С месяц назад поставила пятиступенчатый с обратным осмосом. Китайский, но вроде как дял Америки делается. Мне очень нравится. Но жаба долго давила в 55 000 с установкой обошелся
Сейчас на эти фильтры скидка можно купить по 47 000, но только без ТДС метра.
Китайские фильтры на экспорт ничем не уступают Цептеру или Ауре потому что, на экспорт китайцы комплектуют японскими либо корейскими мембранами.
Стоят они чуть дешевле Российских. Хотя с Таможенным союзом ситуация может поменяться в пользу российских фильтров.
Но скорее всего китайские производители всегда смогут дать цену ниже российской - дешевый китайский труд никто не отменял.
Фильтр - это просто пластиковая трубка по которой течет вода внутри которой стоят заменяемые фильтры. Главные элементы заменяемые фильтры. Если предварительные картриджи (а их 4шт) у всех производителей одинаковые, то надо обращать внимание на самый главный фильтр - мембрану.
Еще можно подстраховаться и купить прибор для измерения солей - TDS метр (Total Dissolved Solids) - он показывает количество растворенных солей в воде в мг/л.
В принципе, любой фильтр (от насадок и кувшинчиков до 2-3 ступенчатых) должен продаваться с ТДС метром. Иначе когда фильтр исчерпает ресурс и начнет пропускать грязную воду (или еще хуже сам будет добавлять ранее отфильтрованную грязь) как потребитель об этом узнает??? Полагаться на вкусовые рецепторы сомнительно - человек не различает разницу менее 150 мг/л. ТДС метр (пусть с небольшой погрешностью в 5 мг/л) покажет что фильтр дает уже грязную воду и следует заменить фильтрующий картридж.
По искусственной минерализации воды.
Это было только в России. В начале 90-х с Северного Кавказа и т.д. в Москву возили вагонами соли и выпускали "Боржоми", "Есентуки", "Нарзан" и т.д. "Минеральная вода для цивилизованного европейского общества - вещь святая, созданная самой природой. У известных минеральных вод есть собственная история, на протяжении которой они доказали свою чистоту тем, что никогда не были подвержены никаким загрязнениям. И задача производителя сохранить эту первозданную природную чистоту, упаковав воду в бутылку. В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, а вот питьевую воду в бутылках там потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще - и минеральной, и питьевой. В Москве пьют вдвое больше - литров 20." Взято из
"Известия Науки"Известные производители - прежде чем разлить минералку по бутылкам тщательно проверяют её состав - он должен соответствовать указному на этикетке.
В бытовых условиях - сколько солей растворилось в стакане воды будет неизвестно. Предсказать результат невозможно. Может получится 10, 20, 100 кратная доза от разрешённой минздравом.
Другой вопрос - какие соли возьметесь добавлять? Видов
солей много: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые и т.д. Может просто купить готовую бутылку от известного производителя.
Если не хотите делать минералку дома, а просто добавить дефицитные микроэлементы (фтор, йод, селен, кальции, магнии и т.д.). Возможно ли их добавить в бытовых условиях? Их дефицит в воде отмечается в большинстве источников воды - вот данные по
России. Они поступают в организм другими путями - фтор - зубная паста, йод - йодировання поваренная соль, кальций - молочные продукты обогащенные им и т.д. Компенсировать дефицит микроэлементов можно легко при разнообразном питании и витаминно-минеральными комплексами.