Когда я начинала в воскресенье это писать я предполагала, что этот автобус станет звездой в фб. Видно, не судьба.
Сели на Медео, втроем с мамой и тетей, у них был Онай, у меня не было. Девочки расплатились, я передала 200 налом, жду сдачу и чек. Народу тьма. Сдача приходит, чек нет.
Окай.
Театр начался.
На следующей остановке заходят девушка и женщина, требуют номер автобуса, чтобы оправить смс. Тут, как раз, сквозь толпу просочился кондуктор, без жилета, из опознавательных знаков - только кепочка и наглость.
Девушки продолжают требовать номер, и давить на нарушение порядка.
Кондуктор парирует тем, что автобус первый день на линии (мы поверили), номеров он не знает (дважды).
Барышни продолжают стоять на своём.
Кондуктор выдвигает решающий (по его мнению) аргумент - Қазақша сөйлеңіз.
Девушки (предельно корректно, но непреклонно) продолжают требовать либо билеты за поездку, либо номер автобуса.
Кондуктор ерзает, но продолжает громко и грубо требовать поменять раскладку разговора.
Одна из девушек начинает его пугать современными технологиями - мол улыбнитесь, станете звездой ютуба.
У кондуктора дергается глаз - развелось грамотных, понимаешь, даже понарушать приличному человеку нельзя.
Подключаются остальные пассажиры.
Кондуктор сварливо, но благосклонно предлагает по-братски оплатить 160 с двоих, раз он чек не дает.
Я тактично уточняю, где тогда мой билет за 150?
Кондуктор испепеляет меня глазами, воздевает очи к небу - к Вселенной у него явно вопросы - и просит меня не начинать.
Я еще раз повторяю вопрос о билете.
Кондуктор исступленно начинает орать водителю "Тормози!"
Водитель не реагирует - опыт общения с истеричками видно за версту.
Подключаются остальные пассажиры, кондуктор начинает огрызаться на всех подряд.
Две пассажирки резко меняют раскладку, но ненасытному кондуктору этого уже мало.
Он проклинает тот день, когда все эти люди вокруг внезапно осознали, что у них есть права. "Нормально же жили, чо вот это начинается" - мысль печатью боли искажает его лицо.
Спектакль набирает обороты, я, мама и тетя из Германии в первых рядах.
Кондуктор снова, аки полководец перед гибелью кричит водителю "ТОРМОЗИ!", вновь ноль реакции. Нервам водителя я объективно завидую - он в курсе, что деньги нужны, и кондукторов, судя по всему, не выбирают. Он смиренно крутит баранку, возможно, задумываясь о глухоте. Хотя водит, надо сказать, далеко не как агнец.
В результате имеем вот что - девушки, которые возмущались про смс доехали бесплатно, я - первостепенный лох - за 150, но без билета.
Нарушений была гора - начиная с необилечивания, отсутствия возможности отправить смс, и заканчивая тем, что с грудного ребенка тоже взяли 150 тенге. Не автобус, а гипер-комбо.
Морали не будет, тетушка улетела в Германию.
Оригинал текста