- Основной ингредиент: яйца
- Категория блюда: завтраки
- Кухня: японская кухня
- Филе куриное — 300 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Рис — 1/2 стакана
- Яйцо — 3 штуки
- Соус соевый — 6 столовых ложек
- Сахар — 2 столовые ложки
- В первую очередь варим рис.
- Начинаем готовить омлет. Выливаем на сковороду 6 столовых ложек соевого соуса.
- Режем лук на две половинки, рубим их активно на тонкие полукольца и высыпаем в сковороду. Сверху посыпаем сахаром.
- Вопрос о степени разогревания сковороды довольно актуален, но у каждого своя плита. Однозначного ответа нет. Я ставлю на огонь между средним и сильным. Жду, пока соус начинает закипать и вываливаю туда порезанное на средние кусочки куриное филе.
- Сильно мелко резать не надо, но и целое куриное филе швырять на сковороду также не стоит. Когда мясо птицы побелеет с одной стороны, переворачиваем мясо и ждем минуты две. Куриное филе готовится удивительно быстро.
- Яйца взбиваем вилкой в однородную смесь, как для омлета, и выливаем в сковороду. Накрываем крышку и доводим до готовности.
- К вопросу о сервировке оякодона.
Для оякодона используется глубокая большая пиала.
На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом.
Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем.
Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.