Перейти к содержимому

wale

wale

Регистрация: 20.11.2007, 00:09
Offline Активность: 02.11.2016, 19:05
*****

Внутренняя девальвация тенге

28.07.2015, 17:22:02

Красным мои комменты

Что такое внутренняя девальвация? Девальвация национальной валюты - давний и, можно сказать, классический способ разом покончить и с проблемами высокого госдолга (пока нам не грозит), и с проблемами низкой конкурентоспособности (вот с этим у нас проблемы). Преимущества очевидны: номинированный в национальной валюте госдолг за счет девальвации обесценивается, экспорт товаров и услуг растет за счет падения цен на них, и, соответственно, повышения их конкурентоспособности. Падает и импорт, который разом становится слишком дорогим. Но очевидны и недостатки: иностранные инвесторы теряют свои деньги (тоже нам не грозит все давно уже убежали), отворачиваются от страны, девальвировавшей свою валюту, и теряют доверие к ней (его собственно нету, доверия). Это означает, что занимать становится тяжелее, инвестиции падают, вместе с ними падает и спрос внутри страны, что не способствует росту. Кроме того, не все страны могут девальвировать валюту по собственному усмотрению. Классический случай - страны еврозоны и кандидаты на вступление в нее.

  • Так называемая "внутренняя девальвация" придумана именно с той целью, чтобы увеличить конкурентоспособность экспорта и не подорвать доверие инвесторов к национальной экономике (как уже говорилось раньше доверия нет).
  • Курс национальной валюты остается стабильным (в случае с Грецией это означает, что она не выходит из зоны евро), а стоимость труда и цены намерено и сознательно снижаются правительством за счет жесткой экономии бюджетных средств, роста налоговой нагрузки и тотального снижения зарплат (то что сейчас происходит и ещё возможно будет происходить).
  • В результате довольны все, кроме собственного населения: доходы граждан падают, издержки бизнеса растут за счет роста налогов, но страна не теряет свой кредитный рейтинг и - в теории - увеличивает выручку от экспорта своих товаров.
  • Аргентина в конце 90-х годов прошлого века жестко привязала курс национальной валюты к доллару и принялась снижать стоимость труда в экономике, чтобы избежать дефолта. После трех лет рецессии, дефолт - и полноценная девальвация песо - все равно состоялись (ничего не напоминает, только без дефолта но не переживайте набрать долгов ещё есть время).
  • Латвия, которая провела в 2009-2011 годах жесточайшую бюджетную консолидацию, сохранив фиксированный курс лата к евро на докризисном уровне, получила падение производства на 20% и рост безработицы на те же 20%.
  • Американские экономисты Мохсен Бахмани-Оскуе из Университета Висконсина и Али Кутана из Университета Эдвардсвил Южного Иллинойса изучили, как снижение стоимости национальной валюты повлияло на экономический рост стран Восточной Европы - России, Белоруссии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии.
    • Все эти страны после распада Советского Союза прошли путь от жесткого валютного курса к гибкому - на разных этапах в течение последних 20 лет он сопровождался девальвацией. При этом экономисты не рассматривали кризис 2008 года.
    • Некоторые страны при этом вошли в ЕС - им понадобилось быстро догнать европейские страны по уровню развития экономики, а также объединить деловые циклы.
    • Из-за большей либерализации рынков и роста спроса в этих странах начала расти инфляция. Центробанкам пришлось жестко контролировать процесс роста цен, однако обратной стороной этого стала потеря конкурентоспособности. Многие страны затем решились на девальвацию, чтобы увеличить конкурентоспособность собственных компаний.
    В итоге девальвация увеличила стоимость импортных товаров и оборудования, а это подняло издержки компаний. Результатом стало снижение выпуска. Экономисты пришли к следующим выводам: 1.Девальвация не имеет значительного влияния на рост экономики. Скорее, имеет значение, какой бюджетной и монетарной политикой она сопровождается. Так, девальвация способствовала росту экономики Белоруссии, Латвии, Польши и Словакии. Однако она же привела к рецессии в России, Чехии, Эстонии и Венгрии. Для первой группы стран изменение реального курса (с учетом инфляции) оказался отрицательным, а для второй группы - положительным. 2.Однако даже в тех экономиках, которые выиграли от снижения курсов, эффект был краткосрочным. В долгосрочной перспективе девальвация не смогла укрепить их рост. Литовские экономисты Рюта Медайските и Виолета Кливене попробовали подсчитать эффективность внутренней девальвации, проведенной правительствами Латвии и Литвы сразу после кризиса 2008 года. Их выводы похожи на выводы американских коллег: экономики прибалтийских стран увеличили экспорт, однако падение уровня доходов граждан и рост безработицы уничтожили внутренний спрос и подорвали долгосрочные механизмы экономического роста. Не уверен в пользе внутренней девальвации и профессор Лондонской школы экономики Поль Де Гров , чья короткая записка наделала много шума в мае этого года. Де Гров также полагает, что внутренняя девальвация не приведет к восстановлению равновесия в экономиках стран Европы, гораздо больше им бы помогло списание значительно части долга и меры по стимулированию спроса. Похвала внутренней девальвации Но у внутренней девальвации остались и немногочисленные сторонники , например, шведский экономист Андерс Ослунд, который считает, что внутренняя девальвация "выгодна", потому что она позволяет радикально изменить структуру "больной" экономики в правильном направлении. Пусть при этом стране и приходится при этом пережить падение уровня жизни населения, повальную миграцию недовольных граждан в другие страны и даже восстания. Критика внутренней девальвации, с точки зрения Ослунда, не состоятельна, потому что ее положительные эффекты можно увидеть не в течении двух или трех лет, а лет через десять или лучше даже двадцать.(ну и самое главное вот здесь)

 


Долларовые инструменты с фиксированной доходностью

28.02.2015, 13:11:09


"Раньше вклады до пяти миллионов тенге гарантировались государством, как в долларах, так и в тенге. Теперь для того, чтобы стимулировать именно накопления в национальной валюте, предусмотрена мера, где до 10 миллионов тенге гарантируется вклад в одном банке. Если вы храните во всех казахстанских банках, то, соответственно, в каждом банке вклад гарантируется.

http://tengrinews.kz...tah-300-268709/

 

В общем в этой теме я буду ознакамливать людей с альтернативными валютными инструментами с "фиксированной" доходностью как в казахстане так и зарубежом в основном зарубежом и в основном это будут инструменты фондового рынка. Тема носит исключительно образовательный, информативный характер "as is" то есть как есть. Опишу немного риски инвестирования...

 

Тема в основном для тех у кого накопления свыше 10 000$. Про акции есть отдельная тема обращайтесь туда. Ватники, и ненавистники долларов США откройте себе отдельную ветку и пишите там всё что влезет...


Системный банковский кризис

27.11.2014, 20:59:28

Кто как понимает термин "системный банковский кризис" что это такое вообще?

 

Чуть позже построю мат модель 

 

Только прошу без ватников про мировое правительство, филиал фрс и так далее откройте свою отдельную ветку и пишите что влезет.

 


Высказывания наших Финансистов

15.11.2014, 23:39:09

Прикрепленный файл  kelimbetov.jpg   96,41К   Количество загрузок: 330

АСТАНА. 10 октября.
 

Нет никаких оснований для беспокойства по поводу резких скачков обменного курса тенге. Такое заявление сделал председатель Национального банка РК К. Келимбетов на пленарном заседании Сената Парламента РК. Отвечая на вопросы сенаторов, К. Келимбетов отметил, что на рынке есть ожидания девальвации тенге, но фундаментальные факторы, влияющие на курс национальной валюты, остаются без изменений. Поэтому нет никаких оснований для беспокойства по этому поводу. К.Келимбетов подчеркнул, что Нацбанк не допустит резких скачков курса тенге.

 

 

24 декабря 2013 http://www.time.kz/a...te-ten-na-tenge

 

Глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (на снимке) призывает казахстанцев хранить сбережения в тенге, не прогнозирует в новом году девальвации национальной валюты и заверяет: ипотечные кредиты выдавать будут. О ситуации на финансовом рынке он рассказал вчера на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане.

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Падение рубля не вызовет колебания курса тенге, считает глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

«В целом ситуация на российском рынке с российским рублем   стабилизировалась. И считаю, что поводов каких-то для беспокойства нет. На наш взгляд, каких-то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло», - сказал К.Келимбетов.

Как сообщает КТК, главный банкир рекомендует ориентироваться не на рубль, а на цену на нефть. Пока она стабильна, резких скачков доллара в Казахстане не будет.

 

http://inform.kz/rus/article/2627559

 

Свое заявление о том, что российская валюта, вполне возможно, вновь окажется близка к коллапсу, Кайрат Келимбетов сделал, комментируя ситуацию на развивающихся рынках (emerging markets), где инвесторы распродают свои активы в ожидании сворачивания программы «количественного смягчения» ФРС США и повышению ключевых ставок центральными банками ведущих стран мира. Это глава Нацбанка сказал, выступая перед академиками и дипломатами в женевском Graduate Institute.

По мнению главы Нацбанка, происходящая сейчас массовая распродажа активов стран, относящихся к развивающимся рынкам, и вызванное ею ослабление их национальных валют, представляют собой лишь начало. Г-н Келимбетов полагает, что в начавшемся году «мы увидим много девальвации», а нынешние проблемы российской экономики являются общими для развивающихся рынков.

Он также заявил, сообщает Reuters, что Казахстан располагает возможностями для регулирования обменного курса тенге и готов действовать при необходимости. Двумя ключевыми потенциальными шоками для экономики Казахстана по-прежнему остаются резкое падение цен на нефть и девальвация российского рубля.

 

Спустя сутки после своего пророчества о близящемся обвале российской валюты, сделанного в минувшую среду в Женеве перед экспертами и дипломатами в местном Graduate Institute, глава Нацбанка РК значительно изменил свою прогнозную оценку

В своем комментарии агентству Reuters Кайрат Келимбетов заявил, что при ценах на нефть сорта Brent примерно в $110 за баррель золотовалютных резервах России на уровне порядка $0,5 трлнрубль остается наиболее стабильной валютой среди стран, относящихся к развивающимся рынкам. И, хотя г-н Келимбетов предполагает общее ослабление национальных валют этих государств, рубль видится ему сравнительно стабильным.

 

 «Лично я об этом узнал вчера ночью. Сегодня утром об этом узнали работники, которые должны были оповестить, что мы вас (журналистов – F) собираем, и никакой утечки не было. Решение об этом было принято только вчера, и никакой утечки быть не могло», - подчеркнул главный банкир.

 

http://forbes.kz/fin...blago_dlya_vseh

 

 

 

«Действительно в последние дни происходят очень большие колебания российского рубля и, безусловно, это вызывает вопросы о денежно-кредитной политике Национального банка РК. Хотел бы напомнить, что проведенная корректировка обменного курса в феврале текущего года предусматривала в среднесрочной перспективе от 3 до 5 лет все возможные риски, в том числе, от дальнейшего обесценивания российского рубля вот в тех пределах и далее, которые мы сегодня наблюдаем. И, в то же время, предусматривало, в том числе, и сценарий существенного снижения цен на нефть», - сказал Кайрат Келимбетов

 

http://kapital.kz/fi...u-nacbanka.html

 

ага дед мороз позвонил ночью и рассказал про украину и санкции РФ и про Саудитов с понижением нефти и всё за одну ночь, прям настродамус

 

 

 

"Подчеркну, что заключительная консультация с руководством правительства, на которой принималось решение, была проведена после полугода исследований, когда наша озабоченность по уровню золотовалютных резервов приобрела конкретные очертания. Решение принималось коллегиально", - сказал Келимбетов.

 

такс про Украину санкции к рф Саудитов и понижение нефти ничего не слышно 

 

http://newskaz.ru/ec...17/6147539.html

 

«По определенным банкам и определенным кредитам будет ухудшение. В том числе, что добавят определенный процент неработающих кредитов. Но, в целом, мы для себя наметили, что в ближайшие пять лет именно этим и будем заниматься. Проблема ясная и мы знаем, как ее решить», – заверил Кайрат Келимбетов. 

 

http://kapital.kz/fi...hudshitsya.html

 

«Сегодня через SMS-сообщения появилась ложная и недостоверная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков. Это, в свою очередь, привело к ажиотажному спросу среди вкладчиков этих банков к иностранной валюте. В связи с этим считаем, что данная информация, и Национальный банк это подтверждает, является ложной, недостоверной и провокационной. Она направлена на дестабилизацию банковской системы нашей страны. Со своей стороны Нацбанк уже обратился в соответствующие правоохранительные органы с просьбой предотвратить и пресечь подобные провокационные действий», - заявил на брифинге Келимбетов.

 

И так что же есть у нас свеженького

 

«Если говорить о ситуации с российским рублем, то, прежде всего, мы видим переход от одного режима обменного курса к другому режиму. От управляемого плавания к свободному плаванию российского рубля. Это подразумевает существенную волатильность, особенно в самом начале, по своему определению «свободное плавание» означает и обесценивание, и укрепление, и поэтому мы ожидаем, и российские эксперты ожидают, что в начале следующего года будет серьезное укрепление и рубль закрепится в коридоре 40 (рублей за 1 доллар - КазТАГ)», - продолжил он.

 

http://kapital.kz/fi...u-nacbanka.html

 

Прикрепленный файл  rubkzt.jpg   389,83К   Количество загрузок: 316

 

Хорошо надеямся на лучшее готовимся к худшему. А если не закрепится в коридоре 40?

 

Закрепите пожалуйста сверху будем дополнять все высказывания, приветсвуется дополнения высказываний предыдущих и нынешних глав финансово экономического блока


Власти меняют акцент налоговой нагрузки

10.04.2014, 09:45:55

В правительстве считают, что основную часть налоговых сборов должны формировать физические, а не юридические лица. Причем именно с этим обстоятельством они связывают быстрые темпы развития казахстанской экономики и ее способность совершить прорыв.

Кстати, открыто на сей счет еще на прошлой неделе высказался министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. По его мнению, в рамках вхождения Казахстана в 30 наиболее развитых стран доля налогов с физических лиц в общей налоговой базе республики должна достичь 80%.

«Я согласен с одной вещью, что в будущем в рамках нашего вхождения в 30 наиболее развитых стран мира пропорция должна меняться, потому что должны расти доходы населения. В этом случае государство должно от него получать соответствующе больше налогов. Тогда будет снижаться нагрузка для бизнеса и будет расти налоговая нагрузка на физлиц. У нас пока пирамидка перевернутая, поэтому сегодня, когда мы говорим об общей налоговой нагрузке, идеальной пропорции, которая у нас предполагается, нет. Физлица у нас не платят 80% в бюджет, как мы хотели бы», – сказал он в ходе обсуждения с депутатами сената парламента налоговых льгот в РК.

Глава МЭБП напомнил, что в настоящее время в Казахстане довольно низкий уровень налоговой нагрузки как на физических, так и на юридических лиц.

«Мы последние 12 лет налогообложение, связанное с налогообложением физических лиц, практически не трогали. И налоговый режим, введенный с 2009 года для юридических лиц с новым Налоговым кодексом, КПН, который мы имеем, НДС, который мы имеем, вычеты, уровень ИПН 10%, который мы имеем, понятно, что по сравнению с развитыми странами у нас одна из самых маленьких налоговых нагрузок», – сказал он.

На Западе главный налогоплательщик – физические лица

Когда некоторые казахстанские эксперты утверждают, что на Западе налоговая нагрузка имеет именно такое соотношение – 20% платят предприятия, 80% – физические лица – они недалеки от истины.

Так, в 2009 году бюджет Германии складывался из социальных взносов (39,1%), индивидуального подоходного налога (24,4%), налога на добавленную стоимость (20,1%). Причем большую часть из этих налогов платят физические лица. А те же акцизы (7,1%), налог на прибыль (4,1%), налог на имущество (2,3%), как видите, составляют меньшую часть немецкого бюджета.

В результате, если внимательно проанализировать структуру бюджета Германии, можно сделать следующие выводы. Самую большую долю бюджета составляют социальные взносы и индивидуальный подоходный налог, то есть те самые поступления, которые обеспечивают физические лица. А так как акцизы, налог на прибыль не являются бюджетообразующими статьями, значит власти делают все от них зависящее, чтобы развивался бизнес.

Впрочем, и в США главными источниками наполнения бюджета являются подоходный, социальный и топливный налоги.

Примерно такие же пропорции, в основном направленные на физических лиц, имеются во многих европейских странах и других развитых государствах мира.

В Казахстане ситуация обратная

Да, на самом деле в Казахстане основная налоговая нагрузка лежит на юридических лицах. В частности, большую часть бюджета формируют корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, а для недропользователей – налог на сверхприбыль, специальные платежи, бонусы, роялти и др.

Индивидуальный подоходный налог сам по себе низкий и потому большой роли в формировании бюджета не играет. Тот же земельный налог, о повышении которого много раз говорили власти, тоже довольно низкий.

 

Считается, что перенос налоговой нагрузки на физических лиц будет способствовать росту заработной платы, более четкому налоговому администрированию, даст стимул для развития юридических лиц, а также повысит ответственность властей перед своими гражданами.

 


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.