Перейти к содержимому

Фотография

По Туюк-Суу на Мынжилки.Плато "Тысячи кобылиц".


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 555 сообщений

Племянник попросил сводить его на ледник. Не раздумывая я решил пойти с ним в ущ. Туюк- Суу, до ледника там наиболее хоженная дорога. Пацан серьезный, хотя ему всего восемь лет в активе он имел уже восхождение на Фурмановку этим летом, тогда он меня удивил. Шел с нами на равных, не ныл и не скулил, хотя на спуске немного пожаловался, что болели пальцы на ногах. Обувь была неудобная, обычные кеды с плоской подошвой,  при ходьбе вниз стопа скользила и пальчики сильно натрудило. В этот раз он пошел в обновке- крепких и легких ботинках, не совсем горных, но тем не менее. Узнав о наших планах с нами пошли дед с бабой, мои тесть с тещей, они то нам чуть не поломали все планы). Мальчуган потерял интерес к восхождению)). Как-то излишняя опека бабушки подействовала слишком расслабляюще на него и племяшь никак не мог сконцентрироваться на восхождении, совсем не шел)). Чертил круги палочкой по снегу, отвлекался по сторонам и даже немного капризничал. На площадку на Мынжилки мы поднялись к часу дня, я уже было подумал, что перекусим и назад, да парень и не думал сдаваться. Открылось у него второе дыхание, да и бабушка осталась в лагере. После перекуса пошли веселее. Плато Мынжилки в переводе с казахского означает "Тысяча кобылиц", возможно несколько сотен лет назад, так оно и было. Там паслись кобылицы с жеребятами, травка было сочная и плато ровная,  а сейчас его не узнать. В этом году началось строительство дамбы, возведена и укрепляется достаточно высокая насыпь перекрывающая ущелье поперек. И началось наполняться  озеро. Целей я думаю две:  первая- сделать искусственное озеро для запасов пресной воды, и вторая- возвести преграду на пути возможных селевых и водных выбросов в результате обильного таяния ледников. Техника, шум- гам, копоть и дым... не добавляла красок некогда уютной долине. Конечно, это временно, скоро строители уедут, а у нас появится еще одна достопримечательность- "озеро Мынжилки". Конечно, не такое большое, как на БАО, но тоже по размером, судя по котловану будет внушительное.
Бабушка не выдержала, поползла вслед за нами, и племянник видя такое дело, повернул назад)). От бабули не скрыться. )) Боевого похода не получается, придется пить чай с блинами и теплее одеться)). Мы пошли дальше с тестем, в свои 65 лет он шел со мной в хорошем темпе. Хотя тесть всю жизнь прожил в Алматы, здесь он еще не был, и ему очень хотелось взглянуть на ледник. А мне было интересно подойти ближе к двум козам, которых я заприметил в трубу.  От той стеклянной будки, что у знака  "Мынжилки  3100", я в бинокль и потом в подзорную трубу увидел козу, она как памятник красиво разлеглась на высокой скале и грелась на солнце. Обычно в это время дня они прячутся в тень, а она не уходила подставляя бока под лучи. По видимому прогревалась после небывалого в августе снегопада и заморозков, накануне выпал  снег и ночью был минус.  До коз был 1600 метров, я решил обойти и зайти сверху, чтобы сделать фото поближе. И мне это удалось. К слову сказать из-за строительства представителей копытных я больше не нашел, шум от техники распугал их. Так что для меня, как фото-охотника эти несколько коз были  настоящим сюрпризом  и радостью.

Дальше фото.
Согласитесь,  без забора было бы лучше.

DSC09704.JPG

Пищуха или сеноставка.

DSC09712.JPG

Вид от мемориала. Надпись заставляет задуматься.

DSC09714.JPG

"Три брата")

DSC09715.JPG

Снежку в проходе насыпало. Не скажешь, что последний день лета.

DSC09716.JPG

Вершины и склоны особенно яркие от свежего снега.

DSC09717.JPG

Также свежевыпавший снег, является прекрасной "книгой" по которой можно читать следы. Тут ходила небольшая группа козерогов.
Видны, строчки следов. 

DSC09719.JPG

Фото козы. На камне. Сколько было радостных возгласов у двух парней-туристов, когда я им показал " Смотри баран!" Какие рога! Надо же у нас водятся, а мы думаем чьи это шарики на Т2?!!"))),

 

DSC09720.JPG

Дорога завет вверх.

DSC09728.JPG

Строительство озера. В таком виде оно сейчас.

DSC09731.JPG

Тесть на отметке 3400, до ледника ему осталось совсем ничего.
DSC09737.JPG

Первая половина похода.

















 
 


  • 6

#2
чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 555 сообщений

На этом месте я повернул вправо вверх, чтобы обойти коз сверху. 

DSC09738.JPG

Залез на 3650 по альтиметру. Коз не нашел).

 

DSC09743.JPG

Свежих следов по снегу не было, где же они?

DSC09744.JPG

Вид с гребешка на противоположный склон.

DSC09747.JPG

Пошел вниз уже не соблюдая тишину, как тут они нарисовались. Оказывается они паслись в кармашке под скалами и я обошел их.

DSC09750.JPG

Козы услышали шум от меня но направление определили неверно, смотрели вниз. Там тесть смотрел на них)). Тоже, кстати, впервые в живой природе заметил животных.

DSC09752.JPG

Кадры для любителя вышли неплохо, мне понравились).  Подумываю о хорошей фототехнике.

DSC09754.JPG

На обратном пути сфотал уларов- или горных индеек, к сожалению далековато.  200 метров 

DSC09759.JPG

Будущее озеро, точнее котлован вечером

DSC09763.JPG

Сурок, они уже должны залечь в спячку. Этот припозднился

не грузится,,

Вот что там сейчас происходит, примерно двадцать единиц технике и около пятидесяти рабочих. 
Экосистема страдает серьезно.

DSC09764.JPG

Какая тут норма? Евро -3? Кто скажет?))

DSC09765.JPG

Сурок выходи!


















 


  • 8

#3
чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 555 сообщений

DSC09758.JPG  

Вот он! Жирненький)

Вот такой получился поход. Теперь ждем окончания строительства,  когда шрамы от техники зарастут травой, котлован наполнится кристальной водой, и тишину будут нарушать только стук палочек туристов и их восторженные возгласы.

Всем спасибо  за просмотр! 


  • 12

#4
softmaker

softmaker
  • Гость
  • 27 сообщений

Спасибо за рассказ!


  • 3

#5
Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 028 сообщений

у нас появится еще одна достопримечательность- "озеро Мынжилки". Конечно, не такое большое, как на БАО, но тоже по размером, судя по котловану будет внушительное.

Думаю, вряд ли. Работы ведутся по реконструкции противоселевой плотины, ее наращивают в высоту, а под ней будет селеотстойник. Иметь еще одно озеро вверху, по моему, очень опасно. Тем более, учитывая то, что уровень моренных озер, стараются снизить.


  • 0

#6
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 086 сообщений

У меня строительство этой плотины вызывает вопросы насколько квалифицированные специалисты проектировали её и принимали решение о строительстве. Квалификация строителей вызывает сомнения, также как и предполагаемая польза. Это ведь не плитку вдоль тротуара выложить. Здесь неквалифицированный эксперимент может дорого обойтись.


  • 2

#7
С Луны свалился

С Луны свалился

    Какой такой статус?

  • В доску свой
  • 13 644 сообщений

Тем более её уже смывало в 1973 году.


  • 0

#8
чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 555 сообщений

Нам выбирать не приходится, надеемся на лучшее.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.