Перейти к содержимому





- - - - -

ASRock Fatal1ty Z97 Professional – материнская плата премиум-класса на чипсете Intel Z97

Опубликовал: Labs, в новинки, материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 11 Май 2015 · 1 180 Просмотров

asrock fatal1ty z97 professional
Изображение
Не так давно мы с вами рассмотрели два продукта компании ASRock, основанных на чипсетах Intel девятой серии. То были модели ASRock Fatal1ty Z97 Killer и ASRock Fatal1ty H97 Killer. Они продемонстрировали отличный уровень исполнения и функционала, оставив впечатление добротных и проработанных продуктов. Сегодня у нас на очереди решение несколько более высокого уровня – материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Professional, основанная на флагманском чипсете Intel Z97 для платформы LGA1150.

Технические характеристики и функционал

Как уже было сказано выше, материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Professional основана на чипсете Intel Z97. Это флагманское, а, значит, и самое функциональное решение Intel для платформы LGA1150. Чипсет обладает интегрированной поддержкой всех современных интерфейсов (кроме, разве что, пока еще не прижившегося Thunderbolt) и всех актуальных процессоров Intel для платформы LGA.
Изображение
Одна из наиболее заметных особенностей платы – наличие сразу четырех портов PCI Express, механически подходящих для установки видеокарт. При этом к контроллеру в процессоре подключены лишь три из них. Согласно возможностям CPU Intel в данной плоскости, всего поддерживается шестнадцать линий PCI Express 3.0. Поэтому, работая в монопольном режиме, первый слот получает все шестнадцать, при установке второй видеокарты, схема распределения закономерно приобретает вид х8+х8, а при интеграции третьего ускорителя – х8+х4+х4.
Изображение

Четвёртый слот подключен к контроллеру шины PCI Express 2.0 чипсета Z97, ему выделено четыре линии.
При таком раскладе разумно использовать один или два первых слота для построения тандема из видеокарт практически любого уровня. Используя три ускорителя, можно уже столкнуться с нехваткой пропускной способности интерфейса.
Сетевые возможности ASRock Fatal1ty Z97 Professional обеспечены сразу двумя Ethernet-контроллерами – Intel I218V и Qualcomm Atheros Killer E2200. Последний используется и в ряде других продуктов ASRock серии Fatal1ty Killer. На текстолите чип скрыт под металлической крышкой с надписью Killer E2200. С помощью комплектного программного обеспечения платформа позволяет достаточно гибко настроить распределение трафика, назначив приоритет для онлайн-игр, потокового мультимедиа или приложений, требующих бесперебойного доступа в сеть с минимальной латентностью. Также алгоритм системы позволяет определять и выделять приоритет таким приложениям автоматически, без дополнительных действий со стороны пользователя.

Впрочем, в данном случае настройка приоритета трафика, проходящего через Killer E2200, уже не имеет особого смысла, потому как он продублирован чипом Intel I218V, используя который, можно развести траффик вообще по разным контроллерам.
Как и в других ранее рассмотренных продуктах ASRock достаточно высокого уровня, в ASRock Fatal1ty Z97 Professional разработчики уделили самое пристальное внимание реализации звукового тракта. В то время как упомянутые продукты серии Fatal1ty Killer получили систему ASRock Purity Sound 2 на основе Realtek ALC1150, рассматриваемая ASRock Fatal1ty Z97 Professional оснащена 7-канальным звуковым кодеком Creative с четырехъядерным звуковым процессором Creative Sound Core3D. Естественно, им поддерживаются все фирменные технологии Creative, среди которых можно отметить все EAX от 1.0 до 5.0, SBX Pro Studio, CrystalVoice, Scout Mode. Присутствует здесь и отдельный усилитель Premium Headset Amplifier для наушников с импедансом до 600 Ом. Также стоит отметить, что в составе сглаживающих фильтров аудиотракта используются электролитические конденсаторы премиум-класса Nichicon серии Fine Gold Audio.
Изображение
Материнская плата обладает довольно мощной поддержкой всевозможных накопителей. Обеспечена она восемью портами SATA 6Gb/s, одним eSATA, двумя SATA Express и одним M.2. Однако не все они могут быть задействованы одновременно. Так, шесть SATA 6Gb/s, два SATA Express и единственный M.2 подключены к SATA-контроллерам чипсета Z97. Поскольку последний поддерживает лишь 6 портов SATA 6Gb/s, а на обеспечение работы SATA Express и M.2 нужно по два порта на каждый разъем, пользователю придется заранее выбирать, какие из них и в какой конфигурации использовать.

В свою очередь, пара SATA 6Gb/s реализована на двухпортовом контроллере ASMedia ASM1061. К нему же подключен и eSATA, а значит, конкурирует с одним из названных SATA 6Gb/s.
Пожалуй, для полного комплекта функций Fatal1ty Z97 Professional не хватает разве что только поддержки интерфейса Thunderbolt. Но на ее реализацию у инженеров ASRock свой взгляд, поэтому они просто оснащают плату специальным разъемом для связки с продающейся отдельно PCIe-картой ASRock Thunderbolt AIC, обладающей пропускной способностью до 20 Gbps и поддержкой до шести устройств с последовательным соединением.
Изображение

Впечатляющий функционал продукта ASRock Fatal1ty Z97 Professional дополнен не менее широким набором программных возможностей.
Огромный набор фирменных утилит объединен в комплекс под названием Fatal1ty F-Stream. С их помощью производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
- управление разгоном из среды OC Windows;
- мониторинг параметров системы;
- настройка алгоритма изменения скорости вращения вентиляторов;
- изменение частоты опроса порта мыши;
- назначение "горячих клавиш";
- организация аппаратного ключа на основе любой USB-флэш;
- мониторинг состояния жесткого диска;
- настройка расписания доступа к сети.
Присутствует также и довольно интересная функция "осушения", когда компьютер, находящийся в режимах S4/S5 (гибернация/выкл.), включается с заданными временными интервалами для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся на поверхности элементов влаги, способной замкнуть цепи.
Довольно интересно по своей сути и реализации выглядит технология ASRock HDD Saver. В ее рамках питание одного или двух жестких дисков осуществляется через кабель-переходник, подключаемый к специальному разъему на материнской плате.
Изображение
Это дает возможность подключать или отключать эти жесткие диски с помощью программного обеспечения. Такая возможность может быть актуальна для емких дисков, используемых в качестве хранилищ мультимедиа или резервных данных, то есть используемых от случая к случаю. Поэтому, за ненадобностью, их можно просто отключать, а включать только по мере необходимости, экономя тем самым электроэнергию и продлевая срок службы дисков.
Изображение
Задняя панель платы укомплектована очень плотно. Для вывода видео со встроенного в процессор ядра разработчики, отчасти справедливо, решили оставить лишь наиболее прогрессивные и актуальные интерфейсы – HDMI и DisplayPort, а от DVI и аналогового D-Sub отказались.
Изображение

Остальной набор разъемов состоит из одного PS/2, тройки USB 2.0, четверки USB 3.0, пары RJ-45, пяти аналоговых 3.5-мм входов-выходов звука и одного цифрового оптического S/PDIF.

Дизайн и компоновка

Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Professional базируется на полноразмерном куске текстолита. Оформлена она в сочетании черных и алых тонов, что придает ее внешнему виду некоторый налет агрессивности и драйва.
Изображение
Ключевыми элементами дизайна выступают радиаторы – один охлаждает чипсет, еще два –транзисторы преобразователя питания процессора. Охладитель чипсета занимает огромную площадь, но имеет низкий профиль – чтобы обеспечить максимальную площадь рассеивания тепла и не мешать установке длинных видеокарт.

Радиаторы на MOSFET чуть повыше и имеют (отчасти декоративное) оребрение.
Преобразователь питания процессора на материнской плате ASRock Fatal1ty Z97 Professional имеет ни много ни мало двенадцать каналов. Конечно же, здесь не обошлось без дублеров фаз, но их количество все же, впечатляет.

При этом в составе преобразователя инженеры использовали элементную базу продвинутого уровня. Это двухкристальные МОП-транзисторы (Dual-Stack MOSFET) с крайне низким сопротивлением открытого канала (Rds(on)), дроссели с ферритовыми сердечниками, заключенные в защищающие от помех корпуса и полимерные конденсаторы Nichicon 12K Platinum с заявленным сроком службы не менее 12000 часов при температуре до 105 ˚С.
Кроме вышеописанных хорошо заметных вещей, ASRock акцентирует внимание еще на целом ряде улучшающих надежность скрытых особенностей Fatal1ty Z97 Professional. Так, например, текстолитовая основа платы выполнена по технологии High Density Glass Fabric PCB, отличающаяся от традиционной более плотным распределением волокон, препятствующим проникновению и скоплению влаги в зазорах.
Изображение
Также можно отметить и золотое напыление толщиной 15 микрон на контактах слотов для видеокарт и оперативной памяти.

Также можно отметить присутствие в составе ASRock Fatal1ty Z97 Professional индикатора POST-кодов, кнопок включения и сброса (Power и Reset) и кнопки для очистки пользовательских настроек CMOS, размещенной на задней панели.

Так же можно обратить внимание, что плата оснащена двумя дублирующими друг друга микросхемами, использующимися для хранения прошивки.

Упаковка и комплектация

Продукт ASRock Fatal1ty Z97 Professional поставляется в довольно габаритной картонной коробке с глянцевой полиграфией, оснащенной ручкой для переноски.
Комплект поставки включает в себя четверку сигнальных кабелей SATA, кабель питания для накопителей, использующийся в рамках технологии ASRock HDD Saver, SLI-мост, заглушку для задней панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО.


ASRock UEFI и разгон

Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Professional работает под управлением фирменного ASRock UEFI. Разработчики компании хорошо потрудились над его содержанием и меню конфигурирования, максимально задействовав возможности спецификаций.
По структуре и организации меню утилиты для конфигурирования системы похоже на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытой опции и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup. С другой стороны, замечательно, что утилита не перегружена графическим оформлением, зачастую мешающим восприятию информации из-за аляповатости интерфейса.
Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool. Это System Browser, позволяющий наглядно увидеть характеристики и местоположение инсталлированных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а также планировщик доступа компьютера в Сеть – Online Management Guard.
Помимо стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачивать и обновлять прошивки прямо из меню Tool.

Здесь же можно включить и функцию "осушения" внутренностей компьютера, находящегося в режимах S4/S5, путем периодического включения системы для прогрева – Dehumidifier Function.
ASRock UEFI предоставляет отличный набор инструментов для оверклокинга, с помощью которого опытные пользователи наверняка смогут выжать из своих комплектующих все, на что они способны.

Однако определенную выгоду здесь могут извлечь и новички, воспользовавшись средствами для автоматического разгона.
Так, буквально за пару щелчков мышью, ASRock Fatal1ty Z97 Professional смогла разогнать наш стендовый процессор Intel Core i7-4770K до рекордной для данного экземпляра отметки 4800 МГц.
Правда для этого плата сильно завысила напряжение питания ядер, поэтому справиться с таким разгоном сможет далеко не всякий кулер. То же самое касается и менее амбициозных частот, таких, как 4600 МГц. В таком режиме стендовый экземпляр Core i7-4770K вполне стабильно функционирует при напряжении питания около 1,216 В, однако Fatal1ty Z97 Professional при автоматическом разгоне до названной частоты выставляла вольтаж на уровне 1,320 В.

В целом, возможности материнской платы ASRock Fatal1ty Z97 Professional значительно превышают оверклокерские способности комплектующих, как, собственно, и должно быть.

Заключение

Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Professional – это высококлассный продукт с богатым функционалом. Несмотря на упомянутое богатство, оснащение платы продумано хорошо. Здесь нет ничего лишнего, и в то же время достаточно толково и скрупулёзно реализованы все современные интерфейсы. Помимо широкой поддержки всевозможных интерфейсов, плата предлагает высококачественный звуковой тракт, реализованный на чипе Creative и продублированную локальную сеть, построенную на двух сетевых контроллерах. Отличная аппаратная составляющая гармонично дополнена широчайшим набором фирменного ПО, работающим совместно с хорошо проработанным ASRock UEFI, что позволяет максимально удобно и полноценно использовать весь представленный функционал.

Источник


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.