Перейти к содержимому

Охотовед2012

Охотовед2012

Регистрация: 01.03.2012, 16:52
Offline Активность: 11.02.2013, 21:45
-----

Охота на семиреченского фазана

04.01.2013, 17:07:13

Охота на семиреченского фазана Дни охоты неумолимо сокращаются, но осенний график напряженной работы все не позволяет закрыть разрешение на кабана. Лихорадочно начинаешь искать пути решения для реализации этого вопроса. Неожиданно приблизились 4 дня выходных, на мой запрос получены последние разведданные от егерей о наличии секача в обходах, закончены последние приготовления и …………к концу рабочего дня приходит письмо с обл теруправления о необходимости сдачи годового отчета по охотхозяйственной деятельности сразу же после праздников. Нет в жизни счастья. Все выходные, писанина годового отчета. Но мир не без добрых людей! Вечером меня навестил мой сосед Григорий, я уже упоминал о нем в уларьей охоте, он предложил выскочить в субботу на фазанчика всего на полдня.
Изображение

Фото А.Ердикова Полдня – это не 3 дня и я согласился. Предварительно обзвонив егерей в охотхозяйстве о наличии разрешения на фазана и их приобретении на месте. Утро первого выходного было пасмурным, но сухой горный морозец с красивым предгорным ландшафтом поднимал охотничье настроение.
Изображение
Собаки с нетерпением повизгивали, преданно смотря на нас. Расчехлившись и пристегнув патронташи, выдвинулись вверх по ущелью. Снег по склонам, слежался и было трудновато ходить.
Изображение
Кусты боярышника, барбариса и шиповника образовывали прекрасные кормовые и защитные условия для фазана.
Изображение
Внезапно из густых зарослей шиповника стремительно свечкой вверх с сильным шумом взлетел петух. Выстрелы…. взлеты других фазанов….. опять выстрелы, команды собакам, поиски других птиц увлекли нас в так называемую « охотничью карусель».
Изображение Норма почти выполнена
Изображение
Саня компаньон по улару со своим любимым Аккаром и спаниелем
Изображение
Собаки наши дело свое знают.

Научный подход

29.11.2012, 11:58:14

С 22 октября по 6 ноября 2012г. по приглашению Руководства Казахского Национального Аграрного Университета в г.Алматы находился известный Российский ученый-охотовед, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой охотничьих угодий Иркутской Государственной Сельскохозяйственной Академии Дмитрий Федорович Леонтьев. В соответствии с договором о сотрудничестве между Казахским Национальным Аграрным Университетом (КазНАУ) и Иркутской Государственной Сельскохозяйственной Академией (ИрГСХА) профессор Д.Ф. Леонтьев (далее Д.Ф.) читал студентам и магистрантам отделения охотоведения КазНАУ лекции по типологии охотничьих угодий и учету и мониторингу охотничьих животных.
По приглашению руководства компании «PROHUNT» профессор Д.Ф. Леонтьев 3-4 ноября 2012 года посетил охотхозяйство Тасмурун, где ознакомился с типами охотничьих угодий в пойме р.Или и уровнем ведения охотничьего хозяйства.

Изображение

В поездке в охотхозяйство гостя сопровождали один из ведущих и известных Казахстанских ученных биолог-охотовед, заведующий лабораторией териологии Института зоологии МОН РК Р.Ж.Байдавлетов и последовавший по стопам отца магистрант отделения охотоведения КазНАУ Е.Р.Байдавлетов. Мне выпала честь показать организацию и уровень охоты в нашем хозяйстве. По своей многолетней охотоведческой практике, мне доводилось организовывать различные охоты как для наших граждан, так и для иностранных охотников. Но это были Рексы в своем деле! Конечно, не хотелось мне, как говориться ударить в грязь лицом перед светилами охотоведческих наук. Здесь надо было продумать все до мелочей.

Изображение


Проживание - комфортабельная гостиница.
Меню – конечно же, надо включить дары природы: по приезду в обед жаренный жерех (была дана команда поймать), вечером на ужин восточная кухня – плов из мяса сибирского козерога (благо осталось немного с последней охоты), утром на завтрак лапша из фазана (надеюсь, добудем), в обед перед отъездом тушенный фазан (тоже добудем) с овощами и картофелем.
Крепкие напитки - водка «Тайга» и «Дикая утка».

Изображение


Оружие – полуавтомат и вертикалка Юлдыз . Охотничье обмундирование - мой служебный камуфляж, по росту и комплекции вроде подходим.
Машины - в первом Лэнд Крузере 100 – профессора, во втором Лэнд крузере 70 - младший охотовед, егерь и охотничьи собаки. Ну, вроде все.
По дороге, а это 3 часа пути, беседа двух охотоведов на охотничьи темы была оживленной. Они нисколько не постарели, с таким же азартом рассказывали об охоте; увлеченно о диких животных; с теплотой вспоминая сокурсников, забавные случаи из жизни и т.д.
Уже подъезжая к охотхозяйству, наблюдали птицу равнинных степей и полупустьнь - дрофу. Дмитрий Федорович с интересом рассматривал их в бинокль. Самцов этих птиц называют дрофичами. Рассуждая о их весе, приводились литературные данные, что в конце прошлого столетия, старые самцы достигали веса 18 и даже 21 кг. В настоящее время таких крупных дрофичей в Казахстане нет, вес их не превышает 8-11 кг, обычно же еще меньше – около 5-7 кг. Самки же весят около 4 кг. Проезжая территорию охотхозяйства профессора обратили внимание на вольер для полувольного содержания тугайного оленя и дикого кабана. Попросив остановиться, они с интересом рассматривали специальную сетку с фиксированным узлом (fixed knot fence) американского производства, для диких животных, технологию установки. Поставила эту уникальную продукцию наша компания.

Изображение

В погоне за гималайским уларом

07.11.2012, 12:39:36

Изображение


Каждая охота по перу своеобразна и прекрасна по своему. Но охота на улара требует от охотника особого мастерства и физической выносливости – шанс выстрела предоставляется не всегда, но каждая встреча с этой осторожной своеобразной птицей доставляет истинное эстетическое наслаждение.
Как правило, уже весной, бронирую лимит на 2-3 головы улара, а с наступлением сезона охотничья уларья струнка начинает играть все настойчивей и настойчивей.
Проводив последнюю группу охотников из стран дальнего зарубежья, в образовавшемся просвете напряженного графика работы проскользнула фраза: «Или сейчас, или потом не будет времени», поехал выписывать путевку. Кроме улара попутным трофеем наклеил куропаток, которые часто встречаются во время охоты за уларом.

Изображение

Компаньонами в охоте были мои добрые соседи, охотники – отец и сын: Григорий и Александр. Для них это была третья вылазка на улара. Две предыдущие были неудачными, но с неутомимым охотничьим блеском в глазах они успокаивали себя: «В следующий раз обязательно добудем»
Восхождение началось в 7.30 утра. Подъем до высоты почти 3000 метров, с короткими остановками занимает от 2 до 2,5 часов. Примерно столько же времени, а иногда и больше уходит на поиски улара под снежными вершинами. Найти и подойти на хорошее расстояние для выстрела - большая удача. Улар - очень осторожная птица. Открытые ландшафты позволяют им издали замечать охотников и быстро укрываться от них. Мы слышим крик улара, сначала напоминающий крик кеклика, но постепенно повещающийся до высокого «кэ-кэ-кэ-кэ».

Изображение


Если улары заметят приближающегося охотника снизу, они уходят по склону вверх, не давая подойти на выстрел. Если выйти сверху – они взлетают и с криком перелетают на другую сторону ущелья, и, как правило, перелетают из ущелья в ущелье почти без потери высоты. Способность к планированию развита у птиц очень сильно. Супер-подходом считаю, когда используя все свои физические, возможности прижмешь уларов к скалам. Если в такой ситуации сделать выстрел вверх, испуганные птицы спланируют прямо над тобой. Это один из самых волнующих и красивых моментов в охоте. Возможно, ради этих нескольких секунд каждый год бредишь этой охотой, живешь мечтаниями и надеждами об очередной встрече с этой величественной, красивой птицей!
Увидеть уларов на склонах или в камнях очень сложно, но часто, свое присутствие они выдают криком, по которому уже можно найти в бинокль.

Изображение
Фото С. Сапарбаева

Имея уже некоторый опыт охоты на улара в данной местности, решаем идти 2 -мя группами на встречу друг другу по гребням.
После 2-х часового подъема в впадине горного массива улара не оказалось. Двигаясь в сторону 1-ой группы, внимательно осматриваю скалки в ущельях – излюбленные местами отдыха птицы.

Изображение


В ближайших отщелках, мы встретили не много следов жизнедеятельности уларов. Анализируя данные учетов прошлых лет мы пришли к выводу, что в этом году численность улара несколько снизилась. Так, по мнению моего друга орнитолога-охотника Ф.Карпова: « Данных по биологии гималайского – Tetraogallus himalayensis Gray (да и других видов) улара в орнитологической литературе очень мало. В частности такие важные для охотничьего хозяйства вопросы как : подъемы и спады численности и какие причины на это влияют - практически не изучены. Можно лишь предполагать, что появление на руках у охотников большого количества нарезного оружия с хорошей оптикой однозначно внесло свою лепту в сокращение численности этой и без того не очень многочисленной к тому же оседлой птицы. Косвенно это подтверждается тем, что численность гималайского улара стала неуклонно снижаться с начала 90-х годов прошлого столетия т.е. с началом массового приобретения нашими охотниками дальнобойного оружия. Что касается болезней и других природных факторов способных серьезно повлиять на численность птиц, то здесь нужны конкретные данные, которых к сожалению нет.»

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.