Племянник попросил сводить его на ледник. Не раздумывая я решил пойти с ним в ущ. Туюк- Суу, до ледника там наиболее хоженная дорога. Пацан серьезный, хотя ему всего восемь лет в активе он имел уже восхождение на Фурмановку этим летом, тогда он меня удивил. Шел с нами на равных, не ныл и не скулил, хотя на спуске немного пожаловался, что болели пальцы на ногах. Обувь была неудобная, обычные кеды с плоской подошвой, при ходьбе вниз стопа скользила и пальчики сильно натрудило. В этот раз он пошел в обновке- крепких и легких ботинках, не совсем горных, но тем не менее. Узнав о наших планах с нами пошли дед с бабой, мои тесть с тещей, они то нам чуть не поломали все планы). Мальчуган потерял интерес к восхождению)). Как-то излишняя опека бабушки подействовала слишком расслабляюще на него и племяшь никак не мог сконцентрироваться на восхождении, совсем не шел)). Чертил круги палочкой по снегу, отвлекался по сторонам и даже немного капризничал. На площадку на Мынжилки мы поднялись к часу дня, я уже было подумал, что перекусим и назад, да парень и не думал сдаваться. Открылось у него второе дыхание, да и бабушка осталась в лагере. После перекуса пошли веселее. Плато Мынжилки в переводе с казахского означает "Тысяча кобылиц", возможно несколько сотен лет назад, так оно и было. Там паслись кобылицы с жеребятами, травка было сочная и плато ровная, а сейчас его не узнать. В этом году началось строительство дамбы, возведена и укрепляется достаточно высокая насыпь перекрывающая ущелье поперек. И началось наполняться озеро. Целей я думаю две: первая- сделать искусственное озеро для запасов пресной воды, и вторая- возвести преграду на пути возможных селевых и водных выбросов в результате обильного таяния ледников. Техника, шум- гам, копоть и дым... не добавляла красок некогда уютной долине. Конечно, это временно, скоро строители уедут, а у нас появится еще одна достопримечательность- "озеро Мынжилки". Конечно, не такое большое, как на БАО, но тоже по размером, судя по котловану будет внушительное.
Бабушка не выдержала, поползла вслед за нами, и племянник видя такое дело, повернул назад)). От бабули не скрыться. )) Боевого похода не получается, придется пить чай с блинами и теплее одеться)). Мы пошли дальше с тестем, в свои 65 лет он шел со мной в хорошем темпе. Хотя тесть всю жизнь прожил в Алматы, здесь он еще не был, и ему очень хотелось взглянуть на ледник. А мне было интересно подойти ближе к двум козам, которых я заприметил в трубу. От той стеклянной будки, что у знака "Мынжилки 3100", я в бинокль и потом в подзорную трубу увидел козу, она как памятник красиво разлеглась на высокой скале и грелась на солнце. Обычно в это время дня они прячутся в тень, а она не уходила подставляя бока под лучи. По видимому прогревалась после небывалого в августе снегопада и заморозков, накануне выпал снег и ночью был минус. До коз был 1600 метров, я решил обойти и зайти сверху, чтобы сделать фото поближе. И мне это удалось. К слову сказать из-за строительства представителей копытных я больше не нашел, шум от техники распугал их. Так что для меня, как фото-охотника эти несколько коз были настоящим сюрпризом и радостью.
Дальше фото.
Согласитесь, без забора было бы лучше.
Пищуха или сеноставка.
Вид от мемориала. Надпись заставляет задуматься.
"Три брата")
Снежку в проходе насыпало. Не скажешь, что последний день лета.
Вершины и склоны особенно яркие от свежего снега.
Также свежевыпавший снег, является прекрасной "книгой" по которой можно читать следы. Тут ходила небольшая группа козерогов.
Видны, строчки следов.
Фото козы. На камне. Сколько было радостных возгласов у двух парней-туристов, когда я им показал " Смотри баран!" Какие рога! Надо же у нас водятся, а мы думаем чьи это шарики на Т2?!!"))),
Дорога завет вверх.
Строительство озера. В таком виде оно сейчас.
Тесть на отметке 3400, до ледника ему осталось совсем ничего.
Первая половина похода.