Перейти к содержимому





- - - - -

Foxconn nT-A3800: неттоп «на все случаи жизни»

Опубликовал: Labs, в новинки, Обзоры 28 Октябрь 2014 · 626 Просмотров

foxconn nt-a3800
Изображение

У меня дома, как и многих других современных пользователей, уже достаточно давно нет десктопа. Все члены моей семьи обладают собственными ноутбуками, что поначалу всех нас вполне устраивало. У каждого есть компьютер, которым пользуется только он. Кроме того, теперь свободен и тот уголок дома, который ранее занимал стационарный ПК.

Однако со временем у меня стало возникать чувство, что мне не хватает десктопа. Скажу, кстати, что лэптоп как таковой уверенно справляется со своими задачами, и нет никаких претензий по поводу его производительности. Однако иногда возникают «продолжительные задачи», которые приходится совмещать с рабочим временем. В самом деле, ноутбук нельзя оставить работать (к примеру, скачивать что-нибудь) на выходные или на ночь, пока самого тебя в городе нет, например, проводишь время на даче.

При этом как раз задач для настольного ПК у меня уже довольно много. Очень сильно возросло количество материалов в моей видеотеке, а ведь ее требуется и обрабатывать, и каким-то образом систематизировать. В работе еще мне иногда приходится много фотографировать, и теперь потоковая обработка фотографий также забирает много времени. Да и еще дома сравнительно недавно появился современный телевизор, и я решила вечерний серфинг по сети проводить на большом экране. Плюс торрент-трекеры также требуют ПК, который должен быть включен постоянно.

Конечно, для большинства целей можно приобрести NAS. Но, во-первых, это довольно затратно по деньгам. Во-вторых, жужжащий ящик, даже если он находится в коридоре, мне терпеть не хочется. Вот тогда я и решила купить небольшой баребон-неттоп.

Когда выбирала для себя устройство, оказалось, что выбор не такой и большой. Сразу отмела девайсы некоторых сомнительных марок, а помимо них в продаже, как оказалось, представлены и небольшие неттопы от Foxconn. В них мне сразу понравилась возможность располагать их по своему желанию. К примеру, такой неттоп можно положить плашмя, поставить вертикально, с помощью специально предназначенной подставки, а также поместить на тыльную стенку телевизора, задействовав для этого VESA-совместимый кронштейн. Также выяснилось, что данная платформа почти не шумит, что стало последним доводом в пользу ее покупки.

Изображение
Если говорить о модельном ряде продуктов Foxconn, то здесь мне сразу очень понравился девайс под названием nT-A3800. Внутри него, как выяснилось, располагается системная плата на основе чипсета AMD45, в нее встроен процессор AMD Dual Core E2-1800 1.7GHz APU. Чудес от чипа ждать не следует, однако при этом со своими основными задачами он справляется на отлично и практически не нагревается во время работы. Плюс имеется и видеосистема, которая тут также встроенная – это AMD Radeon HD 7340, она может работать с видео, обладающим высоким разрешением.

Главным достоинством неттопа можно назвать большое количество самых разных портов. К примеру, тут имеется целых шесть USB-портов, причем два из них – это порты USB 3.0. К телевизору девайс удобнее всего подсоединять с помощью HDMI (кстати, здесь предусмотрен и DVI). Плюс имеется порт Ethernet, хотя, признаюсь, лично мне он не особенно нужен. Для соединения с интернетом я предпочитаю использовать беспроводную связь, и здесь она также предусмотрена - имеется модуль Wi-Fi 802.11 n.

Дополнительно к неттопу мне еще осталось приобрести 2,5-дюймовый SSD и память. Как только купила, сразу установила (кстати, установка достаточно простая), после чего неттоп был готов к работе. Самой подходящей ОС для меня является Windows 8. Прежде всего, это актуальная версия, которая также укомплектована хорошей экранной клавиатурой, причем управлять ей можно с помощью мышки. Помимо ОС я также установила браузер, несколько простых игр и специальный софт – такой как мультимедиа-сервер Plex, обладающий прекрасным windows-клиентом.
SSD, конечно, не очень подходит для хранения фильмов. Так что к nT-A3800 прилагается и пара внешних жестких дисков, каждый на 2 ТБ, которые заняли два порта USB 3.0. Четыре оставшихся порта я решила задействовать для подсоединения периферии.

nT-A3800 я изначально планировала сделать домашним медиа-центром. Функционирует это устройство практически круглосуточно. И пока никого нет дома, я, например, спокойно могу с его помощью скачивать видеоконтент и нарезать рипы. А уже вечером nT-A3800 выступает прекрасным развлечением для всей семьи, предлагая просмотр кино, иногда веб-серфинг (причем последний можно осуществлять и вместе), плюс просмотр фото.

Да, есть и, по крайней мере, одно серьезное неудобство, речь сейчас идет о клавиатуре. Конечно, в работе можно ограничиваться и одной только мышкой, однако «в тандеме» с экранной клавиатурой ОС Windows она все же не является самым оптимальным вариантом. Потому мне пришлось найти хорошую, небольшую компактную беспроводную клавиатуру, оснащенную встроенным тачпадом.

Если же не обращать внимания на данное неудобство, то Foxconn nT-A3800 можно назвать превосходным мультимедийным центром для всей семьи. Причем этот центр можно нагрузить при желании самыми разными задачами, в том числе и офисными.

Главным достоинством я бы назвала доступную цену неттопа. Мне девайс обошелся приблизительно в 33000 тенге, плюс 20000 еще я потратила на SSD-накопитель и модуль памяти. В целом, хорошая цена за небольшую и практически бесшумную систему на все случаи жизни.


  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.