Перейти к содержимому

silo

silo

Регистрация: 03.01.2010, 11:04
Offline Активность: Вчера, 17:06
-----

В теме: Переезд на Северный Кипр

Вчера, 13:22

Спасибо большое за развернутый ответ, Silo

да не за что, спрашивайте. Если хотите прямо из первых рук услышать детали, могу дать телефон супруги (ватсап, вайбер и т.д.), она может ответить без проблем.


В теме: Переезд на Северный Кипр

24.01.2020, 13:34:17

 

Добрый день. Школа Доа, находится в Фамагусте. 

Доброе утро, Silo. Расскажите пжл, какие впечатления у детей от школы, от школьной жизни, от учителей и учеников? Легко ли дается им обучение, есть ли отличие от нашего Казахстанского образования? Смогли ли найти там новых друзей в классе? Заранее спасибо

 

Добрый день еще раз. 

Мои впечатления-сын в 6 классе по нашему, перешел в колледж. Отучился год, сейчас второй. Дочь в четвертом классе. 

Система обучения в нашей школе такова: до 5 класса включительно обучение на турецком. Каждый день час-два есть уроки английского или предмет на английском. С 6 класса дети после сдачи экзаменов переходят в колледж, там обучение до конца школы идет на английском с уроками турецкого практически каждый день. Либо предметы на турецком (история, социология и т.д.) Честно говоря, жена больше занимается, поэтому точное перечисление предметов-не ко мне.

Насчет впечатлений:

1. Общая атмосфера в классе и школе-очень дружелюбная. Конечно, иностранцы-дети держатся больше друг друга на переменах, на уроках. Но в целом местные дети хоть и более свободные в поведении, могут шуметь, задевать, но нет злой агрессии по отношению к иностранцам. 

2. Преподаватели также очень дружелюбны к детям. Классная постоянно обнимала дочь при встрече, целовала. Я такое в нашей школе не видел. 

3. Занятия идут с 8 утра до 16:00 пон-пятница. 

4. Платная развозка при необходимости. Мы пользуемся ей. Очень удобно. Привозят и увозят к дому.

5. Уровень образования. Из-за плохого знания турецкого языка у наших детей (относительно плохого, за полтора года им трудно выучить до совершенства. Они почти все начали понимать, но говорят не очень, а тем более писать ответы на уроках и т.д. им пока сложно) многие предметы,связанные с турецким идут пока не очень. Да и мы увы, постоянно в делах, не заставляем их учиться. В целом там западная система обучения, по типу тестов, выбора правильных ответов. Что лично мне не очень нравится. Ребенок не столько думает, сколько старается угадать правильный ответ. По точным наукам у нас в КЗ дают материала больше, он все еще базируется на старой советской школе. Хотя очень многие родители жалуются на плохое преподавание и сложность. В 4-6 классах сложно судить про точные науки, они по большому счету у них только начинаются, пока я свое мнение точное не сложил. Чтобы понимали, я постоянно нахожусь на работе в КЗ и других местах, а езжу туда раз в несколько месяцев. Из-за этого не могу заниматься с детьми и судить о сложности школьной программы. Вот с лета планирую уехать к семье на постоянку и там уже точно разберусь ))) 

Дети школу посещают с удовольствием. По крайней мере, такого сильного отторжения у них нет. Рюкзаки по 5-8 кг не носят, т.к. в классе у каждого есть свой шкаф, где хранится большинство книг. 

6. В этом же районе, где школа, находится один очень крупный ВУЗ, средиземноморский технический университет. В принципе я не против того, чтобы дети продолжили обучение там. И рядом с нами, и я нет-нет говорил со студентами из Ирана, Ливана, Белоруссии. Все отмечают достаточно сильные технические и инженерные факультеты. Т.е. реально сильные. Общественные науки уже под вопросом. Но это и понятно. И кстати все они очень приятные молодые люди. С хорошим знанием английского. Сперва переживал за дочь, как она в такой стране сможет быть. А по существу там гораздо безопаснее, чем где-либо. Понятно что мусульмане в большинстве, но благодаря этому уважительное отношение к старшим, к женщинам. Без фанатизма. 

 

Слишком много букв в итоге получается. 

Да, это платная школа. В государственных школах другая система обучения, они бесплатные, есть сильные (пара-тройка очень известных там), есть просто школы на местах достаточно невзрачные. Но про их уровень точно не скажу. 

 

Добавлю, что в нашей школе практически в каждом классе младшей школы (до 5 класса вкл) есть русскоязычные дети. С России, Украины, Казахстана. И это даже мешает хорошо детям учить турецкий. Ибо в нашем ЖК у них куча друзей из этих же стран. И никакой турецкий им не нужен (((( 


В теме: Вопросы, ответы для граждан Узбекистана [часть 2]

21.01.2020, 09:49:02

Я сейчас в командировке, как доберусь дня через 3-4, скину.

В теме: Переезд на Северный Кипр

21.01.2020, 09:42:08

Добрый день. Я обязательно отвечу, только через несколько дней, скорее всего. Через телефон много писать не комильфо)))

В теме: Вопросы, ответы для граждан Узбекистана [часть 2]

15.01.2020, 16:02:02

 

 

Кто уже сдавал документы на ЛБГ, а потом на гражданство РК, напишите, пожалуйста, список документов ну и подводные камни с которыми вы сталкивались.
Ходил в миграционку, инспектор отказалась дать необходимый список документов - говорит принесете справку о выходе из гражданства и нотариальную копию паспорта - тогда расскажу что делать дальше.
Я немного опасаюсь, что сдам паспорт в посольстве и что-нибудь понадобится от них. Поэтому что еще нужно сделать до сдачи паспорта в посольстве РУз кроме снятия нескольких нотариальных копий?

При сдаче на ЛБГ самое важное-чтобы ваша автобиография нынешняя совпадала полностью с содержанием старой автобиографии, которую сдавали для ВНЖ. Даты должны быть без перерывов. При сдаче узбекского паспорта, когда выйдет справка, сделайте копию всех страниц паспорта для себя, нотариальную копию первой страницы паспорта с переводом (для ЛБГ). Далее по списку муторно, но если все в порядке-соберете. Совет-абсолютно все документы отсканируйте. Как получите справку-можно сделать ее нотариальную копию. Редко, но были случаи ее утери в самих органах. А восстанавливать ее-вам. Но это только для подстраховки. Не хотите-не делайте.
Для паспорта КЗ-нужно будет заполнять таблицу въездов-выездов за пределы КЗ с момента получения первого ВНЖ. Поэтому заранее озаботьтесь сохранением этих данных. Это может стать большой проблемой, если ВНЖ был получен давно, паспорт менялся и т.д. У меня такой случай как раз. Даты выездов-въездов в миграционке распечатают, но куда выезжал и на чем-это вы должны заполнить вручную. Еще раз-делайте сканы всех доков, справок и проч. И храните их всю жизнь ))) пригодится. Список доков большой, но ничего невозможного нет ))) много заверять нотариально, опять автобиографию сдавать. И еще-рапорт нужно будет взять из опорного пункта полиции по месту проживания. У участкового. Это для гражданства КЗ.

Спасибо за ваш отзыв.
Есть один пункт. Даты выездов-въездов в миграционке распечатают, но куда выезжал и на чем-это вы должны заполнить вручную.
Как они распечатывают. Их нужно просить. Или они сами помога

Я попросил, дали через день. 


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.