Ну хорошо , вот посвежее информа :
http://www.centrasia...4?st=1124952000Таксист и президент
Сергей ЗУЕВ, журналист.
Прекрасно говорящий на русском языке ашхабадский таксист, молодой парнишка, подвозивший меня и не подозревавший, что общается с журналистом, разоткровенничался:
- Вот иногда слышишь, что ашхабадцы плохо живут, мало получают. Зарубежное радио передает, что мы тут чуть ли не нищенствуем. Но посмотрите, сколько народу вдоль дороги голосует! Это сейчас, в рабочее время. А сразу после шести вечера такси ловят буквально на каждом шагу! Хотя автобусы у нас в основном новые и ходят нормально?
- Дешево, поэтому и ездят на такси, - поддержал я разговор.
- Да, конечно, если сравнивать с другими странами, это мелочь ? проехать город из конца в конец за 10 тысяч манатов. Если считать на американские деньги по рыночному курсу ? примерно 40 центов получается. Но, с другой стороны, на те же самые 10 тысяч манатов можно на базаре четыре чорека купить. Или килограмма три помидоров. Или килограмм винограда. Не лишний был бы в семье, верно? В общем, если бы человек еле сводил концы с концами, он бы на такси сэкономил. Ведь за те же 10 тысяч манатов 200 раз проехать на автобусе можно?
Об этом разговоре с таксистом вспомнил вечером в гостинице, когда смотрел трансляцию совещания, на котором президент страны Сапармурат Ниязов распекал главу госкорпорации "Туркменнефть" за приписки и другие злоупотребления служебным положением. Позже местные коллеги сделали мне перевод фрагментов выступления туркменского лидера.
- Дорогие люди, вы должны знать, за какие прегрешения мы увольняем Сапармамеда Валиева, - говорил, обращаясь к залу, президент. ? На все руководящие места он тянул своих родственников. Чтобы получить звезду Героя Туркменистана, мошенническим путем приписал в отчетности 452 тысяч тонн нефти. Имея на своей должности зарплату в 14 миллионов манатов, он с 2002-го года получал в одной из зарубежных компаний еще полторы тысячи долларов в месяц, туда же устроил своих родственников, при этом, разумеется, предоставлял этой компании необоснованные льготы?
Подчеркнув, что все перечисленное ? лишь малая толика допущенных теперь уже бывшим министром "безобразий", глава государства с горечью вопрошал:
- Чего тебе не хватало, Сапармамед? Ты что, с голоду умирал? Как же ты так потерял совесть, человеческий облик? То, что ты сделал, равно тому, что ты продал родину. Вы устроили всех своих родственников в иностранную компанию, расплачиваетесь долларами. А эта компания работает по вашему заказу. Лучшие нефтеносные месторождения вы даете этой компании. Почему ты так делаешь? У тебя нет родины, твоей стране не нужна нефть? Ты влез в долги, отдавая этим компаниям свою нефть. Ты должен более 100 тысяч тонн нефти. Эти компании по закону должны давать нам из этой нефти нашу долю. А ты свою долю отдавал им и еще остался должен. Потому что вы это делаете за мзду. Как я могу тебя понять, геройского сына туркмен? Если я буду прикрывать твои дела, то я буду виноват перед народом. Если твои секреты не раскрыть перед народом, то ты останешься героем, а я войду в число тех, кто прикрывает нечестивые дела. Я тебя не прощу, и ничего для тебя не сделаю.
Тоже много букф , продолжение :
В зале, где проходило совещание, сидели не только руководители отрасли, но и представители общественности региона. А у своих телеэкранов своего лидера слушали миллионы туркменистанцев. И не случайно из уст президента прозвучали слова, обращенные в целом к соотечественникам.
-То, что я говорю, это только часть, - сказал глава государства. - Но вы должны знать, каким он был руководителем, вот тогда вы поймете меня. В то время как одни туркмены добывают нефть, газ, поднимают села, есть и такие, которые нас обкрадывают. Он не меня обкрадывает, он вас обкрадывает. Это ваши деньги. Доходы, которые получает Туркменистан от нефти, дают возможность увеличить добычу, переработку нефти, повысить вашу зарплату, создать условия для людей, строить школы, детские сады, улучшить транспортное обслуживание населения.
При этом Сапармурат Ниязов особо подчеркнул, что в борьбе с коррупцией в рядах чиновников различного ранга отступлений не будет.
- Я вас заверяю, что в Туркменистане будет порядок, - говорит президент. - В нашей стране даже не каждый день совершаются преступления. Буквально несколько случаев бытового характера за неделю. Но у нас есть некоторые руководители, совершающие должностные преступления? Они специально путают свое и государственное, свое и народное. Борьба с этим будет продолжаться. Наша цель не сажать. Напротив, в ближайшее время 8 тысяч из 14 тысяч сидящих в тюрьмах мы освободим по амнистии. Тех, кто раскаялся и встал на путь исправления. Над этим сейчас работают правоохранительные органы. Это ведь наши соотечественники. Но это не касается руководителей, им не будет прощения.
?Несколько дней туркменское телевидение повторяло подробный репортаж с этого заседания, выступление на котором Сапармурата Ниязова стало своеобразным обращением к народу на тему коррупции в эшелонах власти. Невольно всплывал в памяти тот самый таксист, что подвозил меня и, как показалось, вполне искренне уверял, что жизнь в Ашхабаде ничуть не хуже, а в чем-то и лучше, нежели в европейских столицах. Если задуматься, есть прямая связь между его рассуждениями и действиями туркменского лидера. Ведь борьба с коррупцией, государственный подход к использованию национальных богатств напрямую отражаются на благосостоянии населения. На уровне жизни тех же голосующих сегодня на ашхабадских улицах людей, кто уже сейчас имеет возможность добираться на работу и обратно домой на такси, а в будущем хотел бы ездить на собственном автомобиле. Пусть у них пока нет собственных иномарок, зато совесть чиста?
Ашхабад - Москва
16.08.05
Источник - Туркменистан Ру