Перейти к содержимому

Фотография

Грузия...Кто туда ездил?

* * * * * 16 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5003

gosh

gosh

Могильщик оптимизма

• В доску свой
  • 31 694 сообщений

*
Популярное сообщение!

Начнем формировать Грузия - FAQ. Пишите, если есть некие полезные ресурсы для включения.

Карта достопримечательностей Грузии
Авиабилеты: Эйр-Астана , МАУ (МАУ при желании делает стоповер в Киеве на период до 2 суток, при этом взимая дополнительный сбор 50€)
Аэропорт Тбилиси
Отели/квартиры: http://www.booking.com/Грузиясдача квартир Грузия: гестхаусы, хостелы и мини отели Батуми: квартиры\гостиницы\хостелы Недвижимость Батуми
Аренда автомобилей: https://www.hertz.co.uk/Грузия, http://rentacar.ge/, http://www.rentcarstbilisi.com, http://car-rent.ge/ http://carhiregeorgia.wordpress.com/  http://www.georentcar.ge/  http://www.rental-ca...y.com/rent.html
Курсы валют KZT-GEL
Общая полезная информация: http://wikitravel.org/ru/Грузия http://travelgeorgia.ru/
Информативные сайты (отчеты, блоги, свалки фото и т.п.): http://za7gorami.ru/  vartumashvili.livejournal.com/
Краткий обзор по мобильным операторам Грузии.
Нормы импорта физическими лицами на таможенную территорию РК подакцизных товаров, не облагаемых акцизами:
Вина, виноматериалы, шампанское, коньяк, все виды спирта, крепленые напитки, бальзамы, водка, ликеро-водочные изделия - 2 литра*
Контактная информация Посольство Грузии в Республике Казахстан: г. Астана, Дипломатический городок, корпус С-4, телефон/факс: 8 (7172) 24 32 58/45; телефон/факс: 8 (7172) 24 34 26. Email: geoconsulate@mail.online.kz geoembassy@mail.online.kz

Сообщение отредактировал gosh: 14.06.2014, 21:25:35

• 22

Nadiko

Nadiko
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений

Я просто оставлю это здесь:

attachicon.gifIMG-20160511-WA0002.jpg

Хорошего отдыха! Привет Матэ ;) !

• 0

iegudi

iegudi

Зеркало мира

• В доску свой
  • 7 299 сообщений

На майские праздники съездил на 7 дней в Тбилиси и в целом по Грузии с экскурсиями. Замечательная страна, замечательные люди, но сделаю два крамольных заявления: 1) В Грузии не умеют готовить и 2) свою экономику они твердой рукой убили и с удовольствием продали бы кому-нибудь свою независимость подороже, вот только никто не берет.

По пункту 1 - хачапури, хинкали и пхали в Грузии восхитительны, лучше чем в грузинских ресторанах Алматы, практически все остальные блюда похуже, чем у нас в Дареджани, но вот грузинский шашлык - это просто насмешка над блюдом. Причем даже в Кахетии, которая считается лучшим местом для шашлыка. Мнение не только мое, но и тех попутчиков на экскурсиях, с которыми разговаривали. Одной паре из Латвии удалось съесть отличный шашлык, когда их отвел в какой-то тбилисский ресторан знакомый грузин. Кахетинский шашлык был ими же скормлен собачке. Пара из Караганды специально искала хороший шашлык самостоятельно по нескольким ресторанам, включая раскрученную Мельницу, но получила только пережаренный отстой во всех посещенных местах. Кебаб чуть лучше, один я съел в самом первом посещенном ресторане Тбилиси - Самикитне на площади Мейдани, второй - в очень приличном ресторане Резо Габриадзе возле кукольного театра. Оба были суховаты и !!! с кусочками перекрученных костей. Вывод - не ждите восторга вкуса от любого посещенного места. В основном это будет простая приличная домашняя кухня, причем имховое ощущение, что в Грузии используют меньше специй, чем у нас, что удивительно.

По пункту 2 - Пенсия в Грузии - 70 долларов при квартплате 40-50 за однокомнатную. Т.е. моя мама, у которой пенсия даже по новому курсу 250, а за однокомнатную квартиру она платит 30, там практически пенсионер-олигарх. Многие, кто работал в России, оформляют пенсию там и оставляют российский паспорт, чтобы получать российскую пенсию. Цены в магазинах мне показались выше наших, так что не удивительно, что количество нищих и бомжей на улицах столицы конкурирует с Индией. По рассказам гидов ситуация тоже не радостная, но стоит почитать  Википедию и посмотреть несколько графиков падения промышленного и сельскохозяйственного производства, чтобы понять, что все еще хуже.

Ну а в целом - со всем этим гостям Грузии практически не суждено столкнуться, туризм и эмиграция разные вещи, как в известном анекдоте. Страна компактная, дороги отличные, люди гостеприимные и разговорчивые, богатейшая история (которую все рассказывают по разному))), красивейшая природа, умеренные цены, безвизовый режим, однозначно стоит посещения.

• 3

mahatulka

mahatulka
  • Завсегдатай
  • 251 сообщений

По пункту 2 - Пенсия в Грузии - 70 долларов при квартплате 40-50 за однокомнатную. Т.е. моя мама, у которой пенсия даже по новому курсу 250, а за однокомнатную квартиру она платит 30, там практически пенсионер-олигарх.

интересный отзыв :)

а вот пенсия пенсии рознь. в казахстане минимальная пенсия около 25.000 тенге это где то 75 долл. и людей много кто получает такую пенсию!
когда я говорю что моя свекровь получает 65.000 тенге, другие мои бабули и тетушки охают и ахают какая хорошая пенсия деп. в Грузии тоже наверное есть минимальные и максимальные пенсии.
а вот про комуслуги да, слышала что дорого. но это в основном там где нет газа, а ээ. я присматривала квартиру в Батуми и мне говорили что если брать квартиру в новостройках бизнес класса то там не будет газа и платить нало будет около 100 долл за ээ за 1 ком.кв. а если есть газ то дешево.
тоже самое и у нас. в Астане нет газа и отопление дорогое, особенно в частных домах. когда как Актобе газ и отопление дешевое.
  • 1

iegudi

iegudi

Зеркало мира

• В доску свой
  • 7 299 сообщений

Тут активно рекомендовали Meidani Guest House на Гришашвили 19, жил там несколько дней, на весь срок забронировать не удавалось из-за отсутствия мест, поэтому на оставшиеся два дня забронировал гостевой дом White Hart (именно Hart, не Heart) на Гришашвили 18. Выбирал по отзывам на трипэдвайзоре и букинге, которые выше, чем у Мейдани и по расположению, чтобы можно было быстро перетащить барахло. Находятся эти гестхаузы в 30 м друг от друга, White Hart сравним с Meidani  и по ценам и по гостеприимству хозяев, но я бы добавил ему плюсик за то, что он чуть ниже по склону, номера тише за счет того, что внутри двора, есть парковка внутри за забором, ну и еще несколько положительных моментов. Тут стоит сказать, что в Meidani мы жили в обычном номере, а в White Hart в люксе, но имхо это объективные показатели.

Еще один момент - встреча/проводы в аэропорту у White Hart - 25 лари (1 лари = 150 тенге), у Meidani - 40 лари. Плюс Meidani работает с какой-то очень дорогой турфирмой, предлагаемые там экскурсии завышены по цене. Помню первую - в Казбеги за 200 лари, в то время как в фирме Ткемали тур такая же экскурсия стоит 65 лари + 20 лари обед в доме с мастер-классом по хинкали, который можно не брать. И экскурсия включает в себя хорошего гида, хороший транспорт до Казбеги, плюс подъем по серпантину до монастыря Гергети на Деликах. В целом, Ткемали-тур, ссылку на который я нашел здесь же на форуме, с легким сердцем рекомендую - брали у них 4 выездные экскурсии и одну обзорку по Тбилиси, только одна экскурсия не особо понравилась, была на троечку, все остальные практически на 5. Минимум на 4+, если придираться. У них информативный сайт в интернете, постоянно обновляемый, быстро реагируют на письма и на звонки/сообщения в  Вайбере, Вацапе, Скайпе, плюс менеджер Татьяна сама из Алматы, с удовольствием поможет советом.

• 1

Безобразная Эльза

Безобразная Эльза
  • В доску свой
  • 6 957 сообщений

1) В Грузии не умеют готовить

Вы уверены, что были в Грузии? :D

Про шашлык, соглашусь, но все остальное.... сравнивать с нашими ресторанами... на вкус и цвет, конечно, но мы после посещения Грузии в наши "грузинские" рестораны ходить перестали.

• 2

Asyundra

Asyundra
  • В доску свой
  • 3 022 сообщений

За грузинский шашлык, здесь уже 1000 и 1 копье было сломано :) Поэтому, мы в Грузии даже не пытались его заказывать :)

Хотя нет, вру)) заказывали в Мельнице :) Но там меня, вообще, вся еда не впечатлила.

9d73b0922a99.jpg

Всё остальное, особенно в домашних ресторанах - было "пальчикиоближешь"))

Сообщение отредактировал Asyundra: 11.05.2016, 15:38:59

• 2

iegudi

iegudi

Зеркало мира

• В доску свой
  • 7 299 сообщений

а вот пенсия пенсии рознь
Как я понял, у них она одинаковая, уравнительная, могу ошибаться, это из беседы с водителем.

Еще по экономике - перед отъездом беседовал со старым френдом про Грузию, он как-то читал статью по экономике стран СССР и там были приведены удельные цифры потребления/производства на человека в разных республиках. За абсолютную точность не ручаюсь, но округленно РФ производила 10, потребляла 5, Казахстан производил 5, потреблял 7, Прибалтика производила около 10, потребляла 20, а Закавказье производило 5, а потребляло 40 (!). Т.е. в перекошенной экономике СССР Грузия и Армения были самыми богатыми республиками и распад обнажил реальные экономические потенциалы стран. 

• 0

iegudi

iegudi

Зеркало мира

• В доску свой
  • 7 299 сообщений

Вы уверены, что были в Грузии?
Абсолютно! ))) М.б. ожидания были исходно завышены, но имхо, все то, что не хачапури и не хинкали, меня совершенно не поразило. Забыл добавить про вино - то, что у нас продают, это просто фэйк, а не грузинское вино. По разговорам с гидом, даже технологи с завода не могут отличить фэйковое грузинское вино из России по этикеткам и бутылкам. Но вкус, Карл... )))
  • 0

jannelka

jannelka
  • Постоялец
  • 439 сообщений

В целом, Ткемали-тур, ссылку на который я нашел здесь же на форуме, с легким сердцем рекомендую - брали у них 4 выездные экскурсии и одну обзорку по Тбилиси, только одна экскурсия не особо понравилась, была на троечку, все остальные практически на 5. Минимум на 4+, если придираться. У них информативный сайт в интернете, постоянно обновляемый, быстро реагируют на письма и на звонки/сообщения в  Вайбере, Вацапе, Скайпе, плюс менеджер Татьяна сама из Алматы, с удовольствием поможет советом.

Подскажите,Вы у них заранее из Алматы бронировали туры или на месте с ними созвонились?На каком транспорте проводились экскурсии,на автобусах или на машинах,соответственно групповые или индивидуальные?Где начинались экскурсии,возле их офиса или вас забирали?Заранее спасибо за ответ! 

• 0

iegudi

iegudi

Зеркало мира

• В доску свой
  • 7 299 сообщений

Вы у них заранее из Алматы бронировали туры или на месте с ними созвонились?На каком транспорте проводились экскурсии,на автобусах или на машинах,соответственно групповые или индивидуальные?Где начинались экскурсии,возле их офиса или вас забирали?
Мы связались с Татьяной еще из Алматы и попросили расписание экскурсий на период своего пребывания. Из них выбрали то, что нас интересовало. Встречались мы на Площади Свободы, а точнее, возле памятника Пушкину на улице Пушкина.  Оплата после посадки в транспорт. Несколько раз транспортом были Мерседесы спринтеры, один раз, на экскурсии в Кахетию на винный тур, был автобус. Обзорная по Тбилиси была частично пешеходная в течение 2-х часов, а потом 2 часа с автомобилем, тоже был минивэн Мерседес, но праворульный. К транспорту и гиду были претензии только один раз из пяти экскурсий, и то вполне терпимо, просто я вредный.

Все выездные экскурсии собирали к 9, а начинались они примерно в 9.30. Обзорка по Тбилиси начиналась в 10. В основном, все подходили к месту сбора, но несколько раз забирали тех, кто жил очень далеко, или иностранцев, которым трудно было ориентироваться. Туры были групповые, от 6 человек (по Тбилиси) до 20+ (винный тур, Кахетия), но в основном по 12-14 человек.

• 2

Asyundra

Asyundra
  • В доску свой
  • 3 022 сообщений

В целом, Ткемали-тур, ссылку на который я нашел здесь же на форуме, с легким сердцем рекомендую - брали у них 4 выездные экскурсии и одну обзорку по Тбилиси, только одна экскурсия не особо понравилась, была на троечку, все остальные практически на 5. Минимум на 4+, если придираться. У них информативный сайт в интернете, постоянно обновляемый, быстро реагируют на письма и на звонки/сообщения в  Вайбере, Вацапе, Скайпе, плюс менеджер Татьяна сама из Алматы, с удовольствием поможет советом.

Подскажите,Вы у них заранее из Алматы бронировали туры или на месте с ними созвонились?На каком транспорте проводились экскурсии,на автобусах или на машинах,соответственно групповые или индивидуальные?Где начинались экскурсии,возле их офиса или вас забирали?Заранее спасибо за ответ! 

Мы ездили с Ткемали-тур в июне 2015 года. Татьяны, наверное, тогда у них еще не было, потому что вся переписка велась непосредственно с их директором Виктором. Ну и в силу того, что нас было 9 взрослых и 2 детей, все туры у нас были индивидуальные, на отдельном мини-вэне. Списывались и заказывали всё из Алматы. Оплатили по приезду, забирали нас из отеля.

• 1

Laska

Laska

Ангел во плоти!

• В доску свой
  • 12 226 сообщений

Появились в продаже билеты на Батумский джазовый фестиваль

https://tkt.ge/en/sh...i-2016-1st-week

• 0

olusha

olusha
  • Завсегдатай
  • 202 сообщений
Блин.а я ради шашлыка собралась)))
  • 0

Laska

Laska

Ангел во плоти!

• В доску свой
  • 12 226 сообщений

Блин.а я ради шашлыка собралась)))

О Вечном надо думать. о Вечном! :D

• 0

gosh

gosh

Могильщик оптимизма

• В доску свой
  • 31 694 сообщений

...
тоже самое и у нас. в Астане нет газа и отопление дорогое, особенно в частных домах. когда как Актобе газ и отопление дешевое.

в Астане вся теплоэнергетика на угле и сравнивать исходные условия ну как минимум не корректно. Появление в Астане газа не удешевит теплоносители, именно поэтому проект и морозится много лет.

Абсолютно! ))) М.б. ожидания были исходно завышены, но имхо, все то, что не хачапури и не хинкали, меня совершенно не поразило. Забыл добавить про вино - то, что у нас продают, это просто фэйк, а не грузинское вино. По разговорам с гидом, даже технологи с завода не могут отличить фэйковое грузинское вино из России по этикеткам и бутылкам. Но вкус, Карл... )))

и по "шашлыку"  и по винам спорить с очевидным нельзя) Шашлык там просто готовят по-другому, я тоже пяток попыток сделал по всем географиям Грузии и поставил крест. Из тех вин, которые у наспродаются и есть в Грузии я выделил только вина заводов "Шато Мухрани" и "Кинзмараули Марани" + кварельские вина под ТМ "WineMan" (завозит Раимбек Алко). 90+% остального с этикетками "Сделано в Тбилиси" сивуха. + на вкус срау чувствуется крепленый концентрат, коего в Грузии производят в достатке и потом сливают нашим "виноделам".

если кто будет искать проживание, отель, homestay в Сигнахи - велкам к бабушке Цицо и дедушке Сосо:
IMG_20160512_100831_HDR.png
это просто апупеть, особенно с детьми. На фото многоэтажка уровней - все их фазенда. Звоните бабушке в Скайп, она продвинутая) С восхитительной едой одкомнатный полудомик с отдельным входом, санузлом стоило что-то около 50 лари/сутки, + заросшая виноградом  верандище с видом на долину и, самое главное,-  общество бабушки и дедушки. В след.раз мы заедем на пару дней в Сигнахи только ради них) Там удобно расположить базу для выездов по долине, т.к. в самом Сигнахи делать вообще нечего.

Сообщение отредактировал gosh: 12.05.2016, 10:37:43

• 2

xanum

xanum
  • Свой человек
  • 996 сообщений

через букинг отель выдает, что мест нет

напрямую связалась по мейлу, телефон почему то не берут...странно

по мейлу ответиили, что есть номер тот, который мне нужен. внесите типа однодневную плату на имя....

...

вот я теперь думаю-может меня лоханули???

насколько я поняла, у букинга очень высокий процент комиссии за работу с арендаторами, поэтому возможно отель с которым вы связываетесь, просто не обновляет инфо на этом ресурсе (как вариант), и поэтому нет актуальных телефонов. вы просто погуглите насчет их названия и адреса, может у них есть свой сайт? иначе, конечно, деньги отправлять не резон))) 

мы в грузии снимали квартиру через сайт airbnb.com, там очень много хороших предложений, и недорогих, и платить можно спокойно  :)

• 1

kalinnnka

kalinnnka
  • Постоялец
  • 307 сообщений

На счет того, что готовить не умеют согласна на все сто. Шашлык ужасный, на наш вкус просто несъедобный, через неделю кажется, что во всех блюдах одна и та же приправа. Блюда очень жирные как правило и однообразные. Единственное. что мне там нравится-это хинкали. Остальное у нас в Дариджани или Мимино действительно вкусное и разнообразное. У нас теперь термин "кавказский шашлык" имеет негативную окраску. Просто мясо, типо стейка или кусками найти тяжело, в основном, это фарш (опять же с той же самой приправой, которую кладут везде). Ели и в Тбилиси и в Батуми и в Квариати и домашнюю кухню и ресторанную. 

Едем в этом году ради прекрасного моря, готовить планируем в большинстве случаев сами. Еще возьму нашу казахскую крупную соль, у них она там, на мой взгляд, несъедобная. 

• 0

Nur14

Nur14
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Сколько потратить придётся на отдых по минимуму в одном городе Батуми , семья , муж , жена 2 детей?
Бюджетный ли считается отдых в Грузии?
  • 0

Tkemali Georgia

Tkemali Georgia
  • Гость
  • 6 сообщений

Мы ездили с Ткемали-тур в июне 2015 года. Татьяны, наверное, тогда у них еще не было, потому что вся переписка велась непосредственно с их директором Виктором. Ну и в силу того, что нас было 9 взрослых и 2 детей, все туры у нас были индивидуальные, на отдельном мини-вэне. Списывались и заказывали всё из Алматы. Оплатили по приезду, забирали нас из отеля.

через букинг отель выдает, что мест нет

напрямую связалась по мейлу, телефон почему то не берут...странно

по мейлу ответиили, что есть номер тот, который мне нужен. внесите типа однодневную плату на имя....

...

вот я теперь думаю-может меня лоханули???

насколько я поняла, у букинга очень высокий процент комиссии за работу с арендаторами, поэтому возможно отель с которым вы связываетесь, просто не обновляет инфо на этом ресурсе (как вариант), и поэтому нет актуальных телефонов. вы просто погуглите насчет их названия и адреса, может у них есть свой сайт? иначе, конечно, деньги отправлять не резон))) 

мы в грузии снимали квартиру через сайт airbnb.com, там очень много хороших предложений, и недорогих, и платить можно спокойно  :)

Добрый день всем.Я тут новичок.Я и есть та самая Татьяна о которой говорилось выше.Спасибо за положительные отзывы о нашей фирме,есть конечно над чем работать и улучшать сервис,но мы стараемся и работаем над ошибками.Я живу уже 4 года в Тбилиси столько же работаю в компании Ткемали тур.Если кого то интересуют экскурсии,туры и все,что связано с туризмом чем смогу помогу тем более землякам коих здесь любят.За все время работы в туризме хочу отметить,что именно люди из Казахстана самые не привередливые и открытые люди,каждый раз берет гордость за наш народ,не упускаю случая везде это подчеркнуть.Дорогие форумчане приезжайте к нам в Грузию не важно решите Вы путешествовать с нами или самостоятельно,но одно я Вам гарантирую,после поездки в Вашем сердце Вы привезете кусочек Грузии который на всегда останется в Вашем сердце и Вы с теплом будете вспоминать о поездке.

• 2

Tkemali Georgia

Tkemali Georgia
  • Гость
  • 6 сообщений

Вы у них заранее из Алматы бронировали туры или на месте с ними созвонились?На каком транспорте проводились экскурсии,на автобусах или на машинах,соответственно групповые или индивидуальные?Где начинались экскурсии,возле их офиса или вас забирали?
Мы связались с Татьяной еще из Алматы и попросили расписание экскурсий на период своего пребывания. Из них выбрали то, что нас интересовало. Встречались мы на Площади Свободы, а точнее, возле памятника Пушкину на улице Пушкина.  Оплата после посадки в транспорт. Несколько раз транспортом были Мерседесы спринтеры, один раз, на экскурсии в Кахетию на винный тур, был автобус. Обзорная по Тбилиси была частично пешеходная в течение 2-х часов, а потом 2 часа с автомобилем, тоже был минивэн Мерседес, но праворульный. К транспорту и гиду были претензии только один раз из пяти экскурсий, и то вполне терпимо, просто я вредный.

Все выездные экскурсии собирали к 9, а начинались они примерно в 9.30. Обзорка по Тбилиси начиналась в 10. В основном, все подходили к месту сбора, но несколько раз забирали тех, кто жил очень далеко, или иностранцев, которым трудно было ориентироваться. Туры были групповые, от 6 человек (по Тбилиси) до 20+ (винный тур, Кахетия), но в основном по 12-14 человек.

Большое спасибо за отзыв.Всегда рады гостям.Татьяна 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.