А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей.Занимательная Египтология. Часть 16
Отправлено 30.01.2020, 19:20:57
Напомню, что первую гробницу здесь, в Долине Царей выкопали для фараона Восемнадцатой династии Аменхотепа Первого. Просто чудо, что его нетронутая мумия хорошо сохранилась до наших времен, только благодаря тому, что в 10 веке до нашей эры его мумия, и мумия его великой матери Яхмес – Нефертари были перепрятаны жрецами. Мумия Аменхотепа Первого никогда не была распелената.
Гробницы в Долине Царей нумеровали по мере их открытия и все эти современные номера к порядку древних захоронений не имеют никакого отношения.
Отправлено 30.01.2020, 19:23:17
Многие сотни тысяч людей работали и умирали в Долине Царей для того, чтобы у фараона появилась своя гробница в толще этих, казалось бы, неприступных ска . Рабы без устали добывали золото на царских золотых приисках в тяжелейших условиях где-то в глубине пустыни в Нубии. Потом мастера выплавляли из этого золота тяжелые саркофаги, украшения и утварь для гробниц.
В нечеловеческих условиях трудились рабы - каменотесы, пробивая тоннели примитивными орудиями труда, в толще скал. И все это для вечной жизни фараона и сохранности его мумии.
Отправлено 30.01.2020, 19:28:23
Археологи тут до сих пор работают каждый день и почти круглый год. Если раньше летом, в самую жару работы тут прекращались до зимы, то сейчас некоторые экспедиции работают и летом. Я не знаю, как вообще летом тут можно выжить. В конце июля 2019 года мы наотрез отказались от полета в Луксор. Плавиться в адской жаре совсем не хотелось.
Одни гида говорят, что в Долине Царей открыты 64 гробницы, другие, что на сегодняшний день найдено уже 66 гробниц. Я уже давно не пытаюсь выяснить правду. Отношусь к этому проще - что есть, то есть.
У меня есть еще одна мечты - попасть на экскурсию в Долину Цариц! И увидеть гробницу Нефертари. Эх…
Отправлено 11.02.2020, 17:57:31
Летим из Шарм эль Шейха в Луксор. Авиакомпания AMC.
Egypt. Flight AMV 846 Sharm El Sheikh - Luxor.
Пока утром мы ждали всех туристов, я наблюдала за посадкой самолетов. А чем еще можно заниматься в 5-30 утра. Но вот, наконец, и взлет.) Ура, Луксор жди нас в 4 раз.
Отправлено 10.03.2020, 21:51:50
Ничего не меняется в этом мире.))) И это плохо, потому что после посещения Долина Царей нас повезли на Фабрику камня. И именно в этом месте мы были в 2010 году..)
А лучше бы нас отвезли в место, расположенное напротив этой фабрики – Все эти «норы» - это гробницы знати. Многие из них открыты и сейчас для посещения. Это Долина Знати и сейчас сюда возят только индивидуальные экскурсии.
Отправлено 10.03.2020, 21:57:09
Карспоттинг на левом берегу Нила..)
Все эти многочисленные усыпальницы были частными, и на самом деле в Долине Знати их несметное количество. В самых маленьких хоронили по 3-4 мумии, большие напоминали роскошные храмы. Все гробницы были расписаны сценами из жизни фиванской знати. Люди и семьи на стенах изображены очень красивыми. А рисунки содержат эпизоды ритуала перехода человека в Загробный мир.
Обычно к просмотру открыты 6 погребений, которые советует осмотреть французский египтолог и писатель Кристиан Жак - Гробница Нахта ( 52), Рамосе (55), Хаэмхэта (57), Мены (69), Сеннефера (96), Рехмира (100). Но нет же, группы туристов сюда не возят, нам почти целый час пропихивают изделия из камней...
Отправлено 10.03.2020, 22:03:02
Весь этот огромный погребальный холм как бы разделен на три части – малый участок, большой участок и деревня.
В этой Долине проводились самые незаконные и варварские раскопки гробниц местными жителями. Даже после запрета копать, местные жители строили сверху гробницы дом-лачугу и копали снова. Позже для всего поселка построили отдельный район, куда людей принудительно переселили. Но и это все равно не останавливает расхитителей могил до сих пор. Копают и сейчас. Ведь тут погребения особо не прятали и они находятся практически на каждом месте холма.
Видите вершину? Эль - Курн находится в Долине Царей, именно оттуда мы сейчас и приехали.
Отправлено 10.03.2020, 22:05:19
Большинство находок и драгоценностей из Шейх абд-эль-Курны, было продано на черном рынке и разошлось по всему миру. В конце 19-го века спросом пользовались и мумии. Из них делали лекарства - мумии просто перетирали в порошок, который покупали богатые европейцы, как средство от всех хворей.
Фу, какая гадость!
Отправлено 10.03.2020, 22:41:03
Раньше все было по - другому. Перед входом в каждую усыпальницу раньше двор, засаженный деревьями (чаще всего сикоморой), вход был окружен стелами, дальше шел широкий зал с колоннами или опорами и нишей, в которой находились статуи умерших.
На малом участке некрополя Шейх абд-эль-Курны и находится знаменитая гробница Нахта, она небольшая, но очень красивая. Нахт был писцом и жрецом Амона. Все стены в гробнице расписаны сценами с участием его и супруги.
Пока я стояла снимала издали Долину Царей, ко мне стали стекаться местные и что-то там кричать... И я решила зайти внутрь магазина, чтобы избежать их назойливого внимания.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0