Перейти к содержимому

Boris.B.K

Boris.B.K

Регистрация: 10.10.2006, 17:40
Offline Активность: 24.05.2010, 11:06
-----

В теме: пос.Алатау (ИЯФ - медеуский район Алматы)

04.05.2010, 01:11:29

Теперь и я бы не стал хвалить 18 школу, просто знакомые посоветовали.
Кстати 56-я тоже давно уже "не фонтан", к тому же она в Медеуском районе, а мы в Алмалинском, но, как
говорится, не больно то и хотелось... В 120-ю нас не приняли - все классы переполнены, также как и в несколько других школ поблизости. Поэтому приняли решение идти в 18-ю. Немецкий нам особенно не нужен, просто посчитали, что языковая школа в нач. классах полезнее, чем все остальное. Мы с женой оба англоязычные, поэтому с этим вроде у сынишки проблем не должно быть, а вот хорошая база немецкого или французского - это сейчас редкость.

Насчет "могильников между домами" - конечно бред. Мы с женой пока там жили и работали в ИЯФе читали и про двухголовых собак и про детей с зеленой кожей и т.п. Самое печальное, что такие вещи писались не только в "желтых" листках типа "Каравана", но и в докладах на т.н. "научных" экологических конференциях. Времена лихих 90-х, когда этой чушью пичкали народ "бизнесмены" от экологии, прошли, но некоторые скорбные головушкой "экологи" с зеленой продрисью еще остались и продолжают мусолить эти страшилки.

Так что в ухом остатке - Алатау - это, в принципе, хороший, чистый и ухоженный поселок, в котором цены на недвижимость немного задраны. Но - для меня - деревня есть деревня... Меня всегда тянет в город.

В теме: пос.Алатау (ИЯФ - медеуский район Алматы)

04.05.2010, 00:29:00

В готическом стиле? %) Хмм. Подходяще, и вместо розет на барельефах - знак радиоактивной опасности. Мрачно.
А если серьёзно, я хотела сверить информацию, что мне говорили, писала выше. Есть ли что-то среди жилого массива. В итоге оказывается, что и в городе места похуже есть. Тогда ещё вопрос как насчёт уровня излучения в посёлке?

Уровень внешнего излучения в поселке самый обычный - порядка 12-15 мкР/час. Для сравнения, в предгорьях Алматы - 20-50 мкР/час. В скалистых ущельях до 100-150 мкР/час. В салоне современного авиалайнера от 200 до 500 мкР/час. Наконец в городе Алматы в зависимости от района от 10 до 30 мкР/час. При этом уровень внешнего излучения определяется, главным образом, не техногенными, а, в основном, природными причинами.

В теме: пос.Алатау (ИЯФ - медеуский район Алматы)

03.05.2010, 17:48:06

Спасибо. Тоже хотела знать подробности про реактор. А что вы думаете насчёт могильников?

А что конкретно Вас интересует насчет могильников? Вы, вероятно, имеете ввиду временные хранилища радиоактивных отходов. Как они устроены? Могу сказать, что они не похожи на склепы с чертями в готическом стиле... В остальном, если серьезно, это необходимые технические сооружения, которыми оснащаются ЛЮБЫЕ атомные реакторы во всем мире - во Франции, в Германии, в США, в Японии...
Забыл упомянуть - вокруг Института устроена 500-метровая санитарно-защитная зона, т.е. пояс лесополосы, на которой запрещено сооружение любых зданий и площадок. К сожалению, в последние годы участились попытки проникновения в эту зону различных садоводческих товариществ с целью расширения своих территорий. Руководству Института приходится частенько напоминать о недопустимости этого разным чиновникам, в том числе и из акимата.
Чтобы было все предельно ясно насчет хранилища - оно расположено на территории реактора. Реактор - это не просто здание, это коплекс зданий и сооружений, окруженный эшелонированой системой охраны, обнесенный забором с колючей проволокой и охраняемый спецдивизионом КНБ. Территория реактора, в свою очередь, расположена на территории Института, километра 1.5 от проходной.
Дополнительно, для информации могу добавить, что на территории Алматы в центре города в советское время и до наших дней еще существуют и используются несколько подобного типа хранилищ, только масштабами поменьше. Где именно, говорить не буду, чтобы не создавать паники. Вообще, в Алматы газовая атака от автомобилей в десятки тысяч раз опаснее, чем все вместе взятые радиоактивные могильники. Это я могу заявить, как специалист, более 10 лет занимавшийся экологически неблагополучными регионами Казахстана, включая Семипалатинск, Приаралье, Карачаганак, хвостохранилище в Актау и т.д. и т.п.

В теме: пос.Алатау (ИЯФ - медеуский район Алматы)

03.05.2010, 09:17:47

вопросов много ответ будет один...Вам надо сьездить туда и все посмотреть, также загленуть в больничку в особенности в детскую.....ядерный реактор там не работает... качество воздуха чуть поментше чем в городе.....раньше строили на века....раньше было место ссылки а теперь....+ -. частный дом это хорошо

Весьма интересный ответ!
Особенно про реактор. Откуда Вы взяли, что он не работает? Работает исправно уже около 50 лет как часики. Другой вопрос, что на мощность его выводят не чаще, чем 5-6 раз в год на 10-15 дней (это называется кампания). За такую кампания реактор нарабатывает солидный объем радиофармпрепаратов, которые применяются в исключительно точной и ранней диагностике онко- и кардио-заболеваний. В развитых центрах ядерной медицины в Германии или во Франции такая диагностика обходится для каждого пациента в несколько десятков тысяч евро. У нас это тоже дорого, но по сравнению с Европой пока еще доступно. Если реактор, как Вы говорите, остановится, то в Казахстане исчезнет возможность диагностирования и лечения целого ряда сложных заболеваний. Придется во многих случаях организовывать лечение в Европе за 30-50 тысяч евро...
Дирекция НЯЦ уже почти 10 лет пытается пробить через кабмин проект реконструкции ИЯФа и создания Центра ядерной медицины, но чинвники, решающие эти вопросы, ждут хороших "откатов" в 20% и более. Учитывая, что такой центр может обойтись в несколько десятков миллиардов тенге, понятно, что этот вопрос при нынешней системе не решится НИКОГДА. Это так, для информации...
Теперь о качестве воздуха. На основании чего Вы сделали вывод, что оно хуже, чем в городе? Хуже, чем в Алмате, вообще трудно придумать. 400-500 тысяч автомобилей на относительно маленький город - это не шутка. С другой стороны, в Алатау постоянно дует южный бриз. Летом НИКОГДА не бывает изнурительного пекла, как в городе. Пока мы жили с семьей в поселке, каждые выходные мы выезжали за покупками в город. Так вот, летом, возвращаясь часов в 6-7 в Алатау после города испытываешь каждый раз ощущение, что из пекла въезжаешь в кондиционированное помещение. Лучше, чем в Алатау, воздух может быть только в алматинских предгорьях и то вопрос вкуса...
Наконец, что означает место ссылки? Алатау со дня своего создания 1957 году был престижнейшим местом в Алма-Ате. Научная школа, основанная в эти годы в ИЯФе, закладывалась молодыми учеными из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, которые с огромным удовольствием ехали в этот поселок по распределению и добровольно. Большинство из этих людей уже на пенсии или похоронены, но их дети и внуки продолжают жить в поселке и никуда оттуда уезжать не собираются. Это, кстати, частично отвечает на вопрос, почему в поселке относительно высокие цены на недвижимость. Говоря о престиже поселка хочу также упомянуть местную школу. В советское время это была одна из лучших в Казахстане школа с физю-матю уклоном. Она всерьез конкурировала с РФМШ в Алма-Ате. Конечно, падение общего уровня образования в Казахстане не могло не отразиться и на школе №7 в Алатау, но за позапрошлый год она, тем не менее, заняла 1 место по уровню подготовки среди ВСЕХ общеобразовательных школ в Казахстане (без учета спец. гимназий и лицеев). Мой сынишка законцил в Алатау 1 клас, мы переехали в город в прошлом году (у меня и жены работа в городе). Сынишку определили в школу-гимназию № 18 (с немецким уклоном). Не самая слабая гимназия в городе, но до алатауской школы ей как пешком до Берлина... Поверьте, у меня есть возможность сравнить.
Что касается минусов. Низкая торговая и бытовая инфраструктура. Несколько магазинчиков с ассортиментом "а ля сельпо" - как в крепости - от подтяжек до подсолнечного масла, никакой службы быта, пара забегаловок для местных алкашей под громким названием кафе, никаких культурных точек и т.п. Короче, вечером решительно некуда пойти.
Если есть машина, то на выходные лучше выезжать в город, но это, сами понимаете, не всегда удобно. Для меня, человека сугубо городского, это обстоятельство, в конце концов, заставило принять решение сменить Алатау на город. Сейчас живем в центре города - Джамбула/Аблай Хана, условия вроде супер, но последнее время частенько вспоминаю квартирку в Алатау...

В теме: Жайлы-1. СЕРТ. Завершение строительства

01.05.2010, 15:52:21

Приветствую всех!

Хотелось бы конечно по скорей начать ремонт. По предложенному варианту, считаю цену завышенной
я готов участвовать в выкупе, но по цене примерно в районе 3х тыс. юсд за паркинг. Причем могу продать друзьям и знакомым, пару из близких как раз в поиске паркингов. Могу предложить оптовую сделку и купить в складчину штук 5, может больше. Цена такая потому что есть огромные риски в правовом поле.
Борис переговорите со Стариковым, может их устроит такой вариант???
Спасибо

Здравствуйте, Константин!

Насколько я знаю, Вы можете начинать ремонт уже сейчас. Возможно, Кулмурзин воду мутит, но фактически, по Вашему 2 блоку работы уже не предусмотрены. Вам можно брать ключи и начинать чистовую отделку.
Что касается стоимости паркингов, то, во первых, Стариков к ним отношения не имеет и, естественно, не он определяет стоимость. Он лишь предложил продавать на уровне 6000, примерно представляя настроения и дольщиков и руководства СЕРТа. Фактическую стоимость паркингов не знает никто. Если Жайлы-1 достроится, то они сразу будут стоить тысяч по 12, если строительство Жайлы-1 опять затянется, то цена каждому паркингу - ноль.

Насчет рисков - я согласен, страшно. Но риски есть везде. Если бы это было не так, то еще 3 года назад я бы жил в своей квартире в Жайлы, а не решал проблемы с достройкой.
Наконец, есть еще соображения. Кто-то уже купил паркинги за 6500, кто-то за 10000. Как с ними быть, если сейчас пихать паркоместо за 2-3 штуки у.е? В конце-концов можно и по 1000 за неделю распродать, но цель то не в этом, а в том, чтобы достроить Жайлы-1. Иначе, как я уже говорил, они и по 100 баксов никому не нужны будут. Поймите, что нужно собрать вполне определенную сумму на вполне определенные объемы работ.

Кстати, сегодня встречался со Стариковым. Он подтверждает, что Ермегияев дал принципиальное согласие на такую схему работ по Жайлы и такую стоимость паркингов. Сейчас нужно проработать механизм аккумулирования средств и передачи прав на паркинги дольщикам, решившим их приобрести по такой цене.

Я рассматриваю в идеале такую схему сбора и расходования средств.
1. Открытие коллективного счета на 3 или более физ.лиц. Т.е. снятие со счета может быть произведено только с согласия одновременно 3 или более (как установим) хозяев счета.
2. Лицо, пожелавшее приобрести паркинг, заключает договор с АО СЕРТ на строительство паркинга, в котором, помимо прочего, специально оговаривается, что средства за паркинг в размере 6000 у.е. зачисляются на специальный счет, с которого могут быть израсходованы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на работы по завершению Жайлы-1.
3. Рассчитывается смета на определенный вид работ (разводка сантехкоммуникаций, электропитания, отделка, кафель и т.п.), нанимается строительная бригада, закупаются материалы и заключается договор на возмездные услуги.
4. Деньги на материалы, зарплату (авансовую и расчет за весь объем) и на прочие расходы могут быть сняты только с разрешения как минимум 3 лиц - двоих представителей дольщиков Жайлы-1 и одного представителя СЕРТа (например, начальника ПТО). Участие представителя СЕРТа принципиально, чтобы исключить возможные претензии после выполнения работ к сторонним организациям и к стоимости используемых материалов.

Есть еще масса других организационных нюансов, но грубо схема пока такая.

Сегодня я также разговаривал со Стариковым по воде. Он сказал, что материал, техника и люди уже на объекте. Работы идут. К 15 мая обещают, как минимум, завершить всю техническую часть, т.е. заменить все трубы и отводы 100 диаметра на 150. Дальше будут вызывать технических специалистов из акимата и, если у тех не появятся новые претензии к врезке, то после оплаты за врезку (600 тыс.тенге) вода должна быть подключена.

Еще хочу добавить, если есть юристы, готовые критически рассмотреть договора на паркинги, пожалуйста, подключитесь. Нужно грамотно составить тексты договоров на основе старых сертовских. Прошу также помочь хотя бы консультативно в вопросе организации коллективного расчетного счета. Мой телефон на 1 странице.

С уважением,
Борис Князев.

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.