Привет, Москва, и я турист!Или успеть посетить Москву до короновируса.
Отправлено 25.01.2021, 15:46:19
Архангельский собор в Кремле.
Вот мы подошли к величественному белому зданию. Тут захороненные великие московские князья и русские цари. На небольшой площади лежат правители этой земли - начиная от Ивана Калиты и до Федора Михайловича Романова. Храм освящен во имя архистратига Михаила, предводителя ангельского воинства и главы будущего Страшного суда. В его ведении — сопровождение душ праведников к воротам рая.
Если бы я была более религиозным человеком, наверное, я бы углубилась во все эти дебри. Но Архангельский собор меня интересовал с архитектурной и исторической точки зрения.
Я очень люблю такие места. Но я не люблю примешивать к ним религию. В действующие церкви меня пока не тянет.
Отправлено 25.01.2021, 15:50:39
История строительства ничем оригинальным не отличается. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь, ее разрушили, чтобы в 1333 году построить каменный Архангельский собор.
Из путеводителя – «Якобы Иван Калита построил новый собор в память о миновавшем Русь бедствии. Что именно было за бедствие никто не помнит. Но Иван Калита вскоре умирает. В только что освященном храме его и похоронили, а следом и двоих сыновей. Так утвердилась традиция захоронения тут великих князей, самодержцев и членов их семей.»
Отправлено 25.01.2021, 15:54:48
Итальянский зодчий выстроил пятиглавое и пятиапсидное здание. Оно было возведено на 6 столпах. Находясь внутри, понимаешь, что храм то совсем небольшой. Но, наверное, для 1333 года это было нечто величественное.
Стены храма кирпичные, с отделкой из белого камня.
Из путеводителя – «Архитектор построил храм в русском стиле, украсив деталями, характерными для венецианских базилик эпохи Возрождения. Это капители на пилястрах в виде листьев, закомары с «раковинами», сочетание круглых окон разного диаметра на фасадах.»
Отправлено 25.01.2021, 16:19:55
Центральный купол этого собора — золотая полусфера. А вот 4 боковых выполнены в виде серебряных шлемов. Такие детали были характерны на Руси для соборов, освященных во имя святых и архангелов. Они стоят на высоких барабанах с узкими окнами.
Стены и иконостас внутри собора впервые расписали только при Иване Грозном. Но, к сожалению, сейчас от этих фресок практически ничего не сохранилось. В середине 17 века интерьер обновили, новыми сюжетами стали биографии князей и царей.
Отправлено 25.01.2021, 16:25:09
Захоронения внутри производились не как попало, а по строгим правилам. Правители из династии Рюриковичей находятся под полом собора вдоль стен, Романовы лежат у столпов в центре зала. Все тела помещали в пол под мраморными плитами, поверх них устанавливали саркофаги с надгробными надписями.
То есть сверху стоят пустые саркофаги. В них нет тел. В Вене в крипте в саркофагов реально находятся теле императоров и членов их семей. Тут же все не так.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0