Перейти к содержимому

Rov

Rov

Регистрация: 06.10.2009, 15:32
Offline Активность: 10.06.2010, 15:28
-----

В теме: Казкоммерцинжиниринг. Часть 1

10.06.2010, 15:28:27

Когда дольщик в ПК, он хоть что-то имеет, так как у ПК есть активы которые он не хочет разбазарить. Тем более сам ознакомился с письмами государственных органов, подтвержадющие отсутствие денег для дальнейшего строительства ЕП. Думайте дольщики, думайте.

В теме: Казкоммерцинжиниринг. Часть 1

22.04.2010, 16:45:25

Уважаемый Борисович! Рассмотрим тему банкротства ККИ. В наличии активов 3-4 ярда, долгов 16-17 ярдов. дольщиков 1000 человек. При проведении конкурсного производства, под реализацию пойдут земельные участки принадлежащие ККИ и аффилированных с ним юл, на которых построены ЕА ЕП (ни один из земельных участков, выделенных дольщику не прошел госрегистрацию, т.е. он не имет на него законного права). Хорошо знаю работу конкурсных управляющих, имущество будет распродано по заниженным ценам заинтересованным лицам. Как Вы думаете, что останется дольщикам после завершения конкурсного производства. Я думаю, что дольщику вложившему 100 000 баков достанется примерно от 1000 до 10 000. Согласно п.6 ст.76 Закона РК "О банкротстве" претензии кредиторов, не удовлетворенные за недостатком имущества банкрота считаются погашенными. Я думаю, что вами предложен вариант кидалова дольщика руками самого же дольщика, круто.

В теме: Казкоммерцинжиниринг. Часть 1

05.04.2010, 13:30:33

Ответ имеет весьма важное практическое значение.
Алматинский суд рассматривал дело по иску И. к ЖСК о признании истца собственником кооперативной квартиры, ранее принадлежавшей его сестре С. Обстоятельства дела таковы. С., будучи членом жилищно-строительного кооператива, внесла всю сумму паевого взноса, а через несколько дней после этого оформила завещание, назначив И. своим единственным наследником. Она подготовила все документы для регистрации права собственности на квартиру, однако скоропостижно скончалась, не успев завершить регистрацию.
Жилищный кооператив принял решение о выселении И. из указанной квартиры, выплате ему паенакоплений С. и о передаче квартиры другому лицу, принятому в члены кооператива. Мотивом решения послужило то, что С. еще не успела зарегистрировать квартиру и, значит, не стала ее собственницей. Поэтому И. имеет право только на паенакопления.
Суд отказал в иске, согласившись с мотивировкой ответчика (ЖСК). Дело неоднократно пересматривалось, и в конце концов И. был признан собственником спорной квартиры.
Такое решение представляется правильным. Оно основывается на том, что внесение полной суммы пая - это основной правообразующий волевой акт, направленный на приобретение права собственности на квартиру. Регистрация надлежащим образом оформляет результаты такого акта, но сама по себе права не образует. Член кооператива, внесший пай, приобретает право на регистрацию, и если он умер, не успев зарегистрировать оплаченную квартиру, то право на должное оформление собственности в числе других имущественных прав переходит к наследникам умершего.
Ответ на второй вопрос сводится, по нашему мнению, к тому, что преобразование вещного жилищного права на кооперативное жилище в право собственности не ведет к автоматическому выходу из кооператива.
Ныне не действующий Жилищный кодекс Республики Казахстан называл (статья 100) полное внесение паевого взноса за квартиру среди других оснований прекращения членства в жилищном кооперативе, но новый Закон вполне обоснованно отказался от такого предписания.
Выход из состава кооператива - сугубо добровольное действие. Признавать члена кооператива выбывшим помимо его воли - значит исключить его из кооператива, но подобного основания исключения Закон не предусматривает.
Преобразование права на квартиру одного, нескольких или даже всех членов ЖК в право собственности преобразует дом, который был единым объектом собственности жилищного кооператива, в объект кондоминиума, но органом управления таким домом может оставаться жилищный кооператив, ибо статья 42 Закона допускает такую форму управления объектом кондоминиума. Конечно, член кооператива, превратившись в собственника своей квартиры, приобретает все правомочия собственника, прежде всего - правомочие свободно, не требуя согласия кооператива, распоряжаться своей квартирой. Он не может также быть исключенным из кооператива, ибо исключение, предусмотренное статьями 59 и 61 Закона, направлено на лишение права на кооперативную квартиру, а собственника нельзя путем исключения из кооператива лишить этого права.
В итоге по основным параметрам правового статуса членство в жилищном кооперативе сохраняется, но права и обязанности приобретают черты сходства с правами и обязанностями члена КСК.

В теме: Казкоммерцинжиниринг. Часть 1

05.04.2010, 13:28:56

Прекращение права на жилище в связи с принудительным исключением из кооператива ведет к передаче такого права другим лицам, которых можно выстроить по цепочке приоритетов: член семьи, имеющий право на часть паенакоплений; другой член семьи, постоянно проживавший в квартире; другой член кооператива, желающий улучшить свои жилищные условия; иное лицо.
Прекращение жилищного права вследствие выхода из кооператива или исключения из него однородны по своим конечным юридическим последствиям - право прекращается у его обладателя и переходит к другому лицу. Но в первом случае (выход) обладатель права сам добровольно передает его другому лицу, во втором же случае прекращение права является принудительным и правопреемник определяется непосредственно законом или по уполномочию закона.
Нетрудно заметить, что именно этим положение члена жилищного кооператива отличается от положения члена кооператива собственников квартир. Член ЖК может быть выселен из квартиры при нарушении закона или устава кооператива; член КСК может быть выселен лишь в случаях, специально законом предусмотренных для принудительного прекращения права собственности.
Отдельно следует отметить последствия такого юридического факта, как внесение членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива всей суммы паевого взноса за жилое помещение. Согласно подпункту 5) статьи 12 Закона это ведет к преобразованию жилищного права члена кооператива в право собственности на занимаемое жилище. Данное правило вытекает также из пункта 4 статьи 235 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Оно и прежде содержалось в ряде предшествовавших законодательных актов (см. пункт 2 статьи 51 Основ гражданского законодательства, пункт 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан "О собственности", подпункт 5) статьи 100 Жилищного кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1992 г.).
Для правильного применения этого важного предписания Закона следует ответить минимум на два вопроса: 1) в какой момент у члена кооператива возникает право собственности на свою квартиру; 2) ведет ли этот юридический факт (полная оплата паевого взноса) к прекращению членства в кооперативе.
Необходимость ответа на первый вопрос вытекает из того, что статья 12 Закона и статья 235 Гражданского кодекса связывают возникновение права собственности на жилище только с внесением членом кооператива всей суммы паевого взноса. Но другие статьи Гражданского кодекса (118, 155, 236, 238) связывают возникновение права собственности на недвижимость с моментом ее государственной регистрации.
Так когда же возникает право собственности на квартиру - со дня внесения взноса или со дня регистрации ?

В теме: Казкоммерцинжиниринг. Часть 1

05.04.2010, 13:25:50

Невозможность использования жилища по назначению - его разрушение или полное уничтожение - означает ликвидацию объекта права, а значит - прекращение права на этот объект независимо от того, вызвано оно чрезвычайными обстоятельствами или иными не чрезвычайными причинами, в том числе небрежностью самого члена кооператива, членов его семьи или третьих лиц. Можно спорить о том, кого привлечь к ответственности за разрушение жилища, с кого требовать возмещение ущерба. Но такие требования, даже будучи удовлетворенными, сами по себе не восстанавливают жилище, а значит - и права на него.
Напротив, восстановление жилища, ранее находившегося в состоянии невозможности использования, может также привести к восстановлению права на кооперативную квартиру.
К основанию непригодности квартиры для проживания вплотную примыкает такое основание, как принудительный выкуп придомового земельного участка вследствие необходимости его использования для государственных надобностей. Но данное основание в виде общего правила предусмотрено не жилищным, а земельным законодательством (подпункт 2) пункта 2 статьи 60 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 22 декабря 1995 г. "О земле").
Если стороны не договорятся об условиях выкупа, то он может быть произведен по условиям, определенным судом. Полагаем, что цена выкупаемого участка должна компенсировать все потери кооператива (а значит - и членов кооператива), связанные с необходимостью передачи участка государству, вплоть до возмещения стоимости постройки или покупки нового дома (см. статьи 63-67 Указа "О земле").
Членство в кооперативе прекращается смертью члена кооператива, прекращается, следовательно, и право умершего на кооперативную квартиру. Закон о жилищных отношениях, в отличие от ранее действовавшего Жилищного кодекса, не устанавливает, к кому может перейти квартира умершего. Нужно поэтому считать, что здесь применимы общие правила наследственного правопреемства.
Но есть и еще одно основание прекращения прав, свойственное только кооперативным жилищным отношениям, - исключение из кооператива по причинам, предусмотренным его уставом. Наиболее часто в устав вносится такое основание выселения, как неисполнение (грубое, неоднократное, продолжающееся и т.п.) членом кооператива своих обязательств перед кооперативом, преимущественно - денежных обязательств. В устав могут быть внесены и другие основания исключения, в частности, выезд, направленный на фактическое прекращение проживания члена кооператива в предоставленном ему жилище.

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.