Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Когда прошлое не отпускает...

Опубликовал: Fiona, 05 Декабрь 2015 · 12 624 Просмотров

насилие жертва тиран
Замечаю ее издали: одинокую, сидящую на заборчике фигурку... Мгновенно узнаю эту позу: голова опущена, половина лица завешана волосами, рука отставлена далеко от туловища, словно хозяйка пытается дистанцироваться от подведшей конечности. Сколько она уже сидит под дождем?
Вздрагиваю.... Мне мучительно хочется вспомнить про некупленную соль, закончившееся молоко, хочется сделать вид, что не заметила, пройти мимо. Это не мое дело. В конце концов, я ее едва знаю - у нее недолго была собачка, пересекались на прогулках. И с тоскливым воем глубоко в душе понимаю, что пройти мимо не смогу.
Подхожу, отмечая травмы. Так, рука похоже вывернута, но не сломана, скованность позы показывает, что пострадали ребра, вероятны трещины, под глазом феноменальный, наливающийся багрянцем фингал.
Ну почему я не пошла другой дорогой???
Присаживаюсь рядом. Она внутренне напрягается, ожидая ужаса, возмущения, соболезнований, расспросов, предложений обратиться в полицию.
- Ну и что ты сделала или не сделала? - рассматривая настырный, расцветший в ноябре одуванчик, спрашиваю я. Голос подчеркнуто нейтральный. - Мусор не выкинула? Или, наоборот, выкинула его любимый фантик? Вернулась на пять минут позже? Подала ему подгорелые котлеты? Улыбнулась постороннему мужчине? Не ответила на телефонный звонок? Забыла о его аллергии? Слишком нарядилась на работу?
Останавливаюсь... Завелась все-таки, в голосе чувствуется ярость. Да и перечислять список "причин", по которым кто-то считает себя вправе поднять руку на другого человека, я могу очень долго...
- Я...
Ой, какой привычный вызов в голосе. Ну почему вы все такие одинаковые?
- Да, да, - перебиваю ее. - Ты сама во всем виновата. И ты сама, конечно же, все заслужила. И это, конечно же, просто наука, которая поможет тебе стать лучше.
Она умудряется вытаращить на меня даже заплывший глаз. Нет, не угадала, девочка. Я была на другой стороне - несколько лет сотрудничая с центром помощи жертвам насилия. Предполагалось, что любого. Но получалось, что в основном жертвам домашнего.
Молчим.
Рассматриваю одуванчик.
- Я... - робко...
Упрямо не смотрю на нее. Это ее решение, это ее жизнь. Это тогда, когда я только начинала сотрудничать с центром, старалась всех спасти. Считала, что они должны выслушать, а я должна найти нужные слова... Быстро поняла, насильно спасти никого не получится. Да и психиатр, заведовавший тем центром, почему-то меня выделил и многому научил.
Лезу в сумку, хорошо, что у меня, как в Греции - все есть. Достаю кетонал. Не совсем то, что нужно, но и это лучше, чем ничего.
Ей бы к врачу. Но нет, не пойдет. Разжевывает таблетку - фуууу...
- Я... - тут ее прорывает. Это несвязный бред, из которого я, вслушиваясь, вычленяю главное. Ох, девочка, как же тебе не повезло. Это, по моему, самый худший вариант из домашних тиранов. Бывают просто несдержанные недоумки, у которых любой раздражитель вызывает неконтролируемое махание кулаками. бывают трусы, самоутверждающиеся на беззащитных жертвах... Но это...
Внешне это очень обаятельный, харизматичный человек... Встречные женщины окидывают тебя завистливым взглядом, будто говоря "ну что он в тебе нашел, я ведь лучше", он очаровывает твоих родных и друзей, которые единодушно начинают считать, что тебе невероятно, сказочно повезло. Ты считаешь также. Потом он постепенно, медленно, не торопясь оставляет тебя в вакууме, одновременно делая зависимым от себя... Там вскользь брошенное что-то про лучшую подругу, здесь недоумение "как ты можешь с таким общаться"... С родственниками - "кажется, я твоей бабушке не нравлюсь"... Если твоя работа непрестижна - он заставит тебя с нее уйти. И, наоборот, если она может стать поводом для гордости - тебе создадут все условия.
И спустя некоторое - иногда весьма продолжительное время - произойдет оно: тебя ударят в первый раз. Это будет выглядеть почти как случайность. Перед тобой будут долго извиняться, замаливать грешок... Вместе с тем постоянно капая на мозги - это твоя вина, это ты меня довела, это ты меня вынудила. И в тот момент, когда ты веришь, что это действительно твоя вина... Ты пропала. Ты оказалась в полной власти отмороженного садиста, который будет упиваться каждым мгновением твоих страданий, твоих унижений. Он как Цербер будет кружить рядом, не подпуская к тебе никого, кто мог бы тебе помочь. Тут еще стокгольмский синдром и огромная куча всего, что я даже вспоминать не хочу.
Замолкает, выговорилась.
Упрямо молчу. Она ведь знает, что я могу сказать. Что я должна сказать. Но она не верит заранее ни одному моему такому правильному слову.
- Дальше будет хуже,- буднично говорю я.- Настоятельно рекомендую найти хорошего травматолога, к которому можешь обратиться и днем, и ночью.
Боги, как же мне хочется схватить ее за плечи, встряхнуть за плечи, заорав - дура, ни в чем ты не виновата, это он - полный, отмороженный мудак. Но я знаю, что в ответ получу затянутый темной пеленой ужаса ничего не понимающий, бессмысленный взгляд полутрупа...
Проходила я это уже...
В душе в очередной раз шевельнулась и выползла из-под камня прожитых лет застарелая вина... Может быть не должна я была бросать центр, ведь еще стольким надо помочь, столько таких девочек сидит вот так под дождем, оставив руку.
Но я тогда дошла до точки, когда либо стать равнодушной и отстраненной, либо... сесть за убийство в состоянии аффекта какого-нибудь очередного мерзавца или мерзавки, которые иногда прорывались в центр следом за своими жертвами.
А ведь все эти выродки меня тоже сломали. Ну почти. Вернее - изменили. И я не знаю, к добру или к худу. Именно там, тогда из-за кое-каких событий я поняла, что монотеистические религии - не мой путь. И не надо насиловать себя, пытаясь запихаться в рамки чуждой и неприемлемой для меня философской концепции.
Именно тогда выработалась совершенно ненормальная реакция даже на тень насилия. В первое время мне рвало крышу, даже если меня слишком крепко обнимали.
До сих пор проблемы в парикмахерских... Посторонний, незнакомый человек с чем-то острым в непосредственной близи к самым уязвимым точкам... Бр... сейчас уже контролируемая, к счастью, паника.
Сколько лет я училась доверять. Доверять бездумно и абсолютно, пусть ошибаясь, но не оскорбляя недоверием тех, кто рядом.
И сны... до сих пор сны... вереницы окровавленных, исстрадавшихся лиц... Дети...
- Ну я пошла... - говорит моя собеседница.
- Угу, - киваю я.
Мы расходимся в разные стороны и... ох... собачка! Погибла от чего-то. От кого-то??? Это ведь тоже эмоциональная привязка, которая могла вытащить, спасти...
- Погоди! А Д...?
Она замирает, оглядывается... В глазах боль и тьма. Вглядывается в мое лицо...
- Он... пнул ее, когда мы с ней слишком долго гуляли. Насмерть.
Ох, много ли нужно мелкой рыже-белой собачушке?
- Она мешала ему, потому что вторгалась на его территорию. Она вызывала у тебя хорошие чувства... Заставляла чувствовать себя нужной и счастливой. И просто радовалась тебе, чтобы ты не делала.
Чего мне стоил этот ровный тон простой констатации факта.
- Что мне делать? - прилетел в спину вопрос.
- Езжай к родным. К бабушке. Позвони всем-всем друзьям. Спроси их - почему они были с тобой.
Я нашла в себе силы не оглянуться.
Капает дождь. Нет, это просто дождь, я не плачу... Я разучилась плакать давным-давно. Вру...

PS: с 22 ноября меня не оставляет произошедшее. Может хоть так полегчает. Но сегодня опять идет дождь.

  • 6



Так и до депрессии недолго, если уже не.

Знаешь, я тут недавно задумалась, а сколько тех, кому оказали помощь - вернулись снова туда откуда так хотели вырваться?...

 

Вот я смотрю на... Нее. Больше года. Мы знакомы 25 лет. Когда Она попросила о помощи это длилось уже неизвестно сколько. Она мучилась от стыда, от страха. Ушла от этой твари. Уперто не хотела писать заявление "он же отец моей дочери"...

 

Вылечили травмы, подключили психолога, оформили развод, алименты, вышла на работу впервые за 8 лет. Она узнала, что бывают другие отношения даже.  А потом в один день исчезла из дома, оставив дочь у своей матери - и вернулась к скоту. 

 

А потом через несколько месяцев снова. Синяки, побег, врачи, антидепрессанты. И снова возврат к нему. Молчаливый возврат. 

 

Месяц назад она позвонила снова. Открытый перелом носа. Эта тварь не выпускала ее из дома, пока она не напишет расписку, что не имеет к нему претензий.  Врачам она пыталась сказать, что упала!!! Упала!... Они вызвали полицию, те уговорили написать заявление.

 

А она говорила "ну как так, если его посадят - это же клеймо на всю жизнь для моей дочери - папа уголовник ". Я стояла и не могла понять, о чем она вообще говорит?... какое клеймо?...  а если он начнет дочь также?... 

Опять больницы, психолог. 

Дело, конечно, прикрыли. Он оплатил ей лечение и что-то еще сверху. А я все еще не понимаю - как?... Как так? Какие деньги? Тварь должна быть наказана.

 

Она работает, пишет романтические письма другому мужчине, который за ней ухаживает. И иногда, разговаривает с той тварью по телефону. Я даже не знаю, как смотреть ей в глаза. Потому что жду, что вот-вот Она снова вернется к этой твари. 

 

И объяснит: "он без меня не выживет" и "он ведь отец моей дочери, он ее любит"....

    • 1

перверзный нарцисизм? я у tanja_tank в жж начитала до тошноты...

    • 0

Так и до депрессии недолго, если уже не.

Ой, вы такая невероятно, несказанно заботливая. Спасибо за беспокойство, но что со мной станется?

    • 1

Знаешь, я тут недавно задумалась, а сколько тех, кому оказали помощь - вернулись снова туда откуда так хотели вырваться?...
К чему первому меня приучили - реально, насильно никого не спасешь. Пока человек САМ не решит, что хватит, ничего ему не поможет.

Терпение и миссионерство ценой собственных костей - за пределами моего понимания. Непротивление злу - там же. Подавляющее большинство женщин на моей памяти находило в себе силы уйти, когда начинали избивать в синь их детей. Да и то не всегда Вспоминаю одну женщину - я не уверена, что в ней осталась хоть одна целая кость. У нее старшая дочка - лет 8-9 - не помню. Точно такая же избитая и изломанная была. Женщина нашла в себе силы уйти, обратиться за помощью только тогда, когда ее "мужинек" сломал ключицу 7-месячному ребенку. Да и то под угрозой лишения родительских прав и и передачу детей под опеку государства.

Есть паразитические фразочки типа "бьет - значит, любит", "ревнует - значит, любит". Есть массовые примеры женского самопожертвования и миссионерства. Но как объяснить, что жены декабристов, последовавшие за мужьями в Сибирь - это одно, а ты, отказывающаяся не то чтобы написать заявления, так хоть просто уйти от скота, который все ребра тебе пересчитал - это совсем другое.

А еще стокгольмский синдром.

А еще банальный страх.

А еще исклеченная психика. И отсутствие якорей.

Ри, сколько лет дочери и уверены ли вы, что на нее руку не поднимал?

    • 1

перверзный нарцисизм? я у tanja_tank в жж начитала до тошноты...
Почитала. Гхм... Во первых, имхо, эта дама - сама тот еще нарцисс, уверенная в своей избранности, эксклюзивности и стоянии над толпой. Во вторых, либо она совсем уж бездарно причесывает приходящие к ней истории, либо, что скорее всего, она сама их придумывает. Ее очерки об исторических личностей довели меня до легкой степени истерики.

Ну и если по содержанию - большинство рассказов, опубликованных там, просто о неудачных отношениях, несложившихся характерах и дерьмовых партнерах. С определенной, очень минимальной долей треша.

Нара, честно скажу, мне не смешна фраза "сложно собирать выбитые зубы сломанными руками". Потому что я видела, что так бывает на самом деле. Как это бывает на самом деле. А стенания истеричных, впечатлительных девочек... Не помню, в каком там рассказе "мне было 20, я только отошла от 3-летних отношений"... О как.. )

И почему-то очень вспомнилось. Однажды, отходя от муторного расставания, начала встречаться с мужчиной. Старше меня, замечательный. И тот еще потаскун. По определении Тани Танк - гаремный нарцисс. Это были замечательные отношения для меня, он был нежным, ласковым, очень заботливым. К нему можно было придти, пылая от ярости, он успокоит, напоит чаем, позаботится... В общем, замечательная терапия для того, кто не хочет заморочек. Глобальный его недостаток - совершенно неумение держать член в штанах. Меня это совершенно не нервировало - я патологически неревнива, он мне ничего не обещал, мои интересы никогда не ущемлялись, ну и при том, что он всегда максимально беспокоился о безопасности - не приходилось переживать по поводу здоровья. Это был замечательный мужчина в моей жизни, которого я очень нежно люблю, о которым почти во всем вспоминаю с благодарностью и нежностью.

И вот недавно я наткнулась на "дневник" девочки, которая появилась у него чуть позже меня и была параллельно со мной.  Честно - это было кривое искажающее зеркало. Ее бы история совершенно вписалась бы в тот ЖЖ. И внимательный, заботливый мужчина превратился в что-то мерзкое и отвратительное. Если бы я не знала, о ком она, никогда бы не поверила. Впрочем, там и мне досталось...

Это я к тому, что эмоции и моральные издевательства  - во многом проблемы восприятия адекватной реальности. А вот разбитые лица, переломанные кости и отбивная из внутренностей - это, увы, объективная реальность.

    • 1

Ри, сколько лет дочери и уверены ли вы, что на нее руку не поднимал?
8 лет. Нет, не поднимал, она ждет возможности провести время с папой.

 

Есть паразитические фразочки типа "бьет - значит, любит", "ревнует - значит, любит".
Все может быть. Она задавала мне вопрос неужели же у меня в семейной жизни не бывает таких вот банальных ситуаций - разозлился и ударил.

 

А еще стокгольмский синдром. А еще банальный страх. А еще исклеченная психика. И отсутствие якорей.
  У нее есть мужчина, другой, который сделает для нее все. Он готов увести ее в другую страну. На фоне этого - ну просто в ступор вводит постоянный возврат в болото.
    • 0

ни в чем ты не виновата, это он - полный, отмороженный мудак

 

когда-то, пока мне эту фразу чужой дядечка-психолог не сказал (и не повторил несколько раз, пока я не убедилась), в это очень верилось. полегчало. а много лет не отпускало.

центр еще работает? знала бы тогда о его существовании...

    • 0

Нет, насколько мне известно.

Уже после моего ухода, насколько я понимаю, на центре начали, как и на любой благотворительности, зверски пиариться. Привлекли излишнее внимание, пошло спонсорство некой зарубежной конторки с предсказуемым завершением.

Такие места нужны, как воздух... Но проблема в том, что они нужны тихо, незаметно, почти беззвучно.

    • 1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (2)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.