Перейти к содержимому





- - - - -

Материнская плата MSI Z87-G45 Gaming – Haswell для геймеров

Опубликовал: Labs, в новинки, материнские платы, тесты и обзоры, Обзоры 08 Август 2013 · 1 074 Просмотров

msi z87-g45 gaming – haswell обзор
Изображение

Приход в настольный сегмент новой процессорной архитектуры Intel Haswell и сопутствующий ему анонс нового семейства чипсетов, вызвал вполне обоснованное и неизбежное обновление модельных рядов материнских плат. Событие знаменательно еще и тем, что в подобных случаях производители обычно не ограничиваются простой реализацией поддержки новой логики, а напротив, стараются подготовить к этому моменту интересные нововведения. Будь то обновленный инструментарий для оверклокинга, передовая элементная база или следующий виток развития графической оболочки UEFI.

Первый слот для видеокарт удален от процессора реально далеко, поэтому установке видеоускорителя не помешают даже самые монструозные кулеры. Второй разъем отделен от первого двумя PCIe х1, что исключает проблемы даже при использовании ускорителей с трехслотовой системой охлаждения.

Порты SATA 6Gb/s развернуты параллельно плоскости текстолита, поэтому проблем с подключением накопителей из-за громоздких карт расширения также не будет.

Вообще, руководствуясь многолетним опытом и здравой логикой, разработчики распределили все разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, по краям текстолита, что упрощает сборку, обслуживание и позволяет придать собранной системе аккуратный вид.
Элементная база материнской платы Z87-G45 соответствует уровню MSI Military Class 4. К сожалению, само по себе использование логотипа строго ни к чему не обязывает, поскольку уровень не является даже внутренним стандартом MSI. Поэтому даже две практически идентичные платы, такие как MSI Z87-G45 и MSI Z87-GD65, с логотипами MSI Military Class 4 могут иметь различную элементную базу. Так, в составе преобразователя питания старшей модели, в наиболее теплонагруженном месте – около самого процессорного разъема, мы видим действительно высококлассное решение – танталовые Hi-C конденсаторы, в то время как у младшей G45 на их месте стоят более привычные полимерные емкости с пониженным последовательным сопротивлением (ESR). В качестве реабилитации конечно можно заметить, что совсем недавно такие полимерные конденсаторы можно было встретить только в составе флагманских продуктов ведущих производителей и на деле танталовые емкости будут заметно надежней разве что только в самых экстремальных условиях, но все же факт имеет место быть.

В этом ракурсе особенно интересно выглядят продукты, предназначенные для оверклокеров и требовательных пользователей. Ведь не смотря на то, что прибыль обычно делается на моделях среднего и нижнего ценового диапазона, наибольшее внимание производителя приковано к более дорогим имиджевым моделям, являющимся своеобразной визитной карточкой компании. Впрочем, и сугубо практическое их значение тоже никто не отменял. Чуть раньше при знакомстве с архитектурой Intel Haswell мы уже рассматривали соответствующую плату Gigabyte, сегодня же на очереди решение компании MSI – материнская плата Z87-G45, относящаяся к серии Gaming.

Технические характеристики и функционал

При взгляде на маркировку материнской платы трудно не сообразить, что она основана на самом функциональном чипсете платформы LGA 1150 – Intel Z87. Напомним, что никаких фундаментальных отличий Z87 от предшествующего Z77 нет. Весь апгрейд свелся к увеличению количества поддерживаемых портов USB 3.0 с четырех до шести штук, а интерфейс SATA 6Gb/s теперь доступен на всех шести портах, тогда как раньше таких было только два. При этом Z87 целиком и полностью поддерживает изменение множителя процессора, выбор делителей частоты PCI, технологию Smart Response и функционал встроенного в процессоры графического ядра.

Изображение
Модельный ряд MSI на основе чипсета Intel Z87 Express в рамках серии Gaming пока насчитывает только два продукта – рассматриваемый MSI Z87-G45 и MSI Z87-GD65. Последняя, как старшая модель, функционально отличается наличием в арсенале двух портов SATA 6Gb/s, реализованных за счет контроллера ASMedia ASM1061 и дополняющих шестерку, предоставляемых чипсетом, а также оверклокерской атрибутикой. К ней относятся кнопки включения системы, аппаратной перезагрузки (Reset), сброса пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS), индикатор POST-кодов и точки контроля напряжения питания ключевых компонентов. В остальных аспектах, касающихся функциональности, платы Z87-G45 и Z87-GD65 идентичны, поэтому пользователи, не нуждающиеся в дополнительных портах SATA, перечисленной атрибутике и некоторых других моментах (о них ниже), по большей части актуальных лишь для открытых стендов и достижения одномоментных рекордов (бенчинга), могут смело выбирать младшую модель – MSI Z87-G45.

Изображение

Помимо двух названных продуктов из серии Gaming, в модельном ряду компании MSI, основанном на чипсете Intel Z87 Express, присутствуют еще три решения, принадлежащие к "заряженной" серии ХPOWER и четверка "обыкновенных" плат. Все они, понятное дело, отличаются функционалом, элементной базой, степенью подготовленности к оверклокингу и построению геймерских систем, форм-фактором и, конечно же, ценой.

Поскольку чипсет Intel Z87 – решение вполне современное и функциональное, костяк возможностей материнской платы MSI Z87-G45 основан именно на нем. Из функциональных особенностей, привнесенных разработчиками MSI, можно отметить использование нового высококачественного аудиокодека Realtek ALC1150 и сетевого контроллера, маркируемого MSI не иначе как Killer E2200. Аудиокодек был реализован вкупе с хорошей обвязкой, обоснованной использованием высококачественных конденсаторов и операционных усилителей. Помимо этого аудиотракт изолирован от внешних источников электромагнитных помех и оснащен усилителем для наушников.

Гигабитный сетевой контроллер Killer E2200 (фактически промаркирован как Killer E2205) дополнен программными средствами, с помощью которых можно настроить приоритезацию сетевого трафика для каждого приложения (игры), что должно исключить подтормаживания (лаги) в сетевых играх по причине занятости канала приложениями, работающими в фоне.

Поскольку MSI Z87-G45 основана на чипсете Intel Z87, плата полностью поддерживает технологию ускорения работы жестких дисков (НЖМД) за счет кэширования части данных на куда более скоростных SSD. Кроме обычных накопителей формата 2.5", для этих целей изначально предусматривалось использование специальных SSD, устанавливаемых в разъем mSATA, но увы, далеко не все производители реализуют его на своих платах. К счастью, MSI и в частности Z87-G45 не из их числа, поэтому соответствующий разъем здесь имеется.
Для установки видеокарт на плате предусмотрено три соответствующих слота. Распределение их пропускной способности полностью соответствует возможностям контроллера шины PCIe, базирующемуся в процессоре. В монопольном режиме первый разъем получает все 16 линий PCI Express 3.0, при использовании второй видеокарты половина линий коммутируется на второй слот, а в случае использования третьего, он использует половину из восьми линий, отданных второму, в результате чего получается схема распределения х8+х4+х4.
Оснащение панели входов-выходов материнской платы MSI Z87-G45 достойно похвалы.
Изображение
Здесь представлен достаточно полный набор видеовыходов, состоящий из разъемов D-SUB, DVI-I и HDMI, оптического и коаксиального выхода S/PDIF, четверки портов USB 3.0, двух USB 2.0, стандартного PS/2, сетевого RJ-45 и шести аналоговых входов-выходов аудиотракта с позолоченными контактами. Кроме этого, здесь же представлена кнопка Clear CMOS, способная решить проблему с загрузкой системы после неудачного разгона без проникновения в корпус ПК.


Дизайн и компоновка
Изображение
Как уже говорилось выше, MSI Z87-G45 – продукт имиджевый, направленный на удовлетворение спроса аудитории, не чурающейся некоторой доли пафоса в оформлении, поэтому дизайну платы разработчики компании уделили довольно пристальное внимание. В качестве цветовой гаммы было выбрано беспроигрышное сочетание черного и красного цветов, а большой радиатор, охлаждающий чипсет, был украшен стилизованным изображением дракона.

Вполне естественно, что плата имеет максимальные габариты, предусмотренные стандартом ATX. По причине довольно высокой функциональности, элементов на текстолите много, но благодаря удачной компоновке, распаяны они достаточно свободно и так, чтобы исключить взаимные конфликты при сборке.

Первый слот для видеокарт удален от процессора реально далеко, поэтому установке видеоускорителя не помешают даже самые монструозные кулеры. Второй разъем отделен от первого двумя PCIe х1, что исключает проблемы даже при использовании ускорителей с трехслотовой системой охлаждения.

Порты SATA 6Gb/s развернуты параллельно плоскости текстолита, поэтому проблем с подключением накопителей из-за громоздких карт расширения также не будет.


Вообще, руководствуясь многолетним опытом и здравой логикой, разработчики распределили все разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, по краям текстолита, что упрощает сборку, обслуживание и позволяет придать собранной системе аккуратный вид.

Элементная база материнской платы Z87-G45 соответствует уровню MSI Military Class 4. К сожалению, само по себе использование логотипа строго ни к чему не обязывает, поскольку уровень не является даже внутренним стандартом MSI. Поэтому даже две практически идентичные платы, такие как MSI Z87-G45 и MSI Z87-GD65, с логотипами MSI Military Class 4 могут иметь различную элементную базу. Так, в составе преобразователя питания старшей модели, в наиболее теплонагруженном месте – около самого процессорного разъема, мы видим действительно высококлассное решение – танталовые Hi-C конденсаторы, в то время как у младшей G45 на их месте стоят более привычные полимерные емкости с пониженным последовательным сопротивлением (ESR). В качестве реабилитации конечно можно заметить, что совсем недавно такие полимерные конденсаторы можно было встретить только в составе флагманских продуктов ведущих производителей и на деле танталовые емкости будут заметно надежней разве что только в самых экстремальных условиях, но все же факт имеет место быть.


Помимо конденсаторов, MSI Military Class 4 подразумевает использование дросселей с сердечниками из улучшенных ферритов (SFC – Super Ferrite Choke). Эти элементы работают более эффективно, нежели обычные аналоги, что в первую очередь можно увидеть даже по их габаритам. Кроме того, MSI отмечает, что в рамках серии структура печатной платы сформирована таким образом, чтобы снизить уровень электромагнитного излучения (помех), а все разъемы имеют защиту от статического электричества и короткого замыкания чего можно достичь, например, с помощью использования в подложке полимерного нанокомпозита.

Преобразователь напряжения питания процессора на материнской плате MSI Z87-G45 выполнен по восьмиканальной схеме. К слову, это еще одно ее отличие от старшей модели – MSI Z87-GD65, имеющей 12-фазную схему снабжения питанием CPU. Впрочем, на нынешнем этапе развития основная проблема разгона процессоров Intel Core – отнюдь не стабильность питания. Главная проблема – отведение тепла от кристалла, эффективно бороться с которой можно лишь заменив теплопроводный интерфейс под распределительной крышкой, что связано с потерей гарантии и риском убить процессор, так что на это пойдут лишь немногие.

Изображение

Ключевые транзисторы всех восьми каналов, по компоновочным соображениям, традиционно разбиты на две группы и для их охлаждения используется пара радиаторов весьма внушительных габаритов. Их эффективности, что было выявлено при тестировании, должно хватить как при использовании воздушного, так и водяного охлаждения. В самих жестких режимах при абсолютном отсутствии обдува радиаторы не прогревались более чем до 52°С. В закрытом и жарком корпусе их температура, конечно, будет выше, но не на много.


Габариты охладителя, отводящего тепло от чипсета Z87, так же не оставляют сомнений в его эффективности.

Упаковка и комплектация

Упаковкой MSI Z87-G45 Gaming служит массивная коробка с оформлением, стилизованным под атрибутику серии MSI Gaming. Такая, безусловно, будет заметна на полках компьютерных супермаркетов, хотя в наших краях данный способ продажи компьютерных комплектующих, жаль, почти не практикуется.
Изображение
Комплект сопровождающих продукт аксессуаров выглядит довольно просто, хотя, в принципе, лишних бренчалок-свистелок здесь и не требуется.
Помимо стандартных комплектующих вроде пары сигнальных кабелей SATA, заглушки для задней панели, диска и руководства пользователя, здесь можно отметить присутствие наклейки с логотипом MSI Gaming и таблички с надписью "Извините – занят игрой", выполненной наподобие ярлыка "Не беспокоить", вешающегося на ручку двери номера в отеле.


MSI Click BIOS 4

Относительно недавно, еще буквально несколько лет назад, после начала экспансии системы UEFI, пришедшей на смену давно устаревшей BIOS, внешний вид и особенности работы оболочек для конфигурирования особенностей работы материнских плат довольно часто оставляли желать много лучшего. Однако прогресс на месте не стоит и с каждым новым поколением материнских плат соответствующие утилиты становятся все более привлекательными и функциональными. Фирменная система MSI, именуемая MSI Click BIOS 4, как видно из названия, добралась уже до четвертой редакции. Кстати, как можно заметить, несмотря на тот факт, что система UEFI не имеет практически ничего общего с BIOS, производители материнских плат все еще предпочитают пользоваться старой и знакомой аббревиатурой, что вносит определенные сложности в оперирование понятиями. Так, говоря об MSI Click BIOS 4, мы, по сути, говорим конечно же не о BIOS, и даже не об управляющей микропрограмме, созданной в соответствии со спецификациями UEFI, а фактически о реализованной с помощью интерфейса UEFI графической оболочке, используемой для настройки режимов функционирования различных устройств, работу которых регламентирует материнская плата. Но оставим теорию.

Изображение

Внешний вид MSI Click BIOS 4 по сравнению с предыдущими, к слову, довольно удачными версиями, изменился мало, и главные отличия заключаются в добавлении нового функционала. Так, весьма интересно выглядит подменю Hardware Monitor, где помимо мониторинга основных параметров системы, представлен достаточно гибкий и наглядный инструмент для настройки алгоритма управления скоростями вращения вентиляторов в зависимости от температуры различных компонентов.
Традиционно, утилита поддерживает множество языков меню, среди которых присутствует русский.
Раздел для оверклокинга компонентов заслуживает внимания благодаря огромному количеству опций и гибкости настроек.

Радует, что все это богатство ничуть не усложняет процедуру и, в случае не востребованности, "лишние" настройки внимания не потребуют. Достаточно просто оставить их в положении Auto.

Разгон

Ситуация с разгоном процессоров на платформе LGA 1150, по сути, ничем не изменилась в сравнении с предшествующей LGA 1155. Не ограниченный доступным инструментарием разгон процессоров с архитектурой Haswell в настоящий момент доступен только для двух моделей процессоров – Intel Core i7-4770К и Core i5-4670К и преимущественно на материнских платах с чипсетом Intel Z87. Разгоняются они с помощью увеличения множителя тактовой частоты, для чего, как правило, необходимо заметно увеличивать напряжение питания. Это, конечно же, сказывается на тепловыделении, на помощь в борьбе с которым охотно идет вся индустрия кулестроения. И если с процессорами Sandy/Ivy Bridge эффективность отвода тепла от разогнанного CPU главным образом зависела от кулера, то с Haswell у оверклокеров появилась еще одна головная боль. Дело в том, что качество теплопередачи от кристалла процессора к теплораспределительной крышке оставляет желать лучшего, в результате чего нагрев Haswell от производительности кулера зависит не напрямую и даже с самыми мощными моделями стабильная работа Intel Core i7-4770К, разогнанного до 4.5 ГГц, – уже успех. Так, стендовый экземпляр процессора в комплекте с материнской платой MSI Z87-G45 Gaming без труда разгонялся до 4.5 ГГц при напряжении питания 1.203 В, но и в таком режиме, при использовании СЖО начального уровня, температура ядер при нагрузке достигала отметки 95°C, что уже совсем близко к троттлингу, лишающему разгон смысла.

Изображение

В сети уже есть результаты первых опытов энтузиастов, сумевших заменить термоинтерфейс под крышкой Core i7-4770К не повредив процессор. Операция позволяет снизить нагрев ядер на десятки градусов и заметно улучшить разгонный потенциал удачных экземпляров, но, увы, на такой шаг пойдут немногие.
Радует, что в составе Haswell компания Intel значительно улучшила частотный потенциал контроллера памяти. Так, участвующие в тестировании платы модули Transcend aXeRam Exterme Performance TX2400KLN-8GK удалось разогнать до частоты 2848 МГц, что оказалось пределом для самих модулей, но явно не для MSI Z87-G45 Gaming.

Изображение


Итоги

Подводя итоги обзора, остается констатировать, что материнская плата MSI Z87-G45 Gaming вполне отвечает предназначению – удовлетворить требования геймеров, решивших собрать систему на основе процессора с архитектурой Haswell. Продукт основан на наиболее подходящем для этих целей чипсете Intel Z87, возможности которого по поддержке видеокарт реализованы полностью и с умом – выдержкой максимально возможных зазоров между слотами. Качество элементной базы MSI Z87-G45 находится на высоком уровне, а охлаждение компонентов позволяет не заботиться о тепловых режимах эксплуатации платы. На должном уровне находятся и оверклокерские способности системной платы, позволяющие выжать из Haswell все, на что она способна.

Источник

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.