянутые рисовой бумагой, над низкими, длинными, узкими лавками-подоконниками (такая лавка-стол-подоконник и называется сёин) возможны только на японских островах с их климатом и исторически сложившимися традициями - японец писАл, сидя на корточках - и такой вот подоконник сёин идеально приспособлен для этого. А размеры комнат в японских домах измерялись циновками - 80х179 см - ровно такой размер, который считался достаточным для устройства одного спального места - и площади комнат измерялись не квадратными метрами, а как раз этими самыми циновками.
Так я к чему.
Нельзя сделать в Гоа европейский интерьер, потому что здесь:
- не нужны прихожие - нафиг нужна прихожая, если не надо никакие шубы с валенками складывать?
- еще здешний климат убьет деревянные полы и оклеенные обоями стены за полгода;
- нельзя сделать привычную нам мебель из ДСП и МДФ, которой нашпигованы родные турецкие отели - потому что эти опилки и картон аналогично сдохнут тут через полгода в этом воздухе
- только деревянная мебель, только керамические полы, только крашенные стены и никаких лишних помещений, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
- почему крашеные в яркие цвета стены? а потому что раз в год перекрашивать - и все время в белый - во-первых непрактично, во-вторых скучно. Скучно с точки зрения гоанца - он живет в мире буйных красок и буйных вкусов и "бежевенький" он просто не увидит, не почувствует как надо, как чувствуем нюансные цвета мы
Почему лампочки энергосберегащие? потому что в Индии не очень много своих природных ресурсов, не особенно богатое население и очень давняя привычка экономить на чем можно.

А вот еще чего обычно ждут люди, не бывавшие здесь: ждут отелей с домиками на сваях на мелководье a la Мальдивы, ждут лазурной прозрачной воды, ждут белый песок. Все почему? потому что интерьерные журналы очень любят выкладывать мальдивские отели как иллюстрацию к тропическому отдыху, и у человека откладывается в сознании, что только таким может быть тропический отдых. Правда, те же журналы забывают рассказать, что мальдивская хижина на сваях стоит пару тысяч долларов в сутки.
И потом, здесь просто нет лазурной прозрачной воды - слишком много ила выносят в море Зуари, Мандови и Чапора; песок здесь красноватый, а не белый, потому что земля - краснозем и красная пыль перемешивается с песком, подкрашивая его; и хижины a la мальдивский отель не стоят на сваях, потому что атоллов и мелководья, созданного ими, тут нет.

В общем, Гоа мало похож на то, что человек, никогда не бывший здесь, представляет себе после своих поездок на другие курорты или после просмотров интерьерного глянца. И я не знаю, как сразу и кратко объяснить это человеку. И каждый раз я думаю, что завышенные ожидания приводят только к разочарованию. Как бы хотелось объяснить, что лучше ничего не ждать от Гоа - и тогда можно увидеть его плюсы, которых великое множество. А если много ждать, то увидишь в конце концов только минусы.

  • 3



и почему все так влюбляются в ГОА) точнее многие) Я в ГОА не был, но был в Керале и Андаманах, могу представить, каково там) многие боятся индийской антисанитарии, но лично меня там ни разу не пропоносило даже при питании не в туристических кафешках в течение двух недель)))) хотя мясо я там не ел на всякий случай)) но там такая богатая кухня, что без мяса можно запросто жить) правда, постоянно горел анус, так как специи там не жалеют, к концу отпуска уже думал о привычной казахской интернациональной еде, долго потом не мог терпеть запах карри и имбиря))) На юге Индии гораздо чище, чем в центральных и северных районах, я бы сказал, что там клёво и негры вокруг со всякими непонятными насекомыми и змеями)

обратно в Индию особо не тянет, только если на Тадж Махал еще раз посмотреть вживую) а море лучше в Таиланде, на мой вкус, ну или объективно) девушки лучше у нас)

    • 0

Где вы там негров углядели? )) Индусы относятся к индоевропейской расе, как и европейцы ))

 

но да, я там два раза по полгода жила - никаких проблем с желудком не было

Гоа - это штат, такое название
 просто почему-то многие пишут ГОА - как аббревиатуру, типа США или КНДР

    • 0

Ну это же ГОА)) хочется выделить...

В Ченнаи возникает ощущение, что ты попал в Африку, а не в Индию, настолько они там черные и губастенькие)) Съездите ради интереса, там есть любопытные места.

 

691946907e75.jpg

 

Парадоксально, но только в Ченнаи я наконец приметил красивую девушку, правда, её отец очень грозно на меня посмотрел, когда я их сфотал))

44033ca13ac9.jpg

    • 0

капц фотать незнакомца без разрешения и потом ещё выставлять это в инете... 

    • 0

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефон:
+7 777 2828 968

Мой сайт-визитка:
http://olga-bashta.ru/

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Инстаграм: https://www.instagra...bashtarchitect/

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.