Перейти к содержимому

Kastra

Kastra

Регистрация: 06.09.2008, 17:43
Offline Активность: 11.01.2023, 16:34
-----

#36206267 Рассада

Опубликовал: Kastra 02.05.2020, 19:12:30

Еще подскажите пожалуйста после 12 мая если посадить тыкву не будет поздно? Успеем снять урожай? Она ведь занимает не мало места.

Думаю, что должна успеть. Особенно, если не очень поздний сорт и дача не в горах
Кстати, чтобы время не терять, тыкву, наверное, можно дома в стаканчики посеять. Тогда через 10 дней будут не просто семена, а уже рассада. Она же быстро растет!
  • 1


#36206149 Рассада

Опубликовал: Kastra 02.05.2020, 14:30:48

Еще подскажите пожалуйста после 12 мая если посадить тыкву не будет поздно? Успеем снять урожай? Она ведь занимает не мало места.

Думаю, что должна успеть. Особенно, если не очень поздний сорт и дача не в горах
  • 1


#36008017 Виноград

Опубликовал: Kastra 01.09.2019, 23:09:07

И еще Аркадию сегодня сняли. Вкуснющая!!! Сахар 21 Brix!!!
Наш урожай: "Ризимат" и Аркадия.
20190831_201133.jpg
  • 1


#36008005 Виноград

Опубликовал: Kastra 01.09.2019, 23:03:12

Писала, что у нашего "Алма-Атинского раннего" сахар выше 20 бри не поднимается. В этом году оставили 1 гроздочку подольше повисеть. В эти выходные уже не выдержали - срезали. И так уже почти месяц после всех висела. Ягоды цветом стали янтарные, мускат остался, сахар померили - 24!!!
"Ризамат" тоже последнюю гроздочку срезали. Она после всех, правда, только неделю висела. Но побоялись, что еще через неделю нам уже может ничего не остаться. В отличии от муската, который месяц висел и только слаще становился, у "Ризамата" некоторые ягодки лопнули и начали портиться. Сахар 17, но на вкус очень сладкий, вкусный и сочный. И еще хрустит. Это так необычно! Мне очень нравится. У Ризамата ягоды должны хрустеть при еде?
  • 1


#35999765 Виноград

Опубликовал: Kastra 21.08.2019, 06:53:02

Вот ссылка на описание Алма-Атинского раннего:
https://vinograd.inf...kii-rannii.html
  • 1


#35854014 Клубника и земляника

Опубликовал: Kastra 30.03.2019, 23:41:09

@Kastra, Насчёт микроэлементов не грешу на них, так как рядом растет гигантелла, вкусная и крупная. Мы ее даже беловатой рвали и ели, очень вкусная. А сан Андреас красивый и огурец огурцом...хочу в этом году ещё подкормить его комплексным для земляникр и если не исправится, то уберу весь

А капри и клери это один сорт?? В интернете пишут клери это традиц сорт, одноразовый, а капри это нсд , ищу именно капри...

Да, действительно, там Клери...

Несколько лет назад загорелась идеей найти французский ремонтантный сорт Шарлотта (Charlotte) - нашла о нем много хороших отзывов. Этот сорт выведен на основе французской Мара де Буа (Mara des Bois, переводится как «лесная ягода»). Но тогда мне найти не удалось. А в этом году увидела Шарлотту на сайте Аниг. Но сейчас я уже как-то "остыла" к ремкам. Можете почитать про нее. Если понравится, попробовать, что за птица. Потом расскажете. 

У меня из французских только традиционная Сифлоретт (Siflorette). Поспевает после нашей самой ранней Азии, немного мельче ее, но слаще. Хотя до Мице Шиндлер, которая еще более поздняя и мелкая, немножко по вкусу не дотягивает. У Мице Шиндлер есть какой-то карамельный оттенок, который я пока не могу найти ни в каком другом сорте...

Вот такая у нас Сифлорет:

Прикреплённые изображения:

  • 20180527_170101.jpg

  • 3


#35850738 Виноград

Опубликовал: Kastra 28.03.2019, 12:43:32

 

Устойчивость к морозу, заявленная производителем -30°С

Меня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.

 

Да, действительно, выглядит очень заманчиво! Я сразу отправилась искать подтверждения этому на известный сайт

Вот что там написано:

"Хоуп (Hope – «Надежда») - новый американский кишмиш селекции Университета Арканзас, США,  получен от скрещивания A- 1562 × A- 1704. Год скрещивания - 1983, год отбора в элиту -  1986, селекционный номер -  Ark 2053. 
Раннесреднего срока созревания (третья декада августа). Кусты выше средней силы роста. Грозди конические, средней плотности, массой 300-350 г. Ягода белая, удлиненно-овальная, массой 4-5 г. Кожица средней толщины, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, не слизистая, вкус фруктовый. Класс бессемянности I.  Урожайность высокая. Обладает высокой устойчивостью к грибным болезням, устойчивость к морозу до минус 27 градусов Цельсия.  Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде."

-27 - это уже, конечно, не -30, но тоже неплохо  :)

На форуме этого сайта обсуждение сорта открыто осенью 2015 года, но еще даже на страницу не наговорили. Видимо, Хоуп есть еще пока у очень немногих.

Что ж... Подождем!  :)

Валерий, спасибо за наводку и интересный рассказ! Будем ждать от Вас репортажей по этому году.

Всем удачного сезона!!! :hi:


  • 1


#35758203 Виноград

Опубликовал: Kastra 03.01.2019, 21:46:09

Добрый вечер! Большое спасибо за поздравления!!! Я тоже всех поздравляю С Новым годом!!! Крепкого здоровья, счастья, любви и удачного сезона!!! :)


  • 1


#35746317 Виноград

Опубликовал: Kastra 23.12.2018, 18:08:34

Почитав форумы и составив свой список хотелок, стала искать, что из этого у нас можно найти. Купив немного, поняла, что список довольно ограничен, стала расширять территорию поиска - искать в интернете. Больше всего из того, что я хотела, было в прайсе у Е.Полянина. И в феврале 17 года купила у него 8 черенков – 5 столовых сортов и 3 технических. Дача у нас совсем небольшая, а с чего-то начать уже очень хотелось. В начале марта пришла посылка с 9 черенками: 8 заказанных и 1 бонусный (американский технический сорт Ла Креснт), верхний и нижний срезы у всех черенков были запарафинированы. Я их обрезала – они оказались правильного зеленого цвета. Толщину черенков специально не мерила, но были и с карандаш толщиной (~ 5-7 мм в диаметре), и толще. Самыми тонкими были Цитронный Магарача и Августа, самыми толстыми – Ладанный-2 и Ла Креснт (наверное, см полтора в диаметре). Не заметила, чтоб это сыграло какую-то значимую роль в дальнейшем процессе. На вид черенки были очень хорошего качества: лоза вызревшая, чистая, без каких-либо пятен болезней. Длина присланных черенков была от 37 до 40 см. В эту длину у некоторых уложилось по 3-4 почки, у Аюты и Аркадии были взяты самые начальные участки побегов, где почки расположены еще очень часто, поэтому на них было даже по 6 почек. Ради эксперимента разрезала эти черенки каждый на 2 трехпочковых. Потом решила экспериментировать, так уж по полной и от 4-почковых Дэи, Ладанного и Регента отрезала однопочковые череночки. До этого смотрела несколько видео об укоренении на воде, в которых говорилось, что однопочковые тоже возможно укоренить. В итоге у меня из 9 получилось 14 черенков.

Видео, кстати, смотрела Мчедлидзе, Крота, еще нескольких, чьи фамилии уже не помню, Курдюмова почитала на эту тему. Итак:

За посылкой ездила на почту в обед, вечером принесла ее с работы, обновила срезы на черенках, положила на сутки в слабый раствор марганцовки, следующим вечером вылила марганцовку, налила чистой отстоенной воды. Назавтра была суббота, часов в 5 вечера я вытащила черенки из воды, нарезала, как уже писала, ослепила нижний глазок, пробороздовала, растворила в 1л воды 2/3 таблетки гетерауксина, поставила черенки в банку и залила р-ром гетерауксина (не весь вылила). Поскольку черенки по длине получились разные, каким-то р-р получился наполовину, а каким-то на треть. Так они у меня стояли 3 часа. В это время соорудила конструкцию «а-ля кильчеватор», после раствора черенки поместила туда.

Конструкция «кильчеватора».

По сравнению с конструкцией Максима, моя, конечно, ужасно убогая, но миссию свою она выполнила, поэтому рискну описать ее. В южной комнате на полу возле батареи составила несколько обувных коробок одна на другую до такой высоты, чтобы горлышко стоящей на этих коробках литровой банки было на 0,5-1 см выше уровня подоконника. Соскотчевала эти коробки вместе, чтоб не разъехались. В прошлогоднем настенном квартальном календаре обнаружила лист толстого картона. Добыла его из календаря, с помощью горлышка  банки наметила, затем вырезала в этом картоне 2 отверстия с таким расчетом, чтобы лист лежал на подоконнике и в прорезанные в нем отверстия входили горлышки банок, стоящих на коробках. 2 банки пришлось делать из-за того, что черенки получились  разной длины – подиннее и покороче. Соответственно, банки были литровая и 450 мл. Под маленькую банку подложила еще пару словарей, чтоб ее горлышко было на одном уровне с литровой. Сверху банки замотала черным полиэтиленом, закрепила скотчем, а потом еще надела на них махровые носки, чтоб сгладить возможные колебания температуры. И еще батарею накрыла сложенным в несколько слоев полотенцем, чтоб тепло было помягче. В общем, я решила из подручных средств соорудить нечто подобное конструкции из книги Курдюмова:

20181223_142057.jpg

Главная задача – низ черенков должен быть в тепле, а верх – на холоде.

 

Для измерения температуры на подоконнике, поставила на него обычный комнатный электронный термометр, а температуру воды в банках замеряла термометром для мяса:

Щуп-термометр.jpg

Мчедлидзе в видео советует температуру воды в банках держать в районе 28º С. Курдюмов же пишет, что температура должна быть не выше 25º С, иначе повышается опасность загнивания пяток черенков. Вот к этому совету я и прислушалась.  Температуру на подоконнике поддерживала путем открывания-закрывания створки окна и старалась держать в районе 16-18º С, в банке – путем придвигания/отодвигания конструкции из коробок к батарее/от батареи и не перегревать низ выше 24º С. Чтобы картонка плотно лежала на подоконнике, придавила ее 2мя дисками от гантелей, но картонка тоже двигалась вместе с банками.

На дно банок положила кружочки, вырезанные из синтепона, налила см по 2 фильтрованной воды, в воду растолкла и насыпала по 2 таблетки активированного угля. Воду в банках за все время поменяла 1 раз дней через 10.

С субботу вечером и в воскресенье довольно часто проверяла температуру на подоконнике и в банках. Дня через 4 уже так приспособилась! Утром, посмотрев на небо, уже знала, на сколько примерно оставлять открытым окно и на каком расстоянии от батареи должна быть при этом конструкция.

 

Конечно, если нужно укоренить большое количество черенков, то можно заморочиться и сделать что-то более стабильное и надежное. Но если интерес, как и у меня не превышает 2х десятков, то такая конструкция вполне себя оправдывает.

Несмотря на то, что перед установкой черенков в банки я запарафинировала им верх вместе с 2мя верхними почками, все равно на 10-12 день у меня начали лопаться почки и полезли побеги, большинство даже с кисточками. Пришлось их обламывать. Первые корешки появились на 15й день. Не стала ждать, когда корешки вырастут большими. Как только появлялись, я сразу же пересаживала их в стаканчики из черного полиэтилена, склеенные по совету того же Мчедлидзе. Так за последующие 10 дней были посажены в стаканчики 9 черенков с корешками. В воде еще оставалось 5 штук: все 3 однопочковые, на одном из которых был хороший каллус и бодренький побежик и 2 трехпочковых: один тоже с хорошим каллусом и побегом, а на другом побежик был, но листики на нем как-то поникли… Эти 2 бодреньких (одно- и трехпочковый) посадила в стаканчики и в дальнейшем они тоже благополучно прижились, а оставшиеся 3 в конце концов почернели и ничего из них уже не получилось…

 

Итого в результате из 9 присланных черенков разных сортов у меня получилось 11 саженцев 9 сортов. После посадки в ОГ побег на одном из саженцев стал никнуть. Присмотрелась и увидела возле самого места его крепления утолщение - это явно цикадка постаралась. Я еще долго ждала и надеялась, что еще какая-нибудь почка откроется, но чуда не произошло и одного сорта я в итоге лишилась. Но зато 2х сортов у меня получилось по 2 экземпляра. Так что я считаю свой первый опыт вполне успешным, я им очень довольна! И я очень благодарна Евгению Полянину за хорошие качественные черенки, а Александру Мчедлидзе, Александру Кроту и Николаю Курдюмову за полезные советы по их укоренению!!!

 

Кстати, Максим, у нас с вами технологии укоренения очень похожи, но вы держали температуру на уровне 28-29º С, а я 23-24, не больше 25. Может от этого и результат разный?

 

В этом году я не стала заказывать черенки, хотя очень хотелось. Но я решила посмотреть, как саженцы переживут зиму, будут ли соответствовать сорта заявленным, ну и вообще как будут чувствовать себя в нашем климате… Пережили отлично! Растут и развиваются тоже без проблем. Сигналок не было только на Дее и Ла Креснте. Все, что просигналило, соответствовало заявленным сортам. Так что я уже заказала там же черенки на весну 19 года. Будем смотреть, что получится!

 

Всех с наступающим Новым годом!


  • 3


#35694004 Виноград

Опубликовал: Kastra 08.11.2018, 20:47:41

В дополнение к выше. Ни разу не было такого, чтобы ягода на Рислинге лопалась. К болезням устойчив, но в моменты вспышек прихватывает конечно, как в этом году например, осенняя вспышка оидимума прихватила все кусты у меня. Ничем не обрабатывал. Черешки у меня не красные на Рислинге, честно говоря я и не встречал в описаниях про это. Лист не морщинистый, в описаниях к Рислингам вроде тоже нет такого. Лоза вызревшая просто светло коричневая, узлы сильно не выражены. 

Да, у нас с вами разные сорта. У вас листья более светлые, сильнее рассеченные, не такие грубые, как раз на фотографиях Рислинга такие листья. И грозди плотнее, чем на моих фото. Тем более, если папа говорил, что садил Рислинг, то, скорее всего, так оно и было. Раньше люди как-то честнее были, ответственнее. Им было просто стыдно врать. Мои родители взяли дачу в 70-м году. Отец говорит, все саженцы покупал на Зеленом базаре. И все, что прижилось, соответствовало сортам - и плодовые, и виноград. И очень удивляется, что у меня такие сюрпризы. Но сейчас время другое, "не обманешь - не продашь" называется. Так что приходится быть начеку... Хорошо еще есть те, кто дорожит своей репутацией.


  • 1


#35693069 Виноград

Опубликовал: Kastra 07.11.2018, 23:40:27

так рислинг вроде как у Олега есть, можно с ним сравнить. 

Интересно, время посадки саженев винограда уже прошло? заморозки впереди, надо укрывать уже, а у меня идея появилась, куда еще пяток ям поставить.

Ну вот может он увидит фотки и сравнит. Я не помню, чтоб Олег фото своего куста рислинга здесь выставлял... А с урожаем, разложенным в ящики, как-то трудно сравнивать... 

Ну если очень-очень хочется, то наверное, можно посадить - земля еще не замерзла  :)  Но... я б уже до весны оставила это занятие... За зиму еще какая-нибудь гениальная идея может в голову прийти  :)


  • 1


#35691779 Виноград

Опубликовал: Kastra 07.11.2018, 01:34:37

Еще один безымянный виноград у нас в этом сезоне отплодоносил. Покупался также однолетним саженцем в картонной коробочке с фотографией и красочной надписью: "Заря Несветая". Посадили весной 2016 года. Кустик как-то сразу отличался от других своими темно-зелеными жесткими листьями.  В этом году выдал первые соцветия. К концу июля у меня появились сомнения в том, что это Заря Несветая, потому что ягоды оставались мелкими, зелеными и кислыми. Хотя у других столовых, даже более поздних, они были уже намного крупнее и темные сорта уже начали менять цвет. А этот был больше похож на винный сорт. Впрочем, мужа это мое наблюдение ничуть не опечалило. По-моему, он еще раньше меня это заподозрил... 

К концу августа у этого нашего технаря начали размягчаться ягоды, они стали набирать сахар, а потом прошел дождичек.... 1 сентября мы заметили, что вокруг куста как-то подозрительно много ос стало кружиться. Присмотрелись - так и есть! Часть ягод потрескалась. :cry:Сахар померили - чуть меньше 20 Бри, маловато для вина... :faceoff: Треснувшие ягоды постарались оборвать, одели мешочки. Но на следующий день муж померил сахар у Цитронного Магарача - почти 21. И он решил не испытывать судьбу и все срезал. Получилось ок. 2,5 кг:

20180902_Винный_хзч_готов.jpg

А это куст от начала вегетации до сбора урожая:

20180501_ВинныйХЗЧ-побеги.jpg

20180616_ВинныйХЗЧ-2.jpg

20180630_ВинныйХЗЧ-завязь.jpg

20180630_ВинныйХЗЧ-коронка.jpg   20180901_Винный-ХЗЧ-коронка2.jpg

20180821_Винный-ХЗЧ-листья3.jpg   20180901_Винный-ХЗЧ-листья4.jpg

20180821_ВинныйХЗЧ-спеет2.jpg

20180901_Винный-ХЗЧ-спеет05.jpg

Куст среднерослый. Побеги были не такие длинные, как на столовых сортах, они только слегка переросли верхнюю проволоку, вызрели хорошо и рано. Листья темно-зеленые, морщинистые, даже какие-то кожистые. Гребненожки у гроздей и черешки у листьев красноватые. Гроздь вытянутая, длинная, цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые зеленые (впрочем, они у нас не доспели и, скорее всего, не добрали нужного цвета и кондиций). Мякоть ягод сочная, шкурка тонкая, легко рвущаяся...

Фото на весах сделано на следующий день. За ночь треснувших ягод в грозди стало намного больше, чем когда их срезали. И трещины как-то даже раскрылись. Пока грозди висели на кусте, все было значительно безобиднее...

20180903_ВинныйХЗЧ-вес.jpg

Кстати, 2 небольшие гроздочки муж не срезал. Он оборвал с них треснувшие ягоды и оставил доспевать в мешочках. Через 2 недели решили проверить - треска больше не было и ягоды стали намного слаще, вкус очень приятный, без муската. Но очень быстрой поедаемости  :)

Так что надо будет принимать какие-то меры против треска, если возможно, а так сорт очень даже неплохой.  Хоть и не Заря Несветая!  :)

Стали просматривать наиболее распространенные винные сорта в интернете. Красные черешки у Ркацители и Рислинга. Форма грозди на Ркацители больше похожа на фото. И листья у Рислинга более рассеченные.

Вот фото Ркацители от Красохиной С.И. На него очень похожа и структура грозди и листья.

Rkaciteli-фото Красохиной.jpg

Фото Рислинга с форума:

Рислинг-фото с форума.jpg

Рислинг-фото с форума-гроздь.jpg

Рислинг-фото с форума-куст.jpg

Здесь гроздь немного другая и листья более рассеченные. Хотя у нас некоторые листья тоже довольно рассеченные...

У Шардоне, впрочем, тоже черешок красноватый, но гроздь, опять же, покороче... Зато листья очень похожи!))) 

Или не очень...

Шардоне с форума.jpg

В-общем, как в той песенке: "Мой щенок похож немного на бульдога и на дога..."  :lol:


  • 1


#35691722 Виноград

Опубликовал: Kastra 06.11.2018, 23:23:52

 а на фото сорт безымянный, гуру молчат - не тайфи розовый?если отбросить совсем экзотические варианты, то я другого сорта и не вспомню )

 

Да, есть такое предположение. На некоторых фото из интернета он очень похож, а на других как-то не очень... И совсем не похож на Тайфи, который в магазинах продается...  

Фото из интернета. На этом очень похож:

Тайфи из интернета01.jpg

А на этих как-то меньше:

Тайфи из интернета02.jpg

Тайфи из интернета03.jpg

По описанию тоже очень похож. Только он по описанию поздний - 167 дней. И Нимранг тоже поздний со сроком 157-159 дней. Но он поспел, а Нимранг нет. Хотя конечно, это может быть из-за нагрузки... У Нимранга она была раз в 5 больше... 

Но мы его уже так и называем Тайфи, потому что других предположений никаких больше нет... 


  • 1


#35691619 Виноград

Опубликовал: Kastra 06.11.2018, 21:25:40

 

Не знаю, может, если его не нагружать, то он бы раньше поспел. Но я б не сказала, что он мне так понравился, что хочется с ним дальше морочиться... Можно на его место что-то другое посадить, более ранее и вкусное))
да, и чтобы пораньше вызревали.  есть сорт Бажена, я так понял, ненамного меньше Хризолита-Монарха, но оч.вкусный виноград. 

Спасибо! Почитаю про него)) А вообще я уже посматриваю в сторону Академика Авидзбы. Пишут что и ранний, и вкусный, и крупный и цвет и форма интересные  :)

Но пока еще есть время повыбирать - подумать! Бум выбирать! :)


  • 1


#35691598 Виноград

Опубликовал: Kastra 06.11.2018, 21:09:48

 

так он и не успел поспеть. Сняли мы его 13 октября, но есть его совсем не хотелось - очень кислый. Будем убирать следующей весной. Посадим что-нибудь более раннее на это место. Или пусть соседям будет посвободнее А может привьем на него что-нибудь - там посмотрим
 оставили бы кисточку до победного - может,вкус обалденный получился,я кисточкумолдовы нашел - оч вкусно в конце октября)

 

Мы когда через неделю после заморозка приехали, пара-тройка маленьких кисточек висела, которые мы не заметили. Но так как в них сахара было мало, они, видимо, от мороза замерзли, потом растаяли и испортились. Мякоть была коричневая и кислого неприятного вкуса. Так что хорошо, что сняли. Хоть из столового винограда вино и неправильное (тем более, что пришлось добавлять сахар), а все какая-то польза... 

Не знаю, может, если его не нагружать, то он бы раньше поспел. Но я б не сказала, что он мне так понравился, что хочется с ним дальше морочиться... Можно на его место что-то другое посадить, более ранее и вкусное))


  • 1




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.