Перейти к содержимому

Фотография

Храмовый комплекс Карнак. Луксор. ЕгипетЗанимательная Египтология. Часть 22. Открывая неизведанное.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Этот великолепный памятник Рамзеса Второго в короне Верхнего и Нижнего Египта , через  пару веков после его смерти,   был узурпирован Верховным жрецом Амона Пайнуджимом, который жил в 10 веке до нэ.

f95f2f9eea80.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

У ног фараона стоит его вторая любимая дочь Бент Анат. Это не Нефертари! Не слушайте египетских гидов. 

9b4e3cb62283.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Мы все еще находимся в Первом дворе, поэтому давайте заглянем в храм фараона Тутмоса Третьего. Это Святилище было еще связано и с заупокойным культом царя. Поэтому статуи царя в этом небольшом храме изображают образ Бога Осириса, который первым попрал смерть и возродился.

В 1 веке до нашей эры этот храм был включен в архитектуру и структуру  Первого двора.

Вход в храм. Две статуи царя Тутмоса Третьего и остатки великолепных рельефов с Богом Амоном и с победами Тутмоса Третьего над врагами.

423c9419f5fb.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Рассмотрим статуи поближе....

ffa260a7170f.jpg

adb18f7d41da.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Внутри храма стоят осирические статуи царя

cbe6e6ee6ab5.jpg

Почти все статуи очень сильно повреждены и это очень печально....
72730f2fdf6f.jpg

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 16.10.2021, 15:26:16

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Теперь вернемся немного назад, к самому Первому пилону и окажемся у этого строения времен

Фараона Сети Второго.

В нем три помещения для ладей Богов Амона, Мут и Хонсу…

Сейчас это весьма скромное строение, когда-то же давно перед ним на двух постаментах, которые сохранились до наших времен стояли две роскошные, парадные статуя царя.

d3e53c32bbac.jpg

А тут можно прочитать про строения Первого Парадного двора. 

ebd0ae2404c8.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Вот, на один из постаментов просто водрузили что-то… Вернее остатки какого-то сфинкса, который исторически к этому постаменту не имеет никакого отношения.

Правый колосс сейчас находится в Турине, левый колосс стоит в Лувре в Париже. Про их судьбу я рассказывала в прошлый раз. Но повторюсь и тут

Опять же обратимся к Виктору Солкину. Тут стояли два грандиозных колосса фараона Сети Второго, который был внуком Рамзеса Великого.

В 19 веки эти шик5арные памятники увезли в Италию, в Турин. В Турине я была, но мне никак не удалось попасть в Египетский музей.

Чтобы колосс поместился в музей, пришлось разбирать стену, потому что статуя никак не пролезала в существующие окна и двери. И с тех пор эта статуя стоит на одном и том же месте…Она украшает собой зал царских скульптур Туринского музея…

На голове фараона надета огромная парадная корона, украшенная страусиными перьями и солнечным диском, ливийский парки ибес. Кстати цари из эпохи Рамессидов очень любили такие парики.

Второй колосс так же был вывезен из Карнака и сейчас стоит в одном из залов Лувра… Колосс чуть меньше размерами. Но это были и остаются два самых ярких памятника Сети Второго в Карнаке.

cda69c47559d.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

В пятый мой визит в храм Карнак в мае. Когда на улице было плюс 48… Гид завел нашу группу в тень первого помещения и что-то долго рассказывал.

Уже тогда половина группы буквально помирала от жары, не хотела никуда идти дальше, и все мечтали об автобусе с кондиционером. Слабаки.))

А я фотографировала на палящем солнце рельефы. Ведь мне все интересно, буквально до последней египетской запятой.))

8f4e81b95d4d.jpg

На этом рельефе Богиня Мут, супруга Бога Амона дарит фараону Сети Второму дыхание вечной жизни…

d1f6e14c1020.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Крыша тут разрушена, на солнце эти рельефы рассмотреть в деталях очень трудно, поэтому я просто все фотографировала, чтобы потом спокойно дома все рассмотреть и что-то даже понять.

Тут изображена Священная Парадная ладья Бога Амона. На носу и на корме она украшена игидами – изображениями головы Бога Амона в виде овна с солнечным диском. На шее висит широкое царское ожерелье усех, парадно наградное ожерелье шибиу. Тут мы видим священных змей, букеты цветов и тд.

В центре ладьи стоит прямоугольник - наос, в котором стоит статуя Бога Амона, укрытая священными белыми  тканями.

А Сети Второй воскуряет перед ладьей благовония.

9d06ef4ea87d.jpg

1a914b9c9cb5.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Теперь начинаем читать иероглифы..)

Тут начертано Тронное имя царя Сети Второго  – Могучий образ Ра, Избранник Ра.

55d9e8519149.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Мой любимый иероглиф с уточкой – это Личное имя - Сети- Мериэнптах – Сети, любимец Птаха.

7435bfc43e51.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Здравствуйте, а это просто я.)

0252573b4ccb.jpg

Тут тоже выписано что-то, очень похожее на Тронное имя этого фараона.

62ba88039859.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Мы же помним, что после воцарения на престол, у фараона было пять имен.

И они могли писаться в картушах как горизонтально, так и вертикально.

Вот тут вверху тоже Тронное имя царя, под ним уточка..)

Это значит ниже в картуше вертикально выписано его Личное имя.

e7daf932ae41.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Вот оно- личное имя царя – Сети, любимец Птаха.

b6ba8ed570b3.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Да, рельефы в этом небольшом Святилище ладьи сильно повреждены, но и тут можно разглядеть много интересного.

b37cd5e7dd62.jpg

Тут фиванская триада Богов и перед ними стоит фараон. Почему мы понимаем, что это фараон – у него на лбу кобра урей. Это Символ царской власти.

40437ca50073.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

И опять перед нами Тронное имя Сети второго.

84a72c970e1e.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

А это вот прикольная древнеегипетская Богиня в платье из шкуры леопарда. Я забыла, как ее зовут. Но в храме Карнака я несколько раз встречала рельефы с ней. Они всегда довольно забавно выглядят.

c01418e59162.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Вернемся в храм Тутмоса  Третьего - великого завоевателя Древнего Египта. В этом храме фараон получает от Бога Амона дыхание вечной жизни.

На этих  статуях фараон изображен в образе Бога Осириса. Это говорит нам о том, что тут славился заупокойный культ этого фараона.

ff4ca1d42832.jpg

dcb7e0590562.jpg

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 16.10.2021, 16:39:56

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

На стенах этого святилища тоже много рельефов – мы и тут видим Священную ладью…

35044e4d1319.jpg

А тут фараон, у которого в руке Анх- ключ вечной жизни…

55893594f07c.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Еще раз смотрим на статуи величайшего завоевателя Древнегго Египта и бежим к воротам Бубастидов. 

243532ce0735.jpg

d12a42ee31ed.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.