Подробности в видео 7 мин. или ниже ролика в тексте..
Семья Лыковых с момента своего появления на заимке занимались прядением конопли, на ручном ткацком станке изготавливали из конопляных нитей ткань, из которой шили одежду. Испокон веков на Руси крестьяне выращивали коноплю. Этому растению они уделяли уважительное пристальное внимания. Её высевали на сотнях тысячах десятин — не мог мужик обойтись без пеньки. В старину полотно для одежды и постели, домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — всё делалось из пеньки. Русская пенька славилась во всей Европе. Ткань, которую получают из конопли, по-английски называют canvass. В прошлом ее широко использовали в мореходстве. Эта натуральная ткань единственная, которая совершенно не портится при контактах с соленой морской водой. На Руси нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. В общем, нельзя было на селе жить без конопли. Со временем, коноплю начали возделывать на научной основе. Учёные изменили природу пола этой культуры: из двудомной создали однодомную коноплю, вдвое увеличили содержание волокна в стеблях и довели его до 30 и больше процентов. Разработали научно обоснованную технологию её возделывания, уборки, первичной переработки сырья и комплекс машин для их осуществления. Практически, коноплю теперь можно выращивать и получать из неё сырьё без затрат ручного труда. До недавнего времени сдерживающим фактором расширения посевных площадей под коноплёй являлось содержание в ней наркотических веществ. По этой причине, её не стали выращивать во многих странах мира, прекратили возделывать в среднеазиатских республиках. В десятки раз сокращены посевы под коноплёй в Украине. И вот недавно, решая проблему борьбы с наркоманией, впервые в мировой практике учёные Института лубяных культур вывели практически безгашишную коноплю. Сейчас, как никогда раньше, появились широкие возможности развития коноплеводства, продукция которого имеет народнохозяйственное значение. Как известно, стебель — основная продуктивная часть конопли — в зависимости от условий возделывания и сорта, в высоту может достигать до 5 метров, а в диаметре — до 5 см.
Безымянный (Время 0_01_31;12).jpg 109,8К Количество загрузок: 52
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ — В семенах конопли содержится 30-39% масла, которое извлекается механическим путем, и 18-25% белка. Семена конопли используются на посевные цели, корм для птицы, питание человека (в виде муки, проростков, составного компонента кондитерских изделий и пищевых продуктов), в народной медицине. — Масло конопли служит сырьём для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, маргарина, мыла (детского и антиаллергического), медицинских препаратов, асбестотехнических изделий (тормозных лент, накладок и дисков феррадо), как консервант для пищевых продуктов и просто в пищу в натуральном виде. — Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого, по кормовым достоинствам, равнозначен соответственно 2,4 кг картофеля, 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя, 3,4 кг зерна кукурузы. Жмых используется в кормовых смесях для животных, птицы, рыб, для изготовления лекарств. — Стебли молодых растений конопли (особенно поскони) можно использовать для плетения различных матов, корзинок, кошёлок, макроме, хлебниц, ваз для фруктов, конфетниц, игрушек и др.