Перейти к содержимому





- - - - -

9 мая, ептыть

Опубликовал: Paks13, 09 Май 2013 · 2 193 Просмотров

"В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная хуйня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом спиздить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонное горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную поебень."
Артемий Лебедев

  • -7



поебень

???
    • 0
Татьянович выплеснул ребенка вместе с водой, спроецировав свое отношение к объектам архитектуры на памятную дату...
    • 0

Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне.

Татьянович знает - столько раз воевал.
    • 1
георгиевская ленточка - ну хоть бы знал что она гвардейская и к георгиевской ленте отношения никакого не имеет. Да и вообще свою блевотину пусть в себе держит. такую лажу накатать, а тем более перепостить... блоговед ты что ли эту точку зрения разделяешь?
    • 0

георгиевская ленточка - ну хоть бы знал что она гвардейская и к георгиевской ленте отношения никакого не имеет

да?!
    • 0
Пиздец. Это ж надо так. "День победы - это романтический праздник". Это хорошо, что он еще в чиновники не выбился - а то встречали бы этот "романтический" праздник с розовыми цветочками и накачанными силиконом губками...
    • 1
Сначала аж взбесило, потом подумалось - он же такой успешный, невзъебенный и прочее. И ему надо иметь "свое" мнение, вот и усирается человек, чтобы выделиться. Я думаю эта запись не стоит даже того, чтобы ее комментировали.
    • 0
статья ,конечно, заказная.лебедев не будет просто так писать.
про его офис здесь
http://igor_saparaev....kz/post/278090
кстати его студия разработала дизайн интернет отделения каспи банка.
    • 0
фу блин
    • 0
И все же жаль, что Пакс не попал на терракт. Было бы еще лучше, если бы Лебедев попал вместе с ним, да
    • 3
При тов. Сталине и при Хрущеве День Победы не был выходным днем. Помпезно отмечаться стал при Брежневе. Почему?

Может быть потому, что при правление тов. Сталина и правление Хрущева совпало с периодом бурного развития Союза ССР? А правление маршала Советского Союза Л.И. Брежнева - совпало с упадком страны? Сталину и Хрущеву не нужно было оспаривать первенство Союза ССР. А при Брежневе, на любую реплику о достижениях Запада, стали отвечать: зато мы победили в войне. Победа в войне стала своеобразным тотемом-защитником. Заметьте, в первые годы после развала Союза - парадов на Красной площади не проводили. А вот когда на пост-советском пространстве наступил полный капут - тогда снова возобновили помпезные празднования, парады, показушные акции. Потому что когда россиянин, каждый день, наблюдает кругом говно, он почему-то начинает думать, что он живет в говне. А Димка и Вовка, ему с экрана китайского телевизора, стоя в автомобиле, производства немецкого автопрома, говорят: мы не говно, мы фашистскую Германию победили! Мы Наполеона победили! Мы в Грюнвальдской битве победили (да-да, в 2010 широко праздновали 600-летие победы русского народа в этой битве между польско-литовско-чешским войском и тевтонским орденом)!

Я не нацист, не фашист, не выродок. Я хочу лишь сказать: когда власть не справляется с управлением в стране, она начинает отвлекать внимание народа от этого факта, зачастую, культивируя милитаризм (посмотрите на самый крайний пример - КНДР), под соусом празднования былых военных побед. Цинизм власти заключается в том, что используют они самое святое, как например, День Победы.
    • -1
Именно о таких... существах... я у Банни и писала. Говорить - нет не хочется.
    • 0
по мне так есть куча праздников, может даже не выходных, но отмечаемых, которые вообще праздниками быть не достойны. Но скалько можно унижать ветеранов, которых осталось так мало. Почему они не достойны того, что бы в этот день собраться у вечного огня, и почему празднование какого то дня ВДВ освещается в новостях? Возможно вас, уважаемые умники, вообще бы не было, еслиб не этот День. Вам дали шанс, сидеть и рассуждать, как это романтично, держать в руках винтовку, стрелять вживого человека, и т.п. Блин.... ненавижу!
    • 0
в Алматы ветеранам власти выплатят по 150 тыс тг., в Семее по 10 тыс тг. Почему колоссальный такой разброс?

ПОТОМУ ЧТО ВЛАСТЯМ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ДО ФЕНИ ВЕТЕРАНЫ. Потому что власть использует праздник чтобы рисануться.
    • 0
    • 0
а меня вот такая хуйня, как Вы, у которых ни Родины, ни флага, ни истории, всегда поражала....
    • 0

а меня вот такая хуйня, как Вы, у которых ни Родины, ни флага, ни истории, всегда поражала....


такие как вы (те что не хотят понимать природу вещей) руку и вскидывали. чего вы истерите? я где-то ревизировал историю, принижал подвиг ветеранов?

стадо, ей богу, стадо...
    • -1


а меня вот такая хуйня, как Вы, у которых ни Родины, ни флага, ни истории, всегда поражала....


такие как вы (те что не хотят понимать природу вещей) руку и вскидывали. чего вы истерите? я где-то ревизировал историю, принижал подвиг ветеранов?

стадо, ей богу, стадо...

хспди.... при чем здесь Вы?! Я писала автору текста, а никак ни Вам.
Ну если Вы хотите поговорить о Вас, то считаете что такие истерички, как я, вскидывают руки когда слышат такое пренебрежительное отношение к Победе, то или смиритесь с этим, или встаньте в угол и поплачьте. Потому как пока будут жить такие истерички и их потомки, этому празднику, который символизирует силу, единство и непобедимость народа СССР, быть.
    • 2

хспди.... при чем здесь Вы?! Я писала автору текста, а никак ни Вам.

артемию лебедеву что ли?
    • 0
В словах антинейтрона я не вижу никакой крамолы.
Однако я не согласна, что все так уж плохо в Датском королевстве. Я про россиянина, который видит говно.
Отвлекать народ всегда приходится, потому что абсолютно все не может идти хорошо.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.