Перейти к содержимому

Bomber87

Bomber87

Регистрация: 10.04.2020, 15:31
Offline Активность: 25.12.2020, 14:23
-----

Общих Идей Много У Анкары И Баку

20.04.2020, 13:59:07

Мысль о «тюркском единстве» не просто витает в воздухе, она уже реализуется
Турецкая сторона старается разыграть этнический козырь, кропотливо продвигая идею о «культурной общности» всех тюркских народов.
Эрдоган ведет активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния. И идеи пантюркизма — единства тюркских народов под началом Турции — служат амбициозным целям Анкары. Эти идеи продвигались еще в газете «Переводчикъ-Терджиманъ», издаваемой в Бахчисарае публицистом Исмаилом Гаспринским в конце XIX века.
Выясняется, что эту идею поддерживают и другие лидеры
Почетный караул, который выстраивается на ступенях новой резиденции турецкого президента «Белый дворец», когда Реджеп Тайип Эрдоган встречает руководителей разных государств, вызвал интерес у автора, как у любителя истории. На профессиональный взгляд, одежды, доспехи и оружие этих 16 исторических воинов скорее «театральные», и не совсем соответствуют реальному прототипу, но мы здесь не будем обсуждать эту тему, главное - политическое значение, скрытое за этим «историческим» караулом.
Эрдоган, по прозвищу «султан», в качестве нео-османиста и панисламиста является представителем преуспевающей тенденции исламского возрождения в турецком народе. Добавив к этому пантюркистский фон, можно сказать, что нынешняя Турция является теплицей двух «панов» - панисламизма и пантюркизма.
15 января 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Анкару, и начал свой государственный визит в Турции, а исторический караул Эрдогана в первый раз встретил лидера тюркоязычной страны.
Можно сказать, Алиев и Эрдоган развивают отношения между двумя странами. Очевидно, что нынешняя ситуация все же позволяет Турции поддерживать связь со своими «братьями» - азербайджанцами. То есть и в Турции, и в Азербайджане жива идея объединения, как геополитический сильный ход.
Алиев заявил в Анкаре следующее: "Насколько сильной будет Турция, настолько сильными будем мы. Наша сила в единстве. Мы вместе и рядом друг с другом во всех международных вопросах". В переводе на обычный язык это означает, что в декларируемом азербайджано-турецком стратегическом альянсе лидирующая роль начинает отводиться Азербайджану.
15 сентября 2019 года, в Баку, на площади Азадлыг, столицы совместно маршировали азербайджанские и турецкие войска, которые таким образом отметили 100-летие вступления в Баку турецких войск и Кавказской исламской армии под командованием Нури-Паши, которые положили конец большевистской диктатуре Центрокаспия. Совместный военный парад в Баку принимали президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В своих выступлениях Алиев и Эрдоган заявили, что турки и азербайджанцы — братские народы.
- Наш лозунг: "Одна нация, два государства" показывает нерушимость и вечность азербайджано-турецкого единства и братства, — заявил Ильхам Алиев.
Не так уж это и сложно понять
Турция инвестировала в экономику Азербайджана на 11 миллиардов долларов, в то время как Азербайджан инвестировал на 20 миллиардов в турецкую экономику. Было время, когда товарооборот между странами составлял всего 2 миллиарда долларов, сегодня же эта отметка поднялась до 4,5 миллиардов долларов.
В Турции проживает больше 3 000 000 азербайджанцев. Турция — братская страна для Азербайджана, поэтому, надо признать, условия адаптации комфортные.
Независимое существование позволяет Анкаре быть более свободной при выборе внешнеполитических партнёров. Баку также стремится не к самозоляции, а к взаимовыгодному сотрудничеству с соседями.
Ни Азербайджан, ни Турция не ощущают себя на антизападных позициях, готовы к справедливому и равноправному сотрудничеству и партнерству с Западом во всех сферах. Но, к сожалению, и в США, и в Европе царит определенный настрой против мусульманских и тюркских народов. Они настойчиво хотят видеть мусульманский мир не рядом с собой, а против себя.
«Азербайджан не подключается к санкциям Запада, не позволяет использовать свою территорию в качестве плацдарма для других стран», - написал в своем Facebooл помощник президента Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Азербайджан и Турция подвергаются систематическим нападкам Запада. Иногда они под собой имеют основание, иногда события неправильно интерпретируются западными комментаторами, а иногда эти причины вообще безосновательны.
Мир меняется, и вместе с ним меняются приоритеты. Азербайджан, бескорыстно помогает и финансирует Турцию. Реальность такова, что Турция – сосед Азербайджана, и лучше с соседом дружить, чем ругаться.
Турция с годами играет возрастающую роль не только в Евразии, но и в глобальных расчетах. Она обладает потенциалом, чтобы влиять на положение на Ближнем Востоке, иметь влияние на принятие ключевых решений по планетарным вопросам.
Азербайджан был и остается верным союзником Турции и при надобности тоже готов оказать помощь братскому государству. И можно с уверенностью сказать, что Баку не только не будет сворачивать экономическое взаимодействие с Анкарой, но и постарается его вывести на более высокий уровень. Это вписывается в логику проверенных временем двусторонних связей.


Кризис в отношениях необходимо обнулить

13.04.2020, 21:08:04

Создается впечатление, кто кому-то выгодно использовать тему т.н. «казахского голодомора» 1932-1933 гг. для создания атмосферы враждебности между официальными кругами Москвы и Нур-СултанаЗаинтересован ли Казахстан в ухудшении отношений с Россией? В сегодняшних реалиях, по мнению кремлёвской администрации, наступил период разочарований и тревог. 

 

Политологи говорят о том, что Казахстан встал на путь построения своей национальной идентичности, и на этой вновь построенной идентичности элиты Казахстана намерены строить свою государственность.

Между тем, в аналитических обзорах специалистов подчёркивается, что попытки спекуляции отдельными представителями казахского истеблишмента на теме массового голода (голодомора) 1932-1933 гг. дискредитирует совместное историческое прошлое России и Казахстана и идут вразрез с декларируемым официальным Нур-Султаном курсом на укрепление стратегического партнёрства с Москвой.

А ведь, по мнению историков, Великая Степь накрепко связала русских и казахов. Как мудро отмечал ещё Лев Гумилёв, Древняя Русь сомкнула свои границы с Великой степью, степняки и славяне научились жить в этническом симбиозе.

Столетия совместной истории не просто сблизили, а буквально «сплавили» наши народы. Мы вместе добивались побед, взлетов и грандиозных достижений, прошли через испытания и несчастья. В нашем сознании живут общая гордость за великие свершения и общее горе за перенесённые трагедии.

С казахстанской земли человечество впервые шагнуло в космос. Здесь же был выкован ядерный щит Советского Союза, который позволил создать стратегический паритет и предотвратить повторение ужаса американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Но никто не забыл, конечно же, про репрессии и голод 30-х годов, про насильственную депортацию народов и подавление инакомыслия. Всё это тоже наша общая история.

А теперь политологи отмечают, что повсеместное и регулярное тиражирование в казахских СМИ тенденциозных материалов по проблематике «Ашаршылыка» (казахский голодомор) способствует разжиганию в казахском обществе антироссийских и русофобских настроений, что ведёт, в свою очередь, к дальнейшему размежеванию славянского и казахского населения Республики Казахстан, росту межнациональной и социальной напряжённости.

Активное привлечение к изучению  «Ашаршылыка» ангажированных европейских и американских исследователей приводит к последующему очернению и дискредитации Российской Федерации как правопреемницы СССР и нацелено на внесение противоречий в отношения стран постсоветского пространства с Москвой.

Вперёд в будущее

Обоюдное стремление к совместным исследованиям общего исторического прошлого, по мнению многих ведущих историков России и Казахстана, - фактор, обеспечивающий благоприятные условия для создания совместного будущего. Исходя из этого, учёные-историки, в противовес академического «обособления», создают механизмы «научной дипломатии», тесной профессиональной кооперации для обмена опытом и реализации совместных исследовательских проектов, образовательных и научных программ.

И всё же следует учитывать тот факт, что положение Казахстана придаёт ему ту важность, которую он не имеет в силу своего экономического развития. Казахстан - Центр Евразии, стык Средней Азии, Китая и России. Это ставит Казахстан в очень сложное положение.

Скорость, с которой Казахстан готов удалиться от России, серьёзно сдерживается его зависимостью от сохранения экономических связей. Если Россия уйдёт совсем, её место займут Соединённые Штаты. Ошибка думать, что Казахстан к этому стремится. Доминирование США в Казахстане приведёт к серьёзному обострению отношений с Россией и Китаем, а вот этого Казахстану не нужно совершенно.

И в это же самое время проамерикански и проевропейски настроенная оппозиция в Казахстане поддерживает использование в образовательных программах республики искажённой интерпретации как событий 1932-1933 гг., так и других моментов из совместного исторического прошлого России и Казахстана, что способствует разрыву культурно-гуманитарных связей между двумя странами, а также дискредитирует идею формирования единого образовательного пространства ЕАЭС.

Соответствующий курс властей Нур-Султана активно поддерживается, в том числе финансово, такими зарубежными НПО как Фонд Г. Ф. Гуггенхайма, Фонд Э. У. Мэллона, Американский совет научных сообществ и др.

В современном мире растёт концентрация различного рода угроз и вызовов безопасности государств. Вместо диалога и переговоров в международных отношениях все чаще практикуется незаконное применение военной силы. Поэтому Россия и Казахстан вместе с другими государствами-членами ОДКБ и ШОС объединили свои усилия для того, чтобы эффективно парировать эти угрозы, обеспечивать высокую коллективную обороноспособность, предупреждать и своевременно пресекать попытки посеять конфликты и хаос на своей территории.

Распад Советского Союза в своё время потребовал выстраивания новых межгосударственных отношений между Россией и Казахстаном, основанных на взаимном соблюдении суверенитета, территориальной целостности, принципа невмешательства во внутренние дела, уважении законных интересов друг друга. Москве и Астане было непросто реализовать эту повестку дня, но совместные усилия увенчались успехом. Удалось сохранить главное – дружбу и братство наших народов, а теперь – независимых государств. 

Создается впечатление, кто кому-то выгодно использовать тему т.н. «казахского голодомора» 1932-1933 гг. для создания атмосферы враждебности между официальными кругами Москвы и Нур-Султана

Заинтересован ли Казахстан в ухудшении отношений с Россией? В сегодняшних реалиях, по мнению кремлёвской администрации, наступил период разочарований и тревог. Очевидно, что ещё одна бывшая союзная республика, с которой русских связывает давняя история, стала проявлять всё большую неприязнь в отношении нашей страны.

Новый жупел – «Ашаршылык»

Политологи говорят о том, что Казахстан встал на путь построения своей национальной идентичности, и на этой вновь построенной идентичности элиты Казахстана намерены строить свою государственность.

Между тем, в аналитических обзорах специалистов подчёркивается, что попытки спекуляции отдельными представителями казахского истеблишмента на теме массового голода (голодомора) 1932-1933 гг. дискредитирует совместное историческое прошлое России и Казахстана и идут вразрез с декларируемым официальным Нур-Султаном курсом на укрепление стратегического партнёрства с Москвой.

А ведь, по мнению историков, Великая Степь накрепко связала русских и казахов. Как мудро отмечал ещё Лев Гумилёв, Древняя Русь сомкнула свои границы с Великой степью, степняки и славяне научились жить в этническом симбиозе.

Столетия совместной истории не просто сблизили, а буквально «сплавили» наши народы. Мы вместе добивались побед, взлетов и грандиозных достижений, прошли через испытания и несчастья. В нашем сознании живут общая гордость за великие свершения и общее горе за перенесённые трагедии.

С казахстанской земли человечество впервые шагнуло в космос. Здесь же был выкован ядерный щит Советского Союза, который позволил создать стратегический паритет и предотвратить повторение ужаса американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Но никто не забыл, конечно же, про репрессии и голод 30-х годов, про насильственную депортацию народов и подавление инакомыслия. Всё это тоже наша общая история.

А теперь политологи отмечают, что повсеместное и регулярное тиражирование в казахских СМИ тенденциозных материалов по проблематике «Ашаршылыка» (казахский голодомор) способствует разжиганию в казахском обществе антироссийских и русофобских настроений, что ведёт, в свою очередь, к дальнейшему размежеванию славянского и казахского населения Республики Казахстан, росту межнациональной и социальной напряжённости.

Активное привлечение к изучению  «Ашаршылыка» ангажированных европейских и американских исследователей приводит к последующему очернению и дискредитации Российской Федерации как правопреемницы СССР и нацелено на внесение противоречий в отношения стран постсоветского пространства с Москвой.

Вперёд в будущее

Обоюдное стремление к совместным исследованиям общего исторического прошлого, по мнению многих ведущих историков России и Казахстана, - фактор, обеспечивающий благоприятные условия для создания совместного будущего. Исходя из этого, учёные-историки, в противовес академического «обособления», создают механизмы «научной дипломатии», тесной профессиональной кооперации для обмена опытом и реализации совместных исследовательских проектов, образовательных и научных программ.

И всё же следует учитывать тот факт, что положение Казахстана придаёт ему ту важность, которую он не имеет в силу своего экономического развития. Казахстан - Центр Евразии, стык Средней Азии, Китая и России. Это ставит Казахстан в очень сложное положение.

Скорость, с которой Казахстан готов удалиться от России, серьёзно сдерживается его зависимостью от сохранения экономических связей. Если Россия уйдёт совсем, её место займут Соединённые Штаты. Ошибка думать, что Казахстан к этому стремится. Доминирование США в Казахстане приведёт к серьёзному обострению отношений с Россией и Китаем, а вот этого Казахстану не нужно совершенно.

И в это же самое время проамерикански и проевропейски настроенная оппозиция в Казахстане поддерживает использование в образовательных программах республики искажённой интерпретации как событий 1932-1933 гг., так и других моментов из совместного исторического прошлого России и Казахстана, что способствует разрыву культурно-гуманитарных связей между двумя странами, а также дискредитирует идею формирования единого образовательного пространства ЕАЭС.

Соответствующий курс властей Нур-Султана активно поддерживается, в том числе финансово, такими зарубежными НПО как Фонд Г. Ф. Гуггенхайма, Фонд Э. У. Мэллона, Американский совет научных сообществ и др.

В современном мире растёт концентрация различного рода угроз и вызовов безопасности государств. Вместо диалога и переговоров в международных отношениях все чаще практикуется незаконное применение военной силы. Поэтому Россия и Казахстан вместе с другими государствами-членами ОДКБ и ШОС объединили свои усилия для того, чтобы эффективно парировать эти угрозы, обеспечивать высокую коллективную обороноспособность, предупреждать и своевременно пресекать попытки посеять конфликты и хаос на своей территории.

Распад Советского Союза в своё время потребовал выстраивания новых межгосударственных отношений между Россией и Казахстаном, основанных на взаимном соблюдении суверенитета, территориальной целостности, принципа невмешательства во внутренние дела, уважении законных интересов друг друга. Москве и Астане было непросто реализовать эту повестку дня, но совместные усилия увенчались успехом. Удалось сохранить главное – дружбу и братство наших народов, а теперь – независимых государств. 


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.