Перейти к содержимому

monfom

monfom

Регистрация: 11.06.2010, 00:12
Offline Активность: 16.02.2013, 15:22
-----

#21545412 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 14.07.2012, 22:43:46

beerovнеоднократно повторял, что статья 476 КоАП РК «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения» (Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, не перечисленных в настоящей главе Кодекса, -влечет предупреждение или штраф в размере одной второй месячного расчетного показателя) никоим образом не может регулировать наличие печати в доверенности. (ИДП должны сказать спасибо этому форуму за наводку на «уши осла», которые можно притянуть)

оригинал http://online.zakon....doc_id=30430958
Источник: Сайт Комитета дорожной полиции МВД РК
Вопрос от 21.01.2009:
В ст. 476 КоАП РК «Иные нарушения ПДД, не перечисленных в главе» - это какие нарушения?
Ответ:
Статьей 476 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение иных требований, не перечисленных в Кодексе.
К таким правонарушениям можно отнести нарушение требований п.8.6 ПДД, согласно которых водитель при повороте или развороте должен заблаговременно занять крайнее положение, а также нарушение требований Приложения 2 ПДД *(ПЕРЕЧЕНЬ неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств), предусматривающих установку на автомобилях опознавательных знаков и п.2.1.1в части наличия у водителя документа о прохождении техосмотра и доверенностей.


То есть все только в рамках ПДД - основной инструкции для водителей. Никаких приказов и непонятных регистраций доверенностей, при которых регистрируется лицо (WTF). Может хватит давать "хлеб" инспекторам и зарабатывающим на таких, якобы непонятных, нормах закона юристам? Просто прочитайте вдумчиво ПДД и, по желанию, Закон "О БДД". Нет никаких требований к доверенности вообще, просто она должна быть - какая угодно. Есть требование к обязательной регистрации в КДП лиц, управляющих ТС. Хочешь ездить? - Зарегистрируйся, сдай экзамены и получи в\у. Все.
  • 0


#21276655 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 21.06.2012, 17:16:31

В прошлый раз, когда покупал машину при составлении заявления на снятие с учета требовали покупателя и одновременного оформления заявления на постановку на учет . Почему - я хез. Т.к. покупатель был - особо не ругался.

Потому что каждый хер орган в кресле считает, что он пуп земли и слова его нужно выполнять беспрекословно и немедленно. К тому же, их, наверное, обучают (всех чиновников) как создать проблему гражданам. Проблему и очередь. Ведь, если есть очередь, значит видно, что он работает. А право собственности возникает по решению суда, по завещанию, по договору купли-продажи, дарения и др. При получении права собственности вы можете погрузить своё ТС на эвакуатор и, при наличии правоустанавливающих документов, спокойно разъезжать по дорогом общего пользования.
  • 1


#21273486 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 21.06.2012, 14:19:12

Уважаемые автолюбители, дайте мне ответ на такой вопрос : при каких условиях возможен допуск к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования лица, на которое я выписал доверенность на эксплуатацию моего автомобиля?
подсказки:
наличие регистрации ТС в КДП (наличие СРТС и ГРНЗ)
соответсвие техническим требованиям (талон техосмотра)
отсутствие алкогольного и\или наркотического опьянения (на доверительной основе)
знание поверенным ПДД (на доверительной основе)
внесение поверенного в ОСАГО (наличие ФИО поверенного в страховке)
?
Я думаю, что последний пункт - это наличие регистрации поверенного в КДП, то есть наличие у него в\у, которое выдается по специальной процедуре (мед справка, знание ПДД).
Я не вижу в требованиях по допуску к участию в ДД наличие штампика в доверенности (добровольное письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами). И каким образом КДП (а в данном случае он и является тем третьим лицом, перед которым и представляет интересы доверителя поверенный) может контролировать и разрешать или не разрешать эксплуатировать объект доверенности? Для примера: я в адвокатской коллегии нанимаю адвоката для представления моих интересов в суде и выписываю доверенность. А суд не допускает его к делу, так как этот адвокат (именно адвокат, а не просто юрист) не поставил штампик в суде на моей доверенности о представлении моих интересов в том самом суде. Абсурд. Не может такого быть. Правомочность доверенности никоим образом не может зависить от того органа, который является в ней третьим лицом.
Таким образом получается, что регистрация - это юридический акт признания и подтверждения государственным органом определенных прав и обязанностей у определенного лица с выдачей свидетельства такой регистрации. У адвоката - это удостоверение адвоката. У водителя - это удостоверение водителя. У ИДП - удостоверение ИДП. И т.д. И лицо, управляющее ТС и по доверенности, и пенсионер, и иностранец, и каменщик, должно быть зарегистрированно в органах ДП, согласно законодательству (в частности ПДД - обязательным к ознакомлению и исполнению законом для водителей) и иметь свидетельство такой регистрации - удостоверение водителя.
  • 1


#21271050 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 21.06.2012, 12:06:44

Присоединяюсь к beerov.

monfom:"То есть в ПДД вошли все требования и нормы из различных НПА обязательные к исполнению всеми участниками ДД."
Михаил:"Прямо вот все-все?"

ПДД РК: п.1.1. Нас­то­ящие Пра­вила до­рож­но­го дви­жения Рес­публи­ки Ка­захс­тан (да­лее - Пра­вила) ус­та­нав­ли­ва­ют еди­ный по­рядок до­рож­но­го дви­жения на всей тер­ри­тории Рес­публи­ки Ка­захс­тан. Дру­гие нор­ма­тив­ные и пра­вовые ак­ты, ка­са­ющиеся до­рож­но­го дви­жения, долж­ны ос­но­вывать­ся на тре­бова­ни­ях Пра­вил и не про­тиво­речить им.
То есть - да. В ПДД вошли "прямо вот все-все" требования, условия и нормы из различных НПА. Не забываем, что ПДД - подписаны постановлением Правительства, что по иерархии выше, чем приказ.
По поводу 476 статьи КоАП Михаил, а Вы примечание к ней читали? :
Примечание. При составлении протокола указывается, какая именно норма правил обеспечения безопасности дорожного движения нарушена.
И какую норму правил обеспечения безопасности ДД при отсутствии штампика в доверенности указывать инспектору? Не подскажете?
В целом получилась речь политика - много, но ни о чем.
  • 0


#21230008 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 18.06.2012, 13:33:39

Закон Республики Казахстан от 15 июля 1996 года № 29-I
О безопасности дорожного движения
Скрытый текст

1-я часть. Допуск ТС к ДД по дорогам общего пользования осуществляется (как?): постановка на учет (регистрация) и выдача свидетельства о прохождении регистрации – СРТС и ГРНЗ.
2-я часть. Допуск лиц к участию в ДД на ТС осуществляется (как?): постановка на учет (регистрация) и выдача свидетельства о прохождении регистрации – водительское удостоверение.
Что значит «в том числе по доверенности»? Доверенность тоже, как и в\у, является в своем роде разрешительным документом к допуску на эксплуатацию ТС. И отдельная категория граждан может решить, что одного этого документа хватит для участия в ДД по дорогам общего пользования. Вот чтобы таких граждан (с доверенностью, но без в\у) не было и указано, что регистрации в КДП подлежат все лица, пользующиеся ТС, в том числе по доверенности.
А по логике некоторых участников дискуссии следует, что лицо имеющее доверенность подлежит регистрации в КДП, а лицо без доверенности – нет.
По поводу различных НПА, приведенных выше. Правила Дорожного Движения – это свод правил, регулирующих обязанности водителей транспортных средств и пешеходов, а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам для обеспечения безопасности дорожного движения. То есть в ПДД вошли все требования и нормы из различных НПА обязательные к исполнению всеми участниками ДД. И в приложении к ПДД (является неотъемлемой частью и обязательно к исполнению) указывается также перечень неисправностей ТС и условия, при которых запрещается их эксплуатация.
Скрытый текст

Я по прежнему (на протяжении15 лет) придерживаюсь мнения, что регистрировать доверенность в ГАИ не нужно. И спасибо этому форуму за информацию о рукописной доверенности. Так никогда бы и не задумался (в принципе и необходимости нет), что по ГК доверенность можно написать от руки.
  • 0


#21219545 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 17.06.2012, 14:06:33

Иерархия нормативных правовых актов
Скрытый текст

Закон Республики Казахстан от 15 июля 1996 года № 29-I

О безопасности дорожного движения

Скрытый текст


Таким образом, Закон РК выше чем приказ министра. В законе РК сказано только о ПДД и гражданин должен выполнять Закон, а не приказ.
  • 1


#21021102 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 01.06.2012, 01:51:34

Для непонятливых – цитата:
Закон Республики Казахстан от 15 июля 1996 года № 29-I О безопасности дорожного движения
Статья 18. Общие требования, обеспечивающие безопасность дорожного движения при эксплуатации транспортных средств
пункт 3. Допуск отдельных видов механических транспортных средств и прицепов к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования осуществляется центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения путем государственной регистрации с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков, регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности, приема экзаменов и выдачи удостоверений на право их управления.

Расписать по пунктам? Пожалуйста:
--- Допуск осуществляется путем:
--------- государственной регистрации с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков;
--------- регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности;
--------- приема экзаменов и выдачи удостоверений на право их управления;

Или вам еще объяснять, что значит "в том числе"? Если да - "надо объяснять", то я пас. Как доказывать, что красное - красное, а не синее?

  • 1


#21020649 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 01.06.2012, 00:31:20

И я снова добавлю. Есть требование о "регистрации лица, управляющего ТС". Эта регистрация проводится в момент выдачи в\у (вы сдали все доки\экзамены и вас допустили). Нет требования о регистрации доверенности. Доверенность можно выписать (по закону) лицу без в\у, но для управления (эксплуатации\вождения - это для споров по ст.167 ГК РК [ вождение - это не управление имуществом]) ТС должна быть регистрация в органах КДП с подтверждением оной - наличие в\у.
  • 1


#20844346 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 18.05.2012, 14:55:17

ну вы же хотите управлять автомобилем по доверенности или просто для купли/продажи?
если управлять, то лучше зарегистрировать.


Доверенность для купли-продажи должна быть обязательно зарегистрирована у нотариуса. Это и есть доверенность на управление имуществом. А доверенность на эксплуатацию ТС (на вождение без права передоверия) может быть рукописной, или купленной у нотариуса - его проект\текст+заверение, или рукописной с заверением подписи доверителя у нотариуса (нотариус не читает текст и не сверяет ФИО\№ТС).
Заверение же доверенности в ОДП не регламентировано никаким НПА. Есть только стандарт оказания такой услуги, но самого требования проходить такую процедуру в обязательном порядке нет. Эта услуга родилась из разночтения Закона и Приказа: "лица, управляющие ТС, в том числе и по доверенности, должны быть зарегистрированы в КДП" и "лицо, управляющее ТС по доверенности, должно быть зарегистрировано в КДП". Но оба этих пунктах говорят только о том, что управлять ТС без регистрации в КДП (без в\у) запрещено.
Ув. beerov попытался объяснить: Петя выписывает доверенность Сабиту. У Сабита нет в\у - он не зарегистрирован в КДП. Но Сабит посадит за руль водителя с такси, причем каждый день нового. Вопрос: кто пойдет за штампиком в ОДП? Сабит? Он не сидит за рулем и у него нет в\у. Водитель? Каждый день новый? Бред. Но вот если Сабит сам захочет сесть за руль, он должен зарегистрироваться в ОДП и получить в\у. Тогда он сможет управлять ТС и с разрешения собственника, и с разрешения спец.органа, который и занимается допуском к управлению ТС.
Еще раз прошу - объясните мне тупому где в НПА прописана обязанность водителя по доверенности регистрироваться? Я сколько ни читаю, вижу обязанность зарегистрироваться водителя транспортного средства.
  • 2


#20764016 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 13.05.2012, 01:35:36

Закон РК "О безопасности дорожного движения". Статья 18 пункт 3. Допуск отдельных видов механических транспортных средств и прицепов к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования осуществляется центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения путем государственной регистрации с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков, регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности, приема экзаменов и выдачи удостоверений на право их управления.
Где здесь указание регистрации именно лица, управляющего по доверенности? Подлежат регистрации все, управляющие ТС, в том числе и по доверенности. А уточнение это для того, что доверенность можно выписать лицу не зарегистрированному в КДП и не имеющему удостоверения на право управления ТС. И чтобы такой поверенный смог управлять ТС, он должен зарегистрироваться в КДП и получить удостоверение на право управления. Что это за удостоверение, думаю все понимают, а про штампик в доверенности нет ничего.
Про стандарт госуслуги можно сказать, что его пришлось создать, когда тысячи водителей пошли со своими доверенностями (и деньгами) за штампиком. А как иначе обосновать изъятие денежной массы у населения на протяжении нескольких лет? А так, вроде, все правильно: "Как? Вы не знаете, что нужно придти к нам за штампиком? Так вот же госстандарт. Давайте приходите, а за небольшую сумму мы вам еще и ускоренно сделаем" (утрирую).
  • 1


#20755652 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 12.05.2012, 10:40:27

Требования регистрировать доверенность (ставить на ней штампик) - незаконны. Отказ нотариуса заверять подпись - незаконна. Я ничего не предлагаю, я законопослушный гражданин и от представителей государственной (и других) службы ожидаю тоже исполнения закона. И все.
Да, там спрашивали "кто же расписываться будет?". Для написания доверенности требуется присутствие доверителя. Поверенный может даже и не знать, что ему что-то доверили.
  • 1


#20755460 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 12.05.2012, 10:16:08


beerov аплодирую стоя. Глядишь на пару с вами и сможем объяснить сначала водителям (а там и ГАИ), что и регистрация "лица, управляющего транспортным средством" ( в просторечье - водитель) происходит в момент выдачи прав, и доверенность на эксплуатацию автомобиля можно писать от руки, и нотариусы обязаны выполнять закон, а не заниматься стяжательством.




Еще раз бурные овации.

  • 0


#20746368 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 11.05.2012, 15:12:35

Я выписал доверенность человеку, у которого изначально знаю, что вообще прав нет и он постояно пьяный, но который пообещал мне, что посадит за руль трезвого с правами, в этом случае как быть? :) По моему вы не туда тему заводите.

Я тему завожу туда, где смогли бы понять, что "Регистрация лица, управляющего транспортным средством" - это банальное наличие водительского удостоверения, а вовсе никак не "регистрация доверенности". И закон как раз и требует, чтобы "лицо, управляющее ТС по доверенности" было зарегистрировано в ДП. Как раз потому, что

Я выписал доверенность человеку, у которого изначально знаю, что вообще прав нет .


  • 0


#20745867 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 11.05.2012, 14:45:49

Нужно просто понять, что факт наличия доверенности еще не дает права на эксплуатацию автомобиля. Такое право дает регистрация в органах ДП с присвоением права на управление транспортным средством определенной категории.
Пример. У знакомого есть грузовичок с манипулятором. Звонит ему друг-однополчанин с просьбой одолжить эту «воровайку» на пару недель – дом в деревне строит. Ну, конечно, без проблем, знакомый идет к нотариусу и выписывает доверенность. А мы все знаем, что для написания доверенности присутствие поверенного не нужно. Достаточно знать его Ф И О и адрес. Значит, выписал доверенность и оставил ее дома. Друг заехал, забрал и погнал машинку к себе в деревню. Только уехал недалеко. Через пару часов звонит и просит подъехать. Знакомый поехал и выяснилось, что у его друга нет водительского удостоверения. Спрашивает: «Как так? Ты ж за машиной приехал, а прав нет?». Тот ему и отвечает: «Ты ж мне доверенность выписал для ГАИ, а у нас в деревне кто ездить может, тот и за рулем». И не может понять, что для управления автомобилем нужна не доверенность, а выдаваемое КДП право на управление ТС. Ну, развели они там конечно.
Теперь, если посмотреть через призму закона, то становится понятно: право на управление транспортным средством определенной категории\категорий выдает только Комитет Дорожной Полиции вместе с регистрацией в своей базе данных и выдачей свидетельства данной регистрации – водительского удостоверения.
Доверенность же является добровольным допуском собственника к своему конкретному транспортному средству и дает разрешение на управление этим ТС только при соблюдении всех требований закона – наличие регистрации в органах ДП как лица допущенного к управлению ТС указанной в доверенности категории; отсутствие алкогольного\наркотического опьянения; знание ПДД и т.д. Но в то же время никто не может указывать собственнику и ограничивать его в праве распоряжаться своим имуществом. И никто не может запретить эксплуатировать транспортное средство, если у меня (поверенного) имеется разрешение от собственника и водительское удостоверение.
  • -2


#20737377 Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

Опубликовал: monfom 10.05.2012, 23:03:22

просто есть люди которым дорога буквально каждая минута. И за те 10 или даже 30 минут они намного больше заработают

Я конечно с этим согласен. Но тогда проще "начальник, давай договоримся". Мы сами строим свой мир. Я, например никогда (даже ночью) не перехожу улицу на красный свет. И плевать, что про меня думают. Я соблюдаю закон и подаю пример своему ребенку.
  • 3




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.