ну прежде всего дойти до мысли, что "выпить вина" это больше процесс, чем ожидание результата. Я как то наблюдал молодых людей, которые в магазине упоенно изучали количество градусов в разных винах...С самого начала надо представлять, что как алкоголь, вино гораздо более невыгодное, чем крепкий алкоголь...Поэтому привить себе вкус ко вкусу вина, научиться понимать букет, аромат, это процесс небыстрый, скорее философский..Все это + другое определит первоначальный выбор, красное или белое, терпкое, кисловатое, чуть-чуть сладковатое, с фруктовыми ароматами или наоборот чуть более ягодными..и так далее..после первых пары десяток бутылок. наверное придет понимание и появится различие в странах, сортах, производителях, регионах. Наверное можно посоветовать для начала записывать свои ощущения(не забывая все данные о вине).Подскажите дилетанту как выбрать правильное вино, а не суррогат из воды, спирта, красителей и ароматизаторов?
По сегодняшним ценам, надо начинать хотя бы от 1200-1500 тенге за бут, имхо, дешевле 1500 тг, для более-менее продвинутого виномана вино уже невкусное.
P.S. Наверное, лишнее , но все же хочется напомнить насколько важны такие составляющие винопития как обстановка, компания, еда и занятие)
Так, неоднозначны могут оказаться и недорогое домашнее вино в римском уличном ресторанчике возле Пантеона,вкушаемое под неторопливое разглядывание прохожих или дорогущее " cuvee ", выпиваемое бокалами "до дна" на очередной алматинской гламурной свадьбе.