Кстати, чтобы время не терять, тыкву, наверное, можно дома в стаканчики посеять. Тогда через 10 дней будут не просто семена, а уже рассада. Она же быстро растет!Думаю, что должна успеть. Особенно, если не очень поздний сорт и дача не в горахЕще подскажите пожалуйста после 12 мая если посадить тыкву не будет поздно? Успеем снять урожай? Она ведь занимает не мало места.
Kastra
Статистика
- Группа: Постоялец
- Сообщений: 376
- Просмотров: 10 920
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Имя:
Наталья
-
Пол:
Ж
-
Откуда:
Алматы
-
Интересы:
жизнь...
Контактная информация
Последние посетители
#36206267 Рассада
Опубликовал: Kastra 02.05.2020, 19:12:30
#36206149 Рассада
Опубликовал: Kastra 02.05.2020, 14:30:48
Думаю, что должна успеть. Особенно, если не очень поздний сорт и дача не в горахЕще подскажите пожалуйста после 12 мая если посадить тыкву не будет поздно? Успеем снять урожай? Она ведь занимает не мало места.
- 1
#36008005 Виноград
Опубликовал: Kastra 01.09.2019, 23:03:12
"Ризамат" тоже последнюю гроздочку срезали. Она после всех, правда, только неделю висела. Но побоялись, что еще через неделю нам уже может ничего не остаться. В отличии от муската, который месяц висел и только слаще становился, у "Ризамата" некоторые ягодки лопнули и начали портиться. Сахар 17, но на вкус очень сладкий, вкусный и сочный. И еще хрустит. Это так необычно! Мне очень нравится. У Ризамата ягоды должны хрустеть при еде?
- 1
#35854014 Клубника и земляника
Опубликовал: Kastra 30.03.2019, 23:41:09
@Kastra, Насчёт микроэлементов не грешу на них, так как рядом растет гигантелла, вкусная и крупная. Мы ее даже беловатой рвали и ели, очень вкусная. А сан Андреас красивый и огурец огурцом...хочу в этом году ещё подкормить его комплексным для земляникр и если не исправится, то уберу весь
А капри и клери это один сорт?? В интернете пишут клери это традиц сорт, одноразовый, а капри это нсд , ищу именно капри...
Да, действительно, там Клери...
Несколько лет назад загорелась идеей найти французский ремонтантный сорт Шарлотта (Charlotte) - нашла о нем много хороших отзывов. Этот сорт выведен на основе французской Мара де Буа (Mara des Bois, переводится как «лесная ягода»). Но тогда мне найти не удалось. А в этом году увидела Шарлотту на сайте Аниг. Но сейчас я уже как-то "остыла" к ремкам. Можете почитать про нее. Если понравится, попробовать, что за птица. Потом расскажете.
У меня из французских только традиционная Сифлоретт (Siflorette). Поспевает после нашей самой ранней Азии, немного мельче ее, но слаще. Хотя до Мице Шиндлер, которая еще более поздняя и мелкая, немножко по вкусу не дотягивает. У Мице Шиндлер есть какой-то карамельный оттенок, который я пока не могу найти ни в каком другом сорте...
Вот такая у нас Сифлорет:
- 3
#35850738 Виноград
Опубликовал: Kastra 28.03.2019, 12:43:32
Устойчивость к морозу, заявленная производителем -30°СМеня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.
Да, действительно, выглядит очень заманчиво! Я сразу отправилась искать подтверждения этому на известный сайт
Вот что там написано:
"Хоуп (Hope – «Надежда») - новый американский кишмиш селекции Университета Арканзас, США, получен от скрещивания A- 1562 × A- 1704. Год скрещивания - 1983, год отбора в элиту - 1986, селекционный номер - Ark 2053.
Раннесреднего срока созревания (третья декада августа). Кусты выше средней силы роста. Грозди конические, средней плотности, массой 300-350 г. Ягода белая, удлиненно-овальная, массой 4-5 г. Кожица средней толщины, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, не слизистая, вкус фруктовый. Класс бессемянности I. Урожайность высокая. Обладает высокой устойчивостью к грибным болезням, устойчивость к морозу до минус 27 градусов Цельсия. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде."
-27 - это уже, конечно, не -30, но тоже неплохо
На форуме этого сайта обсуждение сорта открыто осенью 2015 года, но еще даже на страницу не наговорили. Видимо, Хоуп есть еще пока у очень немногих.
Что ж... Подождем!
Валерий, спасибо за наводку и интересный рассказ! Будем ждать от Вас репортажей по этому году.
Всем удачного сезона!!!
- 1
#35758203 Виноград
Опубликовал: Kastra 03.01.2019, 21:46:09
Добрый вечер! Большое спасибо за поздравления!!! Я тоже всех поздравляю С Новым годом!!! Крепкого здоровья, счастья, любви и удачного сезона!!!
- 1
#35746317 Виноград
Опубликовал: Kastra 23.12.2018, 18:08:34
Почитав форумы и составив свой список хотелок, стала искать, что из этого у нас можно найти. Купив немного, поняла, что список довольно ограничен, стала расширять территорию поиска - искать в интернете. Больше всего из того, что я хотела, было в прайсе у Е.Полянина. И в феврале 17 года купила у него 8 черенков – 5 столовых сортов и 3 технических. Дача у нас совсем небольшая, а с чего-то начать уже очень хотелось. В начале марта пришла посылка с 9 черенками: 8 заказанных и 1 бонусный (американский технический сорт Ла Креснт), верхний и нижний срезы у всех черенков были запарафинированы. Я их обрезала – они оказались правильного зеленого цвета. Толщину черенков специально не мерила, но были и с карандаш толщиной (~ 5-7 мм в диаметре), и толще. Самыми тонкими были Цитронный Магарача и Августа, самыми толстыми – Ладанный-2 и Ла Креснт (наверное, см полтора в диаметре). Не заметила, чтоб это сыграло какую-то значимую роль в дальнейшем процессе. На вид черенки были очень хорошего качества: лоза вызревшая, чистая, без каких-либо пятен болезней. Длина присланных черенков была от 37 до 40 см. В эту длину у некоторых уложилось по 3-4 почки, у Аюты и Аркадии были взяты самые начальные участки побегов, где почки расположены еще очень часто, поэтому на них было даже по 6 почек. Ради эксперимента разрезала эти черенки каждый на 2 трехпочковых. Потом решила экспериментировать, так уж по полной и от 4-почковых Дэи, Ладанного и Регента отрезала однопочковые череночки. До этого смотрела несколько видео об укоренении на воде, в которых говорилось, что однопочковые тоже возможно укоренить. В итоге у меня из 9 получилось 14 черенков.
Видео, кстати, смотрела Мчедлидзе, Крота, еще нескольких, чьи фамилии уже не помню, Курдюмова почитала на эту тему. Итак:
За посылкой ездила на почту в обед, вечером принесла ее с работы, обновила срезы на черенках, положила на сутки в слабый раствор марганцовки, следующим вечером вылила марганцовку, налила чистой отстоенной воды. Назавтра была суббота, часов в 5 вечера я вытащила черенки из воды, нарезала, как уже писала, ослепила нижний глазок, пробороздовала, растворила в 1л воды 2/3 таблетки гетерауксина, поставила черенки в банку и залила р-ром гетерауксина (не весь вылила). Поскольку черенки по длине получились разные, каким-то р-р получился наполовину, а каким-то на треть. Так они у меня стояли 3 часа. В это время соорудила конструкцию «а-ля кильчеватор», после раствора черенки поместила туда.
Конструкция «кильчеватора».
По сравнению с конструкцией Максима, моя, конечно, ужасно убогая, но миссию свою она выполнила, поэтому рискну описать ее. В южной комнате на полу возле батареи составила несколько обувных коробок одна на другую до такой высоты, чтобы горлышко стоящей на этих коробках литровой банки было на 0,5-1 см выше уровня подоконника. Соскотчевала эти коробки вместе, чтоб не разъехались. В прошлогоднем настенном квартальном календаре обнаружила лист толстого картона. Добыла его из календаря, с помощью горлышка банки наметила, затем вырезала в этом картоне 2 отверстия с таким расчетом, чтобы лист лежал на подоконнике и в прорезанные в нем отверстия входили горлышки банок, стоящих на коробках. 2 банки пришлось делать из-за того, что черенки получились разной длины – подиннее и покороче. Соответственно, банки были литровая и 450 мл. Под маленькую банку подложила еще пару словарей, чтоб ее горлышко было на одном уровне с литровой. Сверху банки замотала черным полиэтиленом, закрепила скотчем, а потом еще надела на них махровые носки, чтоб сгладить возможные колебания температуры. И еще батарею накрыла сложенным в несколько слоев полотенцем, чтоб тепло было помягче. В общем, я решила из подручных средств соорудить нечто подобное конструкции из книги Курдюмова:
Главная задача – низ черенков должен быть в тепле, а верх – на холоде.
Для измерения температуры на подоконнике, поставила на него обычный комнатный электронный термометр, а температуру воды в банках замеряла термометром для мяса:
Мчедлидзе в видео советует температуру воды в банках держать в районе 28º С. Курдюмов же пишет, что температура должна быть не выше 25º С, иначе повышается опасность загнивания пяток черенков. Вот к этому совету я и прислушалась. Температуру на подоконнике поддерживала путем открывания-закрывания створки окна и старалась держать в районе 16-18º С, в банке – путем придвигания/отодвигания конструкции из коробок к батарее/от батареи и не перегревать низ выше 24º С. Чтобы картонка плотно лежала на подоконнике, придавила ее 2мя дисками от гантелей, но картонка тоже двигалась вместе с банками.
На дно банок положила кружочки, вырезанные из синтепона, налила см по 2 фильтрованной воды, в воду растолкла и насыпала по 2 таблетки активированного угля. Воду в банках за все время поменяла 1 раз дней через 10.
С субботу вечером и в воскресенье довольно часто проверяла температуру на подоконнике и в банках. Дня через 4 уже так приспособилась! Утром, посмотрев на небо, уже знала, на сколько примерно оставлять открытым окно и на каком расстоянии от батареи должна быть при этом конструкция.
Конечно, если нужно укоренить большое количество черенков, то можно заморочиться и сделать что-то более стабильное и надежное. Но если интерес, как и у меня не превышает 2х десятков, то такая конструкция вполне себя оправдывает.
Несмотря на то, что перед установкой черенков в банки я запарафинировала им верх вместе с 2мя верхними почками, все равно на 10-12 день у меня начали лопаться почки и полезли побеги, большинство даже с кисточками. Пришлось их обламывать. Первые корешки появились на 15й день. Не стала ждать, когда корешки вырастут большими. Как только появлялись, я сразу же пересаживала их в стаканчики из черного полиэтилена, склеенные по совету того же Мчедлидзе. Так за последующие 10 дней были посажены в стаканчики 9 черенков с корешками. В воде еще оставалось 5 штук: все 3 однопочковые, на одном из которых был хороший каллус и бодренький побежик и 2 трехпочковых: один тоже с хорошим каллусом и побегом, а на другом побежик был, но листики на нем как-то поникли… Эти 2 бодреньких (одно- и трехпочковый) посадила в стаканчики и в дальнейшем они тоже благополучно прижились, а оставшиеся 3 в конце концов почернели и ничего из них уже не получилось…
Итого в результате из 9 присланных черенков разных сортов у меня получилось 11 саженцев 9 сортов. После посадки в ОГ побег на одном из саженцев стал никнуть. Присмотрелась и увидела возле самого места его крепления утолщение - это явно цикадка постаралась. Я еще долго ждала и надеялась, что еще какая-нибудь почка откроется, но чуда не произошло и одного сорта я в итоге лишилась. Но зато 2х сортов у меня получилось по 2 экземпляра. Так что я считаю свой первый опыт вполне успешным, я им очень довольна! И я очень благодарна Евгению Полянину за хорошие качественные черенки, а Александру Мчедлидзе, Александру Кроту и Николаю Курдюмову за полезные советы по их укоренению!!!
Кстати, Максим, у нас с вами технологии укоренения очень похожи, но вы держали температуру на уровне 28-29º С, а я 23-24, не больше 25. Может от этого и результат разный?
В этом году я не стала заказывать черенки, хотя очень хотелось. Но я решила посмотреть, как саженцы переживут зиму, будут ли соответствовать сорта заявленным, ну и вообще как будут чувствовать себя в нашем климате… Пережили отлично! Растут и развиваются тоже без проблем. Сигналок не было только на Дее и Ла Креснте. Все, что просигналило, соответствовало заявленным сортам. Так что я уже заказала там же черенки на весну 19 года. Будем смотреть, что получится!
Всех с наступающим Новым годом!
- 3
#35694004 Виноград
Опубликовал: Kastra 08.11.2018, 20:47:41
В дополнение к выше. Ни разу не было такого, чтобы ягода на Рислинге лопалась. К болезням устойчив, но в моменты вспышек прихватывает конечно, как в этом году например, осенняя вспышка оидимума прихватила все кусты у меня. Ничем не обрабатывал. Черешки у меня не красные на Рислинге, честно говоря я и не встречал в описаниях про это. Лист не морщинистый, в описаниях к Рислингам вроде тоже нет такого. Лоза вызревшая просто светло коричневая, узлы сильно не выражены.
Да, у нас с вами разные сорта. У вас листья более светлые, сильнее рассеченные, не такие грубые, как раз на фотографиях Рислинга такие листья. И грозди плотнее, чем на моих фото. Тем более, если папа говорил, что садил Рислинг, то, скорее всего, так оно и было. Раньше люди как-то честнее были, ответственнее. Им было просто стыдно врать. Мои родители взяли дачу в 70-м году. Отец говорит, все саженцы покупал на Зеленом базаре. И все, что прижилось, соответствовало сортам - и плодовые, и виноград. И очень удивляется, что у меня такие сюрпризы. Но сейчас время другое, "не обманешь - не продашь" называется. Так что приходится быть начеку... Хорошо еще есть те, кто дорожит своей репутацией.
- 1
#35693069 Виноград
Опубликовал: Kastra 07.11.2018, 23:40:27
так рислинг вроде как у Олега есть, можно с ним сравнить.
Интересно, время посадки саженев винограда уже прошло? заморозки впереди, надо укрывать уже, а у меня идея появилась, куда еще пяток ям поставить.
Ну вот может он увидит фотки и сравнит. Я не помню, чтоб Олег фото своего куста рислинга здесь выставлял... А с урожаем, разложенным в ящики, как-то трудно сравнивать...
Ну если очень-очень хочется, то наверное, можно посадить - земля еще не замерзла Но... я б уже до весны оставила это занятие... За зиму еще какая-нибудь гениальная идея может в голову прийти
- 1
#35691779 Виноград
Опубликовал: Kastra 07.11.2018, 01:34:37
Еще один безымянный виноград у нас в этом сезоне отплодоносил. Покупался также однолетним саженцем в картонной коробочке с фотографией и красочной надписью: "Заря Несветая". Посадили весной 2016 года. Кустик как-то сразу отличался от других своими темно-зелеными жесткими листьями. В этом году выдал первые соцветия. К концу июля у меня появились сомнения в том, что это Заря Несветая, потому что ягоды оставались мелкими, зелеными и кислыми. Хотя у других столовых, даже более поздних, они были уже намного крупнее и темные сорта уже начали менять цвет. А этот был больше похож на винный сорт. Впрочем, мужа это мое наблюдение ничуть не опечалило. По-моему, он еще раньше меня это заподозрил...
К концу августа у этого нашего технаря начали размягчаться ягоды, они стали набирать сахар, а потом прошел дождичек.... 1 сентября мы заметили, что вокруг куста как-то подозрительно много ос стало кружиться. Присмотрелись - так и есть! Часть ягод потрескалась. Сахар померили - чуть меньше 20 Бри, маловато для вина... Треснувшие ягоды постарались оборвать, одели мешочки. Но на следующий день муж померил сахар у Цитронного Магарача - почти 21. И он решил не испытывать судьбу и все срезал. Получилось ок. 2,5 кг:
А это куст от начала вегетации до сбора урожая:
Куст среднерослый. Побеги были не такие длинные, как на столовых сортах, они только слегка переросли верхнюю проволоку, вызрели хорошо и рано. Листья темно-зеленые, морщинистые, даже какие-то кожистые. Гребненожки у гроздей и черешки у листьев красноватые. Гроздь вытянутая, длинная, цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые зеленые (впрочем, они у нас не доспели и, скорее всего, не добрали нужного цвета и кондиций). Мякоть ягод сочная, шкурка тонкая, легко рвущаяся...
Фото на весах сделано на следующий день. За ночь треснувших ягод в грозди стало намного больше, чем когда их срезали. И трещины как-то даже раскрылись. Пока грозди висели на кусте, все было значительно безобиднее...
Кстати, 2 небольшие гроздочки муж не срезал. Он оборвал с них треснувшие ягоды и оставил доспевать в мешочках. Через 2 недели решили проверить - треска больше не было и ягоды стали намного слаще, вкус очень приятный, без муската. Но очень быстрой поедаемости
Так что надо будет принимать какие-то меры против треска, если возможно, а так сорт очень даже неплохой. Хоть и не Заря Несветая!
Стали просматривать наиболее распространенные винные сорта в интернете. Красные черешки у Ркацители и Рислинга. Форма грозди на Ркацители больше похожа на фото. И листья у Рислинга более рассеченные.
Вот фото Ркацители от Красохиной С.И. На него очень похожа и структура грозди и листья.
Фото Рислинга с форума:
Здесь гроздь немного другая и листья более рассеченные. Хотя у нас некоторые листья тоже довольно рассеченные...
У Шардоне, впрочем, тоже черешок красноватый, но гроздь, опять же, покороче... Зато листья очень похожи!)))
Или не очень...
В-общем, как в той песенке: "Мой щенок похож немного на бульдога и на дога..."
- 1
#35691722 Виноград
Опубликовал: Kastra 06.11.2018, 23:23:52
а на фото сорт безымянный, гуру молчат - не тайфи розовый?если отбросить совсем экзотические варианты, то я другого сорта и не вспомню )
Да, есть такое предположение. На некоторых фото из интернета он очень похож, а на других как-то не очень... И совсем не похож на Тайфи, который в магазинах продается...
Фото из интернета. На этом очень похож:
А на этих как-то меньше:
По описанию тоже очень похож. Только он по описанию поздний - 167 дней. И Нимранг тоже поздний со сроком 157-159 дней. Но он поспел, а Нимранг нет. Хотя конечно, это может быть из-за нагрузки... У Нимранга она была раз в 5 больше...
Но мы его уже так и называем Тайфи, потому что других предположений никаких больше нет...
- 1
#35691619 Виноград
Опубликовал: Kastra 06.11.2018, 21:25:40
Не знаю, может, если его не нагружать, то он бы раньше поспел. Но я б не сказала, что он мне так понравился, что хочется с ним дальше морочиться... Можно на его место что-то другое посадить, более ранее и вкусное))да, и чтобы пораньше вызревали. есть сорт Бажена, я так понял, ненамного меньше Хризолита-Монарха, но оч.вкусный виноград.
Спасибо! Почитаю про него)) А вообще я уже посматриваю в сторону Академика Авидзбы. Пишут что и ранний, и вкусный, и крупный и цвет и форма интересные
Но пока еще есть время повыбирать - подумать! Бум выбирать!
- 1
#35691598 Виноград
Опубликовал: Kastra 06.11.2018, 21:09:48
так он и не успел поспеть. Сняли мы его 13 октября, но есть его совсем не хотелось - очень кислый. Будем убирать следующей весной. Посадим что-нибудь более раннее на это место. Или пусть соседям будет посвободнее А может привьем на него что-нибудь - там посмотримоставили бы кисточку до победного - может,вкус обалденный получился,я кисточкумолдовы нашел - оч вкусно в конце октября)
Мы когда через неделю после заморозка приехали, пара-тройка маленьких кисточек висела, которые мы не заметили. Но так как в них сахара было мало, они, видимо, от мороза замерзли, потом растаяли и испортились. Мякоть была коричневая и кислого неприятного вкуса. Так что хорошо, что сняли. Хоть из столового винограда вино и неправильное (тем более, что пришлось добавлять сахар), а все какая-то польза...
Не знаю, может, если его не нагружать, то он бы раньше поспел. Но я б не сказала, что он мне так понравился, что хочется с ним дальше морочиться... Можно на его место что-то другое посадить, более ранее и вкусное))
- 1
- Все Вместе
- → Просмотр профиля: Репутация: Kastra