Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Разное думательное... Солянка.

Опубликовал: Fiona, 04 Март 2015 · 12 809 Просмотров

отношения психология
Накопились забавные моменты.
И про собак, и не про собак. ;)

Как-то на прогулке встретились с женщиной с лабрадором. Собака на мой взгляд, просто невменяемая. Женщина невпопад щелкала кликером - коробочкой, издающей клацающий звук, который по мнению каких-то особо задвинутых "дрессировщиков" должен заменять собаке вербальное или вкусное поощрение. Собака бесится... На кликер, понятное дело, не обращает ни малейшего внимания, ей и так хорошо. Остальные хозяева уже весьма раздраженно посматривают на тетку, ожидая того, что она приведет в чувство свою собаку. Но загвоздка в том, что принцип дрессуры собаки с помощью кликера заключается исключительно в поощрении правильного поведения собаки и игнорировании ненадлежащего. Так называемое положительное подкрепление. Я искренне считаю эту методику клиническим бредом. Отдавать команды кликером или направлять собаку им можно. И даже нужно - спортивных пастушьих собак всегда направляли свистом и жестом, служебных натренировывали только на жест. Кликер в данном случае ничем не хуже.
В конечном итоге не выдержала я - рявкнув "фу, сидеть". Сели все 6 собак, включая лабрадоршу. Всех похвалила, пока хозяйка ошарашенно хлопала ртом, пытаясь вздохнуть. Надо сказать, лабу как подменили, она все оставшееся время в точности копировала моего пса, периодически ластясь в поисках одобрения.
Ну и, понятное дело, от хозяйки я выслушала весь стандартный набор бредо-благо-глупостей. На тему того, что я подавляю собак, что воздействие на поведение пса должно сводиться к минимуму и на первом месте должна стоять инициатива собаки. Ну и дополнение, что кликер якобы развивает умственные способности (собаки - быть может, но точно не хозяйки), учит лучше понимать хозяина... Судя по отклику собаки, пока хозяйка страдает фигней с кликером, кто-то в тихушку учит собу нормальному поведению и стандартным командам... С хозяйкой разобрались демонстрацией абсолютно идеальной собаки, которой просто указывают, что делать НЕЛЬЗЯ, а не что - можно.
Собака - это животное, чье "чистое" поведение обусловлено инстинктами и желаниями. В большинстве своем они не сочетаются с жизнью в социуме. И надо 200 раз насильно заставить собаку остановиться, чтобы она, не задумываясь, выполнила команду "стоять" и не выбежала на дорогу под колеса невесть откуда взявшегося автомобиля.
А потом я задумалась. Ведь любое воспитание - это целенаправленное подавление инстинктов и желаний. Насильственное подавление. И хорошо воспитанный человек даже не задумывается над какими-то моментами - он просто действует. Например, я хочу сидеть в общественном транспорте или в банке. Но я - воспитанный человек. И я НЕ МОГУ сидеть, если рядом стоит кто-то пожилой, или тот, кому стоять заведомо тяжело. Это безусловный рефлекс.
Я хочу попасть быстрее домой. Но я не могу в силу воспитания объехать пробку по встречке или по обочине. Нет, даже не из-за страха штрафа или аварии. Просто я уважаю себя и уважаю тех, кто, как и я, стоит в пробке, не становясь быдлом и не рвясь на обочину...
Это невозможно приучить исключительно поощрениями и положительными эмоциями. Потому что в один прекрасный день можно не захотеть ту конфетку, которую получаешь, если уступил место старшему в трамвае.
Именно социальным подавлением инстинктов и желаний отличается воспитанный человек от невоспитанного хама.

***

Как-то в одной компании рассказала историю, которую уже неоднократно публиковала - о беременной, потом родившей женщине и двух собаках, теще и свекрови. Повторюсь, если читатели не в курсе. У одной моей знакомой есть две собаки. Весьма немелкие псины - одна боксер, вторая - смесь дивана с чемоданом размером с худенького ротвейлера (дорогой, давай возьмем щеночка. Посмотри, какая лапочка - она маленькая будет, звоночек домашний.... Ну, что выросло - то выросло). Когда знакомая с мужем ждали первого ребенка, они решили, что собак никуда отдавать, естественно, не будут, с трудностями справятся и все у них будет хорошо. Остальная часть семьи была крайне против этого решения. Но знакомая сделала собам все анализы, пролечила кое-что, постоянно проводила профилактические мероприятия, и твердо стояла на своем. Но окончание беременности оказалось тяжелым и ее положили сначала на сохранение, потом кесарево, потом восстановление. Муж почти все время находился рядом с ней. Почти 2 недели за собаками попросили приглядывать родителей. Теща со свекровью, воспользовавшись моментом, шустро отдали собак в частный дом на окраину Алматы. Вернулась знакомая с ребенком - а собак нет. В общем, после кучи грандиозных истерик и скандалов, спустя дней 10 теща со свекровью сдались и вернули собак. Но что такое для собаки почти месяц хрен знает где? Пришлось бедной молодой маме устраивать карантин, спешно проводить все те же анализы и процедуры. Но все хорошо, что хорошо кончается. Собаки здоровы, счастливы дома. Только одно "но". Обе сочли, что бабки доверия не внушают и давать им ребенка нельзя. И просто защищают ре от бабушек. Причем при поддержки хозяйки, которая после родов приобрела какую-то редкостную злопамятность.
Так вот, рассказала я эту историю и получила реакцию "ты говоришь так, словно одобряешь то, что собаки не подпускают бабушек к ребенку". Первая реакция - "конечно, одобряю". Почему??? А тут у меня начались сложности. Это одобрение на уровне эвристического, несформулированного типа мышления. Да, эта реакция собак и молодой мамы отвечает моему ощущению гармонии мира и является единственно правильной... Но почему?
С трудом, но я обосновала ощущение правильности вербально. Суть дела - конфликт поколений. Младшее поколение решило одно, старшее сочло "оно знает как лучше" и отправило собак черт знает куда (хорошо хоть не усыпили и не продали неизвестно кому). Тем самым теща со свекровью очень громко заявили, что ни в грош не ставят мнение своих взрослых, состоявшихся, самостоятельных детей. И, честно говоря, судя по тому, сколько я слышала-читала о подобном неуважении - это распространенное явление. "Но мы маме не скажем" - и бабушка пичкает внука запретными сладостями, срывая ему с трудом отлаженный ЖКТ. "Ничего, мои дети так рано спать никогда не ложились и хорошими людьми выросли" - и ре забывает о режиме сна. Доходит и до трагедий "зачем врача? Сейчас чайком с травками напоим, водкой разотрем и к утру будет как новенький" - а через несколько дней ребенок умирает от запущенной пневмонии.
Стоит ли доверять самое драгоценное - ребенка - тем людям, которые продемонстрировали, что твое мнение, твое решение, твои доводы они в грош не ставят? Мой ответ - нет.

Совсем про кошек - процитирую сюда из "кастрации и стерилизации" в "Братьях наших меньших".

На прошлой неделе В начале февраля у меня была... оптимистичная, наверное, ситуация. Общалась в двумя дамами, оказалось у всех кошачьи. У них - кошки, у меня - кот. Одна кошка молоденькая и хозяйка вся в раздумьях - стерилизовать или нет. Тут начинает выступать вторая дама, рассказывая, как классно котята, как кошка прекрасно себя чувствует и так далее. Мол, последние котята у кошки были год назад, раздала она знакомым, все прекрасно. Потом держала кошку на химии, но тут решила опять дать кошечке "познать радость материнства". Ну и в беседе обратилась ко мне - мол, у вас же кот, давайте сведем. На мой ответ, что кот у меня беспородный и, естественно, давно кастрированный, началась обычная истерика "любителей всего естественного". Мол, я виновата, что сделала из кота инвалида, что кастраты - ленивые, толстые пуфики и так далее. На что я на полном серьезе предложила ей придти ко мне и объяснить моему коту, что он должен быть ленивым, толстым пуфиком. А то 10 лет коту летом исполнится, стройный, шустрый, носится по всему дому, собаке иногда жизни не дает.
Потом плавно перешли на котят, которых она чудно пристроила, ну я, к этому моменту уже слегка доведенная до белого каления, заявила, что она может самоуспокаиваться и дальше, но я готова поставить кругленькую сумму на то, что как минимум половина пристроенных котят либо заболела и умерла, либо "сбежала" - и то и другое означает, что котят, наигравшись, выкинули. Хотя, может, в не самом плохом случае усыпили, не обрекая домашнего котенка на очень страшную смерть. Ну мадам тоже закусила удила и решила позвонить своим знакомым. Телефон на громкую связь. Первый котенок - "ой, он заболел, так заболел, пришлось его усыпить". У женщин вытягиваются лица, они с суеверным ужасом смотрят на меня. Нет, не знала. Но, увы, практика - беспородным котятам и щенкам везет нечасто. Второй звонок - ой, котенок убежал, но мы с удовольствием возьмем нового от вашей кошки. Третий звонок - котенок убежал... Четвертый хозяин не ответил, и только пятой котенке повезло - хозяйка сказала, что кошка жива, цела, стерилизована и все у них чудесно.
Честно скажу - "Остапа понесло". Я на бедной женщине отыгралась за всех погибших котят, за всех тех, кто вынужден выживать на улице. Да даже за своего кота, которого тоже явно выбросили, как только он начал сам кушать. Который первые дни у меня с рук не слазил и до сих пор панически боится любых перемещений из квартиры.
Может быть эта мадам задумается.
А почему оптимистичный случай - вторая хозяйка позвонила мне потом и спросила телефоны вет.клиник. Кошку стерилизовала, все у них прекрасно.

И напоследок немного политического... Тоже чтобы не потерялось.

Британский эксперт: Путин угнал малайзийский рейс MH370 на космодром "Байконур"©REUTERS

Британский эксперт выдвинул необычную версию пропажи малайзийского рейса MH370, летевшего по маршруту Куала-Лумпур - Пекин, и бесследно исчезнувшего в марте 2014 года, сообщает DailyMail. По мнению писателя и авиационного эксперта Джеффа Вайза, самолет был угнан по распоряжению президента России и посажен на космодроме "Байконур".
Скрытый текст

Поделилась с мужем этой чудной новостью. Расшалились...
М: "Псаки беременна!" )))
М: Путин сцуко везде поспевает! )
М: кстати, раз на Байконуре - Назарбаев в доле? ))
Fi: Байконур арендован
М: неважно. ты думаешь, там что-то может происходить без ведома "органов"?
Fi: Упс... только сейчас дошло. Мем "согласно исследований британских ученых" заиграл новыми красками )))))))))
Fi: Развивая великую мыслю британского ученого. Видимо, малайзийский боинг под донецком - это алаверды от американского спецназа российскому президенту. Типа - мы тоже могем. Два вопроса - кто уронил третий малайзийский Боинг и причем здесь вообще малайзийские авиалинии??? )))
М: 1) третий они уронили сами - назло всяким кАзлам! 2) русские СВОЙ Боинг валять бы не стали, китайский - стремно, амерский - сразу поймут, чьих рук дело. ну вот выбрали малайзийский. еще можно было бы Папуа Новой Гвинеи, но не факт, что у них свои самолеты есть...

  • 5



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.