Перейти к содержимому

Фотография

Малая озерная кругосветка.Или мини-отчет по поездке Алматы-Балхаш-Алаколь и назад.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

                Малая кругосветка была задумана еще года  два назад. Так как ни разу не бывали на соленой части Балхаша. Да и на Алаколе  только проездом. Но из-за того, что летние месяцы необъяснимо вдвое короче весенне-осенних и втрое-четверо – зимних, все время не успевала состояться. А тут на крышу нашего X-Traila был наконец-то домыслен, доварен и покрашен багажник, который в идеале должен быть универсальным – перевозить до пяти велосипедов или разную другую поклажу. В общем, нужно было ехать и испытывать. Поэтому решили – едем.  По причине неравномерности летнего времени больше с нами никто не собрался. Кто-то женил детей, кто-то мостил двор или занимался другим строительством. Поэтому поехали только своим семейством.

                Напуганные обилием комаров на Балхаше, купили шатер с москитной сеткой. В качестве защиты от кровососов особо не пригодился. Как-то не кусались в этот раз. В последний вечер совсем расслабился – сидел голышом в сумерках на берегу озера. Был, конечно, несколько раз укушен. Но меня в городе во дворе дома покусали бы больше. А вот в качестве защиты от солнца и вообще передвижной летней кухни – очень сильно рекомендуется. Пока ездил за шатром, взгляд упал на Интексовскую двухместную резиновую лодку, купил и ее тоже. Денег стоила совсем не больших, а «много-много радости детишкам принесла»…  Испытывать багажник, так испытывать – грузить на него весь скарб. Ограничений по объему больше нет.  Кстати очень удобно, когда весь оперативный груз занимает только половину багажника. А все, что понадобится для развертывания лагеря – лежит наверху и не путается под ногами.

                Что еще? Заглянул под капот, с умным видом измерил уровень масла, попинал по колесам, вернул на старое место видеорегистратор. Что еще надо  15-летней праворукой япономарке? Жена в это время купила 2 мешка еды, из которой половину привезли потом назад. А! Шашлык еще замариновал. Что бы в первый вечер было чем заняться. Загрузили с детьми с вечера машину, намереваясь  воскресным утром «как проснемся» выехать. Какое-то время выезда не обговаривалось. Решили, что раз мы в отпуске и отдыхаем, то никуда не торопимся, плывем по течению.

                1 день. Шесть часов утра – солнце в окно. А, ладно, посплю еще. В 7 спать уже не хочется, выхожу во двор. Постепенно проснулись-умылись все домашние, загрузили остатки еды/вещей и в восемь утра выехали. У нас появляется новая походная традиция – завтракать уже в дороге. И выехать можно быстрее и часть дороги проходит за едой – переключается внимание на что-то другое. Воскресное утро, плюс новый капчагайский автобан и через 40 минут мы уже в Капчике. Доливаем бак до полного. Но, в общем-то, можно было этого не делать. По трассе до Талдыка с бензином проблем нет.

                На выезде из Капчагая тормозят на посту ДП. Оказывается, после остановки на заправке забыл включить фары. Семен Семеныч! Инспектор отправляет меня в будку к старшему. В очереди на прием стоит 3 человека. Дожидаюсь, вхожу. Там хорошо, дует кондиционер, тихо и прохладно. Ну, он меня пожурил, что ай-яй-яй, нарушать не хорошо. Я согласился. Протокол он заполнять не спешил. Я тоже. Поговорили о том о сем. На вопрос: «Что скажешь?» предложил обойтись предупреждением, так как нарушение не серьезное, вину свою признал, раскаялся и все такое. Еще пару минут поговорили за жизнь, посмотрели мою кредитную историю через их компьютер. Приятно удивило, что из всей истории у них фигурирует только выдача прав в далеком 2005-ом году. В общем, каюсь, поддержал я отечественную коррупцию в размере 1тыс.тг. Средств, выделяемых на борьбу с нею из госбюджета, явно не достаточно.  К слову, это был единственный штраф за поездку.

                В машине меня заждались. Мелкий уже вовсю сидел за рулем. Быстро прогоняю его назад, пока рядом стоящие инспектора не инкриминировали мне еще передачу руля  лицу, не имеющему права управления.  Дорога до Талдыкургана – просто песня. Я поездил по Казахстану не мало.  И прямо скажем, не балует нас отчизна хорошими дорогами.  Если считать от Алма-Аты, основных-то по сути всего три – юг и далее на запад через Чимкент на Актюбинск. Ее, благодаря нашему богатому и щедрому (а может хитрожопому) соседу уже скоро совсем доделают. Центр – на Караганду и далее Питер – можно было бы даже сказать неплохо, если бы не вечно убитый участок в 200км за Куртами и вечный ремонт околоастанинской трассы.  И восток – на Семипалатинск-Устькаман –это просто ужас какой-то, а не республиканская дорога. В общем, дорога заслуживает того, что бы ей наслаждаться и  любоваться окрестными пейзажами. Хребет Малайсары старший узнает сам по характерной окраске и пройденному в школе материалу. Рассказываю, что перевал Архарлы – по сути переход с одной геологической плиты на другую.  По дороге видим, как из ничего формируются кучевые облака. Вернее, не совсем из ничего. Видно, как из земли поднимается типа струи пара и на высоте формирует облако.  При чем, за час наблюдений оно ощутимо выросло в размере и его ветром отгоняет на восток.  Рассказываю про альтернативную теорию образования облаков и вообще воды на земле. Не ту, которую мы учим в школе про  круговорот воды в природе. А может это материализация эфира. А может Перун, Зефир, Тенгри или кто-то другой из Богов старается… Пусть сами наблюдают и делают выводы.             

                Останавливаемся на перевале. Как тут хорошо! Наконец-то нет жары, ветер пахнет пряной травой. Не так много машин и временами даже тихо. После короткой остановки путь до Талдыка проходит почти незаметно. Решаем как ехать. По объездной мы уже его объезжали. Давай через центр? Посмотрим город, может увидим интересное место,  где поесть. Но каким-то образом все равно оказываемся на объездной.  Почти на выезде из города заправляемся до полного и спрашиваем, где лучше пообедать. Нам рекомендуют кафе (не помню -Малика?) метров через 500 на другой стороне.  Не спеша обедаем. Дети находят в 100м позади кафе хорошую теплую и чистую речку. Присоединяемся к ним. В такую жару искупаться – вот чего не хватало для продолжения поездки.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1455.JPG
  • DSC_1469.JPG

  • 9

#2
smurnoi

smurnoi
  • В доску свой
  • 4 006 сообщений

Классно ! 

Выкладывайте больше фотографий !


  • 0

#3
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Попробую :) Как-то не так много фотографий в этот раз. Больше впечатлений, которые в меру сил попробую передать в словах...

            

                 Купание и обед  дает еще один плюс. После них хочется спать. Рубит всю семью часа на полтора-два. За это время я сворачиваю с основной трассы в сторону Балхаша. Просыпаются уже где-то в Жалкумских песках. И самое время. Пески песками, но временами встречаются оазисы со стоячей водой. В них видим и серых и белых цапель. Летящего журавля. Уток уже даже не считаем. Я ожидал, что дорога будет хуже. Она, в общем-то, не плохая. Не разбитая. Напрягает только поперечные провалы и волны в асфальте. Мы груженые, поэтому не тороплюсь. 70, местами до 90 вполне комфортная скорость. Местные ездят здесь быстрее.  Через несколько дней мы поедем от Лепсов на Кольбай. Вот та дорога хуже будет в разы. Небо изменилось. Идут рядами кучевые облака. Гораздо ниже чем у нас. Да и вообще над Алма-Атой они почему-то так не ходят.

                Maps.me, установленный на телефоне, неплохо нас ведет через сами Лепсы в сторону озера. Проезжаем километров 15 достаточно разбитой дороги и вот он – Бахаш! Очень синий, растянувшийся почти во весь горизонт. Противоположного берега не видно. Проезжаем базы отдыха, по накатанным следам между прибрежными дюнами ищем место для стоянки. Там где нам нравится, нет камышей и скота, с удобным заездом, уже стоит компания на 3-х машинах с алматинскими номерами. Ищем дальше, не находим, возвращаемся и встаем метрах в 200-х от них. Вообще, на всем пройденном нами не занятом побережье (порядка 3-5км) стоит порядка 5-и компаний.  Практически все разъедутся к вечеру (сегодня воскресение). А  завтра днем уедут и рыбаки которых мы видим вдалеке.  И останемся мы одни на берегу,  насколько хватает глазу.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1470.JPG
  • DSC_1472.JPG

  • 6

#4
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

Интересно!


  • 0

#5
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Спасибо :)

               Ну а пока 4-5 часов, солнце еще припекает, песок горячий. Первым делом, конечно же,  купаться! Потом небольшой перекус и установка лагеря. С бархана спуститься вниз мы не решились. Груженый X-Trail не слишком хорошо идет по рыхлому. Мы умудрились засесть несколько раз еще при подъеме на более плотном песке. Да и сейчас на бугре сидим по четверть колеса.

                Соседи наши понемногу собираются, детвора в промежутках между купаниями собирает топливо для костра. Для них становится открытием, что кизяк – это тоже топливо «и даже не вонючее».  С этим топливом здесь проблем точно нет.  Я занимаюсь шашлыком – запах разносится на пол-степи.  Аня накрывает на стол. Ближе к закату у нас будет отличный ужин. В этот раз мы со всевозможным комфортом. В шатре у нас стол и шезлонги. Спать будем по-царски на чистом белье и надувных матрасах. Да и палаток уже две. Комары не досаждают. С фауной вообще никаких особых проблем нет, хотя ее насекомой части здесь в избытке.

                После заката народ постепенно расползается по палаткам. Мы с младшим еще некоторое время сидим у костра, смотрим, как на горизонте формируются грозовые тучи и ползут в нашу сторону. Потом он заползает в палатку, а после и я. Спасть не хочется, но скучно, делать особо нечего. Ночью неплохо так колбасит палатки ветром, а потом начинается гроза. Радуюсь, что загодя спустили до земли шатер и привязали его.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1479.JPG
  • DSC_1482.JPG
  • DSC_1487.JPG
  • DSC_1493.JPG
  • DSC_1498.JPG

  • 7

#6
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

           Утром второго дня  – тишь да гладь. Дождь прошел хороший, песок промок сантиметров на двадцать. У нас почти без протечек. Единственно, у детей сложило ветром козырек над входом, и чуть промокла эта часть палатки. Но нет худа без добра. По этому плотному песочку наш X-Trail без посторонней помощи выбирается из плена на более твердое место, где и остается до самого отъезда.  Первые пару часов кажется прохладно. Потом солнце поднимается еще чуть выше, становится тепло. А после и жарко. Детвора надувает резиновую лодку, из найденной пустой баклажки и песка делает якорь и отправляется покорять  водные просторы. Мы за них не боимся. Что бы зайти в море по шею, нужно отойти от берега метров на двести. Мелкий плещется до синевы. Потом на горячий песок, потом снова в воду. 

Мы все любим Иссык-Куль. И даже как-то были в двадцатых числах июня там. Но это было ужас, а не купание. В тебе сжимается и звенит даже то, что звенеть по природе не может. Вода по ощущениям как из холодильника. Это все на фоне обжигающего до черноты солнца.  А на Балхаше в это время года – пусть не парное, но молоко. Хотя и здесь, похоже, еще не сезон. Отдыхающих нет. Когда гуляем по степи, находим следы прошлогодних шлагбаумов, камней и веревок. Скорее всего,  это тоже чьи-то «частные владения» с платным въездом. В общем, Балхаш хорошая альтернатива другим местам на начало лета.

                Мусора, на удивление, не много. Завтра, когда будем уезжать, от нечего делать и для очистки берега спалим в костре весь заготовленный коровами за зиму-весну кизяк, выброшенный волнами камыш и вездесущий пластик.  Его, казалось было не много, но набирается 3 мешка. Да еще пара сетей перепутанных с камышом и другим хламом.  День проходит не спеша. Обкатываем лодку, спасаем лягушат, дрессируем собаку, пьем-едим.  Как бы не отсиживались в тенечке, но еще подгораем на солнце.

                С собаком тоже приключилась интересная история, хотя и забегу вперед. Привлеченным запахом вчерашнего шашлыка, появляется у нас достаточно  крупный молодой пес рыжей масти. Вначале мы отнеслись к его появлению прохладно.  Мало ли кто шашлыка захочет. Но остатками ужина с ним честно поделились. Пес оказался интеллигентным.  Пищу брал с руки аккуратно, куда не надо не лез, субординацию соблюдал. В общем, приняли мы его в семью.  На ночь он залез под машину, честно ее охранял. А днем ходил с нами на прогулки,  валялся в песке.  Когда становилось жарко – купался. 

                Начало третьего дня, мы в тенечке тента. Пес за палатками тоже в тени. Едет берегом чабан с собакой и посвистывает. Наш, из-за палатки, даже на них полаял. Но высовываться не спешил. Чабан проехал, поднялся с другой стороны на пригорок, увидел его и зовет. Что делать? Пес понял, что спалился, нехотя идет в его сторону. Хозяин разворачивается, едет к себе. Наш хитрец тихой сапой, делая вид, что бежит за ним, забирает все сильнее влево, залезает под нашу машину и остается там. Как мы его оттуда доставали –можно написать отдельный рассказ. Не хотел он идти пасти коров. А хотел он, как и мы, загорать на песке, купаться в море и играть в догонялки. Чем отпуск отличается от будней, понятно даже собаке.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1512.JPG
  • DSC_1517.JPG
  • DSC_1535.JPG
  • DSC_1543.JPG

  • 10

#7
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

О! Все классно, очень интересно. Читаю с большим интересом. Люблю такие простые, естественные повествования.


  • 1

#8
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

                Замаринованного шашлыка хватает и на обед. А на ужин то, что дети позже окрестили «гороховый борщ». Мама за это название до сих пор на них сердится. Хотя, честно нужно сказать, большая часть заслуг по изобретению этого блюда была на мне. А обвинили, как всегда, шеф-повара. День прошел в тихих неторопливых радостях. После того, как стемнело, мои расползаются по палаткам. А я сижу еще у догорающего костра, грызу семечки. Мы постепенно возвращаемся к солнечному ритму. Солнце встало (хоть и 5 утра) – встаем. Солнце село – ложимся.

                Занимается день третий. История с собаком произойдет еще через пару часиков. Мы варим на плитке душистый кофе для себя и чай для детей. Еще одна походная традиция – небольшая кастрюлька круто сваренного настоящего молотого кофе, приправленного сгущенкой. А местная живность уже чувствует то, что мы почувствуем только через несколько часов. Все эти мотыльки, сверчки и прочие пытаются заползти под вещи, забиться в тень шатра или палатки. А мы пока отдыхаем, купаемся. Позже начинам прятаться от солнца, к этому времени обгорели уже все. В планах было постоять еще день на Балхаше. Ну как в планах? Как таковых четких планов не было. Дети, хотим еще на день здесь? Хотим!!! Хорошо. Но чем выше поднимается солнце, тем некомфортнее нам становится. И мы начинам чувствовать, что то же, что и живность – погода меняется. Детвора, давайте-ка собираться. Нам нужен день в дороге, отдохнуть от солнца, иначе Алаколь будет не в радость. И погода портится.

Первый порыв ветра, чуть не сложил наш шатер на 2 части. Хотя к тому времени мы и опустили его уже почти до земли. Держали все впятером.  И то, пару металлических элементов погнуло. Что бы мелкий не крутился под ногами, мама ему говорит – иди, поймай нам ящерицу. Каково же было наше удивление, когда через 15 минут приходит и приносит ее за хвост. К тому времени, когда задуло по-настоящему, вещи были почти все сложены. Быстро до закидываем остаток, окидываем нашу поляну последним взглядом – красота! Мусора на ней почти не осталось, ничего только не смогли придумать со стеклом – сложили в кучу. А ветер на покинутой нами полянке быстро стер наши следы, нарисовал красивые узоры на бархане. Остался только выкопанный для лодки док. Да и тот, если был шторм, наверняка выровняло волнами.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1562.JPG
  • DSC_1564.JPG
  • DSC_1568.jpg
  • DSC_1573.JPG

  • 5

#9
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

               Ну а мы решили проехать дальше по другой дороге – вдоль реки Лепсы на с.Кольбай. Дорога, поначалу неплохая, становится местами просто плохой, а местами убитой. Иногда едем по накатанной обочине, иногда видим, как сорняк отвоевал снова у человека всю дорогу, не затронув пока только асфальтового покрытия. 117км этой дороги проезжаем примерно за 3 часа. Без особых приключений и остановок. Местами достаточно живописно, два раза видели крупных удирающих зайцев. Вроде все. Наверное, эта дорога не заслуживает того, что бы проехать по ней просто полюбоваться. За всю дорогу встретили всего пять машин, три из которых УАЗы. Не оживленно здесь…

               В Кольбае делаем длинную остановку на обед и на размяться. Хороший ориентир – дальнобойщики у кафе подсказал, где именно остановиться.  Хотя с этим здесь проблем нет – штук пять кафе прямо в частных домах стоят в ряд. Детвора с удовольствием испытывает сельскую колонку. В наше время это уже скорее редкость и экзотика. Умывальник ведра на 4 воды из старой стиральной машины. Прогнавший нас с Балхаша ветер и дождь здесь почти не ощущается. Разве что пасмурно. Но наша кожа радуется такой погоде. В Кольбае мы остановимся и на обратном пути. Пусть в другом месте, но нам так же принесут сразу по умолчанию домашнюю сметану (каймак) и лепешки. С такой закуской я могу даже обед не заказывать. Но, конечно же, это не правда. Заказывается и съедается все. Мелкий собирается заказывать себе третью порцию домашней лапши. Мы все дружно его отговариваем. Он настаивает и, что самое интересное, съедает и ее.

               В чем секрет вашего успеха, спрашивают как-то одного успешного шеф-повара. Самое главное – это хорошо выдержанный клиент! – отвечает тот. Мы сегодня не просто хорошо выдержаны. Мы еще хорошо выкупаны и слегка вымотаны колдобистой дорогой. И еще одно маленькое наблюдение. Стоит километров на двести отъехать от города, и официантка, принеся чайник, всегда поставит его около женщины-хозяйки. Никогда не рядом с мужчиной или где придется. Мелочь, а приятно. Помню, как приехав из Узбекистана, мы пьем чай по-ташкентски с медом и лимоном. Наливает нам его уже дома, но обязательно хозяйка в пилу и обязательно «с уважением».

                Спрашиваем дальнобойщиков – дальше так же колдобисто? Лучше уже не будет. Поэтому вопрос как ехать от Андреевки решился сам собой – поедем направо через горы. Говорят, там намного живописнее, хоть дорога и не айс. Да она и здесь не айс. После Андреевки начинается отличная ровная дорога. Не широкая, но не загруженная. Maps.me сообщает нам, что  где-то тут рядом Святой Источник. Конечно же остановимся! Набираем холодной, свежей и вкусной воды. Источник охраняет очень веселый снежный барс с улыбкой Чеширского кота. Случайная оговорка младшего "Нежный Барс", становится его кличкой

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1578.JPG
  • DSC_1583.JPG
  • DSC_1589.JPG
  • DSC_1905 - копия.jpg
  • DSC_1591.JPG

Сообщение отредактировал sisoff: 30.10.2017, 13:21:37

  • 6

#10
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

              Едем дальше по пригоркам, все выше поднимаясь в горы. Дорога после той, колдобистой, кажется вообще ровной. Местами заросла кустарником почти до границы асфальта. Справа от дороги мелькает озеро. Тормозим, ищем заезд.  Какой-то тракторный спуск приводит нас в совершенно волшебное место! Мы и до этого наслаждались окружающей зеленью после песков и степей Балхаша. А этот пейзаж больше подошел бы средней полосе России – сочная зелена трава, местами по пояс, озера (их оказалось два или три), окруженные кустарником и деревьями. Порхают бабочки, шмели и пчелы деловито гудят, окучивая цветы. Думали встать там с палаткой. Но для ночевки еще слишком рано. Да и место больше подходит для медитаций или жизни отшельника. Решаем доехать до с.Сапак. Вроде по карте идет дорога в ущелье, может там?

                Места тоже идут красивые. Где-то пасутся лошади. Люди едут на настоящей деревянной телеге. Не времен царя Гороха, а почти новой. Проезжаем развалины огромной молочно-товарной фермы. Во времена СССР, явно был в этом месте колхоз-миллионер. Поднявшись по ущелью практически до конца дороги, упираемся в свежепостроенную небольшую ГЭС. Но места для лагеря не нашли. Там, где небольшой лес – пасется скот. Да и поселок – вот он. Чуть дальше –камни и колючие кусты. Решили ехать уже до Алаколя. И, кажется, правильно. Позже горами пройдет хорошая гроза.           

                Весь путь от Андреевки до Коктумы можно условно разбить на три части. Первая часть дороги – отличная. Вторая – подразбитая, где от появляющихся ям получается уворачиваться. И последний участок – довольно сильно разбит, местами грунтовка. Есть пара опасных мест, с промоинами у дороги. Но, практически на всем протяжении, виды очень живописны. Хуже то, что последние километры пути мы проходим уже в сумерках. Поэтому насладиться видом Алаколя с гор, в лучах заходящего солнца, не получится. Да и грозовые тучи, идут по нашим следам от Балхаша. То догоняя нас, размазывая пыль по стеклу, то снова отставая.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1610.JPG
  • DSC_1628.JPG
  • DSC_1648.JPG
  • DSC_1687.JPG
  • DSC_1694.JPG

  • 3

#11
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

               Уже в темноте выскакиваем на основную трассу. И сразу попадаем в какое-то бурное море на асфальте. Вверх-вниз-дыр-дыр-дыр, колотит щебенка по днищу. Не так я себе представлял автодорогу на КПП Достык. Груженая фура из Китая ползет с черепашьей скоростью по обочине. Мы съезжаем с основной дороги и заезжаем в Коктуму, будем искать жилье. Еще не поздно, где-то часов восемь.  Но из-за туч темно и людей на улице почти нет. В свете фар ярко-золотым цветом отражается какая-то вывеска. Пару минут пытаемся ее прочитать.  Безуспешно, слишком ярко блестит. Чуть дальше пожилая пара не спеша прогуливается по обочине. Спрашиваем, где они остановились, как им и прочее. Им все нравится, рекомендуют, дают название. Проезжаем почти весь поселок по главной дороге. Встречаем еще одну хозяйку мини-пансиона. Но жить нужно на стройке. Его активно достраивают к началу сезона. И был еще один человек с жильем, но нас не устроила цена.

                Возвращаемся и ищем рекомендованный нам первыми встречными «Форт Верный». Ба, да вот же он! Та самая блестящая вывеска, которую с противоположной стороны дороги удается прочитать. Все детали сложились, заходим, находим администратора. Администратор, после озвучивания цены, сходу предлагает 50% скидки, так как еще не сезон. Эта цена нас вполне устраивает, заселяемся. Условия – не Турция-пять-звезд, но все, что нужно, для жизни есть. Нас предлагают накормить ужином. То, что осталось. Конечно, соглашаемся. Потом горячий душ и ты понимаешь, что жизнь, она удалась .

                К условиям мы не требовательны. На кроватях чистое белье. Полотенца у нас есть и свои. Вместо кондиционера – вентилятор. Зато очень дружелюбная молодая девушка-администратор. Да и весь персонал Верного. Всего отдыхающих три семьи, вместе с нами. Пожилая пара оказывается путешественниками аж из Атырау. На своем автомобиле, не спеша, через Боровое, Алма-Ату, теперь Алаколь. Дети уже выросли, они оба уже на пенсии, путешествуют и живут в свое удовольствие. Заканчивается такой длинный и насыщенный третий день…

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1696.JPG
  • DSC_1708.JPG

  • 4

#12
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

               День четвертый встречает нас отличной погодой. Тепло, временами набегающие облака только в радость. Чем нам больше всего запомнился Алаколь, когда мы завернули на него в прошлый раз? Почти десять лет назад при поездке на Алтай. Почему-то, в первую очередь, черным песком и галькой. Такого мы не видели больше нигде. Уже позже мы распробуем его солоноватую и чуть даже маслянистую воду. Увидим его пестрые краски при смене погоды. От нашего Форта до озера пешком минут 15 через пустырь, который, похоже,  был когда-то полем.  Детвору приводит в восторг найденный коровий череп. Но мало кто ходит пешком, чаще на своих машинах или такси. Возможно, виной тому пыльная дорога. Для купания все приезжают сюда на косу. Спусков от самого поселка к озеру не вижу. Почти везде обрыв.

                Отдыхающих мало как с утра, так и потом в течении дня. После вчерашнего ветра и шторма вода пока прохладная. Но не холодная, плавать вполне комфортно.  В жаркое время мы в Форте. Играем в настольный теннис, мелкий находит себе друга, вместе лазят по детской площадке. Есть еще волейбольная площадка, но игроков не набирается. Где-то здесь же в Верном живет еще семейка ежей. Иногда видим их вечером в темноте. Кормят хорошо. И разнообразно и вкусно и хорошими порциями. По утрам свежая выпечка. А хлеб так все время выпекается свой.  Поваров мы поблагодарим при отъезде. Работают семейным подрядом. Мама – шеф, почти взрослая девочка – официант, а мальчик лет десяти – главный помощник во всех делах.  От персонала и вообще Форта остаются хорошие воспоминания – вкусно, все по-дружески или даже по-семейному.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1703.JPG
  • DSC_1712.JPG
  • DSC_1751.JPG
  • DSC_1709.JPG

  • 3

#13
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

                  В Форте мы проживем еще 2 дня. Окрестности исследованы. И поэтому мы решаем перебраться и пожить еще в Акши. Там есть «Пеликан», который нам очень хвалили. Там наверняка уже понастроили заправок. Потому, что если обратно мы так же поедем через горы, нам нужно еще хотя бы литров 10 бензина. По дороге заправок не будет. Когда солнце начинает жарить, грузимся в машину. Персонал зовет нас назад, если в Акчах мы не устроимся. Ни вопрос!

                 Что еще у нас было в Коктуме? Встретили раненого ужика, который прямо на пляже выискивал лягушат. Отец рассказывал, что во время сенокоса,  ужей они клали себе за пазуху для охлаждения. Жил он в средней полосе России, сенокос там на заливных лугах, поймать ужа не проблема. Среди нас желающих поэкспериментировать не нашлось. Сидит в нас какое-то предубеждение к рептилиям. Но меня с детских лет интересовал вопрос - глухи ли змеи. Помню, что услышал это в детстве от Ватсона из советского "Записки о Шерлоке Холмсе". Типа, зря звали змею свистом, последние научные исследования доказали, что змеи глухи. В общем, ползает ужик, переворачивает камни, ищет чем поживится. Ну и тут мы со своими экспериментами. Докладываю: подкладывание лягушонка на его пути показало, что змеи глухи, слепы а может даже еще и тупы! В 5-10 сантиметрах от себя он его не видит от слова совсем. Конечно, для подтверждения выводов нужно было поймать еще десяток-другой змей. Но нас приятно порадовало то, что в результате проведенных опытов ни один лягушонок не пострадал!

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1785.JPG
  • DSC_1744.JPG

Сообщение отредактировал sisoff: 03.11.2017, 20:32:25

  • 2

#14
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Ну и до кучи еще несколько фото из Коктумы. Мальчик над облаками - на самом деле стоит у воды. Это все Алаколь - как зеркало

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1756.JPG
  • DSC_1761.JPG
  • DSC_1767.JPG
  • DSC_1799.JPG

  • 4

#15
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

                Ну, а мы переезжаем в следующий поселок. Небольшой по карте перегон занимает около часа. И дорога не фонтан, и зоны отдыха в Акчах поискать приходится. Такое простое дело, как указатели на главной дороге там почему-то не практикуется. Поселок не узнать. Отстроили прямую дорогу через него и дальше на восток, в сторону реки. Кстати, мне очень сильно показалось, что именно она и есть поставщик того самого черного песка и гальки в Алаколь. Какой-то информации на эту тему я не нашел. Вообще такое ощущение, что озеро исследовали один раз в 60-70-е годы. Что там искали, уже не вспомню, но кроме того, никакой более-менее достоверной и научной информации мне не попадалось. Ни о геологии, ни о точном составе грунта, воды и целебных глин.

                Где искать Пеликан нам подсказали местные. Но что-то мы там не остановились. Уже даже не помню почему. Вроде и условия неплохие. И всей семьей есть, где разместится. И территория неплохая. Походили, подивились, помимо всего прочего, их плантации на территории. Где зелень, и прочие огурцы-помидоры выращиваются своими силами. По-моему, мы слегка одичали и отпугнуло нас обилие людей, большая территория. Да и еще плыть на пляж на паромчике. Решили поискать «Черный камень», где останавливались наши друзья года 3 назад.

                Мы его почти проехали, когда случайно зацепились взглядом за небольшую вывеску «Каратас» с дороги. Через секунду переводчик в мозгу щелкает  - это же он и есть! Тормозим, заходим.  Он как-то поменьше, есть бассейн-лягушатник для детей на территории. Даже аниматор там с ними работает. Администратор Елена Анатольевна тоже крепко взяла нас в оборот. Если вы не заберете этот номер, его Алма-Ата через час продаст! А он как раз свободен на 3 дня, которые вам надо. А больше ничего нет. В общем, погуляли по территории, посмотрели, решили остаться и не пожалели.

                Жили мы в номере «Стандарт», который железный контейнер, замаскированный под жилой домик. Небольшой холл с раковиной-туалетом посредине. И две комнаты по принципу дети-налево, взрослые направо. То, что на Алаколе все по-спартански мы уже привыкли. Не, не так. Наверное, соотношение цена-качество.  То есть приезжая в Турцию-Египет и платя 100$ в день за семью, ты живешь в неплохом или вообще крутом номере, наблюдаешь-обоняешь различные красивости-цветочки, имеешь чаще всего «всевключено» и прочее и прочее. «Всевключено» у нас - в лучшем случае кафе-столовая на территории. Хотя и это начинает меняться. И не только и не столько благодаря выросшему качеству у нас, сколько просевшему тенге у нас же. И если раньше 20тыс за номер со скрипучими кроватями это было- о, ужас – 150$ - еще столько же и горящая путевка в Гоа! То сейчас те же деньги – а чего вы хотели за 50$ в день? Что-то унесло меня от железных контейнеров в качестве жилья... В качестве места, где только ночевать – нормально. Всяко, кофортнее палатки. Надо сказать, что на территории есть жилье класса люкс – в настоящих срубах. Правда, было все занято, мы не смотрели как там. Еще минус – общий душ на территории. В остальном, нам все понравилось. Кондиционер за полчаса нагоняет в этот мини-домик прохладу. Открытое окно не в жару и на ночь дает необходимый в контейнере, облицованном пластиком, свежий воздух. Кормят вкусно. Официанты стараются. Хотя и тяжело накормить человек 100 гостей за один прием, так что бы никто не ждал своего блюда.

                Про бассейн написал – мелким детям там здорово. Достаточно большая детская площадка. Теннисный стол по вечерам не простаивал. Так же как и бар. Мы от окончания купательного времени до темноты резались в волейбол. Было весело, если не набивалось много детворы в команду. Их не прогоняли, старались учить, но удовольствие от игры, понятно уже не то. Для любителей водных бананов-мотоциклов – тоже есть, где применить себя. В общем, в Камне есть все, что бы нужно для отдыха. Ну, и конечно же море. Как-то Алаколь хочется называть именно морем.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1816.JPG
  • DSC_1829.JPG
  • DSC_1834.JPG
  • DSC_1832.JPG

Сообщение отредактировал sisoff: 03.11.2017, 18:51:13

  • 2

#16
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

             Еще немного про море. Стали свидетели отголосков той бури, что срывала в Таразе и Бишкеке крыши с домов, а над Алма-Атой пронеслась просто сильным ветром. На Алаколе в тот день был тихий и жаркий денек. Вдруг на горизонте показалась иссиня-черная туча. Чуть позже начало еще и грохотать.  Народ начал понемногу собираться с пляжа.  Те, что поопытнее, собирались быстрее. Минут через пятнадцать, туча была уже практически над нами. Люди хватали в охапку вещи, детей. Когда налетел первый порыв ветра, в одетой наспех одежде неслись по домам уже самые нерасторопные. Песком по ногам секло так, что было больно стоять. Молодые тополя гнуло и мотало, что думал - поломает все. В поднявшейся пыли видимость упала метров до десяти. А еще через несколько минут хлынул дождь. На пляже осталось еще пара сумасшедших вроде меня, спасатель и двое ребят из лодочников. Сверху от дождя нас прикрывали зонтики. А от ветра очень хорошо защитил обрыв к морю. С третьей попытки спасатель заменил желтый флаг на черный, рванул к товарищам и даже успел поучаствовать в сбрасывании одного из них в воду. Купались они в гордом одиночестве.  Я искупался под дождем, пока бегал в номер за фотоаппаратом.  В голове крутилась только одна строка из Горького: «Пусть сильнее грянет буря!»

                Ну а еще через полчаса выглянуло солнце, показалась радуга и детишки снова выбежали на детскую площадку.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1842.JPG
  • DSC_1849.JPG
  • DSC_1853.JPG
  • DSC_1856.JPG
  • DSC_1863_.jpg

Сообщение отредактировал sisoff: 06.11.2017, 16:56:46

  • 2

#17
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

           Чем еще нам понравилось здесь – так это наличием практически у всех корпусов и срубов - беседок, оборудованных столами-скамьями и светом. В них хорошо читается, играется, есться и пьется. К тому же это отличное место, что бы познакомиться с соседями. Чем еще хорош отдых на большой зоне отдыха – каждому может найтись собеседник по интересам. Можно с Валерой из Устькамана петь песни под гитару, с Ерланом из Астаны пробовать бесчисленные вариации  коктейля «Ерлашка». Которые, по-моему он просто выдумывал на ходу из подручных напитков и материалов. Можно играть в нарды с серьезным Максом или в карты с несерьезным Олегом.

           Можно совершить  хорошую прогулку по пляжу от нашего Черного Камня обратно, в сторону Пеликана и вообще поселка. К слову до него мы так и не дошли – берегом почему-то гораздо дальше. На протяжении этих 3-5 километров где-то строятся новые зоны отдыха. А где-то раскинулась первозданная степь с таким же диким и свободным берегом озера. Хочешь, купайся хоть голышом, с ближайшего пляжа тебя не видно.

          На этих фото как раз эта местами дикая и местами застраиваемая часть берега

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1873.JPG
  • DSC_1874.JPG
  • DSC_1875.JPG
  • DSC_1876.JPG

Сообщение отредактировал sisoff: 07.11.2017, 15:16:56

  • 1

#18
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

            Но у нас было еще одно важное дело. Нам нужно было достать бензина. Как бы не разросся поселок к этому времени, но АЗС по каким-то идейным соображениям  ни в нем, ни по трассе, ни в Коктуме,  так и не появилась. Местные ездят заправляться в Учарал. Они говорят, что можно еще в Коктуме купить где-то с рук бутылями. Но без точных явок мы возвращаться не захотели. А точных отпускники, типа нас не знают и местные своих не сдают.  Поэтому, решили так – если бензина не найдем – поедем назад «обычной» дорогой, через Учарал. В последний день отдыха, путем построения доверительных дипломатический отношений с железной леди Еленой Анатольевной, хорошими ребятами из проката лодок-катеров и прочих скутеров, 10 литров от своих щедрот они нам налили. Вопрос решился сам собой – назад едем той же дорогой через горы.

              Вещей у нас было немного, поэтому все в сумки покидали еще до завтрака, позавтракали и выехали назад. И снова был бугристый алакольский асфальт. И снова вела  дорога нас через горы. Большей частью зеленые, но местами и желтые, и красные, и даже фиолетовые. Ехать в этот раз было приятнее. Потому что светло, не подгоняет сзади дождевая туча. И дорога не ухудшается, а наоборот, улучшается.  Наблюдаем в окно типичных для наших степей лошадей и баранов, не совсем типичных, но встречающихся верблюдов и совсем не типичные, но все-таки пока еще встречающиеся дома-срубы, с деревянными же заборами и штакетниками. И даже попался совсем уж редкий гость в наших широтах - малоросский плетень.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1880.JPG
  • DSC_1884.JPG
  • DSC_1891.JPG
  • DSC_1895.JPG
  • DSC_1901.JPG
  • DSC_1898.JPG

Сообщение отредактировал sisoff: 07.11.2017, 14:34:48

  • 1

#19
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

          После того как проехали Андреевку, датчик топлива снова снижается к нулю. Оказывается, была там заправка в самом селе, но мы ее прощелкали. А та, что обозначена на карте (по трассе) – давно заброшена. На обед останавливаемся снова в Кольбае.  Едем дальше уже на лампочке – заправок больше нет. Помню по предыдущим поездкам, что была заправка в Сарканде, но до него еще нужно дотянуть. От последней заправки на Алаколе  до него больше 200км, из которых почти половина пришлась по горам и неважной дороге. Поэтому начинаю экономить – без резких разгонов-торможений, где можно – накатом. Ура-хватило! Заезжаем в Сарканд и видим в центре поселка обычную сельскую заправку, по-моему, еще с советскими колонками. На каждую колонку стоит по 4-5 машин. Что делать, надо заправляться.  До выезда из села и заправки КМГ можем просто не доехать.  Льем 20литров, которых с запасом должно хватить до Талдыкургана. А там уже заправимся на «нормальной» заправке. На выезде из села видим большую заправку КМГ, да еще и без очередей.

         Выезжаем из села - что такое? Я не узнаю свою машину. Педаль газа не нужно придавливать. Я только слегка ласкаю ее ногой. Как хороший конь, она с удовольствием отзывается на легкое пришпоривание. С таким характером я покупал ее, когда в ней плескались еще остатки японского бензина. И давно забыл ее веселый характер, после того, как она окунулась в суровые будни казахстанского нефтебизнеса…

         И только в Талдыкургане, когда мы снова заправимся на «нормальной заправке» (Синойле), я пожалею, что не залил полный бак того чудесного бензина из обыкновенной деревенской заправки. Машина на перевал, правда против сильного встречно ветра, просто отказывалась идти больше 90км/ч. Понятно, почему очереди были на местечковой заправке, а не заправках лидера отечественного нефтебизнеса.

         Вся остальная часть дороги прошла без каких-то либо особых приключений. Разве что перед Талдыкурганом столкнулись с попыткой развода со стороны гайцов. Ехавший навстречу патрульный автомобиль развернулся, включил люстру и попросил нас остановиться. Инкриминировали нам превышение скорости. Мол был знак – 60км. Да он был, но с той поры проехали 10км, несколько перекрестков и один запрещающий знак обгон запрещен. Ограничение там не дублировалось. После этого нас отпустили с миром.  

           Домой приехали где-то около девяти часов вечера. Бросили машину «как есть» и устроили себе финальный ужин в местной шашлычной, после чего мелкий отрубился по дороге домой.  Так закончилась наша маленькая, но насыщенная событиями кругосветка.


Сообщение отредактировал sisoff: 07.11.2017, 15:21:46

  • 3


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.