В этом году ем мед от своих пчел. На продажу пока ничего нет все по родственникам разошлось.Когда в Алматы начинают привозить мёд свежей качки? Когда можно начинать верить продавцам, что жидкий мёд - он свежий, а не прогретый? И ещё вопрос: какие виды мёда у нас в Казахстане точно производят, кроме "разнотравья"?
Отличить настоящий мед от хорошей подделки по вкусу или запаху большинство людей не сможет. Только лаборатория или брать у знакомого у которого вы бывали на пасеке.
Монофлерный мед из диких растений - почти 100 процентная гарантия подделки - например нигде не видел чтобы расторопша всплошную росла. А монофлерные с культурных растений гречка, подсолнечник ничем выдающимся не отличаются от разнотравья - на вкус если нравятся - дело индивидуальное.
Согласен с Amenidad, мы тоже при продаже говорим что это расторопша или гречиха, эспарцет и т.д. Но! Я не могу запретить пчеле летать на другие медоносы, соответственно мёд расторопша это мёд где просто преобладает расторопша как медонос, но он не монофлорен!