Перейти к содержимому





- - - - -

Материнская плата ASRock B150 Combo – простое решение дилеммы «DDR3 или DDR4»

Опубликовал: Labs, в новинки, материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 12 Февраль 2016 · 494 Просмотров

asrock b150 combo
Изображение
Выход в свет платформы LGA 1151 стал еще одним переломным этапом в истории эволюции персональных компьютеров. Перелом заключается в том, что контроллеры памяти процессоров Intel Skylake способны работать с модулями нового стандарта DDR4, что автоматически означает приход новой памяти в массовый сектор. До этого же времени DDR4 была доступна лишь в достаточно узком сегменте систем для увлеченных геймеров и энтузиастов – на платформе Intel LGA 2011-v3.
И все бы в этой ситуации хорошо, если бы не одно "но". Дело в том, что на сегодняшний день стоимость модулей DDR4 заметно превышает стоимость DDR3 аналогичной емкости. Причем различия в цене несоразмерны различиям в производительности. Другими словами, DDR4 совсем не настолько быстрее DDR3, насколько дороже. И если в случае с сугубо игровыми системами некоторая переплата с целью получения максимально доступной производительности может быть оправдана, то с массовыми все совсем не так.
Казалось бы, что делать, если платформа диктует новые требования к памяти? Остается смириться. Однако не все так однозначно. Дело в том, что наряду с DDR4, процессоры Intel Skylake поддерживают и уходящую на покой память DDR3. Что ж, поддерживают – хорошо. Значит можно оснащать недорогие модели с разъемом LGA 1151 слотами для DDR3. Но ведь достаточно скоро DDR4 сравняется по стоимости с DDR3, а ее производительность за это время, вырастет… Так и возникает дилемма – на что же сделать ставку при построении новой системы на основе Intel Skylake?
Здесь потребителю на помощь приходят производители материнских плат. В нашем случае — ASRock. Напомним, что появившись на рынке, эта компания быстро завоевала известность именно благодаря тому, что никогда не сторонилась разработки различных переходных решений, облегчающих пользователям жизнь в ходе поэтапного апгрейда. Вот и сейчас компания предлагает сразу несколько моделей материнских плат с разъемом LGA 1151, поддерживающих оба стандарта оперативной памяти – как DDR4, так и DDR3. Как это реализовано? Давайте разбираться на примере модели ASRock B150 Combo.

Технические характеристики

Итак, материнская плата ASRock B150 Combo имеет шесть DIMM-слотов, два из которых предназначены для установки модулей стандарта DDR4 и четыре для DDR3.
Изображение
Это позволяет сборщику свободно выбирать память для будущей системы, руководствуясь лишь потребностями и финансовыми ресурсами, без ограничений со стороны "железа". К тому же вполне реален вариант, при котором пользователь, переходящий на платформу LGA 1151 с LGA 1150 или более ранней, уже имеет модули DDR3 с прошлой системы. Они-то и пригодятся здесь, позволяя уменьшить затраты на сборку нового ПК. В будущем же, когда DDR4 подешевеет и станет быстрее, можно будет сделать апгейд подсистемы памяти, поменяв только модули. Одновременная работа DDR3 и DDR4, разумеется, невозможна.

Материнская плата основана на чипсете Intel B150. Данный набор системной логики, как и его предшественники, благодаря удачному соотношению стоимости и функционалу, находящемуся где-то между чипсетами H170 и H110, производители любят использовать для построения достаточно доступных, но неплохо оснащенных плат.
Изображение
Рассматривая возможности ASRock B150 Combo по интеграции дополнительных компонентов, нельзя не отметить присутствие сразу двух слотов, физически подходящих для установки видеокарт. Правда, полной пропускной способностью, обусловленной шестнадцатью линиями PCI Express 3.0, обеспеченных соответствующим контроллером в Skylake-S, обладает лишь первый. Второй же разъем подключен к чипсету Intel B150 и располагает четырьмя линиями PCIе 3.0. Связано это с тем, что набор B150 не позволяет делить на группы линии PCIe 3.0, предоставляемые процессором, дабы не составлять конкуренцию старшему Z170. Формально во второй слот все же можно установить видеокарту, но на практике пропускной способности четырех линий хватит лишь для совсем слабых решений, что делает тандем с такой картой бессмысленной затеей. Так что разъем будет куда уместней использовать для установки SSD-накопителя с интерфейсом PCI Express или другого устройства, требующего повышенной пропускной способности.
Изображение
Для интеграции других устройств плата предлагает два слота PCIe3.0 х1 и пару старых добрых PCI.
Поддержка накопителей представлена шестью портами SATA 6 Gb/s.
Благодаря возможностям чипсета, ASRock B150 Combo предоставляет более чем достаточное количество портов USB 3.0, четыре из которых разместились на задней панели, а еще два можно задействовать, подключившись к соответствующей колодке на текстолите. Интерфейс USB 3.1, для реализации которого требуется дополнительный контроллер, не представлен.
Встроенный звук реализуется за счет восьмиканального аудиокодека Realtek ALC892. Кодек не самый новый, но зато отлично зарекомендовавший себя в прошлые годы службы, в течение которых он использовался практически на всех флагманских платах. В его поддержку были брошены аудиоконденсаторы известной фирмы ELNA, а также такие "улучшайзеры", как электрическая изоляция всего аудиотракта и его экранирование от электромагнитных помех.
Изображение
Для реализации гигабитной сети был использован чип физического уровня Intel I219V, работающий согласовано с соответствующим контроллером чипсета.
Задняя панель ASRock B150 Combo оснащена достаточно хорошо. Здесь имеются видеовыходы HDMI и DVI-D, представлены четыре порта USB 3.0, два USB 2.0, один RJ-45, шесть разъемов mini-jack 3,5 мм и порт PS/2.
Изображение
Пожалуй, единственное, чего здесь действительно нехватает, это видеовыхода D-Sub. Ведь бюджетных моделей мониторов, не оснащённых ничем, кроме D-Sub, на рынке еще хватает.

Дизайн и компоновка

ASRock B150 Combo выполнена в полноразмерном формате ATX. Все же для того, чтобы разместить шесть слотов для модулей памяти, требуется немало места.

Зато компоновка элементов на текстолите получилась достаточно свободной, особенно если учесть весьма продуманное размещение компонентов, характерное для всех продуктов ASRock. Примечательно, что несмотря на то, что ASRock B150 Combo вряд ли можно назвать ориентированной на пользователей, критично относящихся к внешнему виду компонентов ПК, дизайн платы весьма незауряден. Так, значительная площадь текстолита – весь звуковой тракт и I/O-панель – скрыты под алюминиевым кожухом, носящим название I/O Armor. Суть его – защита компонентов от статического электричества и электромагнитных помех.
Изображение
Рядом виднеется пара радиаторов, охлаждающих полевые транзисторы наиболее загруженных каналов преобразователя напряжения питания процессора. Всего схема насчитывает одиннадцать фаз, формирующих целый ряд напряжений питания – Vcore, VGPU, VCCIO и VCCSA.
Чипсет Intel B150 охлаждается достаточно емким алюминиевым радиатором с незначительным оребрением.
Изображение
Все шесть представленных на плате портов SATA 6Gb/s размещены между парой слотов для видеокарт и развернуты параллельно текстолиту, чтобы не мешать установке длинных 3D-ускорителей с громоздкими системами охлаждения. Между слотами можно заметить контактные площадки для разъема Ultra M2, который здесь не распаян. Дело в том, что ASRock B150 Combo и более функциональная модель ASRock H170 Combo, где Ultra М2 присутствует, имеют идентичный дизайн печатной платы.
Изображение
В целом, повторимся, дизайн ASRock B150 Combo традиционно продуман, все порты и разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, размещены по краям текстолита. Все это облегчает сборку и обслуживание, а также самым наилучшим образом сказывается на эстетике готовой системы.

Упаковка и комплектация

Ожидать чего-то особенного от упаковки или комплекта поставки доступного продукта, коим и является ASRock B150 Combo, не приходится. Коробка, между тем, выглядит добротно, богато и впечатляет своими размерами.
Изображение
Однако набор поставляемых комплектующих ожидаемо прост и состоит из пары кабелей SATA, заглушки для I/O-панели, руководства по эксплуатации и диска с драйверами и ПО.

ASRock UEFI

Материнская плата работает под управлением микрокода с фирменным графическим интерфейсом ASRock UEFI. В отличие от оболочек, применяемых в продуктах ASRock на платформе LGA 1150 и более ранних, в новых продуктах на основе LGA 1151 появился новый "упрощенный" режим.
Здесь, на одном экране безо всяких ветвящихся подменю в удобном графическом виде пользователю представлены ключевые характеристики и настройки системы. Естественно, работает управление мышью. Благодаря такой реализации даже неискушенный пользователь может наглядно настроить последовательность загрузочных устройств, выбрать режим работы вентиляторов, проконтролировать температуру и напряжение питания ядер процессора. С помощью опции System Browser можно визуально разобраться с установленными на плату комплектующими и даже местами их установки. Наконец, опции Instant Flash и Internet Flash позволяют обновить прошивку с накопителя или прямо через сеть Интернет.
Для продвинутых пользователей предусмотрен режим Advanced Mode, при активации которого загружается набор опций и подменю, хорошо знакомый по продуктам ASRock для платформы LGA 1150. По своей структуре и организации он очень похож на классический BIOS Setup, хотя оформлен гораздо приятней.
Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытом подменю и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
Оболочка предоставляет доступ к исчерпывающему перечню опций для настройки как основных, так и самых "тонких" аспектов функционирования системы. Так, например, после отказа Intel от поддержки EHCI host, обеспечивающего работу USB-устройств в Windows 7, в пользу XHCI, для того, чтобы пропатчить соответствующие файлы на системе с USB мышью и клавиатурой, весьма полезной может стать возможность эмуляции портов PS/2. В противном случае пользователь новой системы может попасть в достаточно неприятную ситуацию.
К сожалению, чипсет Intel B150 совершенно не поддерживает разгон оверклокерских моделей процессоров Intel Core с индексом "К" ни в каком виде – ни с помощью множителя, ни с помощью увеличения базовой частоты. В принципе, это логично. Ведь данные модели стоят весьма заметно дороже своих собратьев, что делает их совершенно неактуальными для недорогих систем.
Еще одна ложка дегтя: максимальная частота модулей памяти составляет 2133 МГц для DDR4 и 1866 МГц для DDR3.

Заключение

Наиболее примечательной особенностью материнской платы ASRock B150 Combo является поддержка как модулей памяти DDR3, так и DDR4. Это дает возможность перейти на новую платформу, задействовав имеющуюся DDR3, и сделать качественный апгрейд в будущем, когда DDR4 станет куда доступней. В остальном ASRock B150 Combo – это недорогая материнская плата на основе чипсета Intel B150, предназначенная для построения относительно не сложных, но высокопроизводительных систем на основе новых процессоров Intel Scylake, выполненная в традиционном стиле ASRock. Особенности данного стиля – использование высококачественных компонентов, продуманность функционала и скрупулёзный подход к физической реализации буквально каждого узла.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.