Оливковое масловсё о нём
#1
Отправлено 07.04.2006, 10:58:46
Поиск ничего не дал. Или плохо искал?
В общем, никогда не покупали оливковое масло. А тут решили прикупить. А его ж как грязи!
Как выбрать? Какое подойдёт для салата? Какое для жарки? И так далее..
Остановились на нерафинированном первого отжима - о чём это говорит?
С удовольствием выслушаю всех
#2
Отправлено 07.04.2006, 15:29:59
Прошедшей зимой нас думаю спас от простуд и гриппа вот такой рецепт. Растолочь чеснок, смешать с оливковым маслом, намазать эту смесь тонким слоем на хлеб и потреблять, правда потом нужно заесть петрушкой, чтобы сбить "аромат". Хотя чеснок совсем не жалую, но профилактика заставила.
Читала также советы, что для очистки организма можно утром натощак принимать столовую ложку оливкового масла и лимонного сока. Хотя с врачом нужно консультироваться, ведь тут зависимость и от кислотности желудка.
#3
Отправлено 08.04.2006, 09:54:45
Масло есть первого отжима " Extra Virgin" самое лучшее. Его лучше употреблять для заправки салатов и приправ, а также пить есть и пр. Можно и готовить, но дороговато и не всегда правильно. Для готовки лучше использовать масло второго отжима. Из многих маесл , что покупал здесь самое душистое и вкусное. Olearia. Стоит 1500 за 0.7.Привет!
Поиск ничего не дал. Или плохо искал?
В общем, никогда не покупали оливковое масло. А тут решили прикупить. А его ж как грязи!
Как выбрать? Какое подойдёт для салата? Какое для жарки? И так далее..
Остановились на нерафинированном первого отжима - о чём это говорит?
С удовольствием выслушаю всех
#5
Отправлено 10.04.2006, 08:51:04
очень сытно просто макать хлеб в масло и кушать.
#6
Отправлено 10.04.2006, 10:36:41
Ел 1 раз в Италии свежеотжатое с домашним свеженвыпеченным хлебом. До сих пор слюни текут, как вспомню.Здрасте! Поделюсь своим опытом. оливковое масло extra vergine само нормально добавлять в салат, очень вкусно. а то что не extra vergine лучше вообще не покупать. готовить на ол. масле не рекомендую, потому как вкус специфический, да и после жарки все полезное улетучивается. можно в конце готовки добавить или уже на готовое блюдо полить маленько сверху. Оливковое масло отжимают из целой маслины (видел по телеку).
очень сытно просто макать хлеб в масло и кушать.
#7
Отправлено 11.04.2006, 23:24:03
#11
Отправлено 13.04.2006, 01:19:44
Какой смысл смешивать его со сливочным(если его рекомендуют, как-раз таки на замену) и тем более, с майонезом?
Насчёт выбора. Экстра Вэрджен на любителя, хотя и полезнее. Я кроме салата не могу его нигде использовать. Беру светлое и лью его везде, сын у меня каши ест только "с оливками" по утрам.
Кстати, мне детский врач посоветовала поменять масло на оливковое и сказала, что определённые сорта(сейчас не вспомню какие) вполне выдерживают термообработку без потери качеств.
#12
Отправлено 13.04.2006, 10:19:04
во-вторых - холестерин в умеренных количествах необходим.
ну и в-третьих - вредность холестерина в принципе крайне спорная штука. истерию породили америкотские диетологи.
#13
Отправлено 13.04.2006, 10:32:34
Сколько я помню в растительных маслах все же есть холестерин, просто в гораздо меньших количествах, чем в животных жирах. Хотя конечно могу ошибаться, это так - на памяти лежит, не проверял по Интернету.jlp - во-первых любое растительное масло по определению не может содержать холестерин.
во-вторых - холестерин в умеренных количествах необходим.
ну и в-третьих - вредность холестерина в принципе крайне спорная штука. истерию породили америкотские диетологи.
С остальным согласен.
#14
Отправлено 13.04.2006, 10:52:35
Как Life is Beautiful и говорит, холестирин, это вещество которое с растениях не содержится (кстати по этой-же причине используется "соевое мясо" - протеины в сое близки к животным а холестирина в ней не содержится). По поводу вредности холестирина, к нам как всегда доходят "максимы", своего рода афоризмы а не полная информация; сейчас говорят о "хорошем" и "плохом" холестирине и т.д.; теория о том что холестирин вреден, я понял, заключается в том что он накапливается на стенках кровеносных сосудов и со временем их "закупоривает" либо "отрывается" и закупоривает что-то посерьёзнее...
Hannibal Lektor, (очевидно человек со вкусом ) упоминал о свежевыжитом оливковом масле с хлебом; это напомнило мне ещё об одном "рецепте". Берутся турецкие (соленые а не маринованные) маслины, добавляются специи (подходящий набор специй как-раз продаётся в Рамсторе и называется типа "специй для маслин"), всё это заливается оливковым маслом и лимонным соком (количества по вкусу). Через некоторое время маслины приобретают интересный вкус а после того как они употреблены, остаётся "рассол" из оливкового масла, специй и лимонного сока - с хлебом вкуснатищща
#17
Отправлено 03.05.2006, 12:01:08
Два масла офтопиковые - подсолнечное нерафинироаное и кунжутное, хочу найти коноплянное, но так ниразу и не нашел.
А теперь к теме. Оливковых всегда два, Первого отжима и светлое. Светлое больше для жарки варки и прочей обработки, ну и типа майонез самому сделать. Первого отжима для салатов, а так-же для готовых горячих блюд, которые больше не подвергаются термообработке или уже незначительно. Оба вида масла уходят примерно с одной скоростью в ужасных количествах
Офтоп про холестирин:
Все зависит от того как человек живет. В американской диетологии и медицине есть понятие толи французского, толи итальянского... назовем европейским парадоксом. Суть в том, что едят много разного мяса, много жирного и жиров животного происхождения. Но... пи этом проблем с лишним весом и холестирином в европе значительно меньше. Это наверное от того, что гамбургеры диетической колой не запивают
А еще видел фильм, про народ который на Аляске живет. Когда исследователи приехали на аляскинский хутор и узнали что тамошние обитатели лосятину не только вялят, солят и тушат на зиму, но еще и весь жир собирают и сьедают, то были просто в шоке. А когда они проверили их кровеносную систему были в еще большем шоке от того что ни каких холестириновых бляшек и превышения нормы холестирина нет. Так мужик про этих исследователей сказал примерно следующее: "Посмотрел-бы я на них зимой в -35, если они не сьедят на завтрак кусок жирного мяса с жирной похлебкой, а потом им надо будет 30км пешком к соседу сходить..."
#18
Отправлено 03.05.2006, 14:19:16
Если я вам помешал, открою новую тему, если нет, давайте сравним:
НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ? неимеющее аналогов в мире 100%-ное натуральное растительное пищевое красное пальмовое масло ?ЗЛАТА ПАЛЬМА?.
1. Это самый богатый в мире источник жирорастворимого витамина Е в натуральной форме. Например, в 1 кг оливкового масла содержится только 51 мг витамина Е, а в 1 кг масла ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? ? 900 мг.
2. Это, также, самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов (витамин А), которые практически отсутствуют в других растительных маслах, широко используемых в наше время в питании. В 1 кг масла ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? содержится около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного количества витамина Е и жира. Благодаря тому, что в красном пальмовом масле они уже естественно растворены в жире и витамина Е в масле предостаточно, каротиноиды, также как и витамин Е, почти 100%-но усваиваются даже не очень здоровыми организмами.
3. В отличие от других растительных масел, витамин Е в красном пальмовом масле представлен не только токоферолами, но и токотриенолами. Эта составляющая витамина Е, вообще, достаточно редко встречается в продуктах питания. Последние медицинские исследования доказали, что токотриенолы в части предотвращения окислительного повреждения клеток, риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40-60 раз более эффективными, чем токоферолы. В масле ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? токотриенолы составляют 70% от общего количества витамина Е.
4. Природа наделила масло витаминоподобным веществом ? коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, причем превосходящий по силе воздействия все известные до сих пор антиоксиданты. У кофермента Q10 очень важные обязанности в организме. Он работает ?мембранно-молекулярным челноком?, передавая клеткам электроны и тем самым участвуя в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.
5. Каротины и витамин А, синтезируемый из них в организме, витамин Е и кофермент Q10 масла ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? ? это мощнейший союз антиоксидантов. Как антиоксиданты, они в комплексе восстанавливают друг друга и, работая вместе на общее благо, защищают клетки от разрушительного и старящего действия свободных радикалов, являются эффективным средством профилактики.
В масле ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? нет консервантов. Витамины-антиоксиданты масла предотвращают перекисное окисление содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Как и все растительные масла, ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? не содержит холестерин.
СРАВНИТЕ: Провитамин А(мг/кг) Витамин Е(мг/кг)
Каротиноиды Токоферолы Токотриенолы
?ЗЛАТА ПАЛЬМА? 525 325 675
Соевое нет 890 нет
Кукурузное нет 780 нет
Подсолнечное нет 550 нет
Оливковое нет 50 нет
#19
Отправлено 05.05.2006, 10:28:19
Это местечко мне подсказала подруга, которая замужем за сирийцем. Они всегда закупаются именно там. У них есть куча специй, кофе, сладости, крупы и прочее.
P.S. разные виды масел (в том числе и конопляное) видела в Дастархане, что на Гоголя Коммуны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0