готовлю так же, рецепт бабушкин, варенье получаетца таким прозрачным, золотистым, а упругие кусочки фрукта приятно жевать)))Я из твердых сортов яблок варю так - яблоки мою и режу очень тонкими дольками(кожуру не снимаю), затем готовлю сироп( на каждый киллограмм резанных яблок 1кг сахара и стакан 200гр воды), когда сироп закипит опускаю туда резанные яблоки и довожу до кипения, оставляю на 8 часов, затем опять довожу до кипения и оставляю на 8 часов, а в третий раз варю до готовности и остывшее раскладываю по банкам .Дольки получаются прозрачные.И не засахаривается.
еще перетертую на фруктозе смородину, рябину, чернослив и тэдэ не закатываю, а разливаю в пластиковые бутылки и храню в морозильнике, правда нужен отдельный морозильник