Перейти к содержимому

mapycai

mapycai

Регистрация: 27.05.2012, 16:01
Offline Активность: 31.03.2016, 12:04
-----

В теме: Боровое

25.03.2016, 19:14:31

 

Теперь, друзья, хочу попросить у вас совета! И задать несколько вопросов. 

 

Ездил на машине из Алматы в Боровое два раза. Мое мнение - в Боровое лучше всего на своей машине. Так как можно уехать в те места, где только местные бывают.

2. Останавливаться можно где Вам удобней. Но учтите, если останавливаетесь за пределами курортной зоны, то вам придется платить эко сбор каждый день за въезд в зону. Рядом с озером Щучьем также есть места, где можно остановиться.

3 и 4 Один раз был в серидине-конце августа, грибов много. В июле был, грибов вовсе не было. В августе прохладно для купания. Если купаться, то лучше на Балхаше.

5. Да три раза

 

Единственный недостаток - дорога из Алматы до Астаны очень утомительная, езда по степи, где взгляду не за что зацепиться. После Алматы 100 км хорошей дороги, потом 220 км убитой дороги до развилки на Ташкент. Потом хорошая дорога до Караганды. Караганда-Астана дорогу ремонтируют, много объездов. Астана-Борове платный автобан. 

 

благодарю!!!! 


В теме: Боровое

24.03.2016, 16:30:37

Теперь, друзья, хочу попросить у вас совета! И задать несколько вопросов. 

Ситуация такова - мы с мужем едем в Боровое на машине из Алматы. Пока с датой не определились, хотелось бы на конец августа.

Планируем покупаться на Балхаше и заночевать там, затем встать пораньше и к вечеру быть в Боровом. 

Была в Боровом давно, на этот год толком никакой информации нигде нет, поэтому меня интересует вот что:

1. Цены на постой. Не хотим гостиницы, санатории, отели и т.д. Хотим снять квартиру в Боровом без подселения. Каковы примерные расценки, можно ли на месте сторговаться?

2. Стоит ли селиться в самом Боровом, если под боком машина? Я боюсь, что там все застроили и не осталось живого места, хотелось бы сбор грибов и более или менее "дикий" бор, где не будет много народа. Может лучше Щучинск? Или вообще, я слышала про поселок, кажется именуется птицефабрикой, там вообще туристов мало, и сносное жилье можно снять за смешную сумму? Кто что знает?

3. Правильно ли я выбираю грибной сезон - после 10 августа, и сколько там народа в это время?

4. Купание в озере Боровом - действительно ли там холодно в августе?

5. Целесообразно ли ехать на своей машине? Удобно ли передвигаться на ней по курортной зоне? Можно ли отъехать от города несколько километров и зайти в лес за грибами?

 

Если кто знает ответы на мои вопросы, будьте так добры!!! важна любая информация!

Я хочу, чтобы все было И-Д-Е-А-Л-Ь-Н-О!!! :rotate:  :rotate:  :rotate:


В теме: Боровое

24.03.2016, 16:19:46

Всем привет! 

Сначала хочу рассказать о своих впечатлениях о Боровом. 

Первый раз поехали туда в 1999 году компанией бабушка, тетя, сестренка 2 годика и я 11 лет.  Жили у знакомых частников в Щучинске, на улице Цветная, как сейчас помню, дом 9. Жили там старенькие бабуля с дедулей - Шура и Шура :)) К ним бабушка с тетей ездили, когда последняя в школу не ходила. И вот, через двадцать лет решили вернуться. 

Это была моя первая поездка за пределы Алматы, поэтому впечатлений было море и в моем сердце этот край всегда будет самым прекрасным местом отдыха, мечтой, сказкой... Не сравнится с ним никакая заграница, вот так глубоко засело во мне это первой впечатление. 

 

Метрах в пятиста в одну сторону простирался сосновый бор. Думаю, тем, кто был в Боровом, не стоит рассказывать о чистоте и упоительности тамошнего воздуха. Это просто чудо какое-то, идешь по лесу, под ногами хруст иголок, а нос вдыхает теплый, упоительный запах смолы... А пейзажи! Это просто сказка.. Кажется, углубишься в лес на сотню метров - и вот она, избушка на курьих ножках... Мы с сестренкой с большим удовольствием ходили в лес на пикники.. Изысков особых у нас в то время не было -  брали колбасоньку, как сейчас помню,салями в вакуумной упаковке, хлебушка, помодорчик-огурчик, чайку в термосе....И сидишь себе на полянке,а вокруг он - волшебный и загадочный, лес, бор! Словами не передать, какая благодать :) 

 

В другую сторону от нашего жилья, если пройти по частному сектору пару километров (может меньше, в силу детского восприятия расстояния), шла дорога, а за ней - красивейшая березовая роща, где мы впервые нашли и попробовали настоящую лесную землянику. Говорят, что березовая роща, вроде бы как "отнимает энергию", и там нельзя долго находиться, но я , честно сказать, ничего подобного тогда не ощутила. Эта роща мне понравилась сразу, и мы проводили в ней довольного много времени, собирая ягоды, гуляя, валяясь на пледиках и наслаждаясь упоительным пейзажем. Постепенно роща переходила в сосновый бор. 

 

Отдельно хочу рассказать о ягодах. Вы не поверите, они из сказки! Настоящая, ароматная тающая во рту земляника, лесная клубника, если ошибаюсь, поправьте, но я так поняла, что она от земляники отличается тем, что тяжело снимается со цветоножки, тогда как земляника снимается очень легко, практически сама сваливается. Бабуля и тетя набрали тогда несколько килограммов и сварили там же вареньице, которым наслаждались потом в алматинские зимние вечера. :) 

Костяника. Для меня это тоже было открытие - небольшие облачка ягодок, растущих на кустиках довольно высоко, в сравнении с земляникой.. кустики были жиденькие, и см 50-70 от земли. Сами ягодки собраны в "облачка", есть там особо нечего, в основном косточки, как мне показалось...

Ирга и облепиха. Об ирге я ранее даже не слышала, не то чтобы пробовать ее на вкус. Забрели мы как-то в какое-то то ли хозяйство, то ли дендрарий... В общем, там был грозный сторож, который прогнал нас оттуда, но бабуля с тетушкой нашли к нему подход - за бутылку спиртного он пустил нас, и даже разрешил нарвать ирги и очень крупной облепихи. Не знаю, хорошо ли это, может кто нас и осудит, но решила писать все как есть:) Ирги мы налопались от пуза - ягода почти пресная, имеет ненавязчивый, мягкий вкус, и естся, как вода. Из нее заготовок на зиму не приготовишь - пресно, местные , как я поняла, добавляли ее в компоты для цвета - она  по цвету как черная смородина, растет на огромных кустах, чем-то похожих по форме и размеру на сирень. Другое дело - облепиха, вот уж где вкус, кладезь витаминов и аромат! Ее вкус и запах до сих пор ассоциируется у меня с Боровым... Наелись мы ее досыта, хотя собирать было сложно, кусты сильно кололись, облепиха не желала отделяться, лопалась в пальцах и липла.. :) Тогда мы, дети, бросили это неблагодарное занятие, и стали наслаждаться ягодами, запуская руку в ведерко :). И опять бабуля с тетушкой набрали на варенье, и опять сварили потрясающий джем! 

 

Единственный, но просто катастрофически огромный минус - в то лето не было грибов.  Один раз с нами в лес на прогулку пошел деда Шура - бывалый грибник, у которого мы остановились, и нашел один-единственный гриб-боровичок. Из него мы по приходу сварили вкусный супчик, и с удовольствием слопали. Но отсутствие грибов меня  тогда особо не огорчало, хотя хотелось найти хотя бы завалященький грибочек, хоть сыроежечку... Но увы, грибов мы в тот год не набрали. Только ягод. 

 

Если двигаться еще в одну сторону от нашего жилища, километра через 3, наверное, хотя опять же могу ошибаться, простиралось Щучье озеро. Само озеро помню плохо, хотя ходили туда довольно часто, больше запомнилась дорога по чудному бору - то горка, то пригорка, и тишина вокруг, в ложбинках заросли папоротника, влажный запах которого,кажется, до сих пор стоит у меня в носу..  Могу часами вспоминать эти эпизоды, и бесконечно о них рассказывать, так полюбился мне этот прекрасный бор. Еще об озере помню только то, что вода в нем очень холодная, так же, как и Большом Чебачьем, почему-то именно озера меня так не впечатлили, как бескрайний бор и лес, березы и сосны... 

На Большое Чебачье мы добрались один раз. Кстати, только сейчас я начала задумываться над тем, как двухлетний ребенок преодолевал довольно большие расстояния, не капризничал и не просился на руки? Удивительно, но сестренка почти все время шагала с нами, хотя у нас была специальная "лесная" коляска, которую бабушка сконструировала сама, из тачки для продуктов! Когда совсем уставал, ребенок садился туда, и мы везли ее по очереди, но таких моментов было немного. В само Боровое мы приехали один или два раза, точно не помню, потому как озеро меня почему-то не впечатлило. Мутная вода,хотя теплая, грязноватый пляж, совсем узкий, повсюду иголки, которые колят ноги.. В общем, я не была впечатлена. Почему-то народу было совсем немного, хотя вроде бы сезон, конец июля, мы сидели на камнях и кушали раков... раков я попробовала тогда первый раз, и они мне не очень понравились. Затем мы  отправились на Б.Чебачье. На этом берегу не было вообще никого, мы устроили пикник и уехали назад. Остальное время проводили в Щучинске, о чем не пожалели...

 

 

Второй наш вояж в Боровое произошел спустя  пять лет. Сестренке 7 лет, мне 15, опять же бабуля и тетушка - состав не изменился.

Поселились непосредственно в самом Боровом, на окраине, хотя до озера было минут 10 ходьбы, через основную дорогу, небольшой пролесочек - и ты на пляже.

Год был, кажется 2004. Вот уж когда природа взяла реванш и, как бы извиняясь за прошлый раз, когда мы нашли один боровичок, вознаградила нас грибами. Грибы собирали ведрами, корзинами...Тащили столько, что отваливались руки. Затем аккуратно их обрабатывали, в основном сушили.. десятки метров веревки у нас уходило на это. Трудно поверить, но грибов действительно в тот год было видимо-невидимо.. Вот тогда я поняла, каким должен быть настоящий отдых в Боровом, и какое это наслаждение, собирать грибы...

Наше жилье выходило окнами на лес, дом стоял то ли самый крайний, то ли второй от леса. Это опять были частники, двухэтажный домик для туристов, где сдавались комнаты, мы все жили в одной просторной комнате, окна которой,как я уже написала, выходили прямо на бор, который на сей раз располагался в нескольких десятках метров. Хозяев я особо не помню, они были не такие колоритные и радушные, как баба Шура с дедой Шурой.... 

В обшем, распорядок дня был такой:

- в 6 утра бабуля с тетей шли за грибами вдвоем, волокли полные сумки домой, перебирали их и на сушилку

- далее просыпались мы, и уже втроем или четвером шли опять за теми же грибами, тащили перерабатывать

- после обеда - отдых на озере

 

Грибы. Настолько много было грибов, что на сыроежки мы даже не глядели, просто проходили мимо. Точнее, первые пару дней мы их собирали, жарили, а потом уже не стали, потому что сыроежка - это вроде бы не очень престижный и вкусный гриб, и местные его за добычу не считают. Тогда мы тащили корзинами грузди, ведрами лисички, опята, маслята.... Это просто невероятное наслаждение - искать, находить... Это настолько увлекательно,что и словами не передать... Идешь по пропахшему теплой смолой бору, глядь - небольшая горка из иголок, раскопал - а там семейство груздей!  или лисички... В общем, настоящий азарт нас захватил, мы насушили и насолили столько, что ели потом пару лет :))

 

Впечатлений о второй  поездке, почему-то меньше (за исключением грибных сборов), может, потому что это был уже не первый раз и такого восторга от бора не было... Хотя, безусловно, очень хотелось туда вернуться, и ехали мы с трепетом и восторгом.

 

Ягод мы в тот год не собирали - за исключением на "просто покушать", когда они нам попадались на  полянках при сборе грибов...

 

Что такое Боровое для меня? В первую очередь это волшебный, сказочный, пахнущий теплой хвойной смолой бор. Хруст иголок под ногами, ощущение этой мягкой почвы, наслаждение этой атмосферой. Это сказка посреди реалии. Когда едешь по дороге, а с двух сторон этот прекрасный бор, что может быть чудеснее этого  загадочного вида? Как из сказок, которые читали нам в детстве.. кажется, будто Красная Шапочка где-то рядом, а за воооон той возвышенностью поджидает ее Серый Волк. Что Лиса Патрикеевна  сейчас выйдет величаво гулять, а добрый Мишка собирает шишки и кладет их в сумку.... Вместе с тем лес бывает невероятно  мрачен, особенно вечерами, или перед дождем, когда свинцовые тучи покрыли небо, особенно насыщенно ощущается запах папоротника, и тогда он становится просто ослепительно прекрасным. В этом вся его красота. В величии и доброте, как огромный живой организм, он благосклонен к тем, кто относится к нему с уважением, и наказывает тех, кто пакостит и ведет себя неподобающе. 

Боровое - это невероятная красота скал. Окжетпес, или как мы ее называли, Баба Яга, и Сфинкс (Жумбактас) - это классические символы Борового, и с этим не поспоришь.

Десятки озер, каждое прекрасно и индивидуально...

И, конечно же, березовые рощи.. Они совсем не такие, как бор. Они светлые, чистые, лучистые! Тут уже другая сказка - Красна Девица идет, песенку поет, за ней летят птички, весело поют... Зайчики, ежики... Подберезовики... Так и хочется стоять рядом с березкой, обнимая ее, и никуда не уходить :0)

 

Что-то меня понесло! Излила душу, рассказала вам о своих впечатлениях, может, кому окажутся они полезными )))))


В теме: косметические средства Natura Siberica (Натура Сиберика)

27.05.2012, 16:05:32

здравствуйте! очень хочу посмотреть и приобрести вашу продукцию. никак не могу найти ее в алмате=( пожалуйста, отправьте и мне , если можно, напишите все условия - куда приехать,есть ли магазин,где посмотреть и т.д., так же хотелось бы узнать цены. Спасибо большое,очень жду! mary_kay_87@mail.ru

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.