Перейти к содержимому

kirya123

kirya123

Регистрация: 17.12.2006, 18:54
Offline Активность: 18.12.2006, 20:58
-----

В теме: Иссык Куль

18.12.2006, 08:21:06

Мои впечатления от поездки на юг озера Иссык-куль

Был я этим летом на севере Иссык-куля три раза как в более-менее хорошем пансионате за 50 баксов в сутки, так и в лачуге по 100 сомов. Поездка в третий раз мне особо понравилась, т.к. компания была отрывная - гудели, как хотели.
Сидим мы на пляже, загораем под палящим солнцем, попивая пивко, и мой карефан предлагает мне поехать на юг Иссык-куля на weekend с подружками, на который он, как и я за свою долгую жизнь к нашему стыду ни разу не были. Я тут же соглашаюсь, предполагая, что это предложение исходит не от него, а от того самого пива, которое мы все вместе пьем. Ведь до планируемой следующей поездки еще 2 недели, за которые мы может отрезвеем и откажемся от этой затеи, ведь там по слухам мало народу, пансионатов, цивилизация обошла эту часть Иссык-куля стороной. Всё что там есть это вода Иссык-куля, непонятно какой пляж (предположительно песочного пляжа вообще там нет), дикий местный народ, а где можно переночевать вообще не понятно. Вот такие представления у нас о юге озера. Кто захочет менять комфортабельные условия на полевые? На трезвую голову я бы наверное не согласился, люблю я комфорт. Мне и на севере хорошо. Но я без задней мысли соглашаюсь с ним.
Середина августа. Подходит к концу вторая неделя. Я и забыл про наш уговор, а уже осталось 2 дня до weekend?а. После напоминания об уговоре я соглашаюсь поехать. Мы проговорили все нюансы - где встретимся, как доехать, сколько бабла брать. После того как я нажал на кнопку ?отбой? на своем мобильнике я вдруг понял, что у меня ничего не готово. Так, думаю я, надо решить, что с собой взять, ведь там, на юге дикие места, и надо взять больше чем обычно. А времени осталось совсем мало. Ну что ж, 2 дня на озере ещё никому не помешали.
Суббота. По договоренности встречаемся в 9:00 у западного автовокзала г. Бишкек. Но не тут то было, я как всегда пришел во время, а вот моя попутчица, что то запаздывает. Ну да ладно, разведаю, едет ли туда вообще какой-нибудь транспорт. Подхожу и спрашиваю у водителя маршрутки, которых скопилось там аж штук 50. Да, он едет в г. Каракол по южному берегу Иссык-куля по 200 сом ($5.00), но до нашей точки Каджи-Сай согласен и на 180 сом ($4.50). Но я не стал договариваться, т.к. попутчицы еще не подошла, и когда подойдёт ещё не известно. Вот он и нашел других пассажиров и уезжает, на его место подъезжает другая маршрутка и набирает пассажиров. Ну наконец-то она пришла. Но тут я увидел рядом другую маршрутку, которая едет напрямую до Каджи-Сая. Заходим в маршрутку Мерседес, занимаем удобные места, пока никого нет. Ну насчёт удобные места ? это я конечно погорячился, похоже эти сиденья были сделаны вручную, и смахивали на квадратные детские стулья, очень жесткие и неудобные, их очень хорошо использовать для пыток шпионов, эффективность будет стопроцентной, расскажут всё что знают и как бонус то что не знают. Что ж маршрутка набралась за 1 час, и мы двинулись в путь. Надо сказать, что все пассажиры, судя по их виду, были родом из тех мест, из туристов видимо были мы вдвоём. Тут еще, какой то малый везёт здоровенную коробку со спутниковой антенной, и разместил её посредине салона, что не пройти не проехать. Чувствую, наша поездка удастся на славу.
Прошло 3 часа и мы в Балыкчы, сворачивает на южный берег Иссык-куля. Вот оно, бездна, в которой я ни разу не был, сейчас для меня откроется, что-то новое, неизведанное мною, люблю такие моменты. Я весь в ожидании новых ощущений и они меня не подвели. Слева от нас наше любимое и родное озеро, но между дорогой и озером нет ничего, ни тебе пансионатов, ни домов, просто сплошной пустынный берег. ?Сколько здесь можно построить и получать не плохую прибыль? подумалось мне. Но вот дорога начала уходить вправо, и между дорогой и озером выросли огромные голые глиняные холмы на которых ничего не растёт, и так продолжается долгое время, мы уже соскучились по виду озера. О, боже мой, растут фиолетовые кусты, это у меня глюки, или я стал дальтоником или это реально? Я начинаю сомневаться в своей нормальности. Но нет кроме меня сошла с ума и моя попутчица ? она видит тоже самое. Даа, это надо видеть.


Подъезжаем к берегу, на котором стоят десятки машин, в основном с казахскими номерами. А их пассажиры плескаются в озере и загорают на диком пляже, да там их человек сто наверное, надо же не знал, что есть такое место. Погода отличная, солнце припекает, на небе ни одного облачка, грех не скупаться, но мы ещё не приехали до конечного пункта.
И вот, наконец, мы подъезжаем к пансионату ?Радуга?, что в с. Каджи-Сай. В маршрутке остались только мы вдвоем, и водитель подвозит нас прямо к воротам пансионата. Трудно встать. Никак не поймём в чём дело. Теперь догнали. Это наши мягкие места, стали окаменелыми и квадратными. Но утешает одно ? мы уже приехали. Нас должны были встречать друзья. Солнце припекает, уже 14:00. У ворот пансионата нет никого. Вообще никого. Даже не у кого спросить где регистрация. Что ж, зайдём вовнутрь, посмотрим, может они там. Пытаемся позвонить по сотовому телефону, но почему-то ни один оператор сотовой связи не работает (она заработает на следующий день). Тишина, такая, как будто все вымерли, ни песен тебе от ?Европы +?, ни гул машин, н и ч е г о.
Пансионат меня очень удивил. Похоже ни перестройка, ни годы независимости на него никак не повлияли. Он мне сильно напомнил пионерский лагерь, в котором я когда-то в далёком детстве отдыхал. Я это буду ещё долго вспоминать. Но, несмотря на это, внутри очень аккуратно (насколько это возможно, не пятизвездочный отель конечно, но всё же). Одноэтажные домики по два номера, и лишь вдали мы видим двухэтажные домики. Аллеи, ярко зеленые газоны, на газонах почти везде растут ели. Вид на горы меня поразил, да там целый хвойный лес растёт, чего, кстати, на севере озера я не видел.
Опять никого нет. И не знаем ни где регистрация, ни где наши друзья. Одни, посредине пансионата, без сотовой связи. Потерянные всеми. Случись что с нами, никто ничего не заметит. Прошло десять минут и вот, наконец, наши друзья появились, они оказывается нас в другом месте ждали. Они любезно нас проводили до наших апартаментов на втором этаже вблизи берега, стоимость которых составила 150 сом ($3,75) в сутки за одного человека без питания. Но надо сказать, что выбрали они эти номера с самым лучшим видом из окон. Открываешь окно, метров тридцать (а со второго этажа это кажется метров пять) начинается песчаный берег, еще метров пятьдесят и само озеро. Таким образом, со второго этажа, кажется, что мы метров двадцать от берега., т.е. апартаменты с видом на озеро. Вид я вам скажу? нет слов. Дует прохладный свежий ветерок. Молодцы ребята, выбрали самое лучшее, что можно было. Да за это и больше не грех заплатить, только за один вид. Но номера конечно неважнецкие, побеленные стены, лампочка Ильича, две кровати, кресло, шифоньер, и полудохлая дверь, которая к тому же ещё и не закрывается, что меня больше всего и волновало, вещи-то с собой на пляж мы же не возьмём. Но мы сюда не в номерах сидеть приехали.
Разместились, и сразу на разведку, заодно и пообедаем. Даа, мне одному это кажется? Я опять попал в моё далёкое детство, всё здесь мне напоминает тот самый пионерский лагерь из далёкого детства. И умывальник возле туалета, и аллеи, и эти домики. Ничего не напоминает о том что мы в двадцать первом веке, кроме одной спутниковой антенны на крыше одного домика. Я даже смог, приблизительно определить в какой год мы попали, я предположил, что это 1983-1987 гг. А вы говорите не существует машины времени. На мои рассуждение друзья отвечают молчанием. Наверное они никогда не были в пионерлагерях. Подружка встречает своего коллегу по работе, и он делится своими впечатлениями: ?Мы попали в восьмидесятые!?. Значит не я один это заметил. Что меня ещё больше порадовало, у меня хорошие воспоминания о моём детстве, и попасть опять туда, это доставило мне много душевной радости. Такое ощущение, что всё что происходило со мной в городе (а я там живу), всё это сон, а настоящая жизнь, вот она. Прям нирвана какая-то.


Наконец мы выходим из пансионата и ищем подходящую кафешку пообедать, их там штук пять. В самом пансионате мы не захотели обедать, т.к. там столовая тоже с тех времен, и по нашим логическим рассуждениям и продукты питания тоже со складов какого-нибудь СоюзПотреба тех самых годов. Наши желудки мы не стали испытывать. Цены же в кафешках такие же, как и в самом городе Бишкек, 40-60 сом ($1.00-$1.50), а выход в граммах гораздо больше. Сытые и довольные мы направились на пляж нашего пансионата.
Пляж приличный: мелкий песок, кабинки для переодевания, но нет зонтов, их заменяют деревья метра два высотой, выросшие прямо в двух метрах от озера, с довольно богатой листвой. Вода в озере теплая, но заметно холоднее, чем на севере. Это объясняется тем что в этих местах в озеро впадают речушки с гор. Песок только до озера, как только начинаешь входить в озеро, так сразу заканчивается песок и появляются куча огромных плит, в среднем размером 1,5 на 1,5 метра каждая, это верхушки камней. Они довольно скользкие, и при первом же заходе в озеро я поскальзываюсь, и падаю в озеро, глубина всё ещё 0,5 метра. Вот я и плыву, вода, как бы сказать, очень и очень чистая, просто суперпрозрачная! Надеваю плавательные очки и попадаю в какой-то совсем другой мир. Дно озера, сплошь из этих плит (камней) разных размеров, от огромных да небольших. Такое ощущение, что я археолог и исследую затонувшую цивилизацию, а эти глыбы, ни что иное, как разрушенный город. У меня мурашки по коже, я начал представлять как здесь, на просторах Иссык-кульской области, когда-то был город, жили здесь, любили, ненавидели, воевали. Я совсем забыл, что сейчас двадцать первый век и что я это я, что на берегу мои друзья, что в городе, ждёт меня моя работа. Я в отключке, но пиво я ещё не пил. Такого кайфа, я ни от какого спиртного не испытывал (да, кстати, я не курю). Оказывается, достаточно прикоснуться к вечному и ты получишь такой заряд - хватит на весь год.


Продолжение следует...

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.