Перейти к содержимому

zloiM

zloiM

Регистрация: 13.03.2012, 07:33
Offline Активность: 03.01.2014, 11:34
-----

#28225099 Губители всего живого(электроудочки)

Опубликовал: zloiM 03.01.2014, 11:26:42

Был в дельте Или. Полным ходом идет компания за сохранение саксаула.  Кого-то поймали и передали дело в суд. Каройский "саксаульно-выпрямительный"  закрыли. Вроде бы хорошо, природу начали охранять. Но, блин...  Вдруг  джидовые леса  разом запылали по всей дельте!!!  Джида не внесена в Кр снигу, на джидовый сухостой выписыватся билеты. Чтобы получить билет нужно сначала сжечь лес со всеми его обитателями.   Официальная причина все пожаров   одна - сухая гроза/

 

Нужно немедленно запретить выдавать билеты на порубку сухостоя в пойме Или. Если свели громадные по площади саксауловые леса в пустыне, то небольшие участки пойменных  лесов выжгут за полгода!!!  И придумать какое-то наказание для арендаторов   сельхоз угодий на чьей территориии возник пожар


  • 2


#25440884 Реформа охотничьего хозяйства РК

Опубликовал: zloiM 25.04.2013, 11:47:52

Судя по всему, страхи и надежды связанные с ассоциацией оказались преувеличенными. Судя по всему, измениея будут мелкие и косметические . Речь вообще идет только о том кому за охотбилеты и взносы платить. Если я раньше я платил что-то окло 5 тыс тенге в год прямо в инспекции (Ташкенская Петрова), то теперь, вероятно, придется платить чуть больше. Тока и делов))))
  • 1


#23609776 Губители всего живого(электроудочки)

Опубликовал: zloiM 15.12.2012, 09:21:11

Недавно один житель Прибалхашья сообщил, что "токовать" теперь можно только во время запрета. В другое время слишком много туристов, много лишних глаз не дают работать. Инспектора то все свои, можно договриться, а с туристами прямо беда.
  • 1


#23057771 Губители всего живого(электроудочки)

Опубликовал: zloiM 08.11.2012, 17:18:25

Молодцы
  • 1


#22541839 Реформа охотничьего хозяйства РК

Опубликовал: zloiM 02.10.2012, 14:47:44

Учет по гамбургскому счету.
Несколько знакомых буржуев попросили организовать для них охоту в частных хозяйствах Алматинской области. Предлагали нормальные деньги. Искать эти хозяйства мы начали задолго до сезона. На поиски этих сказочных хозяйств было потрачено три месяца , пройдено 10 000 километров на машине , 1000 км верхом и 100 км пешком.
Охотхозяйства и частные хозяйства исправно (или не исправно) сдают в инспекцию учетные данные о численности животных. В заказниках что-то как-то тоже якобы учитывается. Какие-то бумаги ходят по кабинетам, но их мало кто читает, потому что понимают, что бумаги то правильные, а вот в горах и долах все на самом деле не правильно. Но те, кто эти бумаги пишет и подписывает, часто сами являются охотниками или организаторами охот и при составлении планов своих собственных охот или охот своих клиентов, они учитывают вовсе не официальные учетные данные, а оценивают состояние угодий, так сказать по гамбургскому счету.
(Есть у Куприна такой рассказ о борцах: один раз в год борцы собирались в Гамбурге, чтобы побороться по-честному, без обычных в коммерческих борцовских шоу подтасовок) . Для нас этот Гамбургский счет - это международный спрос на трофейные охоты в тех или иных угодьях. Буржуи платят гораздо больше чем наши охотники: по нескольку тысяч евро за трофей с доплатой за его размер. Это, конечно, выгодно нашему нищему охотничьему хозяйству или национальным паркам. Но буржуям, в отличие от наших чиновников, не достаточно «грамотных» отчетов на бумаге, им еще подавай и живых маралов, козерогов и косуль. Тут начинаются проблемы. Оказывается в Алматинской области можно пересчитать по пальцам одной руки все угодья , где состояние популяций охотничьих животных позволяет организовывать трофейную охоту. Они хорошо известны западным охотникам – это парки «Алтын-Эмель» и «Кульсай» и еще 4-5 частных охотхозяйства. Хотя даже в них трофейный ряд быстро катится вниз.
Практичных буржуев не проведешь: они пишут «хантинг репорты» в специальных электронных изданиях и на фейсбуке, внимательно изучают опыт друг друга. Они информированы гораздо лучше нашего уполномоченного органа о состоянии популяций трофейных видов на тех или иных угодьях в Казахстане. Удачный опыт рождает спрос в арифметической прогрессии, а не удачный распугивает клиентов в геометрический. В прошлом году Денис Кемпбел – председатель Овис Клаб удачно поохотился в Западном Тянь-Шане и пошла волна ажиотажного спроса . На аукционах американские аутфиттеры в этом году продавали западно-тянь-шантького козерога за 15000 долларов! А кое где предлагают лицензию на козерога за 30 тыс тенге и никому она нах не нужна. Ни одному клиенту даже в голову не придет приобрести этот кусок бумаги за 200 долларов. Такая арифметика. Клиенты доверяют только Гамсбургскому учету животных.
Родное государство можно надувать сколько угодно, но клиентов надуть можно только один раз. Пригласишь их в «мертвые» угодья и можешь смело менять занятие, никто тебе второй раз не поверит.
Не все конечно у нас совсем плохо, кое-где очень даже ничего. Например в «Рахат тур» - животных много , но олигархический шлагбаум скрипит охотникам : « Вас здесь не ждут» . Еще несколько хозяйств : «Чиндалсан», «Кунгей», «Тастау», «Дардамты» сохранили трофейное поголовье на достаточном для интурохоты уровне. Но они сами осваивают свои квоты. Можно подумать, что лицензии у нас дефицит?
Нет, свободных лицензий навалом! По области осваивается не более половины лицензий. В надежде пристроить наших охотников, мы отправились в турне по охотхозяйствам, в которых доступны лицензии. Не хочу перечислять их названия, чтобы не обидеть доверчиво пустивших нас на разведку хозяев. Но везде, где нет трофейной охоты, картина примерно одна: везде скот, там где нет скота, даже в самых глухих ущельях везде следы лошадей, кострищ , нежная дружба и вечное братство между егерями и браконьерами, круглый год куча блатных и приблатенных с длинным оружием и никакой охраны. Примерно такая же ситуация и на территориях заказников.
Получается есть три категории хозяйств:

325]1. Олигархические (деньги на охрану вливают хозяйства).

325]2. Трофейные (деньги платят буржуи, а хозяева их тратят на охрану )

325]3. Мертвые. (никто никому не платит и никто ничего не охраняет)

325]Других категорий пока, по-видимому, не существует.


325]Егеря – проводники охотхозяйств разительно отличаются от харизматичных западных пиэйчей (профессиональных охотников) не только внешним видом, но и отношением к делу: они не любят и не хотят заниматься трофейной охотой с клиентами, так как их мотивация в этом бизнесе для них ничтожна. Большие деньги, которые платят за трофеи клиенты достаются «белой кости» за тяжкий труд проставления печатей и росписей на всевозможных бумагах: заключениях квотных комиссий, решениях тендеров , на лицензиях, ветеринарных сертификатах, экспортных и разрешительных документах. А «черной кости» - тем, кто охраняет животных и таскается по горам с клиентами , обычно кроме чаевых ничего не достается.

325] - Мои лошади сейчас устанут с этими иностранцами, а потом нормальные клиенты приедут (имеется в виду браконьеры), которые по 200-400 долларов за марала платят, а я без лошадей?!! – говорит егерь Бакыт. – Почему они ничего не стреляют? Самку не стреляют, маленьких не стреляют, только большого ищут. Наши клиенты лучше – самку стреляют, водки много привозят, и дает иногда 100 иногда 300 долларов. Хотя выгоднее всего мне самому стрельнуть марала – позвоню, покупатели за мясом сюда приедут. А эти иностранцы 50 евро чаевых дадут, десять дней нужно за ними настроение ловить!

75]На одной чаше весов 200-300 долларов браконьерских денег, на другой экспорт капитала 4-5 тыс евро. Что выгоднее стране, животному миру и охотничьему хозяйству?

325]Егерю пока выгоднее положить в карман 200 долларов, чем думать о мифических 4 тыс евро, которые рассует по карманам армия хищных и голодных «бумажных» людей .

325]

325]Может возникнуть вопрос: , зачем об этих банальных и понятных каждому охотнику вещах писать в который раз! Все равно ничего не изменится.

325]Ответ такой. Животный мир страны может не дождаться, когда всех нас осияет свет великий экологического прозрения и мы сознательно откажемся от браконьерства. Мы сейчас являемся свидетелями того, как быстро и неуклонно уничтожается все живое и государство ничего не в состоянии сделаться, потому что тоже государство тоже состоит из простых смертных людей, для которых 100 тенге в своем кармане всегда будет больше чем все мировые блага в чужом.

325]Нам люди говорят: « Экологическое воспитание - это небыстрый процесс, культура природопользования будет развиваться постепенно вместе с общей культурой». А пока надо расслабиться и получать удовольствие.

325]Сдается , что так говорят те, кто сам не против попользоваться халявой так долго, насколько это возможно, и те, кто боится торжества закона, так как у самих рыло в пушку. Они говорят, что нужны столетия, чтобы все изменилась, чтобы мы перестали воровать и браконьерствовать.

325] Недолго напрягая свои скромные, совсем не государственного уровня извилины, мы за пять минут придумали по меньше мере десяток способов, как мгновенно остановить массовое браконьерство. Для этого конечно нужна государственная воля. Например, можно принять Закон о браконьерстве , и несколькими административными актами поднять нашу экологическую культуру на заоблачную высоту.

775]1. Например, увеличить штрафы за браконьерство ( еще раз в пять! Пусть за охрану природы платят те, кто ее губит! )

775]2. Например, 30% от суммы штрафа платить в виде премии лицу, сообщившему о факте браконьерства.

775]3. Например, 30% от суммы штрафа платить лицу составившему протокол.

775]4. Например, 40% от суммы штрафа давать охотхозяйству, и полностью возмещать ему ущерб за счет нарушителя .

775]5. Например, принять закон обязывающий нарушителя возмещать охотничьему хозяйству весь ущерб, включая приплод.

775]6. Например применить закон Рико . Правонарушитель (взяткодатель) освобождается от ответственности за преступление , если он выступает в суде свидетелем по факту дачи взятки должностному лицу за сокрытие этого преступления. Как только браконьер сумел всучить взятку инспектору, он может смело бежать в прокуратуру, ему ничего не будет за браконьерство, а инспектора наоборот посадят. Браконьеры и взяточники быстро пересажают друг друга.

775]7. Например, увольнять браконьеров с государственной службы невзирая на ранги.


Многие скажут, это не политкорректно! Это стукачество и нарушение прав человека! 37 год!
Но безнаказанное истребление животного мира коробит наше эстетическое чувство больше, чем стукачество. Весь западный мир стучит на своих нарушителей и преступников и гордится этим. Неужели криминальное сознание так глубоко пропитало наш менталитет, что нам же не жалко родной природы лишь бы не нарушить блатных понятий!
  • 6


#21667924 Реформа охотничьего хозяйства РК

Опубликовал: zloiM 25.07.2012, 13:04:27

Пока туроператорам и охотпользователям не удалось добиться, чтобы малопродуктивные в сельскохозяйственном отношении земли высокогорья, могли иметь статус основного землепользования в качестве "охотничьих " или "экологических" или "рекреационных земель" - назовите как хотите . Хотя бы в ключевых местах обитания редких животных. Чтобы там было разрешено заниматься только теми видами деятельности, которые не наносят ущерба животному миру: охотой, туризмом (без строительства дорог и инфраструктуры), сбором трав, пчеловодством. Нет в земельном кодексе у нас ничего подобного. Есть ООПТ, принадележащие исключительно государству. В заказниках, например, охота запрещена, а все остальное не запрещено: хоть скот разводи, хоть на голове ходи . В заповедниках все категоричсеки запрещено, в том числе и заходить за шлагбаум простым смертным. Отчего для тех, кому можно туда заходить положено, заповденики превращаются в очень удобные частные фермы по разведению скота . Ближе всего к wilderness area наши национальные парки, но казенный интерес инспекторов - 35 000 тенге в месяц, тоже заставляет их заниматься скотоводством. Просто высшие власти страны должны на секунду отвлечься от важных дел и решить: нужны Казахстану дикие животные или нет. Если решат что нужны, то нужно не жопиться и выделить им немного земли, хотя бы самой малопригодной для сельского хозяйства в самом трудногдоступном высокогорье. Но охотничье хозяйство у нас в падчерицах под Мин сельхозом и вряд ли что то изменится принынешней вертикали власти.
  • 2


#21664234 Реформа охотничьего хозяйства РК

Опубликовал: zloiM 25.07.2012, 09:54:23

Сложно понять, конечно, в чем кайф от стрельбы в вольере (охотой это занятие трудно назвать), но факт, что любителей не заморачиваясь, мочкануть домашнее животное много, может быть больше, чем охотников . И процент "платежных" среди них гораздо выше, чем среди проперов. Причем не только у них там, но и у нас. Под Бакансом Саша Ирсаев разводит полукровок, многие , возвращаясь пустыми с кабаньей охоты, заезжают к нему, чтобы приехать домой с мясом. В Европе, понятно, диких земель не осталось, им приходится разводить дичь на сельскохозяйственных территориях. Мы им завидуем, а они завидуют нам, что у нас остались "дикие просторы".
У янки "Wilderness area" - это вообще священный символ их национального характера.
«Wilderness area». Это участок дикой природы , защищенный законодательно и обладающий достаточными размерами, чтобы сохранить нетронутыми природные элементы, которые могут служить физическому и душевному благополучию. Это территория, где допускается небольшое или ненастойчивое человеческое воздействие вроде экологического туризма или охоты. Обширные бездорожные территории — просторные саморегулирующиеся ландшафты — свободные от механизированного сельскохозяйственного использования, звуков и конструкций современной цивилизации. Здоровые, полные жизни, самовоспроизводящиеся популяции всех коренных видов, включая крупных хищников. Как правило, «окультуривания» и интенсивного использования «дикая природа» не выдерживает. Философия "дикой местности" такова, что там не должно строиться дорог и кемпингов, перил над обрывами, или ограждений перед водопадами. Если кто-то утонет, разобьется или его съест медведь - это его проблемы. Его в дикую местность никто не загонял, это осознанный выбор.
Популярность «Wilderness area». такова, что чтобы посетить некоторые из них (например сплавиться по Гранд Каньону на байдарке) нужно записываться в очередь за 8 лет вперед!
Понятно, если дикие местности примут за деньги всех желающих (а их число каждые 10 лет увеличивается в 5 раз ) , то они перестанут быть дикими. Вводятся законы и нормативы ограничивающие рекреационную нагрузку " диких земель" . Особенности американского демократии в том, что эти ограничения должны быть справедливыми и общими для всех. Очереди или лотереи или аукционы, но каждый американец должен знать, что он обладает равными правами пользования природой.
Мы же в Казахстане сейчас имеет огромные относительно нетронутые территории, которые если сохранить их в нетронутом виде, сто пудов в скором времени будут представлять большую ценность, чем европейские вольеры . Сохранить то что есть логически проще, выгоднее и дешевле, чем строить вольеры. Но проблема носит не логический, а бюрократический характер. В своем вольере хозяин может быть реально хозяином, а всему что за вольером хозяин какой-нибудь агашка, который, как правило, не желает понимать ничего, кроме своего личного интереса.
  • 2


#21663221 Губители всего живого(электроудочки)

Опубликовал: zloiM 25.07.2012, 08:16:20

Наладить котроль за передвижением рефрижираторов и за рыбоприемными пунктами во время запрета. Посты ГАИ пропускают рыбовозы в город во время запрета за фиксированную плату
  • 2


#21491814 Губители всего живого(электроудочки)

Опубликовал: zloiM 10.07.2012, 17:03:41

Начинание хотя и не совсем реальное (вернее совсем нереальное) в плане исполнения. но правильное по сути своей. Упырьки и крышующие их вии не боятся друг друга, у них симбиоз. они могут испугаться только шума. Шумиха можетне не понравиться кому-то повыше и следующий босс может быть начнет хоть как то ловить мышей.
  • 3


#21490852 Губители всего живого(электроудочки)

Опубликовал: zloiM 10.07.2012, 16:08:24

Током рыбу бьют примерно с 20 апреля по 15 июня, до тех пор пока трава не поднялась. Поэтому сейчас никто ни кого не поймает по той простой причине, что не сезон. А тогда, когда бьют, то бишь во время запрета, там посторонним шарится запрещено. Запрет не только на рыбалку, но и на передвижение лодок. Так что оштрафуют скорее всего волонтеров за незаконное прониковение их плавательных средств на акваторию во время запрета. Проникнуть туда можно только на лодках. Есть лодки? В третьих бьют не на тех водоемах, что рядом с асфальтом, кафе и караоки, а в непроходимых камышовых плавнях в глубине дельты, где миллион проток и озер и без хорошего проводника волонтеры там так затеряются, что их самих спасать нужно будет. В четвертых узункулак работает так хорошо, что электрики узнают о рейде раньше самих участников. Есть и последняя самая херовая причина, почему все это бесполезно. Расход воды в верхнем бьефе Или сократился с 1300 кубов в прошглом году до 230 в этом. Это пострашнее электриков. Шиз-дец дельте с таким уровнем воды. Река Или в районе Дубуни - грязный канал посреди старого русла. Во где упыри, так упыри! Может в Китай рейд организуем?
  • 1


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.