В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.
Тем не менее, в условиях роста давления на обменный курс национальной валюты тенге в последние годы Национальный Банк принимал значительные усилия по обеспечению стабильности обменного курса и сохранению неявного коридора в пределах 117-123 тенге за доллар США (120 тенге ±2%). Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. Однако, необходимость сохранения текущего уровня золотовалютных резервов и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей, требует пересмотра подходов к валютной политике со стороны Национального Банка.
С 4 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УХОДИТ ОТ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕНГЕ В ПРЕЖНЕМ НЕЯВНОМ КОРИДОРЕ И СЧИТАЕТ ОБЪЕКТИВНО НЕОБХОДИМЫМ НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОБМЕННОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО КОРИДОР ОБМЕННОГО КУРСА ТЕНГЕ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ ОКОЛО УРОВНЯ 150 ТЕНГЕ ЗА ДОЛЛАР С КОЛЕБАНИЕМ ±3% ИЛИ 5 ТЕНГЕ.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ КОРРЕКТИРОВКИ КОРИДОРА:
1. Снижение цен на нефть
Нефть занимает около 60% всего экспорта Казахстана и служит основным источником валютной выручки на финансовом рынке. Снижение стоимости нефти более чем в 3 раза за последние полгода вынуждает пересматривать курсовые ориентиры. Однако, в случае возобновления роста цен на нефть или повышения ценовых уровней предполагается адекватное изменение курса национальной валюты в сторону укрепления.
2. Девальвация национальных валют в странах – торговых партнерах Казахстана и в странах, экономика которых зависит от экспорта сырья
Для примера за период с начала 2008 года по январь 2009 года девальвация национальных валют к доллару США составила в России 44%, в Беларуси – 28%, в Украине – 53%, в Великобритании – 38%, Еврозоне – 13%, в Норвегии – 28%, в Бразилии – 31%, Австралии – 27%, в Канаде – 26%.
В результате за 11 месяцев 2008 года укрепление реального эффективного обменного курса тенге по отношению к валютам стран торговых партнеров составило 13%, а с учетом предварительных данных января 2009 года – 16%. С 2000 года укрепление реального курса тенге составило 30%.
Для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей необходима соответствующая корректировка обменного курса. Опыт Казахстана 1998 года и начала 1999 года, а также других стран, столкнувшихся с ухудшением конкурентоспособности, свидетельствует о неэффективности других мер поддержки товаропроизводителей, кроме девальвации национальной валюты.
Уровень одномоментной девальвации тенге не превысит 23% к текущему уровню, что ниже среднего уровня девальвации национальных валют в других странах региона. Это с одной стороны позволит восстановить конкурентоспособность, с другой служит дополнительным фактором, ограничивающим дальнейшее ослабление курса тенге.
3. Банки второго уровня, имеющие наибольшую нагрузку по обслуживанию внешнего долга в ближайшие годы, получили реальную государственную поддержку и смогут функционировать без нарушения пруденциальных нормативов
Более того, государство предпринимает жесткие меры по сокращению внешних активов банковской системы, находящихся за рубежом, чтобы обеспечить выполнение обязательств по внешнему долгу банковского сектора.
4. Сохранение золотовалютных резервов Национального Банка
Начиная с IV квартала 2008 года по сегодняшний день, Национальный Банк потратил 6 млрд. долл. США (включая 2,7 млрд. долл. в январе 2009 года) для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне.
Национальный Банк объективно оценивает ситуацию и считает, что потенциал девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленных ориентиров. Основанием служит наличие дефицита тенговой ликвидности в финансовой системе, что не позволит создавать постоянный спрос на иностранную валюту. Например, 29 и 30 января тенге укреплялся к доллару США без участия Национального Банка в результате заблаговременных действий по ограничению тенговой ликвидности. Соответственно, изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией на рынке тенговой ликвидности и мировом валютном рынке (в первую очередь, динамикой пары евро-доллар). Национальный Банк будет жестко пресекать попытки спекулятивного поведения на валютном рынке и будет избегать предсказуемости колебаний обменного курса (очевидные тренды по постепенному ослаблению или укреплению национальной валюты не будут прослеживаться). Более того, для сокращения спекулятивных настроений Национальный Банк оставляет за собой право выходить за нижнюю границу коридора, чтобы укрепление курса тенге приводило к потерям спекулянтов.
Также Национальный Банк не допустит колебаний курса, превышающих рациональные ожидания. При этом пока не предусматривается введения ограничений существующего режима валютных операций.
Национальным Банком приняты дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке. В качестве первоочередных мер будут осуществлены следующие действия:
- с 5 февраля 2009 года ставка рефинансирования снижается до 9,5%;
- с 3 марта 2009 года минимальные резервные требования к банкам второго уровня будут снижены с 2% до 1,5% по внутренним обязательствам и с 3% до 2,5% по иным обязательствам, что позволит предоставить ликвидность банковской системе в размере 50 млрд. тенге;
- будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы. Национальный Банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов;
- обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Национального Банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты. Национальный Банк также дополнительно ввез 600 млн. долл. США. Соответственно, регионы Казахстана будут обеспечены иностранной валютой, что позволит удовлетворить спрос со стороны населения.
В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и финансовых условий хозяйствования предприятий, работающих в экспортном и импортозамещающем секторах.
Как общий результат ожидается существенное улучшение платежного баланса, сохранение золотовалютных резервов Национального Банка.
VSAT
VSAT
Регистрация: 25.09.2008, 17:03Offline Активность: 21.06.2009, 17:09