Понимание. Коренная проблема человечестваОбсудим вдумчиво?
Отправлено 28.03.2006, 19:25:34
еще мне кажется, что опыт (жизненный, чтение книг, общение, медитация, духовные практики) помогает обоим качествам: принимать и понимать.
часто помогает "понимать" простое отрешеное наблюдение за людьми иих поступками.
если же дело касается длительных отношений, то люди начинают понимать друг друга, так как в их совместном языке появляются одни и те же обозначения, понятия предметов, действий, явлений.
Их языки становятся общим языком общения и восприятия.
Отправлено 28.03.2006, 21:40:33
чтоб понять человека, нужно помимо его слов, знать его состояние сейчас.
и вообще надо отношениями надо работать
Золотые слова! Ведь часто в семейных ссорах проблемы из-за этого. Один что-то сказал, второй зацепился, не задумываясь, почему это было сказано - не оттого ли, что просто в данный момент человек себя как-то не так чувствует, либо его что-то беспокоит, он чем-то расстроен, думает о другом. Ведь мы далеко не всегда умеем контролировать себя и свои эмоции, к сожалению. И очень редко пытаемся поставить себя на место другого человека.
Отправлено 20.04.2006, 16:32:32
Отправлено 20.04.2006, 16:38:21
уверены? что начнёте всех понимать, при такой стратегии?На самом деле, попробуйте поставить себя на место другого человека и понять мотивацию его поступков, а также посмотрите на себя со стороны его глазами! Как только вы научитесь этому-будет вам счастье! Хотя появится другая проблема! Вы будете всех понимать, а все остануться такими какие они есть и были,не способными на понимание! И это вас будет сильно раздражать! Так как в этом процессе нужно понимание с обоих сторон! А столкнувшись с тупостью людей, вы с удвоенной агрессией начнете их донимать, раскрывая им их недостатки!
еще мне кажется, что опыт (жизненный, чтение книг, общение, медитация, духовные практики) помогает обоим качествам: принимать и понимать.
часто помогает "понимать" простое отрешеное наблюдение за людьми иих поступками.
если же дело касается длительных отношений, то люди начинают понимать друг друга, так как в их совместном языке появляются одни и те же обозначения, понятия предметов, действий, явлений.
Их языки становятся общим языком общения и восприятия.
считаю также. имею опыт.
Отправлено 20.04.2006, 16:50:17
угу, а еще больше понимания было бы между людьми, если бы некоторые не вводили бы других в заблуждение намеренно .
антиромантик, по поводу причины возникновения войн я с тобой не согласна. я считаю, что главная причина их возникновения - деньги и власть. так было всегда - один народ всегда пытался что-нибудь отобрать у другого, а политиканам всегда нужны были или деньги, или власть. не зря торговля оружием дело еще более выгодное, чем торговля наркотиками. но это оффтоп, за что прошу извинить.
.. грустно скозало экзотическое красавецо, перещитываиа капусту с очиридной сделке с еракскеми портезанами...
а по теме: человек понимает другово человека ровно до того момента пока другой человек абсолютно согласен с его мнением. как только мнение второго начинает противоречить мнению первого начинаются конфликты. ну это естественно. а самое тяжелое, это пытаться понять человека, который сам себя не понимает.
Отправлено 20.04.2006, 23:37:00
Отправлено 21.04.2006, 00:41:21
Странное слово...
У меня его никогда не было по отношению к себе... Порой, я удивляюсь, как можно быть таким человеком, как я. Я слишком хм..., как выразился один мой знакомый "переменчиво-депрессивно-шизанутая". Нет, это он себя так охарактеризовал, а мне понравилось - очень подходит к моему настроению.
Я не верю, когда кто-то говоорит, что понимает меня. Что значит понять? Значит ЗНАТЬ человека. Кто-то может сказать, что знает кого-нибудь настолько хорошо, что может с уверенностью предугадать чужие поступки, оправдать безумие, согласится во всем? Это утопия, друзья мои.
В моем случае, потому что я сама не могу сделать такого простого шага по отношению к себе. Я не знаю себя... Вот и все. И ни в жизнь не поверю, если мне скажут, что кто-то знает.
Смешно. Был в моей жизни человек, "понять" которого я пыталась почти год. Озучивала это вслух, мы говорили так много, что я надолго разлюбила душевные баллады и трогательные диалоги. У меня этот период не ассоциируется ни с чем, кроме воспоминаний о тщетном, но истовом желании понять. До конца, до последней мысли, до самой обнаженной правды. Препротивные ощущения...
Я вам так скажу - фигня это все.
Потом я бросила эту ерунду.
И как бабка отшептала - на душе снова стало светло.
Теперь я понимаю, как это глупо - пытаться понять другого. Понимание между людьми - оно или есть, или его нет. Изначально. и никакие аутотренинги не помогут. Естественно, что иногда нужно поговорить, прояснить, уточнить...Но сейчас в моей жизни понимание - очень ненавязчивое. Человек, с которым может быть, я меньше всего говорила, о котором могу знать мало, который по понятиям взаимопонимания между людьми наименее соответствует подобным критериям - такоя человек является для меня оплотом понимания. Спокойного, не истеричного, не вульгарного и не показного. просто я знаю.... Все. Я знаю. Мне не нужно переживать и думать, и оценивать, и снова что-то выяснять...
Просто так получается, что для того чтобы понять нужно неистовое желание и готовность меняться, потому как только лишь крикливые обещания с железобетонным ощущениям себя, как самого-самого, и с непоколебимой верой в свою философию не смогут научить понимаю. Понять, значит быть как кто-то другой, хотя бы мыслями, хотя бы ненадолго. Вывод: понимание приходит с опытом. или к похожим друг на друга в моральном плане людям. Вот и весь секрет.
Отправлено 21.04.2006, 01:10:17
Странное слово...
У меня его никогда не было по отношению к себе... Порой, я удивляюсь, как можно быть таким человеком, как я. Я слишком хм..., как выразился один мой знакомый "переменчиво-депрессивно-шизанутая". Нет, это он себя так охарактеризовал, а мне понравилось - очень подходит к моему настроению.
Я не верю, когда кто-то говоорит, что понимает меня. Что значит понять? Значит ЗНАТЬ человека. Кто-то может сказать, что знает кого-нибудь настолько хорошо, что может с уверенностью предугадать чужие поступки, оправдать безумие, согласится во всем? Это утопия, друзья мои.
В моем случае, потому что я сама не могу сделать такого простого шага по отношению к себе. Я не знаю себя... Вот и все. И ни в жизнь не поверю, если мне скажут, что кто-то знает.
Смешно. Был в моей жизни человек, "понять" которого я пыталась почти год. Озучивала это вслух, мы говорили так много, что я надолго разлюбила душевные баллады и трогательные диалоги. У меня этот период не ассоциируется ни с чем, кроме воспоминаний о тщетном, но истовом желании понять. До конца, до последней мысли, до самой обнаженной правды. Препротивные ощущения...
Я вам так скажу - фигня это все.
Потом я бросила эту ерунду.
И как бабка отшептала - на душе снова стало светло.
Теперь я понимаю, как это глупо - пытаться понять другого. Понимание между людьми - оно или есть, или его нет. Изначально. и никакие аутотренинги не помогут. Естественно, что иногда нужно поговорить, прояснить, уточнить...Но сейчас в моей жизни понимание - очень ненавязчивое. Человек, с которым может быть, я меньше всего говорила, о котором могу знать мало, который по понятиям взаимопонимания между людьми наименее соответствует подобным критериям - такоя человек является для меня оплотом понимания. Спокойного, не истеричного, не вульгарного и не показного. просто я знаю.... Все. Я знаю. Мне не нужно переживать и думать, и оценивать, и снова что-то выяснять...
Просто так получается, что для того чтобы понять нужно неистовое желание и готовность меняться, потому как только лишь крикливые обещания с железобетонным ощущениям себя, как самого-самого, и с непоколебимой верой в свою философию не смогут научить понимаю. Понять, значит быть как кто-то другой, хотя бы мыслями, хотя бы ненадолго. Вывод: понимание приходит с опытом или к похожим друг на друга в моральном плане людям. Вот и весь секрет.
Отправлено 21.04.2006, 10:33:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0