Булочки
Для дрожжевой болтушки:
50 мл воды
1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей
1 ч ложка сахара
Для теста:
250 мл молока/воды/кефира
1 яйцо
0,5 ст. сахара
1\2 ч ложки соли
500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
5 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать. Поставить в теплое место для поднятия. Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. В глубокую емкость налить теплое молоко/воду. Добавить: сахар, соль, яйцо, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать. Просеять и добавить муку и замесить мягкое тесто.Дать тесту подняться, размять и заново поставить подниматься, готовое тесто разделить на части, у меня получается 13-15 булочек, сформировать булочки и поставить подниматься на 15-30 мин, накрыв салфеткой.
Противень смазать, положить булочки, сверху помазать 1 желтком, посыпать присыпкой (крошкой) и поставить выпекаться...
Присыпка/крошка:
30 гр сл. масла+2 ст.л сахара+2 ст.л муки, все смешать и протереть ладонями крошки.