Перейти к содержимому

ShemKz

ShemKz

Регистрация: 29.08.2008, 14:01
Offline Активность: 06.05.2016, 14:48
-----

В теме: Украинский кризис [часть 14]

06.05.2016, 13:07:11

Новый подход: как найти выход из конфликта с Украиной

 

Конфликт с Украиной нельзя ни «довоевать», ни заморозить, отношения испорчены надолго. Но выход есть
Обоюдный проигрыш
 
Спустя два с лишним года с начала открытой конфронтации между Россией и Украиной уже невозможно не признавать, что если целью политики Кремля было сохранение Украины в российской сфере влияния, то результаты оказались противоположными.
 
На Украине прошла национальная мобилизация на основе неприятия действий России в Крыму и Донбассе и сложилось общее восприятие России как страны-агрессора. В результате предпочтения большинства населения твердо сдвинулись в сторону членства в ЕС и НАТО. Согласно январскому опросу, проведенному Социологической группой «Рейтинг», в случае проведения соответствующего референдума 59% украинцев поддержали бы членство страны в ЕС и 47% — в НАТО. Против выступили бы 22% и 31%. За членство в Евразийском союзе выступают 16%, против — 62%. Все значимые политические силы страны, в том числе традиционно апеллирующие к восточно-украинскому электорату, по убеждению или тактическим соображениям заявляют о приверженности патриотическим ценностям, что подразумевает публичный разрыв с Россией. Даже решения киевского руководства о сворачивании культурных связей с Россией не вызывают особого протеста и воспринимаются достаточно естественно — идет война.
 
И скорее всего, такое состояние украинского общества — надолго. В случае Грузии на каждый день конфликта с Россией 2008 года понадобился примерно год, прежде чем в стране проявился запрос на прагматическое взаимодействие. На Украине эффект может оказаться глубже уже потому, что непосредственно затронуто намного больше людей.
 
Одновременно — и очень быстро — структурно разрушается экономическая основа двусторонних отношений. В текущем году Украина, вполне вероятно, полностью откажется от импорта российского газа, ограничившись закупками в Европе, что было немыслимо два года назад. Восстановление кооперационных цепочек в военно-промышленном комплексе невозможно по определению. Место украинских сельхозпроизводителей на российском рынке уже занято (согласно официальным украинским данным, уже к августу 2015 года доля России в украинском сельскохозяйственном экспорте упала до 2%, а с тех пор вводились новые ограничения). Внедрение же стандартов ЕС, повышая стоимость товаров, делает их менее конкурентоспособными в России. Использовать экономику как политический ресурс становится все сложнее, хотя в данном случае надо подчеркнуть прежде всего, что речь идет о классической ситуации обоюдного проигрыша.
 
Донбасс для давления
 
Конфликт в Донбассе, несмотря на все внимание к нему, в практической политике также является ресурсом ограниченного воздействия. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: ДНР и ЛНР, контролирующие примерно 3–4% конституционной территории Украины, в геополитическом смысле не способны сыграть роль, которая отводилась гипотетической Новороссии от Харькова до Одессы. Более того, Киев, очевидно, не считает восстановление формального контроля над регионом такой целью, за которую следовало бы платить предоставлением Донецку и Луганску права вето на ключевые внутри- и внешнеполитические решения. Ожидать в этих условиях возникновения «федерализированной» Украины бессмысленно.
 
Зато негативные последствия потенциальной эскалации конфликта легко предсказуемы. В условиях растущей боеспособности украинских вооруженных сил цена наступления «шахтеров и трактористов» может оказаться неприемлемо высокой, в особенности если Вашингтон не станет далее воздерживаться от предоставления Украине так называемого летального оружия. Возможно также введение в этом случае новых экономических санкций в адрес России. А выигрыш неясен даже в случае успеха. Сдвиг линии фронта на несколько километров стратегически и политически ничего не меняет, а захват и удержание больших районов с лояльным центральному правительству населением не может сегодня рассматриваться в качестве реализуемого на практике сценария.
 
Полное замораживание конфликта по модели Приднестровья, о котором пока, впрочем, не приходится говорить, с точки зрения Москвы, также далеко не оптимально. России придется тратить существенные ресурсы на жизнеобеспечение региона, который в значительной степени утратил свой экономический потенциал. Остальная Украина, тем временем, будет пошагово интегрироваться с ЕС через механизмы соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и встраиваться в западные механизмы обеспечения безопасности.
 
Расчет, правда, может делаться на то, чтобы на фоне тлеющего, но не полностью остановленного конфликта дождаться очередного ослабления, а то и краха украинской государственности и превращения страны в плохо управляемую «ничейную землю». Надо признать, что постоянные свары в среде украинской элиты, коррупция, влияние олигархов дают основания для подобных предположений. Но, во-первых, коллапс Украины далеко не предопределен. Энергия украинского гражданского общества в сочетании с западными ресурсами инвестируется сегодня в реформы и движение вперед, и определенные результаты достигнуты. А во-вторых, если Украина превратится в нефункционирующее государство, вызовы безопасности России возрастут многократно. Экспорт криминала станет только вопросом времени, не говоря уже о возможности техногенных катастроф.
 
Выход из тупика
 
Если конфликт нельзя ни «довоевать», ни заморозить, следует простой вывод — его надо разрешать. Вернуться даже к ровным отношениям с Украиной, конечно, не получится в любом случае — они останутся крайне напряженными, но можно рассчитывать на определенную нормализацию отношений с Западом, в первую очередь с Европой, где есть для этого определенные предпосылки. Долгосрочный конфликт и вызванная им политическая, финансовая, а в перспективе — и технологическая изоляция от Запада в очередной раз окажутся для России неподъемными.
 
Как-то обойти восточно-украинский вопрос в этом процессе практически невозможно (Крым в данном случае центральной роли не играет). Но здесь следует обратить внимание на два обстоятельства.
 
Во-первых, поскольку речь идет не о некоем абстрактном «треугольнике», а о прямом столкновении Запада и России в регионе так называемого общего соседства, вполне вероятное нарастание западного разочарования на Украине и ее элитах автоматически не ведет к российско-западному сближению. Брюссель и Вашингтон могут жестко давить на Украину в вопросе реформ, но при этом не идти ни на какие уступки Москве, которая, в их понимании, бросила вызов основам послевоенного устройства Европы.
 
Во-вторых, договоренность России и Запада за спиной Украины сегодня невозможна — в этом геополитика XXI века отличается от классических образцов века XX. Украина — слишком большая страна, и все происходящее лишний раз доказало, что о ее будущем придется разговаривать с ней.
 
Собственно говоря, в непонимании этого и кроется главная причина провала Минска-2. В феврале 2015 года европейцы попытались остановить дальнейшую эскалацию конфликта ценой слишком больших уступок со стороны Киева. Уступки эти не воспринимались в стране как легитимные и соответствующие тяжести момента — в конце концов, украинская армия, хоть и несла в это время тяжелые поражения, вовсе не была близка к капитуляции. Иными словами, спонсоры минского процесса добились «понимания» у украинских переговорщиков, но не у Украины в целом и даже не у ее парламента. Все дальнейшие дипломатические маневры вокруг изменений в украинской Конституции и местных выборов в непризнанных республиках, западное давление на Петра Порошенко и депутатов Рады были попросту обречены.
 
Возможно, пора задуматься об отходе от дипломатической мантры «Минск-2 полностью или ничего» и начать поиск новой формулы. Возможно, для того чтобы получить легитимность на Украине и таким образом шанс на воплощение в жизнь, новая договоренность должна быть ближе к Минску-1 (сентябрь 2014 года) и не предполагать права вето ДНР и ЛНР на конституционный порядок всей Украины, но предусматривать длительный переходный период и присутствие международного миротворческого контингента. И понятно, что любые усилия будут иметь смысл только в том случае, если вдоль линии соприкосновения установится реальное прекращение огня.
 
Если такая формула будет найдена, вся Украина, включая непризнанные республики, получит мир, безопасность и перспективу экономического восстановления и развития, а Россия и Запад — возможность начать хотя бы частичное преодоление взаимного конфликта, в котором оба заинтересованы.
 
Подробнее на РБК:

В теме: Украинский кризис [часть 14]

06.05.2016, 12:38:02

Суд в Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Поводом для преследования стали один репост материала о Крыме и картинка на эту тему во «ВКонтакте»
Заволжский районный суд Твери приговорил местного жителя, инженера-механика Андрея Бубеева, к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении за репост и публикацию картинки в социальной сети «ВКонтакте». Об этом говорится в сообщении юриста правозащитной группы «Агора» Светланы Сидоркиной, поступившем в редакцию РБК.

Поводом для возбуждения уголовных дел стал репост материала публициста Бориса Стомахина, осужденного за разжигание национальной вражды, призывы к экстремистским действиям и оправдании терроризма, и размещение картинки на эту же тему на собственной странице Бубеева. Материал был посвящен присоединению Крыма.

Жителя Твери признали виновным по ч.2 ст. 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).



Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/so...b39e6?from=main


В теме: Украинский кризис [часть 14]

12.04.2016, 01:16:12

Эта ветка форума напоминает советскую пропаганду про Южную Корею. Как там все плохо Буржуи жируют, Работяги голодают(отдаются за чашку риса), Народ угнетают, Ли Сын Ман с**а продажная, американский лизоблюд. А в СоцКорее мы строим светлое будущее, и товарищ Ким ведет народ в светлое будущее. И что в итоге сейчас имеется? Мы строили, строили и наконец построили. СоцКорея похожа на военный лагерь, с карточной системой, власть передается по наследству. А Южная похожа на капитальный социализм. Может коммунизм строили в Южной Корее? А королевство в Северной? Может пусть Украина идет своим путем, в ЕС ей будет хорошо, уровень свобод, отсутствие дискриминации, передвижения, занятости, соц.защищености будет на высоком уровне. 


В теме: Украинский кризис [часть 14]

11.04.2016, 14:10:40

ЕС предложит отменить визы для Украины вопреки голосованию в Нидерландах

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/po...a139f?from=main

 

По словам неназванного источника агентства Reuters в руководстве ЕС, Еврокомиссия планирует выдвинуть предложение об отмене визового режима с Украиной в апреле. Собеседник агентства уточнил, что это решение принято, несмотря на итоги референдума в Нидерландах, где большинство проголосовавших высказались против ассоциации Украины с ЕС.

 
Ранее, в марте, председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе заявил, что предпринятые Киевом в последнее время шаги позволяют комиссии уже в апреле предоставить предложения по либерализации визового режима Украины с ЕС.
 
«Может показаться, что мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия», — рассказал источник Reuters.
*************
Посмотреть Эйфелевую башню, Как для нас сьездить на Капчагай)

В теме: Украинский кризис [часть 14]

24.03.2016, 10:19:50

Две страны Северная Корея, Южная Корея. Северная строила светлое будущее с СССР, строила строила и построила абсолютную монархию с зачатками ядерного оружия, низким уровнем жизни, никаких свобод для граждан. Южная строила свое будущее с США и построила достаточно образцовое государство.  Вопрос диванным аналитикам - С кем должна строить свое будущее Украина чтобы у нее все было хорошо?


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.