Ну так в штатах давно на законодательном уровне вроди как прописано.
Если гопник врывается к тебе в дом, то выстрел ему в грудак из дробовика это нормально.
Я за, чтобы защищаться таким образом, гляди и бабуинов меньше будет скакать по улицам.
Только потом разборки же будут, на правомерное использование оружия.
В США, где покупка оружия достаточно проста, вопрос самообороны тоже неоднозначен. Обычно ситуация представляется по американским фильмам: вы просыпаетесь от звона разбитого окна, хватаете (естественно, из-под подушки, вы же американец!) пистолет и спешите в соседнюю комнату, где вор укладывает семейные драгоценности в кейс. Вы стреляете, злодей падает, вызываете полицию, шериф пожимает вам руку и сообщает, что это был Неуловимый Джо, вы едете в участок, где после допроса вы подписываете протокол – и всё, срок вам обеспечен: в большинстве штатов «использовать смертоносное насилие можно лишь в тех случаях, когда нет возможности бежать или отступление связано с рисками для жизни и здоровья». В Нью-Йорке, например, домовладелец не имеет права применять смертоносное насилие, если у него есть возможность удрать от опасности из собственного жилья. (А как же «мой дом – моя крепость»? А так же. Жизнь дороже!)
А в Огайо понятие «моя крепость» переносится даже на автомобиль: могут пристрелить за попытку угона. А вот в Техасе хозяин имеет право открыть огонь, если у него просто воруют сено у любимых бычков.
В остальных штатах «обороняющийся» должен осознавать, что он «применяет смертоносное насилие только для предотвращения серьезных увечий или убийства себя или других».