Перейти к содержимому

Фотография

Оливковое масловсё о нём


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#1
.R

.R

    Ёшкин кот

  • В доску свой
  • 9 039 сообщений
Привет!

Поиск ничего не дал. Или плохо искал?

В общем, никогда не покупали оливковое масло. А тут решили прикупить. А его ж как грязи!
Как выбрать? Какое подойдёт для салата? Какое для жарки? И так далее..

Остановились на нерафинированном первого отжима - о чём это говорит?

С удовольствием выслушаю всех :-)
  • 0

#2
Lionessa

Lionessa
  • В доску свой
  • 1 858 сообщений
Мне советовали брать оливковое масло первого холодного отжима, потому что полезнее.

Прошедшей зимой нас думаю спас от простуд и гриппа вот такой рецепт. Растолочь чеснок, смешать с оливковым маслом, намазать эту смесь тонким слоем на хлеб и потреблять, правда потом нужно заесть петрушкой, чтобы сбить "аромат". Хотя чеснок совсем не жалую, но профилактика заставила. :-)

Читала также советы, что для очистки организма можно утром натощак принимать столовую ложку оливкового масла и лимонного сока. Хотя с врачом нужно консультироваться, ведь тут зависимость и от кислотности желудка.
  • 0

#3
Lektor

Lektor

    Knight rider

  • В доску свой
  • 5 079 сообщений

Привет!

Поиск ничего не дал. Или плохо искал?

В общем, никогда не покупали оливковое масло. А тут решили прикупить. А его ж как грязи!
Как выбрать? Какое подойдёт для салата? Какое для жарки? И так далее..

Остановились на нерафинированном первого отжима - о чём это говорит?

С удовольствием выслушаю всех :-)

Масло есть первого отжима " Extra Virgin" самое лучшее. Его лучше употреблять для заправки салатов и приправ, а также пить есть и пр. Можно и готовить, но дороговато и не всегда правильно. Для готовки лучше использовать масло второго отжима. Из многих маесл , что покупал здесь самое душистое и вкусное. Olearia. Стоит 1500 за 0.7.
  • 0

#4
UdaviloFF

UdaviloFF

    AKA Udavilov

  • Забанен
  • 923 сообщений
а масло из оливок самих жмут или из косточек? тот я вижу все оливки без косточек маринуют.

#5
jadawin

jadawin
  • Гость
  • 25 сообщений
Здрасте! Поделюсь своим опытом. оливковое масло extra vergine само нормально добавлять в салат, очень вкусно. а то что не extra vergine лучше вообще не покупать. готовить на ол. масле не рекомендую, потому как вкус специфический, да и после жарки все полезное улетучивается. можно в конце готовки добавить или уже на готовое блюдо полить маленько сверху. Оливковое масло отжимают из целой маслины (видел по телеку).
очень сытно просто макать хлеб в масло и кушать.
  • 0

#6
Lektor

Lektor

    Knight rider

  • В доску свой
  • 5 079 сообщений

Здрасте! Поделюсь своим опытом. оливковое масло extra vergine само нормально добавлять в салат, очень вкусно. а то что не extra vergine лучше вообще не покупать. готовить на ол. масле не рекомендую, потому как вкус специфический, да и после жарки все полезное улетучивается. можно в конце готовки добавить или уже на готовое блюдо полить маленько сверху. Оливковое масло отжимают из целой маслины (видел по телеку).
очень сытно просто макать хлеб в масло и кушать.

Ел 1 раз в Италии свежеотжатое с домашним свеженвыпеченным хлебом. До сих пор слюни текут, как вспомню.
  • 0

#7
MadRabbit

MadRabbit
  • Постоялец
  • 325 сообщений
Дело вкуса конечно, но как говорилось выше, готовка на оливковом масле придаёт блюдам определённый привкус - мне не нравится. А в салатах лучше не бывает. Конечно Extra Virgin лучше всего но и среди них имеются различия - опять-же дело вкуса. В бытность мою в Турции, я пользовался Komili Sizma - но в Астане в последнее время найти не представляется возможным; искать в Рамсторе - но продают дорого. Недавно купили что-то испанское в пластиковой бутылке; к крышке была присобачена мини-брощюрка с фото парня похожего на Антонио Бандераса (бутылки рядом нет, названия подсказать не могу) - вроде ничего.
  • 0

#8
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
при готовке оливковое масло часто смешивают со сливочным.
  • 0

#9
Я .

Я .
  • Свой человек
  • 973 сообщений
еще можно смешивать оливковое масло с майонезом.
  • 0

#10
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
а зачем их смешивать? майонез это итак масло, яйца, уксус - зачем в него еще масло добавлять???
  • 0

#11
jlp

jlp
  • Постоялец
  • 429 сообщений
Витамины-витаминами, но главное качество оливкового масла то, что она без холестерина.
Какой смысл смешивать его со сливочным(если его рекомендуют, как-раз таки на замену) и тем более, с майонезом?

Насчёт выбора. Экстра Вэрджен на любителя, хотя и полезнее. Я кроме салата не могу его нигде использовать. Беру светлое и лью его везде, сын у меня каши ест только "с оливками" по утрам.
Кстати, мне детский врач посоветовала поменять масло на оливковое и сказала, что определённые сорта(сейчас не вспомню какие) вполне выдерживают термообработку без потери качеств.
  • 0

#12
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
jlp - во-первых любое растительное масло по определению не может содержать холестерин.
во-вторых - холестерин в умеренных количествах необходим.
ну и в-третьих - вредность холестерина в принципе крайне спорная штука. истерию породили америкотские диетологи.
  • 0

#13
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

jlp - во-первых любое растительное масло по определению не может содержать холестерин.
во-вторых - холестерин в умеренных количествах необходим.
ну и в-третьих - вредность холестерина в принципе крайне спорная штука. истерию породили америкотские диетологи.

Сколько я помню в растительных маслах все же есть холестерин, просто в гораздо меньших количествах, чем в животных жирах. Хотя конечно могу ошибаться, это так - на памяти лежит, не проверял по Интернету.
С остальным согласен.
  • 0

#14
MadRabbit

MadRabbit
  • Постоялец
  • 325 сообщений
Немного offtopic:

Как Life is Beautiful и говорит, холестирин, это вещество которое с растениях не содержится (кстати по этой-же причине используется "соевое мясо" - протеины в сое близки к животным а холестирина в ней не содержится). По поводу вредности холестирина, к нам как всегда доходят "максимы", своего рода афоризмы а не полная информация; сейчас говорят о "хорошем" и "плохом" холестирине и т.д.; теория о том что холестирин вреден, я понял, заключается в том что он накапливается на стенках кровеносных сосудов и со временем их "закупоривает" либо "отрывается" и закупоривает что-то посерьёзнее...

Hannibal Lektor, (очевидно человек со вкусом :)) упоминал о свежевыжитом оливковом масле с хлебом; это напомнило мне ещё об одном "рецепте". Берутся турецкие (соленые а не маринованные) маслины, добавляются специи (подходящий набор специй как-раз продаётся в Рамсторе и называется типа "специй для маслин"), всё это заливается оливковым маслом и лимонным соком (количества по вкусу). Через некоторое время маслины приобретают интересный вкус а после того как они употреблены, остаётся "рассол" из оливкового масла, специй и лимонного сока - с хлебом вкуснатищща :eek:
  • 0

#15
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
MadRabbit - если уж быть точнее, то прямая связь между количеством потребляемого холестерина и проблемой с "закупориванием" сосудов не доказана.

рецептик интересный, надо будет попробовать :)
  • 0

#16
MadRabbit

MadRabbit
  • Постоялец
  • 325 сообщений

... Olearia. Стоит 1500 за 0.7.


Как говорится +1! Попробовали - отличное масло!
  • 0

#17
PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений
Дома всегда как минимум три бутылки с растительным маслом, нет четыре.
Два масла офтопиковые - подсолнечное нерафинироаное и кунжутное, хочу найти коноплянное, но так ниразу и не нашел.
А теперь к теме. Оливковых всегда два, Первого отжима и светлое. Светлое больше для жарки варки и прочей обработки, ну и типа майонез самому сделать. Первого отжима для салатов, а так-же для готовых горячих блюд, которые больше не подвергаются термообработке или уже незначительно. Оба вида масла уходят примерно с одной скоростью в ужасных количествах :(

Офтоп про холестирин:
Все зависит от того как человек живет. В американской диетологии и медицине есть понятие толи французского, толи итальянского... назовем европейским парадоксом. Суть в том, что едят много разного мяса, много жирного и жиров животного происхождения. Но... пи этом проблем с лишним весом и холестирином в европе значительно меньше. Это наверное от того, что гамбургеры диетической колой не запивают :)
А еще видел фильм, про народ который на Аляске живет. Когда исследователи приехали на аляскинский хутор и узнали что тамошние обитатели лосятину не только вялят, солят и тушат на зиму, но еще и весь жир собирают и сьедают, то были просто в шоке. А когда они проверили их кровеносную систему были в еще большем шоке от того что ни каких холестириновых бляшек и превышения нормы холестирина нет. Так мужик про этих исследователей сказал примерно следующее: "Посмотрел-бы я на них зимой в -35, если они не сьедят на завтрак кусок жирного мяса с жирной похлебкой, а потом им надо будет 30км пешком к соседу сходить..."
  • 0

#18
Tourist

Tourist
  • Гость
  • 39 сообщений
Если говорить о здоровье, то пальмовое масло эффективнее. Дороговато конечно, но его можно смешивать с любым растительным. Мы всю зиму ели салаты с этим маслом. Ни ОРЗ, ни гриппа ни у детей, ни у взрослых. Тьфу-тьфу..
Если я вам помешал, открою новую тему, если нет, давайте сравним:
НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ? неимеющее аналогов в мире 100%-ное натуральное растительное пищевое красное пальмовое масло ?ЗЛАТА ПАЛЬМА?.
1. Это самый богатый в мире источник жирорастворимого витамина Е в натуральной форме. Например, в 1 кг оливкового масла содержится только 51 мг витамина Е, а в 1 кг масла ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? ? 900 мг.
2. Это, также, самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов (витамин А), которые практически отсутствуют в других растительных маслах, широко используемых в наше время в питании. В 1 кг масла ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? содержится около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного количества витамина Е и жира. Благодаря тому, что в красном пальмовом масле они уже естественно растворены в жире и витамина Е в масле предостаточно, каротиноиды, также как и витамин Е, почти 100%-но усваиваются даже не очень здоровыми организмами.
3. В отличие от других растительных масел, витамин Е в красном пальмовом масле представлен не только токоферолами, но и токотриенолами. Эта составляющая витамина Е, вообще, достаточно редко встречается в продуктах питания. Последние медицинские исследования доказали, что токотриенолы в части предотвращения окислительного повреждения клеток, риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40-60 раз более эффективными, чем токоферолы. В масле ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? токотриенолы составляют 70% от общего количества витамина Е.
4. Природа наделила масло витаминоподобным веществом ? коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, причем превосходящий по силе воздействия все известные до сих пор антиоксиданты. У кофермента Q10 очень важные обязанности в организме. Он работает ?мембранно-молекулярным челноком?, передавая клеткам электроны и тем самым участвуя в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.
5. Каротины и витамин А, синтезируемый из них в организме, витамин Е и кофермент Q10 масла ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? ? это мощнейший союз антиоксидантов. Как антиоксиданты, они в комплексе восстанавливают друг друга и, работая вместе на общее благо, защищают клетки от разрушительного и старящего действия свободных радикалов, являются эффективным средством профилактики.
В масле ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? нет консервантов. Витамины-антиоксиданты масла предотвращают перекисное окисление содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Как и все растительные масла, ?ЗЛАТА ПАЛЬМА? не содержит холестерин.
СРАВНИТЕ: Провитамин А(мг/кг) Витамин Е(мг/кг)
Каротиноиды Токоферолы Токотриенолы
?ЗЛАТА ПАЛЬМА? 525 325 675
Соевое нет 890 нет
Кукурузное нет 780 нет
Подсолнечное нет 550 нет
Оливковое нет 50 нет
  • 0

#19
forever&ever

forever&ever
  • В доску свой
  • 1 236 сообщений
мы покупаем масло оливковое домашнее в магазинчике на Чапаева\ Мустафы Озтюрка, кажется, называется "Колос". Там три отдела. Самый дальний и есть арабский магазинчик.
Это местечко мне подсказала подруга, которая замужем за сирийцем. Они всегда закупаются именно там. У них есть куча специй, кофе, сладости, крупы и прочее.
P.S. разные виды масел (в том числе и конопляное) видела в Дастархане, что на Гоголя Коммуны.
  • 0

#20
Paty_dj

Paty_dj
  • В доску свой
  • 1 147 сообщений
Я оливковое масло так пью, нравиться оно мне.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.