Перейти к содержимому





- - - - -

Ответственное потребление: новый приоритет

Опубликовал: Labs, в события 05 Август 2014 · 806 Просмотров

«час земли» logitech
Изображение
Активисты всего мира время от времени напоминают о нашей ответственности за планету. К примеру, ежегодно каждую последнюю субботу марта весь мир присоединяется к акции «Час Земли». Обычные люди, организации, коммерческие учреждения выключают свет и другие не жизненно важные электроприборы на целый час. Этот день должен обратить внимание и стимулировать интерес к проблеме электропотребления и влиянии человека на окружающую среду. Совсем недавно, 22 апреля был проведен праздник Дня Земли – который еще не приобрел большой популярности в Казахстане. Мероприятия по всему миру приковывают внимание к хрупкости планеты и напоминают о наших обязанностях по отношению к природе.

Но есть и другая сторона вопроса об энергосбережении – более приземленная. Ее суть заключается в экономии энергии для сокращения расходов. На Западе принцип подобной экономности – это уже давно состоявшееся необратимое изменение в сознании людей. Энергосбережение покорило европейцев: естественную вентиляцию, самоочищающиеся крыши, альтернативную энергетику, переработку и повторное использование отходов – можно встретить не только в так называемых green buildings (экологические здания), но и в частных домах. Там население не привыкло выбрасывать деньги на ветер – больно дорогая плата за коммунальные услуги. Себестоимость строительства зданий, конечно, обходится дороже процентов на 15-20, но во время эксплуатации экономия оказывается настолько колоссальной, что первоначальные издержки очень быстро окупают сами себя. Принцип энергосбережения везде – в солнечных батареях, генераторах, которые работают на силе воды, ветра и прочих источниках, в стенах, в крыше, в канализационных трубах, в бытовой и компьютерной технике.

Казахстанцы, к сожалению, даже в условиях проблем с зависимостью от источников энергии, пока еще не рационально используют энергию. С одной стороны – управляющим компаниям нет смысла призывать людей беречь ресурсы: чем больше люди платят, тем выгоднее для них. А мы привыкли жаловаться на высокие тарифы, но в то же время не прикладывать никаких усилий для экономии.

Для того, чтобы сделать первый шаг навстречу прогрессу и поберечь средства, не обязательно сооружать и закупать инновационные устройства. Достаточно начать с довольно простых шагов. В первую очередь стоит заменить все обычные лампочки в доме на энергосберегающие. Конечно, их стоимость в 10 раз превышает цену ламп накаливания, но электроэнергии они тратят в 5 раз меньше и работают в разы дольше. Также важно не забывать отключать электроприборы от розеток – многие из нас имеют привычку оставлять зарядное устройство, микроволновку, телевизор и другую технику включенной для удобства. Но даже в неактивном режиме они продолжают потреблять энергию – за год выходит довольно внушительная сумма.

Европейцы и американцы очень ценят энергосберегающую технику – настолько, что больше 20 лет назад придумали стандарт энергоэффективности потребительских товаров Energy Star. Вся техника, которая имеет такой логотип, имеет потребление энергии на 20-30% меньше своих аналогов равной функциональности. На технике можно найти значки A, A+ и А++ - это также показатель высокой энергоэффективности. Можно найти энергоэффективные холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, пылесосы, компьютеры и т.д. – главное внимательно изучать маркировку, ориентируясь в выборе не только на дизайн и цену.

Прогресс продвинулся еще дальше – разработчики компьютерной периферии изобрели технику, которая не потребляет электроэнергии вообще. Например, швейцарская компания Logitech выпустила клавиатуру Wireless Solar Keyboard K750, которая работает на самовосстанавливающихся элементах питания. Иными словами, подзарядить инновационный гаджет можно от солнечных лучей. Стоит заметить, что подобная техника может заряжаться даже при неоднородном солнечном освещении. В работе она проявляет себя не хуже обычных девайсов, зато работает на экологически чистой по происхождению энергии.
Изображение
Пока что Казахстанцы не осознают того, что экономия электроэнергии – это часть ответственного потребления. Изменения нашего сознания в сторону прогрессивного европейского – это одна из основных целей государства, если оно хочет стать энергоэффективным. Дело не только в поощрении развития наукоемких отраслей, которые будут заниматься разработкой инновационных технологий, но и в широком информировании о преимуществах энергосбережения. Главная цель - прийти к пониманию, что приоритет состоит не в том, сколько мы платим за электроэнергию, а в том, сколько мы ее потребляем.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.